Все категории

Роскошная ванная в центре Москвы: проект в дворцовом стиле

Дизайнеры создали просторную ванную-гостиную, в которой можно расслабиться и восстановить силы после тяжелого дня. Яркими акцентами в интерьере стали гипсовая лепнина в стиле барокко и настоящий камин

Дизайнеры предложили свою интерпретацию дворцового стиля, которая органично вписалась в стены ванной комнаты этой московской квартиры. Теперь сама обстановка помещения располагает к тому, чтобы холодным зимним вечером принять горячую ванну с пеной, а затем, удобно устроившись на обитой бархатом оттоманке, взять интересную книгу и почитать возле открытого очага...

Общая информация

Город: Москва, Таганский район
Метраж комнаты: 30 квадратных метров (5х6 м)
Высота потолков: 4 метра
Дизайнер: Елена Пономаренко

Елена Пономаренко – дизайнер интерьеров. В 2007 году основала дизайн-бюро Vitta-Group. В ее коллективе работают только специалисты своего дела: архитекторы и дизайнеры с высшим образованием. Сама Елена считает, что идеальный интерьер – это тот, в который заложена частичка души: ведь все, что делается с любовью, априори идеально.

Заказчик и пожелания

Проект создавался для свободной, независимой, современной молодой женщины творческой профессии. Она все время уделяет работе и много путешествует.

Заказчица мечтала об идеальной для релакса ванной комнате. Да и сама квартира будет использоваться как место отдыха, куда можно будет приехать, чтобы укрыться и забыть о суете мегаполиса. Поскольку объект находится в Таганском районе Москвы, в историческом здании в стилистике барокко, этот стиль мы и решили взять за основу будущего интерьера. 

Отделка

Отделка стен в ванной комнате – это изначальная гипсовая лепнина в стиле барокко, которая требовала реконструкции. Из-за специфики помещения для покраски мы будем использовать специальные водоотталкивающие средства и пропитки.

Потолок мы покрыли краской и декорировали лепниной, на пол положили керамогранит с имитацией старинного паркета. За комфорт и тепло в комнате отвечают теплый пол и конвектор у окна. Также на стене есть полотенцесушитель. 

Кстати, окно было стандартным – мы решили сделать его витражным, чтобы «запустить воздух». Теперь лежа в ванной, можно любоваться снегом на улице, и кажется, что он совсем рядом – невероятный контраст эмоций!

Свет

Освещению всегда уделяется особое внимание. Не изменяя стилю барокко, основным акцентом в интерьере ванной мы сделали эффектную люстру. Также мы запланировали карнизную подсветку на пульте управления – она позволит не только использовать различные световые и цветовые сценарии, но и подключать музыкальное сопровождение. В случае если понадобится атмосфера интимности, заказчица сможет использовать только торшеры, расположенные по обеим сторонам от окна.

Цвет

В цветовом решении мы решили уйти от банальности и модной пастели в интерьере к ярким цветам. Поэтому был выбран этот голубой с дымкой цвет, который выгодно контрастирует с белизной сантехники. Усиливают настроение контрастные черный и золотой цвета – эти тона также присущи стилю барокко, любящему вызов в оформлении и подборке цветовых решений.

А вот цвет двери был выбран в тон керамогранита, чтобы не создавать лишних ярких пятен в интерьере и не отвлекать от главных акцентов – ванны, кушетки и люстры.

Мебель

Поскольку основная стилистика этого помещения – барокко, нам не хотелось делать типовой интерьер. Мы шагаем в ногу с эпохой, поэтому мебель выбиралась ультрасовременная и легкая. Мы работали на контрасте, тем самым бросая «вызов» классическим канонам. 

Один из объектов внимания – изящная оттоманка Christopher Guy Chaise Longue, обивочная ткань которой выполнена в бархате. А вот комоды из темного дерева мы делали на заказ.

Декор и текстиль

Основным акцентом в ванной служит камин, который, к слову, уже был в интерьере. Мраморный портал также подбирался под стиль барокко. Современные подсвечники на его поверхности смотрятся особенно интересно. 

Еще один эффектный элемент в интерьере – зеркало. Так как помещение достаточно большое, то и зеркало должно было обладать довольно большими габаритами. Его также оформили под стать всему интерьеру, подобрав позолоченную раму в стиле барокко.

Особенное внимание в декоре интерьера привлекает портрет загадочной девушки – героиня символизирует саму заказчицу.

Стиль

Стиль интерьера определила изначальная отделка помещения. Хочется отметить, что эта комната стала ванной с нашей подачи. Мы решили сделать что-то вроде ванной-гостинной, где можно будет хорошо проводить время. Заказчица согласилась на такой эксперимент.

Сложности 

Единственная сложность – это, конечно же, тонкая работа по реконструкции лепнины.

Сроки

Сама реконструкция займет 4 месяца. Еще один месяц понадобится на остальную отделку.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Дворцовый стиль барокко в переводе с итальянского означает «вычурный», является внешним проявлением внутреннего стремления человека к пространственному размаху, величию и пышности. И стены, и полы комнат обязательно должны соответствовать дорогой и красивой обстановке. Зачастую их украшают фресками и лепниной, на полу – плитка или паркет. 
  • Для создания роскошной обстановки обязательным моментом является эффектное освещение. Сверкающие настенные светильники, красивые торшеры с резными ножками и огромные, переливающиеся люстры из хрусталя успешно подчеркивают изыск и богатство дома. 
  • Характерная черта стиля барокко – активное использование натурального и дорого текстиля – бархат, шелк, атлас, парча, гобелен. Для обивки оттоманки мы, например, использовали бархат.

Бренды, используемые в проекте

Отделка: стены – гипсовая лепнина с покраской 
Напольное покрытие: паркет 
Мебель: оттоманка Christopher Guy Chaise Longue, комоды – под заказ Сантехника: коллекция La Belle от Villeroy & Boch; полотенцесушитель напольный LineaTre («Линеатре»), Италия
Освещение: люстра Masiero-Classica-6160-10, торшеры ITALAMP 445/CDF 6+3+1
Смесители: раковина, биде – Villeroy & Boch, коллекция LaFleur;душевой смеситель – Bossini RETRO; для ванной – напольный смеситель Villeroy & Boch, коллекция LaFleur; душевой комплект – под заказ; душевой поддон – индивидуального изготовления из искусственного камня

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как оформить студию в стиле лофт: 10 идей от профи
Рассказываем, как превратить небольшую квартиру без перегородок в мини-лофт, на примере проектов российских дизайнеров
Гид INMYROOM: 10 лучших идей для вашей ванной комнаты
Полезные статьи по ремонту, покупке сантехники, строительным работам, а также идеи обустройства санузла без строительных работ
Все, что нужно знать о Maison & Objet 2018: впечатления дизайнеров
Хорошие новости: тропики еще в тренде, розовый и золотой цвета — тоже, а минимализм и эко-стиль скоро точно захватят мир
Дорогие обои: как выбрать, поклеить и не испортить
Рассказываем, на что обратить внимание при выборе обоев, как точно сопоставить рисунок при стыковке полотен и аккуратно оформить углы
Стеклянная перегородка в интерьере: 5 идей
Перегородка — лучший способ зонировать пространство, а также сделать маленькое помещение визуально больше, а темное — светлее
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Информация