Каталог
Советы

Экспресс-ремонт в прихожей: 10 шагов к идеальному результату

Нужно честно признать: качественно переделать прихожую за выходные не получится. Тем не менее хорошо подготовившись и следуя нашим советам, вы преобразите ее за считаные дни

Прихожая, как известно, «лицо» квартиры. Здесь рождается первое впечатление от интерьера, которое одинаково важно как для гостей, так и для владельцев. Создают это впечатление всего 3 момента: выдержанный стиль, продуманная эргономика пространства (чаще всего очень маленького!) и качество отделки. Чем больше факторов получится учесть и просчитать заранее, тем быстрее пойдет ремонт на практике.

Шаг №1: разметка освещения и электропроводки

Прихожие в наших квартирах обычно тесные, темные, лишены окон. Поэтому разумно будет внести в проект сразу несколько ярких светильников. Важно: глобальные изменения в проводке способны серьезно затянуть ремонт.

Шаг №2: выбор цветов и фактур

Закупая заранее отделочные материалы, вспомогательные средства и инструменты, действуйте, держа в уме дизайн-проект или просто фотографии всей остальной квартиры. Общие рекомендации известны: добавляют света и зрительно увеличивают помещение светлые, но теплые оттенки. При хорошем освещении будут красиво смотреться яркие цвета.

Шаг №3: подбор мебели и аксессуаров 

Необязательно задумывать прихожую с огромным шкафом-купе и антресолями только потому, что «все так делают». Да, спрятать множество вещей – дело полезное, но если места нет, запланируйте только обувницу, табурет, вешалку и полочку для головных уборов на фоне гладких стен и небольшого зеркала. А системы хранения усовершенствуйте в комнатах или коридорах.

Шаг №4: договор подряда для самого себя

Закупив материалы и мебель, стоит скорректировать имеющийся план ремонта. Набросайте окончательный дизайн-проект или схему: просчитайте, где должны стоять шкафы и обувницы, чтобы свободно открывались все дверцы, достаточно ли места и хватит ли света напротив зеркала. Выстройте очередность работ.

Шаг №5: готовим к отделке стены и потолок

Старые обои легко удаляются горячей водой, острыми шпателями – а еще специальными средствами и даже отпариванием, в особо запущенных случаях. Краску со стен лучше не снимать – это слишком времязатратная история. Акриловая краска хорошо ляжет на покрытое таким же акрилом основание, а масляную краску или алкидную эмаль лучше чем-нибудь просто закрыть – стеновыми панелями или обоями. 

С потолка остатки акриловой краски лучше удалить с помощью воды и шпателя. Это самая грязная часть работы — нелишним будет как следует застелить пол и не жалеть воды, чтобы после ремонта не дышать пылью.

Шаг №6: закрепляем основание

И для краски, и для обоев понадобится качественная грунтовка – это то, на чем не стоит экономить ни деньги, ни время. Сейчас на рынке есть праймеры, с помощью которых можно покрасить даже ламинат, алюминий, пластик, стекло и его синтетические заменители (поликарбонат, полистирол). 

Грунтовку полезно нанести и под обои – это гарантия того, что отделка точно не отвалится, даже если клеить полотна в спешке на необработанное основание. Если вы планируете на потолке краску или облицовку, то его тоже нужно загрунтовать.

Важно: грунтовке нужно дать полностью высохнуть. На это потребуется от 1 до 3 дней. Для экспресс-ремонта, на первый взгляд, многовато, зато отделку по грунтовке выполнять намного проще, а результат будет действительно долговечным.

Шаг №7: финишная отделка стен

Тут все зависит от того, какой материал вы выбрали. Самый быстрый вариант – краска с устойчивым плотным покрытием, которое можно мыть даже с абразивными моющими средствами. Такие краски высыхают за несколько часов – поэтому со стенами можно справиться за день, даже если потребуется окрашивание в 3 слоя. 

С краской возможны эксперименты – полосатые стены, забавные мотивы, нанесенные на светлый фон с помощью трафарета тоже не займут много времени.

Идеальные обои для прихожей – виниловые (и вообще все моющиеся обои, в том числе под покраску). Предварительная разметка и использование отвеса значительно сэкономят время и нервы. Так же, как правильный выбор клея. 

При большом опыте и сноровке можно попробовать в хорошем темпе провести облицовку стен пластиковыми панелями, виниловой плиткой или даже ламинатом. Правда, поверхности должны быть ровными – на выравнивание стен штукатуркой или гипсокартонными листами нет не только времени, но и драгоценных сантиметров площади в прихожей.

Шаг №8: отделка потолка

Самое простое и быстрое – покрасить потолок акриловой краской на водной основе. В этом случае «потолочные работы» лучше провести до финишной отделки стен (просто поменяйте «шаги» местами). Идеальный цвет – белый, или же очень светлые теплые оттенки. 

Белый цвет чаще всего выбирают и для облицовочных материалов. Плиты изпенопласта и пенополистирола для домашних ремонтов используются все реже – считается, что это не самый экологичный материал. Но для прихожей такой вариант может быть идеальным: плитка стоит недорого, монтируется в мгновение ока и аккуратно выглядит. 

Важно: перед наклейкой плит не нужно снимать с потолка старую краску, но поверхность придется помыть, обработать шкуркой и нанести грунтовку — для лучшего сцепления с клеем. Также приготовьтесь потратить время на разметку: по вычерченным линиям вы сможете наклеить плиты буквально за пару часов.

Еще один быстрый (но довольно дорогой) способ облагородить потолок – натяжная конструкция. Блестящие потолки используйте в помещениях правильной формы – прямоугольных или квадратных, с небольшими нишами и короткими ответвлениями. В узких извилистых коридорах такая роскошь либо теряется из виду, либо, напротив, слишком уж «бьет по глазам». 

Время придется потратить, в первую очередь, на замеры, точно определить место для крепежа и светильников, протянуть все необходимые провода, сделать каркас. Зато само полотно натягивается в три счета. При неровных стенах возможны некрасивые щели по периметру – нужно будет позаботиться о карнизах.

Шаг №9: монтаж напольного покрытия

С полом та же история, что и с остальными поверхностями: выбираем покрытия, для которых не нужно выравнивать основание и настилать многослойную подложку. При этом отделка должна быть устойчивой к мытью, царапинам от каблуков, зонтиков, санок. 

Чаще всего пол даже в самой маленькой прихожей двух разных видов: «транзитная зона» у самого входа обозначена настилом из керамической плитки или бюджетного линолеума – от них легче отмыть грязь и вытереть поверхность насухо.

В зоне «гардероба» можно выбрать более капризную отделку – подойдет даже ламинат. Присмотритесь также к пластиковой самоклеящейся плитке – в спальне она будет выглядеть слишком «офисно», а вот для прихожей, в зависимости от дизайна, вариант может оказаться вполне подходящим.

Шаг №10: пятиминутная готовность

Мы привыкли к тому, что прихожая – исключительно функциональное помещение. Но на самом деле в квартире нет лучше места, чтобы заявить о своем стиле прямо с порога. Мы проводим у двери в дом совсем немного времени, поэтому несколько ярких и неожиданных элементов смогут поднять входящему настроение и не успеют наскучить и надоесть. Семейные фотографии, напольное зеркало, свечи или живые цветы – возможностей для декора предостаточно. Экспериментируйте!

Важно: избегайте крайностей, старайтесь не перегружать деталями маленькое помещение. Один-два выразительных акцента разместите прямо напротив входной двери — и они непременно порадуют вас и ваших гостей. Дополнительный бонус: если придуманный вами дизайн прихожей вам наскучит, вы сможете быстро поменять обстановку – ведь об экспресс-ремонте вам уже все известно.

Посмотреть большой выбор товаров для прихожей можно здесь

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ
Материал подготовлен при подeдержке
Читайте по теме
Как найти в однушке место для детской: 6 советов
Постигаем чудеса зонирования, подбираем правильную мебель, задействуем площадь лоджии и дарим все лучшее детям
Выбираем раковину для ванной: 8 лучших вариантов
Привычные керамические, оригинальные стеклянные, эксклюзивные деревянные – в таком разнообразии раковин легко растеряться. Наш гид поможет выбрать именно то, что вам нужно
Как оформить гостиную в стиле бохо: 5 советов, 15 примеров
Если ваша гостиная давно перестала претендовать на центр дома, самое время сменить обстановку: смелый и яркий бохо-стиль – идеальный вариант для создания расслабленной и притягательной атмосферы
Проект недели: eco-friendly квартира со смелой планировкой
Демонтировав внутренние межкомнатные перегородки, дизайнеры создали максимально открытое пространство кухни-столовой-гостиной. Но главной особенностью интерьера стали настоящие висячие сады
Как сделать косметический ремонт в гостиной: 7 основных шагов
В малогабаритных квартирах гостиная обычно совмещает функции нескольких комнат, а элементы отделки быстро изнашиваются. Мы расскажем, как с минимальными усилиями и затратами обновить вид этой комнаты
Как оформить детскую на много лет вперед: 5 полезных идей, 25 примеров
Малыш так быстро растет, и с каждым годом у него появляются новые хобби и интересы. Сегодня мы расскажем, как оформить практичную и функциональную комнату, которая будет «расти» вместе с ребенком
Читайте также
Как правильно расставить мебель в гостиной: пошаговая инструкция
Хозяева малогабаритных квартир вынуждены нагружать гостиную множеством функций: чаще всего она играет роли спальни, гардеробной и кабинета. Как в этой тесноте найти место для дизайна и декора?
Как выжать максимум из крошечной кухни: подходим к ремонту с умом
В многоквартирных домах часто кухне отводится довольно скромное пространство. Но даже в крохотной комнатке можно организовать стильную и функциональную кухню. Рассказываем, как это сделать
Как сделать гостиную в однокомнатной квартире: 10 дизайн-хаков
Обустроить уютную и функциональную гостиную в малогабаритной квартире, не нарушая при этом гармонию спальной зоны – непростая задача. С ней поможет справиться наша подборка оригинальных идей
Если в ванной нет места: 15 идей компактного хранения
Маленькая ванная не оправдывает большой беспорядок. Средства гигиены, фен и полотенца не должны захламлять ваш интерьер. Наведите порядок раз и навсегда – а мы подскажем, с чего начать
Бюджетная кухня: 7 способов сэкономить на переделке
Ремонт кухни обычно самая дорогостоящая из всех домашних переделок. Мы нашли в ее смете позиции, на которых можно сэкономить, но приготовьтесь вложить вместо денег время и творческие ресурсы
Как сделать косметический ремонт в гостиной: 7 основных шагов
В малогабаритных квартирах гостиная обычно совмещает функции нескольких комнат, а элементы отделки быстро изнашиваются. Мы расскажем, как с минимальными усилиями и затратами обновить вид этой комнаты
Выбираем раковину для ванной: 8 лучших вариантов
Привычные керамические, оригинальные стеклянные, эксклюзивные деревянные – в таком разнообразии раковин легко растеряться. Наш гид поможет выбрать именно то, что вам нужно
Грамотный дизайн кухни: 6 секретов профессионалов
Определяемся с необходимой техникой, комбинируем открытое и закрытое хранение, выбираем функциональный декор и, вооружившись советами дизайнеров, обустраиваем кухню мечты
Удобная прихожая: продумываем дизайн интерьера
Как правило, переделка в прихожей – финальный аккорд всего ремонта. Но продумывать ее планировку нужно заранее. Делимся советами дизайнеров, как сделать входную зону уютной и функциональной
8 идей, как сделать жизнь в однушке комфортной для всей семьи
Прозрачный «куб», условные перегородки, мини-кухня, второй ярус – делимся лучшими практичными решениями для обустройства однокомнатной квартиры
Ремонт спальни: на чем можно сэкономить?
В идеале, спальня – это оазис покоя. Как сделать ремонт и обставить комнату для сна таким образом, чтобы не переживать каждый вечер из-за потраченных средств? Мы предлагаем вам пять простых советов
Проверьте себя: 9 ошибок в дизайне маленькой прихожей
Слабое освещение, отсутствие места для обуви, непрактичные отделочные материалы и шкаф-купе во всю стену. Рассказываем, что мешает вашей прихожей стать идеальной
Дизайн узкой кухни: 7 полезных советов
Как подобрать правильную планировку, мебель и палитру для кухни скромного метража? Разбираемся в нюансах обустройства узкого помещения и делимся секретами организации обеденной зоны
Как совместить гостиную и спальню: планировка, зонирование, выбор мебели
Сегодня дизайн интерьера «два в одном» это необходимость: иногда благодаря объединению зон можно визуально выиграть в площади. Разбираемся, как лучше оформлять один из интерьеров-трансформеров
ТВ-зона в гостиной: 6 правил оформления
Удачно разместить телевизор, правильно рассчитать дистанцию, выбрать фон стен и определиться с мебелью – обо всем этом читаем в нашем посте
Что мешает уснуть, Или 9 ошибок в оформлении спальни
Уютная кровать, мягкие подушки, пушистое одеяло – этого для хорошего сна может быть недостаточно, если в оформлении спальни допущены ошибки. Расскажем о самых распространенных из них
Быстрый ремонт гостиной: пошаговая инструкция
Центр вселенной всего дома – гостиная. Отремонтировать ее – задача очень ответственная. Но как быть, если сделать это нужно как можно скорее? Берем на заметку нашу пошаговую инструкцию
Как сделать экспресс-ремонт в санузле: руководство к действию
Владельцы типовых квартир удивляются: переделка в крошечной ванной всегда отнимает много времени! Мы собрали несколько идей, которые позволят значительно ускорить процесс
Как найти в однушке место для детской: 6 советов
Постигаем чудеса зонирования, подбираем правильную мебель, задействуем площадь лоджии и дарим все лучшее детям
Как оформить спальню для пары: 7 комфортных идей
Быть вместе – гораздо веселее, чем в одиночестве. Но вот создавать интерьеры – сложнее: приходится учитывать пожелания двоих. Какие решения придутся вам двоим по душе? Рассказываем
Загрузить еще
Информация