Все категории
Проект недели

Как из типовой трешки сделать функциональное жилье

Хозяева приобрели квартиру в старом доме – типовую трешку, из которой в результате получилась двухкомнатная квартира с просторной кухней-гостиной, большой ванной, небольшим кабинетом и полноценной спа

Несущие стены иногда могут помочь дизайнерам более четко обозначить предназначение каждой из комнат квартиры и создать правильный интерьер. Так, Инна Вольвак и Юлия Покровская, благодаря несущей конструкции, разделяющей квартиру ровно пополам, смогли определить будущие функциональные зоны помещений. В проекте появилось разделение на зону приема гостей, где разместились гостиная, кухня и гостевой санузел, и личное пространство с кабинетом, спальней и хозяйской ванной. Подробнее об объекте нам рассказали его авторы.

Общая информация

Метраж: 69,7 квадратных метров
Город: Москва
Дизайнер: Инна Вольвак и Юлия Покровская
Владелец: пара средних лет

Мастерская Инны Вольвак и Юлии Покровской основана в 2007 году. За время совместной работы они создали дизайн интерьеров домов и квартир различной сложности и в различных стилях: от классики, ар-деко, кантри, советского ампира до современных стилей фьюжн, минимализм и хай-тек. Их отличает серьезное отношение к проектированию и ведению строительной части. 

Заказчик и пожелания

Заказчики проекта – семейная пара средних лет. У них есть взрослые дети и внуки, которые живут по соседству. Они хотели, чтобы в квартире появилось место для отдыха и работы. Поэтому мы запланировали небольшой кабинет и кухню-гостиную, в которой пара будет встречать гостей и собираться всей семьей.

Главным в пожеланиях заказчиков было создание комфортной планировки и нестандартного интерьера: не классического, но и не ультрасовременного.

Перепланировка

Хозяева приобрели квартиру в старом доме – типовую трешку, из которой в результате получилась двухкомнатная квартира с просторной кухней-гостиной, большой ванной, небольшим кабинетом и полноценной спальней. 

Переделывать пришлось почти все, за исключением существующей несущей стены, разделяющей квартиру почти пополам. Именно она задала конфигурацию новой планировки квартиры: одна половина стала приватной зоной с уютным кабинетом, спальней и санузлом. Вторая — местом для встреч, где можно посидеть за большим столом или разместиться на уютном диване.

Планировку согласовывали в соответствующих инстанциях с помощью посредников. 

Хранение

Важным рабочим моментом было предусмотреть достаточное количество мест для хранения. В спальне мы организовали большой угловой шкаф во всю стену. Поскольку нам не удалось сделать кладовку, то дополнительные места для хранения появились в кабинете. А в просторной прихожей разместился вместительный шкаф для верхней одежды.

В зоне столовой расположен посудный шкаф со стеклянными дверцами фабрики Selva: у хозяйки много красивой посуды, которая стала украшением интерьера. А в зоне ТВ мы сделали конструкцию по нашим чертежам.

Свет

В кухне можно включить люстру над столом и подсветить рабочую зону встроенными светильниками: они создают торжественную атмосферу во время праздников, но в то же время не отвлекают на себя внимание. Светильники выбирали с учетом общей концепции интерьера. 

В гостиной люстра над столом и четыре светильника над ТВ-зоной сделаны из кусочков зеркала, благодаря чему создается эффект постоянного мерцания и отражения пространства. Визуально люстры кажутся легкими, что очень выгодно при таких низких потолках. Бра над диваном имеют красивую плоскую классическую форму и сделаны из хромированного металла с плафоном из ткани. 

В спальне разместились 3 плафона из ткани с рассеивателем снизу, благодаря чему, светильники не дают яркого света, но при этом несут смысловую конструктивную и композиционную нагрузку. Они располагаются в декоративных кессонах потолка, точно по линии кровати. На тумбах стоят настольные лампы из той же коллекции только другого цвета. 

В ванной комнате мы также предусмотрели зональный свет: одна группа располагается над ванной, вторая — над зеркалом.

Цвет

Палитра квартиры обусловлена небольшой площадью и имеет общее решение: на светлом фоне, почти белом, используется цвет дерева венге, беленого дуба и бирюзовый. Последний присутствует во всех комнатах, кроме ванной и санузла, которые выполнены в бежево-коричневой гамме.

Мебель

Мебель выбирали также в соответствии с общей стилистикой квартиры, которая характеризуется миксом современных ровных поверхностей и классических элементов. Так, в спальне на фоне ровных лаковых фасадов большого шкафа стоит классическая кровать, высокое кресло и изысканные тумбы фабрики Halley. При этом обивка изголовья кровати и кресла выполнены из глянцевого винила, что «сбивает» с них классический стиль и сближает с общей современной историей.

Декор и текстиль

Большая часть декора сделана на заказ в столярной фирме «Юнинформ» по нашим эскизам: это и обрамление потолка в гостиной и прихожей, и декоративные кессоны в спальне. Также важную роль в декорировании квартиры играют обои с эффектным кружевным рисунком.


Текстиль выбирали из мягких хорошо драпирующихся тканей. В спальне он особенно важен, поэтому здесь нежная вуаль соседствует с тафтой бирюзового цвета и крупными цветами. Из такой же ткани выполнено и покрывало на кровати. 

В гостиной перед нами стояла сложная задача, так как требовалось объединить два окна, которые изначально были в разных помещениях. Для этого по центру в промежутках взяли мягкую молочную ткань и обрамили ее яркой коричнево-бирюзовым текстилем с выразительным кружевным рисунком.

Стиль

Наши заказчики, супружеская пара средних лет, с одной стороны, привыкшие к классической обстановке, с другой — открытые всему новому. Чтобы не лишать их ни того, ни другого, мы создали для них интерьер в стиле фьюжн, где сочетали классические и современные элементы. 

Сложности

Самым сложным было обыграть невысокий потолок высотой всего в 2,4 метра. Поэтому нам пришлось прибегать к декоративным и визуальным методам его увеличения.

Сроки

Ремонт длился достаточно долго, около года. Сам проект занял совсем мало времени — один месяц. Весь интерьер был создан по нашим эскизам и в ходе ремонта мы ничего не меняли.

Советы читателям InMyRoom

  • Возьмите за основу нейтральный светлый фон и разыграйте на нем декоративную историю. Акценты можно сделать одним активным ярким цветом.
  • В качестве дополнительных цветов используйте нейтральные цвета дерева: например, цвет венге для графичности и четкости композиции.
  • Обратите внимание на декоративные ажурные детали: они придадут интерьеру легкости.
  • Постарайтесь выдерживать общую цветовую и декоративную тему для всей квартиры во всех помещениях. Таким образом вы получите цельный законченный интерьер со своим индивидуальным стилем.
Планировка

Бренды, представленные в проекте

Кухня

Отделка; Eiffinger, Cercom, Oikos.
Напольное покрытие: блочный паркет Coswick.
Мебель: Selva.
Гарнитур: Biefbi.
Бытовая техника: Bosch.
Смесители: Gessi.
Освещение: Vistosi.

Гостиная

Отделка: Eiffinger, Oikos.
Напольное покрытие: Coswick.
Мебель: диван Vibieffe, пуфы Cattelan Italia, ТВ зона – столярная мастерская «Юнинформ».
Текстиль: ASV-Style.
Декор: столярная мастерская «Юнинформ» (по эскизам архитекторов). Освещение: Axo Light.  

Спальня

Отделка: Eiffinger, Oikos.
Напольное покрытие: Coswick.
Мебель: кровать,тумбы и кресло – Halley, гардероб Presotto.
Текстиль: ASV-Style.
Декор: столярная мастерская «Юнинформ» (по эскизам архитекторов). Освещение: Axo Light, Fabbian.

Кабинет

Отделка: Eiffinger, Oikos.
Напольное покрытие: Coswick.
Мебель: столярная мастерская «Юнинформ» (по эскизам архитекторов). Освещение: Axo Light.  

Коридор

Отделка: Eiffinger, Cercom, Oikos.
Напольное покрытие: Cercom.
Мебель: столярная мастерская «Юнинформ» (по эскизам архитекторов), Tonin Casa.
Декор: зеркало с пескоструйным рисунком – на заказ по эскизам архитекторов.
Освещение: Vistosi.

Ванная комната

Отделка: Fap Ceramice, Oikos.
Напольное покрытие: Fap Ceramice.
Мебель: столешница Corian, шкафчик под столешницей – столярная мастерская «Юнинформ».
Кабина / ванная / санфаянс: ванна Jacob Delafon, санфаянс Duravit. Смесители: Gessi.
Освещение: Lamp International.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Гид INMYROOM: лучшие проекты ToTaste Studio
Посмотрите, какие яркие и креативные интерьеры создает ToTaste Studio — дизайн-студия 2018 года по версии редакции INMYROOM
Как оформить дом в скандинавском стиле: проект Олега Минца
У заказчиков не было большого бюджета на внутреннюю отделку дома, но хотелось создать стильный интерьер. В ход пошли краска и ламинат, а часть мебели купили в ИКЕА
Проект недели: модный и практичный интерьер для молодой семьи
Создать интерьер мечты для своих заказчиков дизайнеру помогли правильно расставленные приоритеты, качественные материалы и современная техника
Как дизайнеры обустроили двушку в панельном доме
В панельке нельзя двигать внутренние стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Дизайнеры удобно расставили мебель и исправили недостатки планировки с помощью декораторских приемов
Интерьер недели: квартира в стиле современной классики
Квартира, предназначенная для сдачи в аренду, должна быть простой, удобной и понятной. Дизайнер Виктория Власова предлагает вариант, который понравится многим
Проект недели: скандинавская двушка с мотивами 1950-х
Не стоит недооценивать декоративные возможности пола. В этой двушке дизайн пятидесятых обнаруживаешь не только оглядевшись по сторонам, но и посмотрев под ноги
Читайте также
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Как дизайнеры обустроили двушку в панельном доме
В панельке нельзя двигать внутренние стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Дизайнеры удобно расставили мебель и исправили недостатки планировки с помощью декораторских приемов
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Дизайнерский ремонт и оттенки серого: квартира в Петербурге
Эта серая квартира в Питере не так проста, как кажется. Вместо плитки на фартук поклеили обои с принтом, в ванной сделали спа, а гардеробную в спальне спрятали за амбарными дверьми
Интерьер недели: квартира в стиле современной классики
Квартира, предназначенная для сдачи в аренду, должна быть простой, удобной и понятной. Дизайнер Виктория Власова предлагает вариант, который понравится многим
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
10 самых популярных постов 2018
Эти дизайн-проекты стали хитами почти сразу, как были опубликованы. И именно эти посты читатели INMYROOM чаще всего сохраняли в «Избранное»
Мебель и декор для гостиной как с обложки
Какая мебель нужна, чтобы оформить небольшую гостиную в хрущевке с комфортом? Мы взяли пример с профи и нашли подходящие предметы в маркетплейсе INMYROOM
Квартира, в которой нет места некрасивым вещам
Для этой трешки дизайнеры продумали нейтральный и немного философский интерьер, где каждый предмет радует глаз и рассказывает о привычках и вкусах его владельцев
Загрузить еще
Информация