Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Перепланировка недели: как обустроить однушку в типовом доме

Однокомнатная квартира может быть идеальным пространством как для холостяка, так и небольшой семьи. Мы выяснили, как создать в однушке функциональный интерьер для разных типов жильцов

Сегодня перепланировка однушки необходима не только для создания комфортных условий для жизни полноценной семьи, трансформация маленькой квартиры будет актуальна даже в том случае, если ее хозяин молодой холостяк или девушка. Специально для InMyRoom, дизайнер Ксения Чупина рассмотрела 3 варианта планировки однокомнатной квартиры в П-43 – одной из самых распространенных серий типовых домов в Москве и Подмосковье.

Ксения Чупина – дизайнер интерьеров. В профессии с 2011 года. Имеет художественное и дизайнерское образование. Занимается мозаикой и живописью, мечтает побывать во всех квартирах мира.

Общая площадь однокомнатной квартиры в доме серии П-43 составляет 35–37 квадратных метров, жилая – 18–20 квадратных метров. Санузел в квартире совмещенный, толщина внешних стен – 35 сантиметров, внутренних железобетонных несущих конструкций – 18 сантиметров и перегородок – 12 сантиметров. 

Пожалуй, самый существенный недостаток планировки этой квартиры заключается в несущей стене, соединяющей кухню и жилую комнату. В остальном планировка свободная и, конечно, большой плюс – наличие лоджии. 

Чтобы увеличить пространство такой однушки можно присоединить лоджию к кухне, расширить или перенести проем в несущей стене и демонтировать все ненужные перегородки. Однако помните, что все представленные варианты перепланировок необходимо узаконивать. В каждой из квартир предусмотрена возможность заселения еще одного жильца.

Краткая информация

  • Дома серии П-43 строились в Москве в 1974–85-х годах. Встречаются в спальных районах Москвы (Нагатино, Чертаново, Царицыно, Фили, Свиблово, Владыкино) и Подмосковья (Химки, Мытищи, Реутов, Одинцово) в виде точечной застройки. 
  • Серия П-43 – продолжение серии П-4, по сравнению с которой в квартирах были увеличены площади помещений и высота потолков. Это панельные дома башенного типа с одним (реже двумя) подъездами. Иногда здания обозначаются по количеству этажей: например, П-43/16. 
  • В доме серии П-43 есть одно-, двух- и трехкомнатые квартиры. Все комнаты изолированы, в каждой квартире есть балкон. В доме предусмотрены грузовой и пассажирский лифты, первый этаж – жилой.
  • Впоследствии строительство домов прекратилось и заменилось новой серией П-44. 

Вариант №1: квартира для молодой пары или холостяка с большим количеством друзей

Задача: создать просторное, максимально открытое пространство, предусмотреть место для большого количества гостей и отдыха хозяина, спланировать небольшое рабочее место. При этом важно создать укромную зону спальни для 1–2 человек. 

Решение: так как целиком несущую стену снести нельзя, мы создали в ней широкий проем (1,5 метра), таким образом объединив пространство кухни и гостиной. Спальную зону отделили стеклянной стеной (которая может быть тонирована или завешана шторами), состоящей из раздвижных дверей. При таком решении жилая комната может быть как поделена на две отдельные зоны, так и расширяться за счет присоединения спальни. На кухне мы предусмотрели небольшой стол для работы и еды, не загромождающий помещение. Диагональная стенка санузла и французские прозрачные двери лоджии еще больше способствуют визуальному единству и расширению пространства. Около прихожей появляется небольшая гардеробная зона, также проблема хранения решается большим шкафом в спальне. 

Плюсы планировки: удачное зонирование и увеличение пространства, общее ощущение его открытости и простора; создание просторной гостиной для приема гостей и отдыха; большие и комфортные кухня и санузел; жилая комната становится трансформируемым пространством, которое легко может увеличиваться или делиться на 2 отдельные зоны. 

Минусы планировки: в спальной зоне нет окна, в силу своего размера она не является полноценной комнатой; во всей квартире может ощущаться недостаток систем хранения.

Вариант №2: квартира для молодой девушки с большим количеством вещей

Задачи: создание большой гардеробной, изолированных пространств (чтобы в квартире могли жить двое), приятной гостиной и кухни для приема небольшого количества гостей, большого санузла. 

Решение: квартира делится на 2 отдельных помещения – спальню-гостиную и кухню. Последняя отделяется стеклянной раздвижной перегородкой, что визуально увеличивает зону прихожей-кухни. В гостиной предусмотрен раздвижной диван – его можно собирать, когда приходят гости, и раскладывать в остальное время. Все вещи убраны в большую гардеробную, интересная планировка которой подчеркивает ее важность в доме. Большое внимание уделено местам для сидения – креслам и стульям. Кухня получилась достаточно просторной для приготовления еды и размещения гостей за столом. В санузле мы уместили джакузи, а общая столешница здесь соединяет стиральную машину и раковину. 

Плюсы планировки: отдельные зоны, не «съедающие» пространство; вместительная гардеробная, позволяющая освободить остальные места от шкафов; большой санузел с джакузи; просторная кухня; уютная спальня-гостиная; минимальная перепланировка. 

Минусы планировки: отсутствие отдельной спальни, несвободное пространство квартиры.

Вариант №3: квартира для женщины с ребенком

Задача: сделать из однокомнатной квартиры трехкомнатную. То есть вместить родительскую спальню, детскую, зону кухни-гостиной и рабочее место; предусмотреть много места для хранения. При этом в квартире должно быть общее пространство для совместного досуга. 

Реализация: для решения такой непростой задачи приходится перенести кухню в центр квартиры, возвести перегородку посередине проема лоджии, пробить большой проем в несущей стене. За счет этого на месте кухни появляется небольшая спальня с выходом на лоджию, которая превращается в уединенный уютный кабинет. В остальной части квартиры появляется удобная детская, большая гардеробная для хранения всех необходимых вещей. 

Кухня, столовая и гостиная становятся общим пространством. В кухне есть все необходимое, столешница рабочей поверхности переходит в барную стойку, в остальном пространстве остается место для дивана, журнального столика и телевизора. В санузле над стиральной машиной располагаются полки для хранения. Также шкафы расположены в лоджии и в прихожей. Раздвижные двери тоже способствуют экономии пространства. 

Плюсы планировки: многофункциональное пространство, состоящее из нескольких изолированных комнат и общей части; большая гардеробная; разумное использование лоджии; удачное соединение кухни, столовой и гостиной; достаточно большой санузел; максимальное использование возможностей квартиры. 

Минусы планировки: не очень большие комнаты; мало свободного места; дорогостоящая и сложная для согласования перепланировка; холодильник расположен почти у входа.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
7 лучших планировок для маленьких ванных
Загрузить еще
Информация