Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как создать комфортную планировку: 5 нестандартных приемов

Мы выяснили, когда не стоит объединять кухню и гостиную; что делать, если комнаты смежные; как грамотно задействовать в интерьере ниши; зачем нужны перегородки и как сэкономить ценные квадратные метры

Функциональность и продуманность планировки – более актуальный вопрос для владельцев малогабаритных студий и однокомнатных квартир, где каждый квадратный метр на счету. Однако и большой метраж можно и нужно использовать с умом, прибегая к оригинальным решениям. Причем, если у владельцев малометражек остро стоит вопрос «как все уместить», то у владельцев площадей побольше не менее сложная дилемма: разделять или совмещать помещения. 

Чтобы принять окончательное решение, присмотритесь к своим привычкам и образу жизни. Мы подобрали несколько интересных приемов, которыми часто пользуются дизайнеры и которые легко воплотить в жизнь. Дизайн интерьера – творческий процесс, а значит, он не допускает штампов и стандартов.

1. Кухня-гостиная: смешать, но не взбалтывать

Модный тренд в дизайне интерьера последних лет – объединение кухни и гостиной в общее пространство – требует определенных компромиссов. Например, бывает сложно подобрать фасады кухни, позволяющие оформить рабочую зону в едином стиле с традиционно более парадной зоной гостиной. Если вы не хотите выставлять кухню напоказ, но в то же время не готовы жертвовать ее функциональностью, просто разместите ее в нише с достаточным проходом.

2. Обустройство ниш: включите фантазию 

В свободных нишах можно располагать не только системы хранения и предметы декора, но и обустраивать функциональные зоны: рабочее место, туалетный столик или импровизированное место для отдыха.

3. Смежные комнаты: возможны варианты

Смежные комнаты, часто воспринимаемые как пережиток советского прошлого, имеют право на существование при грамотном подходе. Главное – соблюдать баланс между общественными и приватными помещениями: не стоит, например, делать проход в гостиную через спальню. А вот сделать смежным с гостиной кабинет может быть очень удобным решением. Чтобы избежать ощущения тесноты, используйте классические приемы визуального восприятия увеличения пространства: сделайте одну из стен полностью зеркальной.

4. Перегородка: обозначьте границы

Перегородки в современном интерьере – одновременно декоративный и функциональный предмет. Например, в совмещенной кухне-гостиной перегородка позволит скрыть остров с рабочей зоной и одновременно послужит основой для камина или телевизора. А в спальне поможет отделить рабочее место.

5. Добавьте объема: выведите интерьер на новый уровень

Создание многоуровневого интерьера – популярный прием для детских комнат. Но его также можно успешно реализовать и в других помещениях, например, с помощью подиума можно эффектно выделить рабочую зону в объединенной кухне-гостиной. Или совместить приятное с полезным: создать систему хранения с дополнительным местом для отдыха. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Без перепланировки: вау-эффект с помощью отделки и цвета
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Загрузить еще
Информация