Все категории
Проект недели

Бетонный уют: проект студии в стиле контемпорари

В этой квартире со свободной планировкой на 31-м этаже высотки вскоре разместятся 3 удобные комнаты. Их свяжут воедино холодная цветовая гамма и индустриальные мотивы

Кирпич, металл, стекло, стремительные линии, интерес к промышленному дизайну, мечты о море и любовь к городскому комфорту... Все эти идеи владельцы квартиры-студии и дизайнер Павел Алексеев постарались воплотить в амбициозном проекте, согласно которому трехкомнатное пространство выстроится вокруг 9 бетонных столбов. 

Общая информация 

Метраж: 125 квадратных метров
Город: Химки, Московская область 
Количество комнат: 3
Предполагаемый бюджет: от 5 000 000 до 7 000 000 рублей
Дизайнер: Павел Алексеев

Павел Алексеев – дизайнер, архитектор. Окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) в 2012 году, до этого руководил строительной компанией. После диплома начал работать над дизайном помещений и проектами строительства частных домов. Формула собственного творчества выведена Павлом как «дизайн без дизайна» – пространство должно быть оформлено лаконично, безо всякого украшательства. 

Заказчик и пожелания

Хозяева квартиры – супружеская пара средних лет: у него – бизнес, она участвует в семейном деле как партнер. Вместе они уже много лет: вырастили дочь, продолжают работать вдвоем, ухаживают за домашним питомцем. Для французского бульдога заказчики просили предусмотреть душевую кабину: в квартире изначально запроектированы два санузла, а значит, в одном из них можно помыть собаку. 

Для собственного комфорта заказчикам нужна была отдельная спальня. Также требовался небольшой кабинет – глава семейства часто работает дома. Хозяйка, в свою очередь, просила предусмотреть рядом с одним из санузлов отдельную комнату в качестве постирочной.

В остальном важно было сохранить ощущение простора от большой гостиной, поэтому пространство студии, в котором холл плавно перетекает в столовую и совмещается с кухней, я оставил без лишних перегородок – в проекте появилась только стена из подвешенных к потолку канатов. Она разделяет прихожую и пространство для отдыха и приема гостей – но визуально все объемы сохраняются.

Перепланировка

В перепланировке не было необходимости – в пространстве практически отсутствовали перегородки, ими были отделены только санузлы. Спальня находилась за несущей стеной – там она и осталась, но мы приняли решение убрать в ней панорамное окно и присоединить к комнате площадь балкона. 

Отделка

Материалы выбирались максимально экологически безопасные: массивная доска для пола вместо паркетной – в пространстве всех жилых комнат; керамогранит для стен и пола – в обоих санузлах. Стены будут покрашены – местами я планирую использовать декоративные эффекты. Потолки решено выполнить из гипсокартона.  

Хранение

Системы хранения очень просты, но вместительны: благодаря объемам квартиры, нескольких шкафов будет достаточно. Так, в кухне все мелочи найдут свое место в ящиках большого гарнитура и на стеллаже. В гостиной тоже предусмотрен стеллаж рядом с канатной стеной, на нем хозяин квартиры разместит свою коллекцию книг. Под телевизором будет широкая удобная тумба со множеством ящичков, в прихожей – огромный вместительный шкаф во всю стену общей длиной 6 метров. 

Вся бытовая химия, все вещи, необходимые для уборки и стирки, будут спрятаны в «постирочной» – таким образом, в ванных комнатах останутся только предметы личной гигиены. В кабинете местами для хранения являются закрытые полки и непосредственно сам стол, в спальне – прикроватные тумбочки и большая гардеробная, которая «встроена» в общий объем спальни. 

Свет

Сценарии освещения прорабатывались с учетом процессов, которые будут проходить в квартире. Я проектировал размещение розеток и осветительных приборов по принципу максимального удобства доступа. Люстры нигде не используются – верхний «слой» освещения представлен спотами, уровнем ниже расположены торшеры и бра. Отдельные участки в пространстве гостиной выделены декоративной подсветкой – разумеется, она может использоваться и как самостоятельный источник света. Повсюду будут установлены проходные переключатели и параллельные выключатели – так что можно будет, не вставая с кровати, выключить освещение в уборной. 

Цвет 

Заказчики хотели, чтобы цветовая гамма не будоражила воображение, а располагала к отдыху. Хозяйка квартиры планировала использовать «морской» сине-серый цвет. Но он слишком холодный и драматичный – в итоге мы превратили его в темно-бирюзовые оттенки в отделке спальни. В оформлении гостиной я отталкивался от глухого серого цвета бетонных столбов, к которому добавил черный, чтобы акцентировать отдельные участки пространства. Всю эту гамму  захотелось осветлить с помощью белого и смягчить тонами песка и древесины.

Мебель 

У заказчиков нет какой-то особой любви к определенному бренду, зато есть возможность использовать дизайнерские изделия. Поэтому в лаконичный интерьер удалось вписать настоящие произведения современного искусства: например, стулья для кухни мы выбрали из коллекции Ottawа фабрики BoConcept, их придумал дизайнер Карим Рашид. Диван в гостиной – от Saba Pixel, кровать в спальне – от B&B. Кухонный стол, гарнитур, стеллажи и многие другие предметы интерьера изготавливаются на заказ нашими мастерами, по моим чертежам и эскизам.   

Декор и текстиль

Поскольку пространство обширно, а интерьер очень аскетичный, то в качестве декора выступают все предметы, которые оказались на виду. Это и книги, и постеры, и комнатные растения. Но этих предметов немного – ни мне, ни заказчикам не хотелось, чтобы интерьер был перенасыщен. Текстиль мы будем выбирать в первую очередь тактильно – ткань должна быть приятной на ощупь. И практичной, конечно же.

Стиль 

Все пространство выстроено вокруг бетонных столбов с их свинцово-серым цветом и своеобразной фактурой. Я предложил использовать стилистику лофта, заказчики дали свое согласие – и между бетонными столбами появилась кирпичная стена. Между другими такими же столбами висят канаты, в пространстве гостиной расставлена архитектурная мебель, при этом весь тяжелый индустриальный дизайн смягчается за счет дерева, обилия светлых цветов и неожиданных акцентов. Меловые доски, яркие постеры, чугунный скульптурный кот на декоративном пьедестале – все это избавляет студию от излишней жесткости, прямоты и серьезности. В целом это и есть стиль контемпорари – современный, спокойный, в меру эклектичный. 

Сроки

Реализация займет 4 месяца с момента сдачи дома.

Метраж

Общая площадь: 125 квадратных метров
Студийное помещение (кухня-гостиная-прихожая): 67 квадратных метров Кабинет: 12,5 квадратных метра
Спальня: 33 квадратных метра (включая встроенную гардеробную)
Малый санузел: 4 квадратных метра
Большой санузел: 6 квадратных метров
Постирочная: 3,5 квадратных метра
Высота потолков: 3,7 метра (по проекту, после ремонта) 

Планировка 

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Если вас интересует стиль контемпорари, вы можете попробовать работать в нем самостоятельно. Единственное правило – смешивайте в мебели и отделке только современные стили (например, хай-тек, экоминимализм и элементы лофта, как в этом проекте). 

2. Организация более эклектичного пространства, в котором современный стиль объединяется с классикой и винтажем – задача профессионалов. Такие эксперименты только выглядят легко и изящно. А на самом деле они требуют даже от специалистов большого визуального, художественного, технического опыта.  

Бренды, используемые в проекте

Кухня
Стены: декоративная краска CeboSi Fondo Plus; керамическая плитка Tonalite Examatt
Потолок: декоративная краска CeboSi Fondo Plus
Пол: керамическая плитка Tonalite Examatt
Мебель: стол – на заказ; стулья BoConcept (коллекция Ottawa); кухонный гарнитур Hanak; бытовая техника Bosch
Освещение: висячие светильники – на заказ; над кухонным гарнитуром – Massive Nero; бра Paolo Rizzatto

Гостиная-прихожая
Стены: декоративная краска CeboSi Fondo Plus; декоративный гипсовый кирпич
Потолок: декоративная краска CeboSi Fondo Plus
Пол: массивная доска Antic wood 
Мебель: диван Saba Pixel; тумба под ТВ – на заказ; ковер Walter Knoll; кресла – на заказ; двери межкомнатные Rimadesio; стол журнальный B&B Paolo Piva Alanda; столик кофейный Eichholtz; столбы-пьедесталы декоративные, «Cвоя студия»; шкаф-купе в прихожей Poliform Bangkok
Освещение: сдвоенные светильники-софиты Massive Nero; сдвоенные точечные светильники BPM; торшер Serge Mouille

Спальня
Стены: декоративная краска CeboSi Fondo Plus; доска, обработанная краской по дереву и воском, Teknos 
Потолок: декоративная краска CeboSi Fondo Plus
Пол: массивная доска Аntic wood 
Мебель: кровать B&B; ковер Rug, Calipso; тумбы и стол на заказ; стул Paulistano
Освещение: потолочный светильник Nelly, Axo Light; бра Serge Mouille

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Однокомнатная квартира с атмосферой старинной дачи
В однушке молодой творческой пары нашлось место и для двух рабочих столов, и для антикварной мебели, и для авторских картин
Дизайнер о проекте: «Мне хотелось создать интерьер без пафоса»
Рассказываем, как дизайнеру Ольге Рудаковой удалось оформить стильную трехкомнатную квартиру в новостройке и не выйти за рамки бюджета
Квартира с мотивами лофта и черными потолками
Максимум открытого пространства, много дерева и угольно-черные потолки: дизайнеры создали эклектичный интерьер, используя смелые приемы и простые цвета
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Ремонт за миллион: как дизайнеры оформили малогабаритку в Питере
Несколько функциональных зон — и все это на скромном метраже. Невозможно? Раскрываем секрет этого интерьера
Дизайн двухэтажного дома с кухней-гостиной и камином
Микроцемент и МДФ-панели в отделке, мебель, выполненная в местных мастерских, и минимум декора — рассказываем, как оформить типовой дом из блоков
Читайте также
5 стильных интерьеров в хрущевках
Вместе с российскими дизайнерами доказываем, что квартира в хрущевке может быть стильной и комфортной
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Более 80 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер помогут выжать максимум даже из маленькой прихожей
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Как оформить маленькую однушку: проект в Москве
Простая планировка, изящная мебель и нежные оттенки пыльной розы — дизайнер придумала элегантный и немного девчачий интерьер для девушки, начинающей самостоятельную жизнь
Как дизайнер оформила маленькую квартиру на Таганке
Темно-серые стены в этой квартире-студии стали отличным фоном для декора: дизайнер повесила велосипед на стену, разместила дровницу в гостиной и замаскировала телевизор. Догадаетесь, как?
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Загрузить еще
Информация