Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Как сделать мансарду жилой: реальный пример из Подмосковья

Тусклый чердак загородного дома превратился в яркое семейное гнездышко: здесь появились уютная спальня, гостеприимная гостиная с оригинальным камином и даже изолированная лаундж-зона на антресоли

Мансарда этого загородного дома незаслуженно осталась без внимания хозяев: сделав своими силами ремонт первого этажа, владельцы решили на этом остановиться. И наверное, помещение так и осталось бы тусклым чердаком, если бы не помощь «Фазенды». Дизайнеры решили обыграть стилистику интерьера на тему природы Якутии, добавить этнических штрихов коренного населения, а также передать особую таинственную атмосферу Крайнего Севера, где долгое время жили владельцы дома.

Людмила Верба и Борис Канарик – выпускники Британского института дизайна RHODEC и Международной школы дизайна; основатели и владельцы собственной студии дизайна KAVER-DESIGN. Дизайнеры считают, что основная задача дизайнера – воспринять конечные требования заказчика как абсолютную мечту и уверенно сделать их реальностью – от широкомасштабного плана до мельчайшей детали.

Заказчик и пожелания

Валерий Подолин и его семья полжизни прожили в Якутии. Вернувшись в Москву, они приобрели дачу. Интерьер дома хозяева оформили своими силами, оставив не обустроенным лишь мансардный этаж. На помощь им пришла «Фазенда» – профессионалы создали в мансарде уютное и функциональное пространство, которое откровенно напоминает Север, как о том и мечтали сами заказчики.

Перепланировка

Мансарда представляет собой небольшую комнату под скатной крышей с просторными антресолями. Чтобы хозяева могли с легкостью попадать на антресоли, мы установили ведущую к ним стационарную лестницу (раньше была простая стремянка) и покрасили ее в черный цвет. От остального пространства комнаты лестницу отделили перегородкой – она выполнена из влагостойких древесно-стружечных плит. 

Несколько несущих перекладин на потолке были скрыты декоративными балками, расположенными в хаотичном порядке и под разными углами. Такое решение вызывает ассоциации с безупречно ровными по форме якутскими кристаллами, растущими в природе в абсолютном хаосе.

Также по нашей задумке стена с небольшим оконным проемом должна была превратиться в одно большое панорамное окно. Для этого мы вырезали проем ровно до отопительных приборов. Затем установили изготовленное на заказ большое окно из стеклокомпозита. Этот материал отличается от пластика большей долговечностью и легкостью, а окна из стеклокомпозита отлично держат тепло. Мы сделали открывающимися три створки. При этом две из них при открывании образуют единый проем без вертикальной перемычки. Благодаря установке такого окна мы получили отличный вид на участок с вековыми елями.

Отделка и цвет

В первую очередь было решено избавиться от старой отделки – пенопласта, которым было утеплено помещение. На смену ему пришел более экологичный материал на основе волокон льна и без токсичных веществ. Льняной утеплитель создал в комнате комфортный микроклимат. Помимо высоких шумоизоляционных качеств, он также не боится плесени, грибка и вредных насекомых. Поверх утеплителя мы установили пароизоляцию и зашили всю поверхность под крышей влагостойкими древесно-стружечными плитами. Такие же плиты, но толщиной 22 миллиметра затем настелили на пол в качестве чернового пола.

Стены загрунтовали и зашпаклевали. На скатах появились светлые обои. Их рисунок напоминает холодный северный воздух, пронизанный нитями морозных узоров. Дорогую декоративную штукатурку мы предпочли заменить на обычную гипсовую шпаклевку, которую фактурно нанесли на стены мелкими мазками шпателя – получился своеобразный 3D-эффект. Затем стены были покрыты белоснежной акриловый краской, а коробы для балок покрашены в контрастный черный цвет. 

На пол решили постелить глянцевый ламинат. Он не содержит меламина, что делает его абсолютно экологичным. У плит есть шумопоглощающая подложка из влагозащитной бумаги. И плита, и фаска покрыты защитным слоем из акрилатной смолы, поэтому ламинат не царапается и не электризуется. Часть ламината заведено на стену в изголовье кровати – глянцевая белая поверхность стены мягко отражает свет из окна напротив и визуально удлиняет помещение. Прямоугольники ламината напоминают секции традиционного эскимосского жилища из снега – иглу. Или даже большие ледяные кирпичи…

Хранение

В стенах мы предусмотрели удобные ниши, а на антресоли появился треугольный стеллаж для хранения книг и милых сердцу безделушек. Кстати, стеллаж выполнен необычно: его полки, как и балки на потолке, наклонены в разные стороны. 

Свет

Как уже говорилось выше, оконный проем был значительно увеличен, поэтому в комнате много естественного. У нас получилась прозрачная стена, пейзаж за которой стал достойной частью интерьера. Также мы предусмотрели защиту от яркого солнца и непосредственно на раме закрепили жалюзи. В их механизме протянуты специальные лески, благодаря которым при открывании жалюзи не бьются о стекло. У окон мансарды отсутствуют средние перемычки между створками. Поэтому в открытом состоянии виден весь проем. 

Плафоны ламп, расположенных над прикованными столиками, выполнены из проволочного каркаса. Сделать плафон из проволоки, на первый взгляд, просто. Но тут нужна сноровка и знание маленьких секретов. Обязательно скругляйте края, чтобы они не цепляли. Места соединения отрезков прокручивайте несколько раз. 

На балках закреплена система светодиодной подсветки. Также светодиоды закреплены в нише под стеклом: отражаясь от обоев, этот свет создает эффект, схожий с явлением северного сияния. 

На антресолях также появились современные светодиодные светильники. В изголовье кровати установлен стальной спот – направление его света может быть каким угодно. 

В комнате высокие потолки, поэтому люстра была нужна обязательно. Мы отдали предпочтение светильнику с металлическим основанием, абажурами из тонких атласных нитей и хрустальных элементов.

Мебель

Кровать имеет изящное обрамление из массива гевеи, а ее кованое изголовье сделано специально под проект: отдельные элементы рисунка сварены вместе, а затем покрашены. Также выполнены и загородки, установленные по краям лестницы. Прикроватные тумбы переделаны нами из старого хозяйского столика. Он был распилен на две части и покрашен глянцевой краской, придавшей шик старому предмету мебели. Половинки столика закреплены непосредственно к стене по обе стороны кровати. Кажется, лампы над ними словно парят в воздухе… 

Дизайнеры предпочли не ставить в комнату стандартный диван. Вместо него – модульная система мягких блоков, выполненная вручную. Такое решение навеяла традиция, согласно которой в якутских юртах мебель не ставили, а вместо нее стелили на пол подстилки из сбитого войлока. 

Чтобы создать современный вариант топчана, необходимо вырезать из поролона подушки. Делать это удобнее всего острым канцелярским ножом. Ткань выбирайте такую, чтобы не тянулась, иначе со временем потеряет форму. Раскраиваете ее, затем прошиваете куски, а по сгибу пускаете декоративный шнурок. Все пришивать нужно с изнанки. Чтобы подушка совсем была похожа на мебельную, прихватите ее посередине большой пуговицей, обшитой тканью. Модули между собой соединяйте с помощью обычных липучек, пристроченных к бокам подушек. 

Декор и текстиль

Большую чугунную батарею закрыли белым, как стены, экраном. Рисунок на стекле двери напоминает круги на воде, в которую упали крошечные алмазы, но не утонули, потому что покрылись тонкой коркой льда. Темное постельное белье с абстрактным рисунком эффектно выделяется в белой спальне. Ткань – сатин – мягкая и приятная на ощупь. Покрывало сшито специально для проекта. 

Декоративные зеркальные панно напоминают традиционные узоры народов севера. Мягкий плед на диван – неизменный атрибут уюта. Стеклянная посуда ассоциируется с тонким льдом. Просторный белый подоконник – хорошее место для акцентов: расположенные на нем фоторамки и свечи создают романтичное настроение. 

Камин в мансарде мы установили электрический с эффектом реального пламени. Его портал облицован пластиковыми панелями, рисунок которых напоминает воронки алмазных карьеров в Якутии – так называемые кимберлитовые трубки. С его появлением комната стала идеальным местом, чтобы уютно посидеть вдвоем, выпить кофе и поговорить...

Бренды, используемые в проекта

Отделка: американские краски ACE Paint; ДСП – QuickDeck; глянцевый ламинат – «ХДМ Рус»; обои «Питерра»; экраны и пластик – «Премьер Профиль»; льняной утеплитель «Экотеплин»; сварочные работы – «Купол»;
окно из стеклокомпозита – «Академия окон»; дверь «Мариано»; жалюзи – «Веренд-Дизайн».
Мебель: кровать – «Мебелюка», ковка – «Кремлевская Ковка», матрасы DreamLine.
Декор: стеклянная посуда Luminarc; рамки, вазы, корзины – ENS group; камин «Поэзия Огня».
Текстиль: белье, покрывала – «ТД Текстиль».
Освещение: светильники LivingColors PHILIPS, люстра и спот MW-LIGHT.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Оформляем обеденную зону: 8 вариантов на любой вкус
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
6 стильных гостиных: что делает их классными
Загрузить еще
Информация