Все категории
Проект недели

Проект недели: уютная квартира с элементами лофта

Чтобы оформить длинную квартиру для двух человек дизайнер сделал перепланировку. В квартире появились две отдельные спальни и просторное гостевое пространство,где даже без окон достаточно света
Специальное предложение
Читайте по теме
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Дизайн трешки с кухней-гостиной и обеденной зоной на лоджии
Авторы проекта увеличили полезную площадь квартиры почти на 15 квадратов. Где нашли возможности? Утеплили и присоединили лоджии и уменьшили коридор
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Дом из бруса с кинотеатром в гостиной
Посмотрите, как сделать типовой дом уютным и современным
Квартира для су-шефа: большая кухня и раскладной диван
Малика Боранбаева сделала квартиру-студию, которая может трансформироваться в пространство для мастер-классов и даже в съемочную площадку

Длинные и узкие помещения с небольшим количеством окон всегда создают сложности в проектировании интерьера. Чтобы оформить жилое пространство для матери с сыном-подростком, дизайнер Инна Усубян сделала глобальную перепланировку. В результате квартира стал более комфортной: в двух обособленных спальнях появилось по окну, а в совмещенной кухне-гостиой удалось компенсировать недостаток естественного света грамотно продуманными сценариями освещения. Подробнее о своем проекте нам рассказала сама Инна.

Общая информация

Метраж: 56 квадратных метров
Город: Москва, «Бутово парк»
Дизайнер: Инна Усубян
Владелец: мама с сыном-школьником

Инна Усубян – дизайнер интерьеров и профессиональный декоратор, руководитель студии Decolabs. Закончила престижную школу «Детали» и курсы в Британской высшей школе дизайна. Много лет создает уникальные предметы декора, часто оформляет интерьеры своими акварелями и фотографиями. 

Заказчик

В квартире будет проживать мама с сыном-старшеклассником. Иногда к ним в гости на несколько дней будет приезжать бабушка. Хозяйка – владелица бюро маркетинговых коммуникаций, ведет активный образ жизни, много работает и путешествует, целыми днями проводит в офисе и на встречах. Вечером любит посмотреть дома кино, поужинать с бокалом вина и почитать книгу. 

Ее сын заканчивает школу и в следующем году поступает в университет. Он занимается спортом, много общается со сверстниками и дома бывает лишь поздно вечером. У них с мамой очень нежные и теплые отношения, но скорее всего, через пару лет он захочет жить отдельно, тогда его комната переделается под кабинет.

Пожелания

Основной задачей было сделать из неэффективной планировки от застройщика более функциональную. Сложность заключалась в том, что квартира имеет глубину 10 метров, при этом в ней всего 2 окна. Нужно было создать комфортные условия для хозяйки и ее сына, сделав им отдельные спальни. Каждому из них нужно было спланировать отдельное рабочее место и большой общий гардероб. Хозяйка не хотела, чтобы пространство скрадывалось за счет огромной изолированной кухни, большим коридором или прихожей. 

Ванную комнату она хотела видеть «комнатой», а не санузлом. Кухню она попросила совместить с гостиной, чтобы было больше пространства, но сама зона должна была быть довольно функциональной и вместительной, чтобы было место и всей бытовой техники, для разделочной поверхности и для хранения вина. Одним из главных пожеланий был кухонный остров, который бы стал и местом для завтраков, барной стойкой и местом для дополнительного хранения кухонной утвари. 

Эта квартира в первую очередь предназначается для отдыха, поэтому все здесь должно успокаивать и настраивать на правильную волну. Заказчики хотели, чтобы интерьер был максимально комфортный и уютный.

Перепланировка

Я сразу отказалась от планировки, предложенной застройщиком, поскольку она подходила только для семьи, где нужна одна спальня, а мне нужно было из 2-х комнатной квартиры сделать 3-х комнатную. Часть ванной я вынесла в коридор и убрала кладовку. Это позволило уменьшить прихожую до более разумных размеров и эффективно использовать площадь квартиры. Я объединила кухню и гостиную, разделила их зоны кухонным островом, но сделала это так, чтобы он не мешал входу в спальню.

Хранение

В прихожей я разместила большой гардероб, который стал основным местом для хранения всех вещей в доме – одежды, обуви, сумок и чемоданов, а также с отделением для хозяйственных вещей, таких как, например, пылесос. Кроме него в каждой комнате есть комод. В комнату сына было решено не ставить отдельного шкафа, так как почти вся его одежда помещается в комоде, а обувь, рубашки и куртки будут висеть в прихожей. Под кровать можно будет поставить выкатные ящики на колесах, чтобы организовать там дополнительное место для хранения. Кухонный остров стал также местом для хранения вина – между двумя модулями с полками и дверками я встроила винный стеллаж на 20 бутылок.

Дизайн: Инна Усубян

Свет

Освещение – одна из самых важных деталей любого интерьера. Свет в квартире я сделала разноуровневым, кроме общего заполняющего. Я отказалась от декоративных светильников из-за невысокого бюджета, поэтому почти весь свет в квартире имеет свое четкое назначение. 

В прихожей кроме точечных поворотных светильников, будет сделана подсветка в гардеробе. Над зеркалом и пуфом я повесила акцентные светильники Josephine Mini фабрики Metalarte. В гостиной и кухне за основное освещение также будут отвечать точечные светильники, но кроме них около дивана я разместила бра, чтобы можно было создавать приятную атмосферу вечером, не включая общий свет. Два подвесных серо-дымчатых светильников Sphere от компании Cosmorelax добавляют в интерьер этого помещения легкости и освещают кухонный остров. 

В хозяйской спальне не будет люстры – заказчица попросила ее не делать, поэтому роль основного освещения выполняют точечные светильники с диммером. Над кроватью я разместила бра для чтения, а настольная лампа и торшер вечером будут создавать уютную атмосферу. 

В спальне сына я сделала декоративное потолочное освещение диодами по периметру, чтобы немного сломать небольшие размеры комнаты и усложнить пространство. Кроме этого на потолке будут два светильника Quadra 35 P-PL от фабрики Murano Due, которые будут полностью освещать комнату.

Цвет

Пожеланием по цвету заказчиков было оформление интерьера в серой гамме, а в качестве акцентного цвета хозяйка выбрала мятный. Я разработала гамму с несколькими оттенками серого, бежевого и коричневого цвета, добавила каплю мяты и получилась сложная и благородная палитра. 

Кроме этих основных цветов в некоторых комнатах присутствует еще один дополнительный цвет – в гостиной это подушки цвета спелой сливы, в хозяйской спальне синяя стена насыщенного темного оттенка. В комнате сына я сделала цветовое решение более сдержанным: здесь все построено на серо-коричневых оттенках.

Мебель

Исходя из небольшого бюджета на оформление квартиры вся мебель подбиралась в ИКЕА, но, я добавила в интерьер хороший качественный свет и по одному предмету мебели от дизайнеров или из других салонов и магазинов. Только 5 предметов в квартире будут покупаться не в ИКЕА – пуф в прихожей, диван в гостиной, кровать и стул в хозяйской спальне.

Декор и текстиль

В прихожей я придумала композицию из фотографий, постеров и деревянной стрелки: она делает помещение более интересным. В гостиной я практически отказалась от настенного декора, поскольку амбарная доска сыграла роль не только отделки, но и стала своеобразным декоративным акцентом. 

Украшением хозяйской спальни стали акварели с цветами, зеркало-солнце над рабочим столом и разный декор на прикроватной тумбочке, комоде и подоконнике. Хозяйка любит путешествовать и ей нравится привозить из разных стран красивые вещи для дома. В комнате сына я повесила картину с обезьяной, и она стала центром этого помещения: без нее он получился бы сухим и не интересным.

Стиль

Что касается стиля, то здесь мама с сыном, как и положено двум поколениям, немного разошлись во взглядах – сын хотел современный интерьер с минимальным количеством мебели, а заказчице нравится эстетика лофта. Поэтому я объединила два эти стиля и сделала такой современный уютный интерьер. Свою спальню заказчица попросила оформить в стиле прованс, но так как это совсем выбивалось из общей картины, то я сделала ее скорее в стиле современного американского интерьера, который не менее красив и даже более комфортен, чем прованс. Кстати, весь интерьер у меня родился после того, как заказчица попросила включить в интерьер амбарную доску.

Сложности

Самой сложной частью проекта была планировка, так как очень хотелось найти оптимальное решение, которое бы удовлетворило пожелания заканчиков, сделало квартиру функциональной и удобной. Кроме этого, надо было создать красивый интерьер за очень скромный бюджет. Но мне кажется, что я справилась и с этой задачей. Мне было очень легко и приятно работать с этими заказчиками, мы были абсолютно на одной волне и весь процесс проектирования и разработки дизайн-проекта прошел очень легко, на одном дыхании.

Сроки

В январе 2015 года начнется ремонт квартиры, продлится 4 месяца.

Метраж

Общий метраж – 56 кв.м
Прихожая – 8,8 кв.м
Ванная комната – 6 кв.м
Кухня-гостиная – 20,9 кв.м
Спальня хозяйская – 11 кв.м
Спальня сына – 10 кв.м
Высота потолков – 3 м

Планировка

Бренды, представленные в проекте

Кухня

Отделка: стены краска – Benjamin Moore, цвет BM 1464 Light Pewter, плитка на фартуке – Half Tile, Mint от фабрики The Winchester Tile Company
Напольное покрытие: паркетная доска – Sinteros Europlank, дуб кремовый Мебель: барные стулья – ИКЕА
Гарнитур: ИКЕА, верхний ярус отделка белый гланец «Абстракт», нижний ярус отделка «Рамше» черно-коричневый

Освещение: поворотные точечные светильники – Paulman, выключатели и розетки – Legrand, Celine, рамки серии «Графит»

Ванная комната

Отделка: стены краска – Benjamin Moore, цвет – Palladian Blue
Отделка стен в душе:  плитка – «Италон Глайд» 
Напольное покрытие: керамогранит, Cimic XFEF, напольная мозаика в душе - Chakmaks Anatolian Stone  
Гарнитур: ИКЕА, отделка – Лидинго 
Кабина/ ванная/ санфаянс: раковина под столешницу – Simas, унитаз напольный приставной – Hatria daytime
Смесители: Jacob Delafon, серия – Fairfax, полотенцесушитель – Energy Освещение: бра – Asbury Triple Sconce от Restoration Hardware, потолочные влагозащищенные светильники – Paulman.  

Гостиная

Отделка: стены краска – Benjamin Moore, амбарная доска – Loft Design Напольное покрытие: паркетная доска – Sinteros Europlank, дуб кремовый Мебель: диван со спальным местом – изготовление на заказ, салон «Эстетика», столик журнальный – ИКЕА, тумба под ТВ – Naagat, фабрика Julia Group
Текстиль: подушки с Etsy.com 
Освещение: бра на стене – ИКЕА
Декор: часы настенные – Howard Miller 

Хозяйская спальня

Отделка: обои – Thibaut Wallpaper Stanbury Trellis, краска – Benjamin Moore Напольное покрытие: паркетная доска – Sinteros Europlank, дуб кремовый Мебель: кровать – Colette Full Bed, цвет Como Seafoam из Crate and Barrel, комод и рабочий стол – ИКЕА, тумбочка прикроватная – ИКЕА, шкаф – на заказ, стул – Martin arm chair из The Furnish
Освещение: поворотные точечные светильники – Paulman, бра – ИКЕА, настольная лампа на прикроватной тумбочке – ИКЕА, лампа на рабочем столе – Maryland из Watt&Veke.

Спальня сына

Отделка: обои – Sunderson, коллекция – Bloomsbury Drybrush Texture/Linen Напольное покрытие: паркетная доска – Sinteros Europlank, дуб кремовый Мебель: кровать, комод – ИКЕА, стеллаж – ИКЕА,  стул – ИКЕА, рабочий стол – на заказ, тумбочка – Componibili 2 от дизайнера Anna Castelli Ferrieri 
Декор: картина "Thoughtful Wisdom" от Cosmorelax
Освещение: на потолке – Quadra от фабрики Murano Due, настенные бра – A479 от фабрики GMex

Прихожая

Отделка: стены краска – Benjamin Moore
Напольное покрытие: паркетная доска – Sinteros Europlank, дуб кремовый Мебель: шкаф-купе ИКЕА, пуф из The Furnish и перетяжка бархатом
Декор: зеркало на заказ, печать постеров и фотографий, оформление композиции на стене
Освещение: светильники – Josephine Mini фабрики Metalarte, поворотные точечные светильники – Paulman

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Дизайн трешки с кухней-гостиной и обеденной зоной на лоджии
Авторы проекта увеличили полезную площадь квартиры почти на 15 квадратов. Где нашли возможности? Утеплили и присоединили лоджии и уменьшили коридор
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Дом из бруса с кинотеатром в гостиной
Посмотрите, как сделать типовой дом уютным и современным
Квартира для су-шефа: большая кухня и раскладной диван
Малика Боранбаева сделала квартиру-студию, которая может трансформироваться в пространство для мастер-классов и даже в съемочную площадку
Читайте также
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Без перепланировки: функциональный интерьер в новостройке
Заказчики отказались двигать стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Несущие конструкции декорировали и нашли достаточно места для систем хранения
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Гид INMYROOM: 5 маленьких квартир в Стокгольме
Выбрали самые маленькие и уютные шведские квартиры — эти интерьеры хочется пересматривать вновь и вновь
Загрузить еще
Информация