Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Что делать, если комната крошечная: 10 советов от дизайнеров

Насколько неуютны и непрактичны были планировки в квартирах домов советской застройки, настолько продуманы и просты сегодня методы борьбы с ними. Мы узнали самые действенные

Жизнь в маленькой квартире-шкафу в наших широтах ситуация распространенная, но не безнадежная. Мы узнали у профессиональных дизайнеров о способах визуальной коррекции крошечного пространства и получили полезные советы, которые, уверены, пригодятся и вам. 

Кстати, что интересно, насколько неуютны и непрактичны были планировки в квартирах домов советской застройки, настолько продуманы и просты сегодня методы борьбы с ними. 

1. Грамотный подход

«Продумайте планировку. Это важно сделать в самом начале. Постарайтесь найти скрытый потенциал квартиры. Например, можно демонтировать стены, которые не являются несущими», – Елена Никитина и Анна Пустовойтова, студия интерьеров «Архбабы».

2. С перспективой

Мария Махмудова: «В отделке стен используйте обои с различными визуальными эффектами: полосатые, фотообои с перспективой – они сделают помещения квартиры просторнее».

3. Общие интересы 

Анастасия Шевелева и Александр Малинин, INT2 Architecture: «Грамотно зонируйте пространство. Квартира небольшой площади требует внимательного подхода к оформлению кухни, гостиной, спальни и кабинета. Пусть у всех помещений будет общая основа (например, белая отделка), но каждая зона отличается своими акцентами, цветом или декором».

4. Достойная альтернатива 

«Старайтесь использовать встроенную мебель или мебель, сделанную на заказ: так вы сэкономите квадратные метры и не будете загромождать и без того маленькое пространство», – рекомендуют профессионалы дизайн-студии «Уютная квартира».

5. Задействуйте пространство

Мария Дадиани: «Используйте пространство по максимуму. Например, подоконник может превратиться в рабочий стол или дополнительную рабочую поверхность». 

6. Меньше мебели 

«Не загружайте мебелью каждый угол — интерьер в маленьких квартирах должен быть светлым и воздушным. Минимизируйте количество мебели: делайте шкафы до потолка, кровати – с выдвижными ящиками или с подъемным механизмом, а кухонный гарнитур — с верхними шкафчиками. Используйте глянцевые поверхности, которые визуально расширяют пространство», – Татьяна Пичугина.

7. Больше света 

Ирина Фефелова: «Закарнизная подсветка не только поднимает потолок и делает его воздушным и парящим, но и расширяет любое пространство. Такую подсветку можно сделать даже в жилом помещении: вначале монтируется потолочный багет с пазами для диодной ленты, а затем подсветка крепится на специальные крепления. Благодаря этому приему, можно «поднять» даже потолок высотой 2,65 метра». 

8. Сила отражения 

Оксана Олейник: «Зеркала – это беспроигрышный вариант для небольших, узких помещений или комнат неправильной формы. С их помощью вы сможете создать иллюзию сложного пространства». 

9. Цветотерапия 

«Покрасьте стены в спокойные цвета и добавьте к ним дерево в качестве акцента. Такой интерьер не будет раздражать глаз, а спокойные цвета еще и визуально расширят пространство», – Олег Кураев.

10. Магия акцентов

«Старайтесь сместить визуальный центр комнаты с громоздкой кровати. К примеру, поставьте крупный декоративный светильник у окна. Он будет притягивать взгляд и отвлечет внимание от небольших размеров комнаты», – Ирина Крашенинникова.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
8 решений ИКЕА для малогабариток
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Загрузить еще
Информация