Все категории
Декор интерьера

Нетипичный микс: скандинавский минимализм и советское ретро в московской студии

Чтобы создать самобытное творческое пространство, необязательно тратить много времени и средств. Нужен всего лишь большой стол, удобный диван, дорогие сердцу предметы и уютное освещение

Искусственно созданный порядок, идеально гладкие поверхности, подобранные в тон и разложенные «по циркулю» мелочи создают ненужное напряжение. Окружающее пространство радует владельцев и дает работу творческому воображению гостей, если ремонт немного «незавершен», а самые любимые вещи стоят на виду и не прячутся за красивыми фасадами. Таким принципам следуют архитекторы, обустроившие двухэтажную студию в центре Москвы. 

Общая информация

Метраж: 124 квадратных метра
Город: Москва, Академическая
Количество комнат: 4 
Количество санузлов: 2
Высота потолков: 3 метра
Дизайнеры: Crosby Studios

Crosby Studios – бюро, основанное архитектором Гарри Нуриевым и Дмитрием Воронцовым. Творческая команда разрабатывает интерьеры офисов и квартир, вдохновляясь стилем Нью-Йорка, Токио и Копенгагена. Архитекторы уверены, что чистая функциональность не требует украшательств, что бюджетный ремонт с высокохудожественным результатом – самая настоящая реальность. И вообще, переделки – это просто и весело. 

Заказчик и пожелания

В квартире живет молодая современная мама с маленьким сыном. Аня – ландшафтный архитектор с прекрасным вкусом и любовью к шведскому стилю. Увлечена архитектурой, йогой, Лондоном и Берлином – и при этом великолепно готовит. 

Перед нами стояла задача сохранить дух старой московской квартиры и привнести в него атмосферу современной берлинской студии. При этом было необходимо с комфортом расположить в новом пространстве старую мебель заказчицы – например, бабушкины журнальные столики из Китая, или советское кресло, найденное в местном отделении АТС. Кроме того, у Ани много комнатных растений – нужно было вписать их в интерьер так, чтобы они стали украшением студии. 

Перепланировка

В перепланировке не было необходимости: нам была важна скорость и интересны имеющиеся условия. А они оказались очень нетипичными: квартира Ани – это двухэтажный дуплекс с балконом и открытым пространством, в котором объединены гостиная, кухня и столовая. Здесь есть два санузла, три небольшие комнаты – кабинет, спальня и детская. Мы возвели одну-единственную перегородку – чтобы отделить входную дверь тамбуром. Раньше ее было видно прямо из гостиной, и это выглядело неуютно. 

Немного отвлекали внимание две массивные колонны посреди студии – мы решили, что они должны быть визуально более легкими. Облицовка белой глянцевой плиткой 10х10 см сделала колонны очень декоративными: теперь они наполняют гостиную бликами и отражениями и служат фоном для рисунков в рамах. 

Отделка

Все стены в дуплексе покрашены светло-серой, почти белой краской. Пол дубовый, масляный.

Хранение

Мы не стремились спрятать мелочи – важно было упорядочить к ним доступ и сделать пространство удобным. Например, хозяйка любит готовить, у нее накопилось много маленьких баночек, которые раньше стояли на столешнице. Мы не стали делать на кухне большие навесные шкафы – вместо этого повесили на стену сетчатые полки, которые обычно используют для шампуней в ванной, покрасили их в серый цвет и сложили в них все, что должно быть под рукой, тем самым освободив рабочую поверхность. 

В прихожей есть гардеробная для повседневной одежды. В стенах, везде, где возможно, мы расположили ниши для книг – мы распределили библиотеку заказчицы по всей студии.

Свет 

Мы предпочитаем боковое освещение верхнему свету – оно намного удобнее для жилья. В квартире мы задействовали несколько десятков бра, которые включаются группами – можно регулировать степень яркости в зависимости от использования пространства. Также есть напольный торшер, который один может придать всему интерьеру романтичный характер.

Цвет

В любом проекте мы берем за основу натуральный цвет дерева, много белого, немного черного и разные оттенки серого, добавляя при этом еще один, максимум два цвета. Такое пространство выглядит более цельно и стильно. В этой квартире в качестве дополнительного акцента использован ярко-желтый цвет – в него мы выкрасили лестницу. Он отлично освежает интерьер и поднимает настроение в серые дни. На кухне мы покрыли одну стену краской темного, графитово-серого цвета (в тот же оттенок выкрашены стол и лавочка). Желтый, белый и серый – смелое, но элегантное сочетание.

Мебель 

У нас свое производство мебели, и стол со скамейкой мы спроектировали специально под кухню. Не стоит бояться массивного стола – вся современная жизнь течет вокруг него. Завтракать, проверять почту, читать новости, писать, готовить – все это удобнее делать за большим столом, и хорошо, если для него есть место. 

Узкий консольный столик, на первый взгляд, самая бесполезная мебель, но как приятно на него бросить ключи, телефон или журнал. А еще его интересно украшать. Беспроигрышный прием – повесить зеркало или постер любимого фильма над консолью.

Декор и стиль

Стиль продиктован любовью заказчицы к аскетичным интерьерам северной Европы. Белые стены, комнатные растения, детские рисунки, книги, мебель в стиле 60-х – все это черты скандинавского минимализма. Его основной принцип – потратить как можно меньше денег и достичь при этом максимально удобных и эффектных решений. Больше внимания – планировке и эргономике, а вот излишнего дизайна и формализма мы старались избежать. 

Например, недорогую вытяжку, символ российского евроремонта, мы спрятали за фанерным коробом, который, в свою очередь, покрасили в цвет стены. Подобрали для квартиры светильники, не предназначенные для жилых помещений – такие бра чаще используют в подъездах. Зато их белая решетка и приятная овальная форма прекрасно сочетаются с плиткой на колоннах и рисунком перил. 

Сложности

Это один из редких проектов, когда мы работали с заказчиком вместе, в творческом союзе, легко и непринужденно. Самым сложным было жить в ремонте, но ради красивого интерьера стоило немного потерпеть.

Сроки

Проект был реализован за два месяца. Из-за сжатых сроков проектирование и воплощение шло параллельно. Все решения принимались оперативно, прямо на стройке. Мы стараемся делать проекты максимально быстро. Тем более что скандинавский стиль и не требует многомесячного ремонта: он не несет в себе сложных архитектурных конструкций или многоуровневых потолков.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Задумывайте ремонт без лишнего пафоса и фанатизма: все-таки жилой интерьер – это не журнальная картинка.  
  • Не спешите расставаться со старой мебелью и предметами декора: почти всегда есть шанс дать вторую жизнь старому комоду или превратить невзрачный шкаф в удобный стеллаж. Внимательно осмотрите свою квартиру, загляните в гости к родителям – практически любая мебель или предметы декора до 90-х идеально подходят для этого стиля. Если какие-то элементы, на ваш взгляд, смотрятся слишком разношерстно – покрасьте их в белый или черный цвет.
  • Не бойтесь белого цвета. Он не маркий. Маркий цвет – черный.
  • Избегайте верхнего света. Самые уютные – интерьеры с нижней и боковой подсветкой. 
  • Не покупайте диван только потому, что он вам внезапно понравился. Маркетинг коварен. Изучите рынок, остыньте – и потом на трезвую голову принимайте решения.

Бренды, используемые в проекте

Кухня
Отделка: краска Little Green.
Напольное покрытие: дубовая доска.
Мебель: стол и скамья Crosby Studios, стулья Eames, кресло и журнальные столики – винтаж, кухонный гарнитур ИКЕА, столешница из массива на заказ.
Освещение: лампы с защитной решеткой – Россия.

Гостиная
Отделка: краска Little Green.
Напольное покрытие: дубовая доска.
Освещение: лампы с защитной решеткой – Россия.
Ковер: иранский ковер.

Кабинет
Отделка: краска Little Green и обои Borastapeter.
Напольное покрытие: дубовая доска.
Мебель: стол, стул ИКЕА.
Освещение: торшер ИКЕА.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как оформить интерьер в стиле хюгге
Рассказываем, как проникнуться скандинавской философией уюта и создать у себя дома атмосферу простого и доступного домашнего счастья
Проект недели: скандинавская двушка с мотивами 1950-х
Не стоит недооценивать декоративные возможности пола. В этой двушке дизайн пятидесятых обнаруживаешь не только оглядевшись по сторонам, но и посмотрев под ноги
Дизайн двухэтажного дома с кухней-гостиной и камином
Микроцемент и МДФ-панели в отделке, мебель, выполненная в местных мастерских, и минимум декора — рассказываем, как оформить типовой дом из блоков
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Квартира в духе скандинавского загородного дома
Рыжий кирпич, «провинциальные» обои, панно с картиной Густава Климта — реально ли гармонично скомбинировать самодостаточную отделку? Давайте заглянем в эту квартиру и узнаем
Интерьер в Швеции в стиле ироничной эклектики
Дизайнеры, оформившие квартиру с оригинальной лепниной в историческом доме, похоже, отнеслись к интерьеру несерьезно — и получили смелый и необычный результат
Читайте также
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Более 80 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер помогут выжать максимум даже из маленькой прихожей
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
10 самых популярных постов 2018
Эти дизайн-проекты стали хитами почти сразу, как были опубликованы. И именно эти посты читатели INMYROOM чаще всего сохраняли в «Избранное»
Загрузить еще
Информация