Все категории
Проект недели

Проект недели: яркая семейная квартира в Москве

Иногда бывает непросто переделать планировку от застройщика, особенно если главная комната заключена в несущие стены. Дизайнеры проекта вышли из положения, утеплив балкон и совместив его со спальней

Планы от застройщика не всегда бывают удобными для семей, особенно тех, которые любят жить с комфортом и принимать у себя гостей. Поэтому дизайнеры проекта Илья и Светлана Хомяковы решили полностью отказаться от стандартной планировки. В ходе ремонта особую сложность вызвала хозяйская спальня, которая буквально скована несущими бетонными стенами. Дизайнеры вышли из положения, совместив утепленную лоджию с комнатой и организовав в ней отдельный гардероб. Подробнее о своем проекте нам рассказали сами ребята.

Общая информация

Метраж: 109 квадратных метров
Город: Москва, Раменки
Дизайнер: Илья и Светлана Хомяковы
Владелец: пара с ребенком

Архитекторы Илья и Светлана Хомяковы — выпускники кафедры архитектуры Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК). В 2006 году основали дизайн-бюро QuatroBase, специализирующееся на проектировании частных и общественных интерьеров.

В работах Ильи и Светланы органично сочетаются внимание к функциональности и эргономике планировок и «теплый» подход к декорированию. В своих работах они часто совмещают предметы различных стилей — это придает интерьеру ощущение уюта и наполняет пространство жизнью. Для своих проектов разрабатывают мебель, создают элементы декора и авторскую живопись.

Заказчик и пожелания

К нам обратились наши старые друзья — семейная пара с маленьким сыном. Глава семейства занимается строительным бизнесом, молодая мама — врач. Живут активной жизнью, много путешествуют и любят общение.

Заказчики были уже знакомы с нашим творчеством, подходом и знали нашу страсть к ярким интерьерам. Они попросили сделать эмоциональный, даже вызывающий, интерьер, который никого не оставлял бы равнодушным. 

При этом с технической стороны была необходимость подумать о будущем, когда возникнет необходимость во второй детской, то есть найти возможность добавить комнату в трехкомнатную квартиру. Также в процессе общения мы поняли, как важно для наших друзей собираться всем вместе. Так у нас родилась идея обеденного стола, который стоит в центре квартиры и за которым каждые утро и вечер будут встречаться все члены семьи.

Перепланировка

Квартира находится в новостройке, без чистовой отделки. Предлагаемый застройщиком план решительно не подходил, так что все перегородки мы решили возводить по нашему проекту. С несущими бетонными стенами была определенная сложность: мы много времени ломали голову над конфигурацией основной спальни, заключенной со всех сторон в монолитные перегородки, с неудобным и некрасивым входом в самом углу. В итоге придумали, как исправить пропорции комнаты: отгородили небольшую гардеробную при помощи стеклянной перегородки с портьерой и утеплили часть лоджии.

Хранение

Мы предусмотрели две гардеробных комнаты, а также встроенные шкафы в детских и ванных. На утепленной лоджии разместилась библиотека хозяйки с любимым креслом.

Свет

Во всех комнатах кроме будущей детской есть люстры, акцентные светильники и фоновая подсветка — в квартире будет светло несмотря на погоду за окном. Нам не хотелось использовать закарнизный свет, поэтому в гостиной источниками рассеянного света выступают направленные в потолок софиты минималистичного дизайна. Они гармонично смотрятся со строгим карнизом. Декоративные подвесные светильники мы выбирали воздушные, создающие ощущение легкости.

Цвет

Несмотря на поставленную задачу сделать нескучный интерьер, поиск устраивающей всех цветовой схемы оказался непростым. Мы перебрали множество вариантов и в итоге нашли компромисс: нейтральные стены различных оттенков светлого серого и полы глубокого серого, которые в общественной зоне служат фоном для ярких предметов декора. Это дает возможность интерьеру развиваться, легко принимая новые аксессуары. В спальнях мы добавили цвет в обоях и текстиле — заказчики хотели видеть эти помещения более спокойными в оформлении.

Мебель

Конечно, в первую очередь нам был важен обеденный стол — ведь он находится в центре всей истории этого проекта. Найденный задолго до зарисовки наш фаворит — стол фабрики Giorgio Piotto — уже сняли с производства, так что будем делать подобный на заказ, немного откорректировав размеры. Дополняют его кресла Lema Mobile в обивке из 3 оттенков в гамме проекта. 

Кухня демократичной итальянской фабрики Lube Cucine, в ней разумная цена сочетается с добротными фасадами из массива дуба. Из дизайнерских брендов остались еще мягкие кресла в гостиной от Gervasonni, в фирменной джинсовой ткани. Яркую цветную консоль перед зеркалом в прихожей мы придумали специально для этого проекта, планируем изготовить ее в столярной мастерской, как и большинство остальной мебели. Образ завершает тумба под раковину в ванной и консоль в гостевой в китайском стиле.

Декор и текстиль

Для гостиной и кухни будут изготовлены настенные панно по нашим эскизам. Кроме декорации, панно на кухне будет служить полкой и дополнительным источником освещения. Для подбора декора мы использовали недорогие интернет-магазины со всего мира. Голова носорога в спальне — идея хозяйки — будет заказана у местных мастеров. 

Шторы в этом проекте напрямую связаны с отделкой стен, в гостиной и основной спальне — они делят принт с обоями. В детских использовали хлопковые римские шторы, они отлично выглядят и просты в уходе. 

Картину рядом с обеденным столом, объединяющую в себе цвета интерьера, возьмем из нашей галереи Take and Kvell, а огромную (2х2 метра) работу в гостевую комнату напишем по эскизу.

Стиль

В основе проекта лежит достаточно строгая классическая планировка. Эта тема продолжается и в архитектуре стен с развитыми карнизами и высокими плинтусами, и в сдержанных филенчатых дверях. Даже в тканях с принтами прослеживается английская классика. К этой базе мы уже добавляли декоративные акценты, ориентируясь в первую очередь на желаемую атмосферу и выразительность, и не стесняясь шутить: как, например, с идеей художественно забрызгать стены в ванной. Кстати, мы изготовили образец забрызганной стены для согласования, показывать было немного страшно, но все понравилось! Так что в итоге получилось живо, необычно и уютно. Наши друзья, как и мы, с нетерпением ждут реализации.

Сложности

Трудно сказать, на стройке могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Когда завершим проект, мы обязательно покажем фотографии и расскажем историю.

Сроки

Основываясь на опыте работы с подобными проектами, ожидаем потратить на реализацию около 9 месяцев.

Метраж

Общий метраж – 109 квадратных метров.
Кухня – 11,6 квадратных метра. Детская с лоджией – 18,4 квадратных метра. Гостиная – 29,4 квадратных метра. Спальня основная с лоджией – 19,8 квадратных метра.Детская / гостевая – 15,8 квадратных метра.Ванная – 6,4 квадратных метра.Высота потолков – 3 метра.

Советы читателям InMyRoom

1. В основе любого интерьера лежит планировка. Чем лучше она будет отвечать вашим потребностям, тем выше будет качество жизни в готовом пространстве. Постарайтесь максимально взвешенно продумать функциональные зоны в квартире, можно сделать схематичный чертеж от руки.

2. Если хочется сделать яркий, насыщенный интерьер, важно не переборщить и подружить все составляющие между собой. Для этого соберите несколько вдохновляющих вас картинок в коллаж. Посмотрите, как все вместе сочетается до того, как начать что-то красить или покупать декор.

3. Не бойтесь экспериментировать: если раньше в вашем доме и доме ваших родителей или соседей не было желтых потолков, это не значит, что надо отказаться от такой идеи.

Планировка

Бренды, представленные в проекте

Кухня

Отделка); краска – Little Greene, обои – Sanderson.
Напольное покрытие: дубовый паркет.
Гарнитур: Lube Cucine.
Освещение: Centrcvet.

Ванная комната

Отделка: плитка – Ce.Si, краска – Little Greene.
Напольное покрытие: керамогранит.
Мебель: столик – WestElm.
Кабина/ванная/санфаянс: Villeroy & Boch.
Освещение: Normann Coppenhagen, Novoform – IQlight.

Гостиная

Отделка: краска – Little Greene, обои – Sanderson.
Напольное покрытие: дубовый паркет.
Мебель: диван – Ville venete, стулья – Lema Mobile, журнальный столик – Teak House, кресла – Gervasonni, остальное заказ по эскизам.
Ковер: Williams-Sonoma.
Текстиль: Sanderson.
Декор: живопись – Take and Kvell, зеркала – Pottery Barn.
Освещение: подвесы в гостиной – &tradition.  

Спальня

Отделка: обои – Sanderson.
Напольное покрытие: дубовый паркет.
Мебель: комод – Pottery Barn, кровать – Milano Bedding.
Ковер: Anthropology.
Текстиль: Sanderson.
Техника: кондиционер – LG Artcool.
Освещение: Pottery Barn, Phillips.

Детская

Отделка: Cole & Son.
Напольное покрытие: дубовый паркет.
Текстиль: Sanderson.
Техника: кондиционер – LG Artcool.
Освещение: Pottery Barn, Phillips.

Гостевые и дополнительные помещения

Отделка: карту метро рисовали вручную.
Напольное покрытие: дубовый паркет.
Мебель: ИКЕА, кресло – Ballard Design.
Текстиль: Sanderson.
Декор: живопись – Take and Kvell.
Техника: кондиционер – LG Artcool.
Освещение: Phillips.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Функциональный интерьер для семьи с двумя детьми
Чтобы создать удобное пространство для жизни большой семьи, дизайнеру пришлось продумать множество мелочей: от удобной планировки до потайных розеток
Квартира с комнатой для йоги и прозрачной ванной
Чтобы наполнить квартиру воздухом, дизайнер заменила часть стен на деревянные реечные перегородки и спроектировала в спальне ванную комнату за стеклом
Сквозной камин и ванна в спальне: квартира в центре Москвы
Если хозяева бывают в квартире наездами, это отличная возможность создать нестандартный интерьер. С легкой руки дизайнеров в апартаментах появилась ванна, из которой можно любоваться видом за окном
Проект недели: московская квартира с ванной в спальне
Новый рецепт эффектной обстановки с местом для чтения у окна, домашней оранжереей на лоджии и ванной за стеклянной перегородкой
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Читайте также
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Как оформить маленькую кухню: еще 5 примеров
Классные идеи российских дизайнеров плюс лучшие товары для похожего интерьера из маркетплейса INMYROOM
Квартира с элементами стиля лофт в Петербурге
Дизайнер оформила трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратов: предусмотрела большую и удобную кухню-гостиную для приема гостей, две спальни, а отделку подобрала с учетом домашних животных
Квартира в американском стиле с видом на высотку МГУ
Посмотрите, как дизайнеры из Berphin Interior удачно обыграли сочетание разных фактур и пастельных тонов
Интерьер недели: студия площадью 44 квадрата в Замоскворечье
Фишка этой квартиры-студии — планировка. Дизайнеры отказались от стандартных перегородок и дверей и спроектировали ниши для кухни и спальной зоны
Загородный дом с атмосферой русской усадьбы
Рассказываем, как у дизайнера Марии Нечаевой получилось превратить новый дом в родовое гнездо в духе русских усадеб, которые когда-то описывали Толстой, Чехов и Тургенев
Функциональный интерьер для семьи с двумя детьми
Чтобы создать удобное пространство для жизни большой семьи, дизайнеру пришлось продумать множество мелочей: от удобной планировки до потайных розеток
Загрузить еще
Информация