Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Бетонный уют: проект студии в стиле контемпорари

В этой квартире со свободной планировкой на 31-м этаже высотки вскоре разместятся 3 удобные комнаты. Их свяжут воедино холодная цветовая гамма и индустриальные мотивы
5,0
– 1 отзыв

Кирпич, металл, стекло, стремительные линии, интерес к промышленному дизайну, мечты о море и любовь к городскому комфорту... Все эти идеи владельцы квартиры-студии и дизайнер Павел Алексеев постарались воплотить в амбициозном проекте, согласно которому трехкомнатное пространство выстроится вокруг 9 бетонных столбов. 

Общая информация 

Метраж: 125 квадратных метров
Город: Химки, Московская область 
Количество комнат: 3
Предполагаемый бюджет: от 5 000 000 до 7 000 000 рублей
Дизайнер: Павел Алексеев

Павел Алексеев – дизайнер, архитектор. Окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) в 2012 году, до этого руководил строительной компанией. После диплома начал работать над дизайном помещений и проектами строительства частных домов. Формула собственного творчества выведена Павлом как «дизайн без дизайна» – пространство должно быть оформлено лаконично, безо всякого украшательства. 

Заказчик и пожелания

Хозяева квартиры – супружеская пара средних лет: у него – бизнес, она участвует в семейном деле как партнер. Вместе они уже много лет: вырастили дочь, продолжают работать вдвоем, ухаживают за домашним питомцем. Для французского бульдога заказчики просили предусмотреть душевую кабину: в квартире изначально запроектированы два санузла, а значит, в одном из них можно помыть собаку. 

Для собственного комфорта заказчикам нужна была отдельная спальня. Также требовался небольшой кабинет – глава семейства часто работает дома. Хозяйка, в свою очередь, просила предусмотреть рядом с одним из санузлов отдельную комнату в качестве постирочной.

В остальном важно было сохранить ощущение простора от большой гостиной, поэтому пространство студии, в котором холл плавно перетекает в столовую и совмещается с кухней, я оставил без лишних перегородок – в проекте появилась только стена из подвешенных к потолку канатов. Она разделяет прихожую и пространство для отдыха и приема гостей – но визуально все объемы сохраняются.

Перепланировка

В перепланировке не было необходимости – в пространстве практически отсутствовали перегородки, ими были отделены только санузлы. Спальня находилась за несущей стеной – там она и осталась, но мы приняли решение убрать в ней панорамное окно и присоединить к комнате площадь балкона. 

Отделка

Материалы выбирались максимально экологически безопасные: массивная доска для пола вместо паркетной – в пространстве всех жилых комнат; керамогранит для стен и пола – в обоих санузлах. Стены будут покрашены – местами я планирую использовать декоративные эффекты. Потолки решено выполнить из гипсокартона.  

Хранение

Системы хранения очень просты, но вместительны: благодаря объемам квартиры, нескольких шкафов будет достаточно. Так, в кухне все мелочи найдут свое место в ящиках большого гарнитура и на стеллаже. В гостиной тоже предусмотрен стеллаж рядом с канатной стеной, на нем хозяин квартиры разместит свою коллекцию книг. Под телевизором будет широкая удобная тумба со множеством ящичков, в прихожей – огромный вместительный шкаф во всю стену общей длиной 6 метров. 

Вся бытовая химия, все вещи, необходимые для уборки и стирки, будут спрятаны в «постирочной» – таким образом, в ванных комнатах останутся только предметы личной гигиены. В кабинете местами для хранения являются закрытые полки и непосредственно сам стол, в спальне – прикроватные тумбочки и большая гардеробная, которая «встроена» в общий объем спальни. 

Свет

Сценарии освещения прорабатывались с учетом процессов, которые будут проходить в квартире. Я проектировал размещение розеток и осветительных приборов по принципу максимального удобства доступа. Люстры нигде не используются – верхний «слой» освещения представлен спотами, уровнем ниже расположены торшеры и бра. Отдельные участки в пространстве гостиной выделены декоративной подсветкой – разумеется, она может использоваться и как самостоятельный источник света. Повсюду будут установлены проходные переключатели и параллельные выключатели – так что можно будет, не вставая с кровати, выключить освещение в уборной. 

Цвет 

Заказчики хотели, чтобы цветовая гамма не будоражила воображение, а располагала к отдыху. Хозяйка квартиры планировала использовать «морской» сине-серый цвет. Но он слишком холодный и драматичный – в итоге мы превратили его в темно-бирюзовые оттенки в отделке спальни. В оформлении гостиной я отталкивался от глухого серого цвета бетонных столбов, к которому добавил черный, чтобы акцентировать отдельные участки пространства. Всю эту гамму  захотелось осветлить с помощью белого и смягчить тонами песка и древесины.

Мебель 

У заказчиков нет какой-то особой любви к определенному бренду, зато есть возможность использовать дизайнерские изделия. Поэтому в лаконичный интерьер удалось вписать настоящие произведения современного искусства: например, стулья для кухни мы выбрали из коллекции Ottawа фабрики BoConcept, их придумал дизайнер Карим Рашид. Диван в гостиной – от Saba Pixel, кровать в спальне – от B&B. Кухонный стол, гарнитур, стеллажи и многие другие предметы интерьера изготавливаются на заказ нашими мастерами, по моим чертежам и эскизам.   

Декор и текстиль

Поскольку пространство обширно, а интерьер очень аскетичный, то в качестве декора выступают все предметы, которые оказались на виду. Это и книги, и постеры, и комнатные растения. Но этих предметов немного – ни мне, ни заказчикам не хотелось, чтобы интерьер был перенасыщен. Текстиль мы будем выбирать в первую очередь тактильно – ткань должна быть приятной на ощупь. И практичной, конечно же.

Стиль 

Все пространство выстроено вокруг бетонных столбов с их свинцово-серым цветом и своеобразной фактурой. Я предложил использовать стилистику лофта, заказчики дали свое согласие – и между бетонными столбами появилась кирпичная стена. Между другими такими же столбами висят канаты, в пространстве гостиной расставлена архитектурная мебель, при этом весь тяжелый индустриальный дизайн смягчается за счет дерева, обилия светлых цветов и неожиданных акцентов. Меловые доски, яркие постеры, чугунный скульптурный кот на декоративном пьедестале – все это избавляет студию от излишней жесткости, прямоты и серьезности. В целом это и есть стиль контемпорари – современный, спокойный, в меру эклектичный. 

Сроки

Реализация займет 4 месяца с момента сдачи дома.

Метраж

Общая площадь: 125 квадратных метров
Студийное помещение (кухня-гостиная-прихожая): 67 квадратных метров Кабинет: 12,5 квадратных метра
Спальня: 33 квадратных метра (включая встроенную гардеробную)
Малый санузел: 4 квадратных метра
Большой санузел: 6 квадратных метров
Постирочная: 3,5 квадратных метра
Высота потолков: 3,7 метра (по проекту, после ремонта) 

Планировка 

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Если вас интересует стиль контемпорари, вы можете попробовать работать в нем самостоятельно. Единственное правило – смешивайте в мебели и отделке только современные стили (например, хай-тек, экоминимализм и элементы лофта, как в этом проекте). 

2. Организация более эклектичного пространства, в котором современный стиль объединяется с классикой и винтажем – задача профессионалов. Такие эксперименты только выглядят легко и изящно. А на самом деле они требуют даже от специалистов большого визуального, художественного, технического опыта.  

Бренды, используемые в проекте

Кухня
Стены: декоративная краска CeboSi Fondo Plus; керамическая плитка Tonalite Examatt
Потолок: декоративная краска CeboSi Fondo Plus
Пол: керамическая плитка Tonalite Examatt
Мебель: стол – на заказ; стулья BoConcept (коллекция Ottawa); кухонный гарнитур Hanak; бытовая техника Bosch
Освещение: висячие светильники – на заказ; над кухонным гарнитуром – Massive Nero; бра Paolo Rizzatto

Гостиная-прихожая
Стены: декоративная краска CeboSi Fondo Plus; декоративный гипсовый кирпич
Потолок: декоративная краска CeboSi Fondo Plus
Пол: массивная доска Antic wood 
Мебель: диван Saba Pixel; тумба под ТВ – на заказ; ковер Walter Knoll; кресла – на заказ; двери межкомнатные Rimadesio; стол журнальный B&B Paolo Piva Alanda; столик кофейный Eichholtz; столбы-пьедесталы декоративные, «Cвоя студия»; шкаф-купе в прихожей Poliform Bangkok
Освещение: сдвоенные светильники-софиты Massive Nero; сдвоенные точечные светильники BPM; торшер Serge Mouille

Спальня
Стены: декоративная краска CeboSi Fondo Plus; доска, обработанная краской по дереву и воском, Teknos 
Потолок: декоративная краска CeboSi Fondo Plus
Пол: массивная доска Аntic wood 
Мебель: кровать B&B; ковер Rug, Calipso; тумбы и стол на заказ; стул Paulistano
Освещение: потолочный светильник Nelly, Axo Light; бра Serge Mouille

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Двухкомнатная квартира, владелица которой любит белый цвет
Как выжать максимум из 31 метра: две комнаты и рабочий уголок
Как сделали перепланировку в однокомнатной квартире
Однушка с цветными стенами и мебелью ИКЕА
Проект недели: красивая квартира в голубых тонах
Личный опыт: однушка, в которой все сделали своими руками
Всего один этаж: уютный и вместительный дом в Краснодаре
Бюджетная, но симпатичная квартира дизайнера
Интерьер недели: квартира с красивой отделкой
Интерьер, в котором смешали сразу несколько стилей
Красивая трешка в сине-бежевых тонах
Как из двушки сделали трехкомнатную квартиру
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Видео: квартира, которая взорвала Инстаграм
Интерьер недели: микс классики и современности
Однокомнатная квартира со спальней в нише и мебелью на заказ
Видео: как двушку в хрущевке превратили в удобную трешку
Стильная квартира-кабинет для молодого человека
Проект недели: скандинавская квартира для семьи с детьми
Уютный и яркий интерьер загородного дома
Загрузить еще
Информация