Все категории
Проект недели

Интерьер недели: 50 квадратных метров в Нижнем Новгороде

Чтобы сделать планировку функциональной, дизайнер проекта превратил лоджию в кабинет, гостиную — в спальню, а кухню — в гостевую. Также в квартире стало больше света за счет увеличения дверных проемов

Иногда хозяева квартир не сразу понимают, что им нужен дизайнер, поэтому самостоятельно начинают делать ремонт с нуля. В этом проекте на момент появления дизайнера уже были возведены перегородки, которые заказчики отказались сносить. Отталкиваясь от имеющейся планировки, Галина Сторожкова организовала в квартире гостиную-спальню, превратила лоджию в кабинет и оранжерею, а также предусмотрела дополнительное спальное место в зоне кухни. Чтобы в квартиру проникало больше естественного света, она увеличила дверные проемы и поставила на них фрамуги. Подробнее об интерьере нам рассказала сама Галина.

Общая информация

Метраж: 50 квадратных метров
Город: Нижний Новгород
Дизайнер: Галина Сторожкова
Владелец: пара средних лет

Галина Сторожкова — дизайнер интерьеров. Окончила школу-студию «Детали».
Каждый новый проект для нее — это возможность сделать мир красивее. Ее вдохновляют красивые люди вокруг, книги, музыка и даже еда. Считает, что в работе дизайнера не обойтись без правильной архитектуры, цвета и света, а умелое сочетание этих трех элементов помогает создавать шедевры. 

Заказчик

Заказчики — семейная пара средних лет — очень мобильные, жизнерадостные и любящие путешествовать люди. Заказчик пишет стихи, любит все виды активности — от спорта до общественной деятельности. Заказчица — бизнес-леди, любит Францию. Интересные и молодые душой люди, готовые к переменам. Эта квартира — их второе жилье.

Пожелания

В городе, где, к сожалению, не стремятся сохранить старину, заказчики решили вернуться к истокам, вспомнить историю своей семьи и создать наполненное смыслом пространство. Поэтому главным требованием было не перегружать интерьер мебелью и найти место для картин, написанных еще их дедушкой. К моему счастью, заказчики согласились наполнить пространство цветом, а не делать его только бело-бежевым, и даже не побоялись добавить в прихожую лилового оттенка. 

В комнате была запланирована диванная группа с камином и зона отдыха для заказчицы. Лоджии мы утеплили, и сейчас они используются как зимний сад и кабинет заказчика. На кухне-столовой по желанию заказчиков была запланирована кушетка как полноценное спальное место.

Перепланировка

Квартира расположена в новом доме. На момент моего появления часть перегородок была уже возведена и заказчики не захотели их демонтировать. В прихожей была возведена стена, а в санузле сделаны ниши-арки, в которые спрятаны ванна, унитаз, все трубы и стояк. Я увеличила дверные проемы и спроектировала фрамуги.

Хранение

Наличие гардеробной комнаты помогло решить основную задачу по хранению вещей. В прихожей мы решили сделать неглубокий шкаф для верхней одежды, пару тумбочек под обувь. Акцент сделан на дизайнерском кресле, которое имеет еще и функциональную нагрузку.

В комнате в каминной зоне предусмотрено место для телевизора, скрытое за зеркальными дверцами, место для книг и других вещей. При входе в кухню-столовую я сделала посудный шкаф-витрину, а также спрятала холодильник и кулер в 2 симметричных шкафа. В санузле есть скрытый шкаф и много полочек для банных принадлежностей.

Свет

Фрамуги и высокие проемы избавили интерьер от темных коридоров: вся квартира наполнена естественным светом. В каждой комнате есть несколько вариантов и типов освещения: от основного до технического. Внутренняя подсветка шкафов, акцентное освещение арт-объектов, наличие диммеров, напольных и настольных ламп позволяет заказчикам постоянно экспериментировать со светом в зависимости от настроения и задач. 

Цвет

Основной цвет объекта — фиолетовый. Есть и 2 дополнительных: желто-оранжевый и желто-зеленый. Я задала некую игру цвета во всем пространстве — переход из темного помещения в более светлое. 

Пол в комнате также имеет сложный фиолетовый оттенок, который отлично смотрится на золотистой лиственнице. Он был покрашен специальной пропиткой, цвет которой я вручную создавала со специалистами Paint Pittsburgh, буквально по капелькам доводя до нужного оттенка.

Мебель

Главный принцип подбора мебели — натуральность. Вся деревянная мебель делалась на заказ. Одну часть покупали в Москве в салоне Perspekta, другую — в Westwing и ИКЕА. Многие предметы были специально задекорированы в соответствии с пространством.

Декор и текстиль

В проекте мы использовали много льна, шелка (от дюпона до атласа), бархата, шерсти и даже ситца. Однако основной акцент — это портьеры, одни из которых повторяют цвет комнаты, создавая камерность, а другие имеют эффект degrade — от темно-сиреневого до светло- песочного. При взгляде на них кажется, что это лучик солнца проникает в комнату и растворяется в портьерах. 

Винтажный шелк для придиванного столика был куплен в антикварной лавке в Японии. (из него когда-то собирались делать кимоно), а керамические пуговицы на подушках были сделаны специально для этого объекта художником-керамистом из Москвы. 

Авторская керамика от мастеров из Суздаля и Крита сделала этот интерьер уникальным. Много элементов декора — от света до ручек и книг — покупались на блошиных рынках в Испании, Германии, Голландии. Вещи с историей мы нашли как у заказчиков, так и покупали специально. А некоторые предметы специально под этот объект я создавала сама. 

Стиль

Стиль квартиры я бы определила как провинциальный шик: классика здесь приподнесена современно, но с каплей вычурности, присущей провинции. Главная идея была в том, чтобы стиль квартиры гармонично вписался в пространство города и был под стать купеческому Нижнему Новгороду. 

Сложности

Самым сложным в проекте была удаленная работа мастеров, выполняющих строительные работы: профессионалы в Нижнем Новгороде практически отсутствуют.

Сроки

Проект удалось завершить за  7 месяцев.

Бюджет

2 миллиона рублей.

Метраж

Общий метраж – 50 квадратных метров.
Комната – 23 квадратных метра.
Кухня – 11 квадратных метров.
Ванна – 4 квадратных метра.
Гардеробная – 4 квадратных метра.
Высота потолков –  3 метра.

Советы читателям InMyRoom

1. Не бойтесь глубоких насыщенных тонов для покраски стен: они наполняют комнату уютом и не требуют много декораций. 

2. Если вы боитесь, что комната станет темной, продумайте более тщательно освещение. Используйте не только потолочный свет, но и местное освещение.

3. Также задавайте несколько сценариев в интерьере: так вы сможете сделать его не скучным, а интересным. Используйте различные приемы, например, раскладку пола. В этом объекте раскладка паркета была сделана так, чтобы направлять входящих сразу к камину, то есть к центру комнаты.

Бренды, представленные в проекте

Кухня

Отделка: Paint Pittsburgh, Ultra wood, Absolut Ceramica, лепнина – «Петергоф». Напольное покрытие: Tau Ceramica, Dual Gres.
Мебель: Perspekta.
Гарнитур: сделан на заказ по чертежам автора.
Бытовая техника: Gorenie.
Смесители: Migliore.
Освещение: Arte.
Декор: работы автора, винтаж, авторская керамика.  
Текстиль: лен, шелк, хлопок и портьеры – салон «Душистый горошек».

Ванная комната

Отделка: Paint Pittsburgh, Tau Ceramica, лепнина – «Петергоф».
Напольное покрытие: Tau Ceramica.
Кабина/ванная/санфаянс: Jacob Delafon.
Смесители: Migliore.
Освещение: авторские бра, люстра – David Wahl design, встроенные светильники – SLV Elektronik GMBH.

Гостиная

Отделка: Paint Pittsburgh, лепнина – «Петергоф», Ultra wood .
Напольное покрытие: паркет лиственница.
Мебель: Perspekta, по чертежам автора, westwing.ru, диван – ИКЕА.
Ковер: из тростника агавы.
Текстиль: лен, дикий шелк, бархат, шерсть и ортьеры – салон «Душистый горошек».
Декор: авторская керамика Анны Гавриловой, винтаж, Zara Home.
Освещение: Light &Living, ИКЕА, винтажные лампы.

Прихожая

Отделка: Paint Pittsburgh, лепнина – «Петергоф», Ultra wood.
Напольное покрытие: Dual Gres.
 Мебель: кресло, тумбочка – Perspekta, шкаф по чертежам автора, галошница – ИКЕА.
Освещение: винтажные лампы – Blitz.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Квартира с большой кухней-гостиной в Пушкине
Семья заказчиков любит проводить время вместе: для них дизайнер объединил в одном помещении кухню, столовую и ТВ-зону — и вот что из этого получилось
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Интерьер недели: как дизайнеры преобразили бывшую коммуналку
Профи ToTaste Studio сделали из крошечных комнат просторные спальни с местами для отдыха, обустроили общую кухню-гостиную и увеличили количество санузлов
Светлый интерьер в сталинке: проект двушки рядом с МГУ
Умная планировка, пастельные оттенки и много мест для хранения — дизайнер Юлия Чернова создала интерьер, в котором действительно можно жить с комфортом
Квартира для су-шефа: большая кухня и раскладной диван
Малика Боранбаева сделала квартиру-студию, которая может трансформироваться в пространство для мастер-классов и даже в съемочную площадку
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Интерьер с обложки: как обустроить кабинет в сталинке
Синяя акцентная стена, удобный письменный стол и открытые стеллажи, мягкий диван с ворохом подушек, располагающий к отдыху — этот кабинет приковывает к себе внимание с первого взгляда
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Загрузить еще
Информация