Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Как из однушки сделать двушку: лучшие идеи перепланировки

Невероятно, но факт: превратить однокомнатную квартиру в двухкомнатную не так уж сложно. Главное в таких проектах – четко определить задачу и найти место для каждой детали

Чтобы квартирный вопрос не испортил отношения, чтобы теснота малогабаритки не давила на входящего, чтобы превратить стандартную коробку с привычными углами и проемами в уникальное произведение инженерного искусства... да мало ли причин, чтобы сделать перепланировку в однокомнатной квартире? Мы собрали 10 идей того, как на 30–40 квадратных метрах уместить гостиную, спальню, санузел, полноценную кухню. А иногда еще и столовую... и даже кабинет!

1. Кровать в шкафу

Если места мало, спальню можно сделать крошечной, просто отгородив кровать от остального пространства. Литовский дизайнер Аудроне Амбразиене решила эту задачу с помощью тонких зеркальных перегородок: таким образом, удалось сэкономить бесценные сантиметры и одновременно добавить в помещение больше света и воздуха. И отдельную комнату тоже – все-таки приватный уголок огорожен со всех сторон!

2. Следуя за стилем

Нестандартная планировка – подарок для того, кто задумал переделку однокомнатной квартиры. В помещении с длинным коридором, кирпичными стенами и большими окнами было решено поддержать стилистику лофта – в интерьере появились стеклянные перегородки от пола до потолка. Они не препятствуют солнечному свету, деликатно зонируют пространство, а черные деревянные переплеты вносят в пространство четкие графичные акценты.

3. Ювелирная перепланировка

Столичный дизайнер Мила Колпакова придумала уютное гнездышко для молодой пары: минимизировала прихожую и санузел, спроектировала кухню прямо у входа и крошечную спальню. Таким образом, было освобождено место для дивана и тумбы у окна – здесь хозяевам будет удобно принимать гостей. В квартире есть даже уголок для гардеробной. Основной цвет отделки, конечно же, белый: светящийся и объемный, он придает маленьким помещениям элегантность и шик.

4. Шкатулка с секретом

Для молодой хозяйки, записной модницы и поклонницы ярких оттенков, дизайнер Ирина Лаврентьева сделала из маленькой однушки стильную двушку с большой спальней, где уместились два платяных шкафа. Узкую полосу вдоль двух оставшихся окон заняли миниатюрная гостиная и удобная кухня. При скромных размерах квартира вызывает сильное впечатление – благодаря изысканным орнаментам и броским цветам.

5. Легким движением руки

Просторная гардеробная, большой кухонный остров, полноценное спальное место на 33 квадратных метрах? Это возможно, если объединить в одной большой комнате кухню, гостиную и спальню и привлечь к решению вопроса передовую техническую мысль. Кровать прячется в подиуме под гардеробной, гладильная доска – в кухонном столе. В итоге получилось многоуровневое пространство, в котором каждая вещь находится на своем месте.

6. Свет в окошке

Можно ли превратить в двухомнатную квартиру помещение с единственным окном? Удлиненная студия-вагончик была разделена на спальню и кухню-столовую. Кухня осталась без естественного освещения — для нее была продумана яркая и многообразная подсветка. Окно досталось супружеской спальне, надежно спрятанной за перегородкой. Зато вид из окна повлиял на стиль всей квартиры – дизайнер Марина Саркисян, вдохновившись им, выбрала для декора природную цветовую гамму и растительные мотивы.

7. Спальня под потолком

Если в квартире по-настоящему высокие потолки (от 3 метров) – смело планируйте второй этаж. Например, в виде антресоли со спальным местом. Так поступили петербургские дизайнеры при переделке нежилого помещения в 40 квадратных метров. Получилась двухуровневая квартира: внизу разместились гостиная, столовая, кухня. А рядом со спальней на втором этаже – санузел. Высокий холл украшен длинной висячей люстрой – она собрана из химических колб.

8. Когда стены не нужны

В большой однокомнатной квартире можно обойтись и без перегородок – в этом московском проекте за настоящими стенами скрывается только санузел. Вокруг спальни стоят стеллажи и скользят на рельсах зеркальные двери от пола до потолка. Спрятаться за ними или убрать заграждения и наслаждаться простором и гармоничными линями окружающего пространства – решают сами обитатели жилища.

9. Спальня как арт-объект

С помощью стенных шкафов можно создать необычную нишу для кровати. Ярко подсвеченный, объем спальни смотрится из гостиной как большая картина на белой стене. Сэкономив таким образом пространство на спальне и гардеробной, авторы сделали ядром проекта извилистый холл, объединенный с зоной кухни и гостиной.

10. Остров для отдыха

Самая крепкая молодая семья – та, что умеет как следует отдыхать. В маленькой однушке была необходима полноценная спальня с возможностью расположить в ней детскую кроватку. Спальню удалось отгородить с помощью стеновых панелей и полупрозрачных раздвижных дверей. Благодаря тщательному проектированию, в квартире, помимо кухни и гостиной, появился еще и мини-кабинет.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Лучшие находки из каталога ИКЕА-2020
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
8 решений ИКЕА для малогабариток
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Как оформить однушку в П-44: идеи от ИКЕА
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как хранить книги дома: 9 идей, подсмотренных в Instagram
Загрузить еще
Информация