Все категории
Проект недели

Бетонный уют: проект студии в стиле контемпорари

В этой квартире со свободной планировкой на 31-м этаже высотки вскоре разместятся 3 удобные комнаты. Их свяжут воедино холодная цветовая гамма и индустриальные мотивы

Кирпич, металл, стекло, стремительные линии, интерес к промышленному дизайну, мечты о море и любовь к городскому комфорту... Все эти идеи владельцы квартиры-студии и дизайнер Павел Алексеев постарались воплотить в амбициозном проекте, согласно которому трехкомнатное пространство выстроится вокруг 9 бетонных столбов. 

Общая информация 

Метраж: 125 квадратных метров
Город: Химки, Московская область 
Количество комнат: 3
Предполагаемый бюджет: от 5 000 000 до 7 000 000 рублей
Дизайнер: Павел Алексеев

Павел Алексеев – дизайнер, архитектор. Окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) в 2012 году, до этого руководил строительной компанией. После диплома начал работать над дизайном помещений и проектами строительства частных домов. Формула собственного творчества выведена Павлом как «дизайн без дизайна» – пространство должно быть оформлено лаконично, безо всякого украшательства. 

Заказчик и пожелания

Хозяева квартиры – супружеская пара средних лет: у него – бизнес, она участвует в семейном деле как партнер. Вместе они уже много лет: вырастили дочь, продолжают работать вдвоем, ухаживают за домашним питомцем. Для французского бульдога заказчики просили предусмотреть душевую кабину: в квартире изначально запроектированы два санузла, а значит, в одном из них можно помыть собаку. 

Для собственного комфорта заказчикам нужна была отдельная спальня. Также требовался небольшой кабинет – глава семейства часто работает дома. Хозяйка, в свою очередь, просила предусмотреть рядом с одним из санузлов отдельную комнату в качестве постирочной.

В остальном важно было сохранить ощущение простора от большой гостиной, поэтому пространство студии, в котором холл плавно перетекает в столовую и совмещается с кухней, я оставил без лишних перегородок – в проекте появилась только стена из подвешенных к потолку канатов. Она разделяет прихожую и пространство для отдыха и приема гостей – но визуально все объемы сохраняются.

Перепланировка

В перепланировке не было необходимости – в пространстве практически отсутствовали перегородки, ими были отделены только санузлы. Спальня находилась за несущей стеной – там она и осталась, но мы приняли решение убрать в ней панорамное окно и присоединить к комнате площадь балкона. 

Отделка

Материалы выбирались максимально экологически безопасные: массивная доска для пола вместо паркетной – в пространстве всех жилых комнат; керамогранит для стен и пола – в обоих санузлах. Стены будут покрашены – местами я планирую использовать декоративные эффекты. Потолки решено выполнить из гипсокартона.  

Хранение

Системы хранения очень просты, но вместительны: благодаря объемам квартиры, нескольких шкафов будет достаточно. Так, в кухне все мелочи найдут свое место в ящиках большого гарнитура и на стеллаже. В гостиной тоже предусмотрен стеллаж рядом с канатной стеной, на нем хозяин квартиры разместит свою коллекцию книг. Под телевизором будет широкая удобная тумба со множеством ящичков, в прихожей – огромный вместительный шкаф во всю стену общей длиной 6 метров. 

Вся бытовая химия, все вещи, необходимые для уборки и стирки, будут спрятаны в «постирочной» – таким образом, в ванных комнатах останутся только предметы личной гигиены. В кабинете местами для хранения являются закрытые полки и непосредственно сам стол, в спальне – прикроватные тумбочки и большая гардеробная, которая «встроена» в общий объем спальни. 

Свет

Сценарии освещения прорабатывались с учетом процессов, которые будут проходить в квартире. Я проектировал размещение розеток и осветительных приборов по принципу максимального удобства доступа. Люстры нигде не используются – верхний «слой» освещения представлен спотами, уровнем ниже расположены торшеры и бра. Отдельные участки в пространстве гостиной выделены декоративной подсветкой – разумеется, она может использоваться и как самостоятельный источник света. Повсюду будут установлены проходные переключатели и параллельные выключатели – так что можно будет, не вставая с кровати, выключить освещение в уборной. 

Цвет 

Заказчики хотели, чтобы цветовая гамма не будоражила воображение, а располагала к отдыху. Хозяйка квартиры планировала использовать «морской» сине-серый цвет. Но он слишком холодный и драматичный – в итоге мы превратили его в темно-бирюзовые оттенки в отделке спальни. В оформлении гостиной я отталкивался от глухого серого цвета бетонных столбов, к которому добавил черный, чтобы акцентировать отдельные участки пространства. Всю эту гамму  захотелось осветлить с помощью белого и смягчить тонами песка и древесины.

Мебель 

У заказчиков нет какой-то особой любви к определенному бренду, зато есть возможность использовать дизайнерские изделия. Поэтому в лаконичный интерьер удалось вписать настоящие произведения современного искусства: например, стулья для кухни мы выбрали из коллекции Ottawа фабрики BoConcept, их придумал дизайнер Карим Рашид. Диван в гостиной – от Saba Pixel, кровать в спальне – от B&B. Кухонный стол, гарнитур, стеллажи и многие другие предметы интерьера изготавливаются на заказ нашими мастерами, по моим чертежам и эскизам.   

Декор и текстиль

Поскольку пространство обширно, а интерьер очень аскетичный, то в качестве декора выступают все предметы, которые оказались на виду. Это и книги, и постеры, и комнатные растения. Но этих предметов немного – ни мне, ни заказчикам не хотелось, чтобы интерьер был перенасыщен. Текстиль мы будем выбирать в первую очередь тактильно – ткань должна быть приятной на ощупь. И практичной, конечно же.

Стиль 

Все пространство выстроено вокруг бетонных столбов с их свинцово-серым цветом и своеобразной фактурой. Я предложил использовать стилистику лофта, заказчики дали свое согласие – и между бетонными столбами появилась кирпичная стена. Между другими такими же столбами висят канаты, в пространстве гостиной расставлена архитектурная мебель, при этом весь тяжелый индустриальный дизайн смягчается за счет дерева, обилия светлых цветов и неожиданных акцентов. Меловые доски, яркие постеры, чугунный скульптурный кот на декоративном пьедестале – все это избавляет студию от излишней жесткости, прямоты и серьезности. В целом это и есть стиль контемпорари – современный, спокойный, в меру эклектичный. 

Сроки

Реализация займет 4 месяца с момента сдачи дома.

Метраж

Общая площадь: 125 квадратных метров
Студийное помещение (кухня-гостиная-прихожая): 67 квадратных метров Кабинет: 12,5 квадратных метра
Спальня: 33 квадратных метра (включая встроенную гардеробную)
Малый санузел: 4 квадратных метра
Большой санузел: 6 квадратных метров
Постирочная: 3,5 квадратных метра
Высота потолков: 3,7 метра (по проекту, после ремонта) 

Планировка 

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Если вас интересует стиль контемпорари, вы можете попробовать работать в нем самостоятельно. Единственное правило – смешивайте в мебели и отделке только современные стили (например, хай-тек, экоминимализм и элементы лофта, как в этом проекте). 

2. Организация более эклектичного пространства, в котором современный стиль объединяется с классикой и винтажем – задача профессионалов. Такие эксперименты только выглядят легко и изящно. А на самом деле они требуют даже от специалистов большого визуального, художественного, технического опыта.  

Бренды, используемые в проекте

Кухня
Стены: декоративная краска CeboSi Fondo Plus; керамическая плитка Tonalite Examatt
Потолок: декоративная краска CeboSi Fondo Plus
Пол: керамическая плитка Tonalite Examatt
Мебель: стол – на заказ; стулья BoConcept (коллекция Ottawa); кухонный гарнитур Hanak; бытовая техника Bosch
Освещение: висячие светильники – на заказ; над кухонным гарнитуром – Massive Nero; бра Paolo Rizzatto

Гостиная-прихожая
Стены: декоративная краска CeboSi Fondo Plus; декоративный гипсовый кирпич
Потолок: декоративная краска CeboSi Fondo Plus
Пол: массивная доска Antic wood 
Мебель: диван Saba Pixel; тумба под ТВ – на заказ; ковер Walter Knoll; кресла – на заказ; двери межкомнатные Rimadesio; стол журнальный B&B Paolo Piva Alanda; столик кофейный Eichholtz; столбы-пьедесталы декоративные, «Cвоя студия»; шкаф-купе в прихожей Poliform Bangkok
Освещение: сдвоенные светильники-софиты Massive Nero; сдвоенные точечные светильники BPM; торшер Serge Mouille

Спальня
Стены: декоративная краска CeboSi Fondo Plus; доска, обработанная краской по дереву и воском, Teknos 
Потолок: декоративная краска CeboSi Fondo Plus
Пол: массивная доска Аntic wood 
Мебель: кровать B&B; ковер Rug, Calipso; тумбы и стол на заказ; стул Paulistano
Освещение: потолочный светильник Nelly, Axo Light; бра Serge Mouille

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Интерьер недели: как сделать из убитой коммуналки уютный дом
Посмотрите, как дизайнер Ольга Зарецких преобразила бывшую коммунальную квартиру в центре Москвы
Квартира для су-шефа: большая кухня и раскладной диван
Малика Боранбаева сделала квартиру-студию, которая может трансформироваться в пространство для мастер-классов и даже в съемочную площадку
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Малогабаритка для семьи с ребенком: реальный проект
Посмотрите, как дизайнер разместила на 38 квадратах молодую семью с ребенком и нашла место для рабочей зоны и вместительных систем хранения
Дом из бруса с кинотеатром в гостиной
Посмотрите, как сделать типовой дом уютным и современным
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Более 40 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер поможет выжать максимум даже из маленькой прихожей
50+ полезных вещей для застекленного балкона
Мини-кресла, табуреты, пледы и светильники, которые нам нравятся
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
70+ предметов для дома по доступным ценам
От диванов до кухонных принадлежностей: в нашей подборке более сотни полезных вещей для вашего интерьера
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Много мебели и декора в скандинавском стиле
О скандинавских интерьерах слышали все, но не все знают, как их правильно оформить. Наша подборка поможет определиться
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Загрузить еще
Информация