Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Проект недели: как превратить типовую однушку в модную студию

Открытый сияющий цвет, блестящий металл, прямые линии, море света и воздуха – в брянской квартире «с секретом» кухня-гостиная и спальня уместились на 47 квадратных метрах

Однокомнатная квартира в брянском микрорайоне «Сосновый бор» стала полигоном для масштабной перепланировки. Дизайнер Кирилл Соколов объединил кухню и часть комнаты в открытую «гостевую» зону, вынес в пространство бывшей лоджии домашний офис и сумел найти место для приватных «покоев» – маленькой спальни и просторной душевой. Он выбрал для всех помещений современный минималистский дизайн: строгие формы, яркие цвета на фоне спокойных гармоничных оттенков, глянцевые и матовые поверхности. О подробностях работы над проектом нам рассказал сам автор.

Общая информация 

Метраж: 47 квадратных метров
Город: Брянск
Количество комнат: 2
Сроки: проектные работы – 2 месяца; перепланировка и ремонт – 3 месяца Бюджет: 1 000 000 рублей
Дизайнер: Кирилл Соколов (АБ «КУБ»)

Кирилл Соколов — дизайнер, архитектор, основатель архитектурного бюро «КУБ» (г. Брянск). Создает жилые и общественные интерьеры с 2011 года. В дизайне помещений опирается на индивидуальность заказчика и геометрию исходного пространства, ищет идеальный баланс между эстетикой и функциональностью. 

Заказчик и пожелания

Интерьер создавался в расчете на одного хозяина – он молод, холост,  занимается спортом, проводит время с друзьями. Ему требовалась обстановка без намека на классику; материалы, мебель и оборудование должны были быть простыми и доступными по цене. Необходимо было активно использовать в оформлении любимый цвет клиента – синий. И еще одним главным условием было превращение однокомнатной квартиры в двухкомнатную – с полноценной спальней, гостиной и кухней.

Перепланировка

Чтобы выделить место для спальни с отдельным окном, нужно было объединить кухню и часть комнаты. Главная сложность заключалась в том, что стена, разделяющая комнату и кухню, была несущей. Поэтому мы разработали проект прореза проема с последующим усилением швеллерами.

Спальня изолирована перегородкой, у нее отдельный вход и автономная система вентиляции (она спрятана за подвесным потолком). Из комнаты есть выход на утепленную лоджию, где нашлось место для кабинета, миниатюрной зоны отдыха и нескольких дополнительных полок.

Отделка

Во всех помещениях, кроме ванной комнаты, для отделки стен использовалась окраска, для пола – ламинат HARO. В отделке ванной комнаты мы применили керамогранит.

Хранение

Прихожая была оборудована небольшим гардеробом для верхней одежды, рядом мы разместили обувницу и крючки. В спальне появились большой гардероб для повседневной одежды, 3 подвесных шкафчика для мелких вещей и 2 дополнительные обувницы. В зоне гостиной также расположилась комбинация для хранения с глянцевыми фасадами.

Свет

Благодаря нескольким сценариям освещения, в квартире комфортно отдыхать, общаться и работать: современные светодиодные лампы позволяют менять режимы и «управлять» количеством света. Регулируя мощность и направленность света, можно зрительно увеличивать пространство или, наоборот, делать его более камерным, акцентировать наиболее привлекательные фрагменты интерьера. В проекте использованы светильники от ИКЕА и ArtPole – точечные, подвесные, настольные лампы, софиты и торшеры.

Цвет  

Поскольку изначальной задачей было вписать любимый цвет заказчика в интерьер, мы выбрали кобальтовый синий для стен кухни-столовой и утепленной лоджии. Полуглянцевая фактура – дань современному стилю: блестящие поверхности в этой зоне и у серых кухонных фасадов, и у белых дверных полотен. 

Серый и белый – основные цвета интерьера, этот дуэт всегда выглядит элегантно, а в небольшом помещении работает на визуальное расширение пространства. Вкрапления хромированного металла подчеркивают футуристический стиль, задают динамику. А теплый золотисто-бежевый оттенок деревянного пола смягчает строгость цветовой гаммы.

Мебель

Кухня изготовлена на заказ по индивидуальному проекту. Остальную мебель мы подобрали в магазинах ИКЕА, собрав таким образом ультрасовременную обстановку за приемлемые деньги, что и требовалось заказчику.

Стиль    

Философия современного стиля – это визуальная легкость и функциональность. Его четкие линии всегда выглядят элегантно. Несмотря на исключительную популярность, современный стиль легко адаптировать под самые нестандартные пожелания, в него органично вписываются разные предметы, оттенки, фактуры. В этом интерьере нам удалось объединить бескомпромиссность, прямоту и задор молодости с вневременным удобством и внутренней логикой пространства.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

 1. Опирайтесь, прежде всего, на ваш вкус – это отправная точка в интерьере вашей мечты. 

2. Ищите идеальную планировку (самостоятельно или с помощью профессионалов), чтобы помещение в полной мере служило вашим потребностям и стало идеальным фоном для всевозможных художественных идей.

3. Уделяйте максимальное внимание освещению: с его помощью можно создать абсолютно разную атмосферу в одном и том же пространстве, можно использовать свет как инструмент зонирования и даже визуальной «перепланировки».

Бренды, используемые в проекте

Кухня-гостиная, спальня, прихожая, лоджия:  
Отделка: краска Tikkurila. Напольное покрытие: ламинат Egger.
Мебель: ИКЕА.Бытовая техника: Bosh.
Освещение: ИКЕА, Artpole. Ковер: ИКЕА.Декор: ИКЕА.

Ванная комната (cанузел)
Отделка: плитка Kerama Marazzi.
Напольное покрытие: плитка Kerama Marazzi.
Мебель: ИКЕА.
Кабина/ванная/санфаянс/подвесной унитаз: ROC.
Инсталляция для унитаза: Grohe Rapid.
Полотенцесушитель: TermoSmart.
Душевая стойка: Valentin Elle & Lui TOUAREG.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Проект квартиры с собственной террасой
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Отличная идея: «бабушкина» мебель в скандинавском интерьере
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
Прекрасная квартира, в которой есть все (даже ванная с окном)
Как в однушке нашли место для спальни и систем хранения?
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
Загрузить еще
Информация