Все категории
Проект недели

Бетонный уют: проект студии в стиле контемпорари

В этой квартире со свободной планировкой на 31-м этаже высотки вскоре разместятся 3 удобные комнаты. Их свяжут воедино холодная цветовая гамма и индустриальные мотивы

Кирпич, металл, стекло, стремительные линии, интерес к промышленному дизайну, мечты о море и любовь к городскому комфорту... Все эти идеи владельцы квартиры-студии и дизайнер Павел Алексеев постарались воплотить в амбициозном проекте, согласно которому трехкомнатное пространство выстроится вокруг 9 бетонных столбов. 

Общая информация 

Метраж: 125 квадратных метров
Город: Химки, Московская область 
Количество комнат: 3
Предполагаемый бюджет: от 5 000 000 до 7 000 000 рублей
Дизайнер: Павел Алексеев

Павел Алексеев – дизайнер, архитектор. Окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) в 2012 году, до этого руководил строительной компанией. После диплома начал работать над дизайном помещений и проектами строительства частных домов. Формула собственного творчества выведена Павлом как «дизайн без дизайна» – пространство должно быть оформлено лаконично, безо всякого украшательства. 

Заказчик и пожелания

Хозяева квартиры – супружеская пара средних лет: у него – бизнес, она участвует в семейном деле как партнер. Вместе они уже много лет: вырастили дочь, продолжают работать вдвоем, ухаживают за домашним питомцем. Для французского бульдога заказчики просили предусмотреть душевую кабину: в квартире изначально запроектированы два санузла, а значит, в одном из них можно помыть собаку. 

Для собственного комфорта заказчикам нужна была отдельная спальня. Также требовался небольшой кабинет – глава семейства часто работает дома. Хозяйка, в свою очередь, просила предусмотреть рядом с одним из санузлов отдельную комнату в качестве постирочной.

В остальном важно было сохранить ощущение простора от большой гостиной, поэтому пространство студии, в котором холл плавно перетекает в столовую и совмещается с кухней, я оставил без лишних перегородок – в проекте появилась только стена из подвешенных к потолку канатов. Она разделяет прихожую и пространство для отдыха и приема гостей – но визуально все объемы сохраняются.

Перепланировка

В перепланировке не было необходимости – в пространстве практически отсутствовали перегородки, ими были отделены только санузлы. Спальня находилась за несущей стеной – там она и осталась, но мы приняли решение убрать в ней панорамное окно и присоединить к комнате площадь балкона. 

Отделка

Материалы выбирались максимально экологически безопасные: массивная доска для пола вместо паркетной – в пространстве всех жилых комнат; керамогранит для стен и пола – в обоих санузлах. Стены будут покрашены – местами я планирую использовать декоративные эффекты. Потолки решено выполнить из гипсокартона.  

Хранение

Системы хранения очень просты, но вместительны: благодаря объемам квартиры, нескольких шкафов будет достаточно. Так, в кухне все мелочи найдут свое место в ящиках большого гарнитура и на стеллаже. В гостиной тоже предусмотрен стеллаж рядом с канатной стеной, на нем хозяин квартиры разместит свою коллекцию книг. Под телевизором будет широкая удобная тумба со множеством ящичков, в прихожей – огромный вместительный шкаф во всю стену общей длиной 6 метров. 

Вся бытовая химия, все вещи, необходимые для уборки и стирки, будут спрятаны в «постирочной» – таким образом, в ванных комнатах останутся только предметы личной гигиены. В кабинете местами для хранения являются закрытые полки и непосредственно сам стол, в спальне – прикроватные тумбочки и большая гардеробная, которая «встроена» в общий объем спальни. 

Свет

Сценарии освещения прорабатывались с учетом процессов, которые будут проходить в квартире. Я проектировал размещение розеток и осветительных приборов по принципу максимального удобства доступа. Люстры нигде не используются – верхний «слой» освещения представлен спотами, уровнем ниже расположены торшеры и бра. Отдельные участки в пространстве гостиной выделены декоративной подсветкой – разумеется, она может использоваться и как самостоятельный источник света. Повсюду будут установлены проходные переключатели и параллельные выключатели – так что можно будет, не вставая с кровати, выключить освещение в уборной. 

Цвет 

Заказчики хотели, чтобы цветовая гамма не будоражила воображение, а располагала к отдыху. Хозяйка квартиры планировала использовать «морской» сине-серый цвет. Но он слишком холодный и драматичный – в итоге мы превратили его в темно-бирюзовые оттенки в отделке спальни. В оформлении гостиной я отталкивался от глухого серого цвета бетонных столбов, к которому добавил черный, чтобы акцентировать отдельные участки пространства. Всю эту гамму  захотелось осветлить с помощью белого и смягчить тонами песка и древесины.

Мебель 

У заказчиков нет какой-то особой любви к определенному бренду, зато есть возможность использовать дизайнерские изделия. Поэтому в лаконичный интерьер удалось вписать настоящие произведения современного искусства: например, стулья для кухни мы выбрали из коллекции Ottawа фабрики BoConcept, их придумал дизайнер Карим Рашид. Диван в гостиной – от Saba Pixel, кровать в спальне – от B&B. Кухонный стол, гарнитур, стеллажи и многие другие предметы интерьера изготавливаются на заказ нашими мастерами, по моим чертежам и эскизам.   

Декор и текстиль

Поскольку пространство обширно, а интерьер очень аскетичный, то в качестве декора выступают все предметы, которые оказались на виду. Это и книги, и постеры, и комнатные растения. Но этих предметов немного – ни мне, ни заказчикам не хотелось, чтобы интерьер был перенасыщен. Текстиль мы будем выбирать в первую очередь тактильно – ткань должна быть приятной на ощупь. И практичной, конечно же.

Стиль 

Все пространство выстроено вокруг бетонных столбов с их свинцово-серым цветом и своеобразной фактурой. Я предложил использовать стилистику лофта, заказчики дали свое согласие – и между бетонными столбами появилась кирпичная стена. Между другими такими же столбами висят канаты, в пространстве гостиной расставлена архитектурная мебель, при этом весь тяжелый индустриальный дизайн смягчается за счет дерева, обилия светлых цветов и неожиданных акцентов. Меловые доски, яркие постеры, чугунный скульптурный кот на декоративном пьедестале – все это избавляет студию от излишней жесткости, прямоты и серьезности. В целом это и есть стиль контемпорари – современный, спокойный, в меру эклектичный. 

Сроки

Реализация займет 4 месяца с момента сдачи дома.

Метраж

Общая площадь: 125 квадратных метров
Студийное помещение (кухня-гостиная-прихожая): 67 квадратных метров Кабинет: 12,5 квадратных метра
Спальня: 33 квадратных метра (включая встроенную гардеробную)
Малый санузел: 4 квадратных метра
Большой санузел: 6 квадратных метров
Постирочная: 3,5 квадратных метра
Высота потолков: 3,7 метра (по проекту, после ремонта) 

Планировка 

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Если вас интересует стиль контемпорари, вы можете попробовать работать в нем самостоятельно. Единственное правило – смешивайте в мебели и отделке только современные стили (например, хай-тек, экоминимализм и элементы лофта, как в этом проекте). 

2. Организация более эклектичного пространства, в котором современный стиль объединяется с классикой и винтажем – задача профессионалов. Такие эксперименты только выглядят легко и изящно. А на самом деле они требуют даже от специалистов большого визуального, художественного, технического опыта.  

Бренды, используемые в проекте

Кухня
Стены: декоративная краска CeboSi Fondo Plus; керамическая плитка Tonalite Examatt
Потолок: декоративная краска CeboSi Fondo Plus
Пол: керамическая плитка Tonalite Examatt
Мебель: стол – на заказ; стулья BoConcept (коллекция Ottawa); кухонный гарнитур Hanak; бытовая техника Bosch
Освещение: висячие светильники – на заказ; над кухонным гарнитуром – Massive Nero; бра Paolo Rizzatto

Гостиная-прихожая
Стены: декоративная краска CeboSi Fondo Plus; декоративный гипсовый кирпич
Потолок: декоративная краска CeboSi Fondo Plus
Пол: массивная доска Antic wood 
Мебель: диван Saba Pixel; тумба под ТВ – на заказ; ковер Walter Knoll; кресла – на заказ; двери межкомнатные Rimadesio; стол журнальный B&B Paolo Piva Alanda; столик кофейный Eichholtz; столбы-пьедесталы декоративные, «Cвоя студия»; шкаф-купе в прихожей Poliform Bangkok
Освещение: сдвоенные светильники-софиты Massive Nero; сдвоенные точечные светильники BPM; торшер Serge Mouille

Спальня
Стены: декоративная краска CeboSi Fondo Plus; доска, обработанная краской по дереву и воском, Teknos 
Потолок: декоративная краска CeboSi Fondo Plus
Пол: массивная доска Аntic wood 
Мебель: кровать B&B; ковер Rug, Calipso; тумбы и стол на заказ; стул Paulistano
Освещение: потолочный светильник Nelly, Axo Light; бра Serge Mouille

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Квартира с панорамными окнами в Красногорске
В этой квартире дизайнеры поэкспериментировали с отделкой: как насчет синей штукатурки в спальне? И установили кухню без стандартных шкафов — заказчица осталась в восторге
Квартира в Петербурге в стиле современной классики
Взгляните, как стильно смотрится классическая белая лепнина с мебелью из благородного темного дерева. Интерьер этой питерской квартиры посвящен любви к симметрии и дизайнерской мебели с характером
Интерьер недели: трешка для большой семьи в Измайлово
Реально ли превратить трехкомнатную квартиру в четырехкомнатную без демонтажа основных стен? В этом проекте для семьи с детьми дизайнер использовала деревянные перегородки для зонирования
Из двушки — в трешку: дизайн квартиры в Петербурге
Заказчики хотели увеличить количество комнат на ограниченном пространстве. В этой небольшой квартире решение нашли быстро: кухню перенесли на место ванной и объединили с гостиной
Студия для холостяка: проект в Красногорске
Посмотрите, как дизайнеры превратили типовую однушку в удобную студию с кухней, гостиной, спальней и вместительными системами хранения
Проект недели: квартира с умной планировкой и пятью гардеробными
В работе над этим проектом дизайнер Олеся Федоренко применила свежие тенденции в планировке жилого пространства и скрупулезно подошла к вопросам экологичности отделки и мебели
Читайте также
Как обновить интерьер и сэкономить: мебель, свет и декор со скидками
Отличная возможность освежить интерьер с выгодой — на товары в подборке действуют скидки до 80%. Только поторопитесь: количество товаров ограничено
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Что делать, если у вас темная квартира: опыт шведской семьи
В этом интерьере можно «подсмотреть» множество свежих идей конфигурации пространства и организации хранения. А еще вас наверняка удивит и впечатлит выбранная цветовая гамма
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Как оформить маленькую кухню: еще 5 примеров
Классные идеи российских дизайнеров плюс лучшие товары для похожего интерьера из маркетплейса INMYROOM
Квартира с элементами стиля лофт в Петербурге
Дизайнер оформила трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратов: предусмотрела большую и удобную кухню-гостиную для приема гостей, две спальни, а отделку подобрала с учетом домашних животных
Квартира в американском стиле с видом на высотку МГУ
Посмотрите, как дизайнеры из Berphin Interior удачно обыграли сочетание разных фактур и пастельных тонов
Интерьер недели: студия площадью 44 квадрата в Замоскворечье
Фишка этой квартиры-студии — планировка. Дизайнеры отказались от стандартных перегородок и дверей и спроектировали ниши для кухни и спальной зоны
Загрузить еще
Информация