Каталог
Проект недели

Проект недели: как оформить небольшую трешку

Дизайнер создал функциональное пространство на 2 этаже панельного дома, компенсировав недостаток света за счет спланированного освещения. Также он предусмотрел отдельный уголок для питомца хозяйки

Справиться с нехваткой света довольно непросто, когда квартира расположена на 2 этаже, да еще и в панельном доме, окруженном деревьями. Дизайнер Рустэм Уразметов компенсировал недостаток грамотно спланированным освещением, а также при помощи элементов, взятых из разных стилей. Так, в квартире появились стеклоблоки и минималистские панели из стекла, пропускающие естественный свет. А в спальне лофтовая кирпичная кладка приобрела мягкий серый цвет, который в сочетании с искусственным освещением компенсирует недостаток естественного света. 

Также Рустэм не забыл и о любимце хозяйки, разместив для него мягкое кресло в спальне и отдельный поддон в ванной комнате.

Общая информация

Метраж: 67,7 квадратных метра
Город: Москва
Дизайнер: Рустэм Уразметов
Владелец: бизнес-леди

Уразметов Рустэм — архитектор, дизайнер. Занимается проектированием и реализацией жилых и общественных интерьеров. Активно применяет в своих интерьерах светодизайн.

Заказчик и пожелания

Заказчица — молодая женщина, целеустремленная и активная. Занимает руководящую должность, любит яркие и неординарные вещи. Есть любимая собака, для которой в проекте было предусмотрено личное пространство — кресло Farla в спальне и душевой поддон в ванной.

В будущем интерьере она хотела видеть интересное и сложное пространство. Также приветствовала мое предложение по использованию разнообразных фактур и ярких акцентов.

Перепланировка

Конструктивная особенность дома не позволяла внести существенные коррективы в планировку, поэтому мы решили оставить две спальни без изменений, при этом поработав над объединением гостиной и кухни. 

Изменения коснулись также и зоны прихожей. Стена между коридором и гостевой комнатой приобрела сложную, ломаную форму. Таким образом со стороны прихожей нам удалось разместить шкаф для одежды и обувницу, а со стороны комнаты — место для хранения гостевых вещей.

Хранение

Систему хранения в квартире мы разработали индивидуально под заказчика: здесь предусмотрено ровно столько места, сколько требуется, чтобы разместить все вещи. Поэтому на первый взгляд кажется, что шкафчиков и ящиков не так уж много. Но это впечатление обманчиво: в спальне есть высокий во всю длину стены шкаф, а в прихожей — место для хранения верхней одежды за раздвижной дверью. В гостевой комнате мы также продумали гардероб.

Свет

Квартира находится на 2 этаже. Во дворе дома растут высокие деревья, поэтому естественной освещенности здесь было недостаточно. Мы провели большую работу по светодизайну и разработке различных сценариев освещения. Многочисленные виды светильников выполняют различные задачи: создание рассеянного света, точечного, акцентного и линейного.

Цвет

Каждое помещение имеет свою цветовую гамму и свое настроение. В гостиной преобладают природные оттенки: охра, бежевый и сепия. Гостиная графична и сдержанна. В остальных помещениях палитра более яркая, с применением цветовых акцентов. Во всех помещениях активно применяются различные орнаменты и текстуры, за счет чего пространство получается цельным.

Мебель

Каждый предмет мебели подбирался с учетом тех задач, которые на него возлагались: что-то должно было стать фоном, а что-то — акцентом. К примеру, диван в гостиной по задумке не должен был вырываться из контекста. А кровать в спальне, наоборот, должна была стать акцентным, доминирующим элементом. Всю мебель мы подбираем исходя из ее практичности и материалов, так как в квартире есть собака.

Декор и текстиль

Для декорирования интерьера у заказчицы есть большая коллекция диковинных вещей, которые она любит находить в интерьерных салонах и привозить из поездок, поэтому эту часть я решил оставить за ней, но не полностью.

В гостиную мы добавили яркий акцент в виде картины «Стоящий Чихуахуа» из Kare Design. А в гостевую спальню мы повесили картинки на морскую тематику.

Стиль

Стиль этого проекта — эклектика, так как в интерьере присутствуют элементы минимализма, лофта, этностиля и экостиля. Здесь все построено на идее максимальной функциональности и на обилии света, что характерно для минимализма, но в то же время достаточно много декоративных фактур, отсылающих к этностилю. 

Из экостиля в спальне есть обшитая деревом стена, а в гостиной — 3D-панели, имитирующие камень. Из лофта мы взяли прием с обрамлением линейного остекления, похожего на металлический уголок. Можно сказать, что интерьер представляет собой синтез различных стилей.

Сроки

Мы планируем закончить проект через 3 месяца.

Метраж

Общий метраж – 67,7 квадратных метра.
Гостиная – 18 квадратных метров. 
Спальня – 18,4 квадратных метра.
Кухня – 8,8 квадратных метра. 
Коридор-прихожая – 7,6 квадратных метра.
Ванная – 4,4 квадратных метра.
Гостевая – 10,5 квадратных метра.

Высота потолков – 3 метра.

Советы читателям InMyRoom

  • Не бойтесь экспериментировать с элементами различных стилей. 
  • Создайте сначала монохромный фон, а уже потом точечно расставляйте яркие акценты.
  • Разбавьте монотонность необычными фактурами. 
  • Придумайте интересные сценарии освещения. Не ограничивайтесь стандартными решениями.
Планировка

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Как выжать максимум из 29 квадратов: пример в Кирове
Квартира в Уфе: ограниченный бюджет и мебель из ИКЕА
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
До и после: как профи переделали старые квартиры
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Двушка с белой кухней и камином в спальне: проект в Москве
Типовая двушка с перепланировкой, гардеробом и уютным балконом
Снова хрущевка: как сделать ремонт и создать уютное гнездышко
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Дом недели: свежий взгляд на декор дачи в Малоярославце
Как сделать ремонт при небольшом бюджете: пример однушки в Минске
Как сделали ремонт типовой трешки в блочном доме
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Как превратить старую двушку в небанальное уютное пространство
Интерьер недели: как преобразили бывшую коммуналку в Хамовниках
Проект недели: новый взгляд на современную классику
Есть ли жизнь на 22 квадратах: проект студии в Москве
Зеленые оттенки и комнатные растения: квартира в Заречье
Дизайнерский ремонт со своей отделкой: реальный пример
Загрузить еще
Информация