Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Нетипичный микс: скандинавский минимализм и советское ретро в московской студии

Чтобы создать самобытное творческое пространство, необязательно тратить много времени и средств. Нужен всего лишь большой стол, удобный диван, дорогие сердцу предметы и уютное освещение

Искусственно созданный порядок, идеально гладкие поверхности, подобранные в тон и разложенные «по циркулю» мелочи создают ненужное напряжение. Окружающее пространство радует владельцев и дает работу творческому воображению гостей, если ремонт немного «незавершен», а самые любимые вещи стоят на виду и не прячутся за красивыми фасадами. Таким принципам следуют архитекторы, обустроившие двухэтажную студию в центре Москвы. 

Общая информация

Метраж: 124 квадратных метра
Город: Москва, Академическая
Количество комнат: 4 
Количество санузлов: 2
Высота потолков: 3 метра
Дизайнеры: Crosby Studios

Crosby Studios – бюро, основанное архитектором Гарри Нуриевым и Дмитрием Воронцовым. Творческая команда разрабатывает интерьеры офисов и квартир, вдохновляясь стилем Нью-Йорка, Токио и Копенгагена. Архитекторы уверены, что чистая функциональность не требует украшательств, что бюджетный ремонт с высокохудожественным результатом – самая настоящая реальность. И вообще, переделки – это просто и весело. 

Заказчик и пожелания

В квартире живет молодая современная мама с маленьким сыном. Аня – ландшафтный архитектор с прекрасным вкусом и любовью к шведскому стилю. Увлечена архитектурой, йогой, Лондоном и Берлином – и при этом великолепно готовит. 

Перед нами стояла задача сохранить дух старой московской квартиры и привнести в него атмосферу современной берлинской студии. При этом было необходимо с комфортом расположить в новом пространстве старую мебель заказчицы – например, бабушкины журнальные столики из Китая, или советское кресло, найденное в местном отделении АТС. Кроме того, у Ани много комнатных растений – нужно было вписать их в интерьер так, чтобы они стали украшением студии. 

Перепланировка

В перепланировке не было необходимости: нам была важна скорость и интересны имеющиеся условия. А они оказались очень нетипичными: квартира Ани – это двухэтажный дуплекс с балконом и открытым пространством, в котором объединены гостиная, кухня и столовая. Здесь есть два санузла, три небольшие комнаты – кабинет, спальня и детская. Мы возвели одну-единственную перегородку – чтобы отделить входную дверь тамбуром. Раньше ее было видно прямо из гостиной, и это выглядело неуютно. 

Немного отвлекали внимание две массивные колонны посреди студии – мы решили, что они должны быть визуально более легкими. Облицовка белой глянцевой плиткой 10х10 см сделала колонны очень декоративными: теперь они наполняют гостиную бликами и отражениями и служат фоном для рисунков в рамах. 

Отделка

Все стены в дуплексе покрашены светло-серой, почти белой краской. Пол дубовый, масляный.

Хранение

Мы не стремились спрятать мелочи – важно было упорядочить к ним доступ и сделать пространство удобным. Например, хозяйка любит готовить, у нее накопилось много маленьких баночек, которые раньше стояли на столешнице. Мы не стали делать на кухне большие навесные шкафы – вместо этого повесили на стену сетчатые полки, которые обычно используют для шампуней в ванной, покрасили их в серый цвет и сложили в них все, что должно быть под рукой, тем самым освободив рабочую поверхность. 

В прихожей есть гардеробная для повседневной одежды. В стенах, везде, где возможно, мы расположили ниши для книг – мы распределили библиотеку заказчицы по всей студии.

Свет 

Мы предпочитаем боковое освещение верхнему свету – оно намного удобнее для жилья. В квартире мы задействовали несколько десятков бра, которые включаются группами – можно регулировать степень яркости в зависимости от использования пространства. Также есть напольный торшер, который один может придать всему интерьеру романтичный характер.

Цвет

В любом проекте мы берем за основу натуральный цвет дерева, много белого, немного черного и разные оттенки серого, добавляя при этом еще один, максимум два цвета. Такое пространство выглядит более цельно и стильно. В этой квартире в качестве дополнительного акцента использован ярко-желтый цвет – в него мы выкрасили лестницу. Он отлично освежает интерьер и поднимает настроение в серые дни. На кухне мы покрыли одну стену краской темного, графитово-серого цвета (в тот же оттенок выкрашены стол и лавочка). Желтый, белый и серый – смелое, но элегантное сочетание.

Мебель 

У нас свое производство мебели, и стол со скамейкой мы спроектировали специально под кухню. Не стоит бояться массивного стола – вся современная жизнь течет вокруг него. Завтракать, проверять почту, читать новости, писать, готовить – все это удобнее делать за большим столом, и хорошо, если для него есть место. 

Узкий консольный столик, на первый взгляд, самая бесполезная мебель, но как приятно на него бросить ключи, телефон или журнал. А еще его интересно украшать. Беспроигрышный прием – повесить зеркало или постер любимого фильма над консолью.

Декор и стиль

Стиль продиктован любовью заказчицы к аскетичным интерьерам северной Европы. Белые стены, комнатные растения, детские рисунки, книги, мебель в стиле 60-х – все это черты скандинавского минимализма. Его основной принцип – потратить как можно меньше денег и достичь при этом максимально удобных и эффектных решений. Больше внимания – планировке и эргономике, а вот излишнего дизайна и формализма мы старались избежать. 

Например, недорогую вытяжку, символ российского евроремонта, мы спрятали за фанерным коробом, который, в свою очередь, покрасили в цвет стены. Подобрали для квартиры светильники, не предназначенные для жилых помещений – такие бра чаще используют в подъездах. Зато их белая решетка и приятная овальная форма прекрасно сочетаются с плиткой на колоннах и рисунком перил. 

Сложности

Это один из редких проектов, когда мы работали с заказчиком вместе, в творческом союзе, легко и непринужденно. Самым сложным было жить в ремонте, но ради красивого интерьера стоило немного потерпеть.

Сроки

Проект был реализован за два месяца. Из-за сжатых сроков проектирование и воплощение шло параллельно. Все решения принимались оперативно, прямо на стройке. Мы стараемся делать проекты максимально быстро. Тем более что скандинавский стиль и не требует многомесячного ремонта: он не несет в себе сложных архитектурных конструкций или многоуровневых потолков.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Задумывайте ремонт без лишнего пафоса и фанатизма: все-таки жилой интерьер – это не журнальная картинка.  
  • Не спешите расставаться со старой мебелью и предметами декора: почти всегда есть шанс дать вторую жизнь старому комоду или превратить невзрачный шкаф в удобный стеллаж. Внимательно осмотрите свою квартиру, загляните в гости к родителям – практически любая мебель или предметы декора до 90-х идеально подходят для этого стиля. Если какие-то элементы, на ваш взгляд, смотрятся слишком разношерстно – покрасьте их в белый или черный цвет.
  • Не бойтесь белого цвета. Он не маркий. Маркий цвет – черный.
  • Избегайте верхнего света. Самые уютные – интерьеры с нижней и боковой подсветкой. 
  • Не покупайте диван только потому, что он вам внезапно понравился. Маркетинг коварен. Изучите рынок, остыньте – и потом на трезвую голову принимайте решения.

Бренды, используемые в проекте

Кухня
Отделка: краска Little Green.
Напольное покрытие: дубовая доска.
Мебель: стол и скамья Crosby Studios, стулья Eames, кресло и журнальные столики – винтаж, кухонный гарнитур ИКЕА, столешница из массива на заказ.
Освещение: лампы с защитной решеткой – Россия.

Гостиная
Отделка: краска Little Green.
Напольное покрытие: дубовая доска.
Освещение: лампы с защитной решеткой – Россия.
Ковер: иранский ковер.

Кабинет
Отделка: краска Little Green и обои Borastapeter.
Напольное покрытие: дубовая доска.
Мебель: стол, стул ИКЕА.
Освещение: торшер ИКЕА.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
До и после: ремонт однушки, который обошелся в 300 тысяч
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Оформляем обеденную зону: 8 вариантов на любой вкус
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
6 стильных гостиных: что делает их классными
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Загрузить еще
Информация