Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Ремонт на практике

Кирпичная стена в интерьере: 5 практичных идей, 25 лучших примеров

Сегодня с помощью кирпича можно создать не только интерьер в промышленном стиле, но и яркий классический или эклектичный дизайн. Посмотрим, как это сделать на примере разных комнат

Когда-то кирпич использовался только в качестве строительного материала, но с течением времени превратился в стильный элемент внутренней отделки. Сегодня с его помощью можно создать не только интерьер в промышленном стиле, но и яркий классический или эклектичный дизайн. 

Оригинальная кирпичная кладка, как правило, встречается в старых, дореволюционных домах и зданиях бывших фабрик, которые перестроены под модное жилье в стиле лофт. Если это не ваш случай, существует несколько достойных альтернатив натруальному кирпичу. Среди них – декоративная кладка, бумажные и виниловые обои, плитка под кирпич, более легкая и тонкая, чем оригинал, и ее бюджетный аналог – кирпичный винир. Посмотрим, как вписать кирпичную стену в интерьер на примере разных комнат.

Уличный акцент в прихожей 

Оригинальная кирпичная кладка в прихожей – большая редкость, так что, если вам повезло жить в старом доме, постарайтесь сохранить эту стену: кирпич привнесет в оформление прихожей интересный «уличный» акцент.

Другим достойным решением для прихожей будет плитка, имитирующая поверхность кирпича. Плитка – довольно тонкий материал, а значит, она не утяжелит стены даже в малогабаритке. Правда, придется позаботиться о качественном клее на основе полиуретана: хлопающая входная дверь создает вибрации стены, и на неподходящей основе плитка долго не продержится.

Уместна и альтернатива в виде обоев, которые практически полностью имитируют фактуру и внешний вид кирпича или, напротив, годятся для покраски. Правда, во втором случае похожей будет только фактура, да и найти такие обои бывает очень непросто.

Эксперименты в гостиной 

Кирпичная стена в гостиной – хорошая основа для любых экспериментов с интерьером. Если вам нравится минимализм, достаточно будет обставить комнату строгой мебелью без декора. Поклонники этно могут дополнить интерьер предметами ручной работы, коврами и вазами. 

Кирпич прекрасно впишется и в классическую обстановку: сочетание кладки с хрусталем люстр, старинной мебелью и ретро-аксессуарами выглядит необыкновенно стильно, так что не бойтесь включать фантазию. Отличной альтарнативой, опять же, могут послужить декоративная плитка и бумажные обои. Кстати, не обязательно украшать всю стену: можно ограничиться зоной камина или создать имитацию стершейся штукатурки, сквозь которую прогладывает кирпич.

Возможности на кухне 

Кирпичная плитка выразительно смотрится и на кухне. Камень естественного рыжего оттенка привносит в интерьер ноту стиля кантри, а выкрашенная в белый цвет кладка выглядит мягче и хорошо подходит скандинавским кухням. 

Недорогой вариант облицовки в стиле лофт – кирпичный винир, который представляет собой тонкие плашки облицовочного камня. Такая плитка может быть и керамической, и клинкерной, а укладывать ее придется на заранее подготовленную ровную поверхность, используя плиточный клей, крестики и плиточную затирку. Кстати, выложить плиткой или виниром можно только кухонный фартук, выбрав для остальных стен любой другой материал. 

Еще один интересный вариант – кафельная плитка ярких оттенков, напоминающая кирпичи по форме. Она смотрится более изысканно и ложится ровнее, а интерьер получается скорее женственным.

Брутальная спальня 

В последнее время кирпичную кладку все чаще можно встретить в интерьере спальни: устав от типичного для этой зоны светлого оформления, многие предпочитают более брутальный дизайн. При этом кирпич визуально не конфликтует с мягким текстилем и не затемняет помещение, так что его использование в спальне вполне оправдано. 

Если в помещении уже есть кирпичная стена, можно оставить ее в первозданном виде или покрасить, причем выбор цвета остается на ваше усмотрение: белый, кремовый или голубоватый кирпич прекрасно впишется в скандинавский интерьер, а яркие цвета помогут создать эклектичный дизайн спальни. 

Если кирпичной стены нет, ее несложно сымитировать с помощью облицовочного материала, который отличается от настоящего кирпича только более компактными размерами и весом, или бумажных обоев с соответствующим рисунком. Эти варианты смотрятся ничуть не хуже, чем оригинальная стена, и имеют несколько плюсов: они гипоаллергенны и собирают меньше пыли, чем пористый кирпич, а швы будут выглядеть более деликатно. 

Контрасты в ванной 

Оригинальная кирпичная кладка в ванной также встречается нечасто, и, если вы хотите ее сохранить, обработайте материал средствами против плесени и покройте влагостойким составом.

Из-за постоянного воздействия влаги и высокой температуры в ванной рекомендуют использовать керамическую плитку, облицовочный кирпич или винир. В сочетании с белой сантехникой грубоватая поверхность кирпича дает интересный визуальный контраст. Впрочем, украсить стены ванной можно и цветной гладкой плиткой: такой интерьер будет выглядеть более жизнерадостно. 

Альтернативный вариант для тех, кто не хочет укладывать плитку – украсить стены санузла водоустойчивыми виниловыми обоями. Иногда они выглядят так естественно, что отличить их от настоящей кладки можно только с близкого расстояния.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Выбор редакции: 63 предмета для небольшой квартиры
INMYROOM OUTLET: выгодные покупки со скидкой до 70%
Приглашаем в шоурум: у нас много новинок
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
Как оформить детскую на вырост: 66 полезных находок
Двухэтажный лофт с огромными окнами и настоящим камином
Шах и мат: трехкомнатная квартира для необычной семьи
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
45 полезных предметов для бодрого утра
Видео: уютный домик, интерьер которого долго не выйдет из моды
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Практичный декор: зеркала, полки и аксессуары для дома
Много больших ковров не дороже 25 тысяч рублей
Осенний декор для дома и дачи: 60 идей
Как превратить старый ангар в домик мечты
Как обустроить квартиру, если у вас ограничен бюджет
Загрузить еще
Информация