Все категории
Декор интерьера

Жизнь в деталях: уютный дом в подмосковном Пестово

Команда профессионалов увеличила первый этаж дома за счет присоединения террасы к гостиной и полностью перекроила второй, мансардный, уровень, чтобы вместить 8 отдельных помещений

Чтобы создать комфортное пространство для жизни большой семьи, команда профессионалов провела масштабные работы: увеличила первый этаж загородного дома за счет присоединения террасы к гостиной и полностью перекроила второй, мансардный, уровень, тем самым создав площадку для организации 8 отдельных помещений. Подробнее о проделанной работе нам рассказала автор проекта – дизайнер Ирина Бронникова.

Общая информация

Место: коттеджный поселок Пестово, Подмосковье
Метраж: основной дом – 300 кв. м; гостевой домик с баней и площадкой для барбекю – 200 кв. м
Количество этажей: 2
Количество санузлов: 4
Высота потолков: 3 м

Ирина Бронникова – дизайнер интерьера. Ее знакомство с профессией началось задолго до официальной учебы, благодаря интересным людям, книгам, выставкам, путешествиям, а основные азы изучала в Академической школе дизайна в Москве. Идеальный интерьер для Ирины тот, в котором не чувствуется «натруженность» его создателей, который раскрывается постепенно, и эти открытия актуальны и неожиданны.

Заказчик и пожелания

Заказчики проекта – семейная пара с тремя маленькими детьми – мальчиками. Хозяев не устраивала изначальная планировка дома. Нам предстояло полностью пересмотреть ее и вместить в пространство второго этажа три спальни со своими санузлами, гардеробную и игровую комнату. На первом этаже было решено увеличить площадь гостиной.

Кроме того, необходимо было спроектировать и оснастить дом всеми современными инженерными системами (от приточной вентиляции и кондиционирования до «умного дома», что также требует дополнительного пространства). Поэтому пришлось сделать огромное количество разных планировок, пока не появилось наиболее правильное архитектурное решение.

Также мне хотелось создать такой интерьер, в котором главным событием стали сами люди – со своими радостями и печалями, смехом и спорами, перешептываниями и молчанием, топотом, беготней – яркие и талантливые. А владельцы этого дома именно такие и есть: эмоциональная, звонкая, остроумная, радушная мама; мудрый и уравновешенный папа; трое мальчишек – разных, очень активных и очень симпатичных.

Перепланировка

На первом этаже дома находится прихожая, гардеробная, котельная, гостевой санузел, кухня, просторный кабинет и, конечно, гостиная. За счет присоединения одной из террас, нам удалось увеличить площадь последней ровно в два раза – с 25 до 50 квадратных метров. А вот вторую террасу мы оставили неприкосновенной: в хорошую погоду хозяева могут, как и раньше, завтракать на открытом воздухе.

Второй этаж дома – жилой. Здесь разместились три спальни со своими санузлами, гардеробная и игровая. Изначально дом имел штатное планировочное решение, в котором не было простора, были усеченные комнаты и несколько террас вокруг. Архитектор Марина Заргарян буквально «перекроила» все здание, чтобы получился просторный дом со всеми необходимыми помещениями для большой семьи. 

Было очень непросто решить проблему с потолком на втором этаже, ведь кровля там шатровая, сложной конфигурации; есть изломы, углы и прочие трудности: несущие стены, на которые опирается кровля, были не выше 1,1 метра. В первоначальной планировке высота стен второго этажа диктовала наличие больших неиспользуемых карманов по периметру дома, что ограничивало пространство второго этажа. Ко всему прочему весь второй этаж страдал «слепыми» зонами из-за отсутствия естественного освещения. Проблему мы решили путем добавления мансардных окон. И в результате здесь появилось 8 изолированных помещений!

Свет

Изначально световой сценарий планировался с использованием нескольких вариантов подсветки – верхнее освещение, то есть люстра, бра, подвесные светильники, подсветка по периметру. Последняя либо усиливает свет, либо, если использовать ее отдельно от основного освещения, создает более мягкое световое наполнение. 

Я также использовала много вариантов нижнего света – торшеры, настольные лампы. Дополнительные источники света не просто создают уют, они отвечают за атмосферу. В гостиной этого дома, например, есть три функциональные зоны – камин, столовая и кинотеатр. И каждая из них требует своего светового решения – план расстановки светильников создавался очень тщательно. 

И, конечно, я серьезно подошла к подбору светотехнического оборудования. Я искала очень необычный свет, и мое стремление найти его полностью удовлетворила фабрика Karman. Также мне повезло с разными находками: винтажный свет с европейского блошинного рынка и классическая люстра, выполненная из белой проволоки фабрикой Minacciollo. Последняя украшает зону столовой и гостиной.

Цвет

Инсоляция, свет через окна наметили, подсказали мне палитру дома. Я уловила совершенно удивительную прозрачность воздуха, оттенки сумерек, особенно на первом этаже, даже в самое яркое время суток. И мне очень захотелось разлить эту прозрачность по дому, добавив акварельные краски. Поэтому на первом этаже – спокойные монохромные цвета (бежевый, серый, голубой, лиловый), нюансные переходы цвета, но при этом много фактур, чтобы не было скуки. 

А вот второй этаж я сделала более живописным, особенно спальни. Традиционно наоборот – общественные зоны более показные и роскошные, чем личные пространства. И так действительно тоже можно. Но в этом всегда присутствует не то что демонстрация, а какая-то настойчивость. Бывает и так, что интерьер часто отражает не самих людей, а их представления о себе. Не уверена, что такой подход уважителен по отношению к заказчику. В этом проекте заказчики согласились со мной и мы сделали приватные зоны яркими, даже немного провокационными. И это, кстати, вполне классический прием: во дворцах спальни были часто более избыточные и роскошные, чем залы приемов или кабинеты. Поэтому мы остановили свой выбор для спальни мамы и папы на английских бумажных обоях с рисунками птиц. Чтобы уравновесить это изобилие, одну стену было решено сделать однотонной с потайными дверями, ведущими в гардероб и ванную. 

Мебель

Мебель также не должна была нарушать ощущения «воздушности» интерьера: здесь мне не нужны были предметы, обладающие яркими достоинствами и самодостаточностью, наоборот – требовалось, чтобы мебель была немножко «в тени». Кстати, на это способна только очень качественная мебель. В столовой появился обеденный стол Veranda Interiors, а рядом с ним – светлые и темные стулья Family Hall. Для кухни мы выбрали пастельного цвета гарнитур Cesar, Elite. В гостиной разместилась мягкая группа Softhouse и оригинальный столик от Leform. Здесь же рядом с камином мы поставили уютные кресла Veranda Interiors и журнальный столик BoConcept.

На втором этаже для мастер-спальне я выбрала двуспальную кровать Softhouse, а вот тумбочки и стеллаж подобрала в ИКЕА.

В интерьер гостиной гостевого домика удачно вписались диван в светлой обивке (ИКЕА) и диван и кресла в зеленом цвете – реплики легендарных моделей датского дизайнера Финна Юля.

Сохранить
66 см64 см66 см
Сохранить
53 см108 см42 см

Декор и текстиль

В интерьере всего дома мы использовали как дорогие фабрики, так и вполне бюджетные. Вообще, часто декораторы вздыхают, что кризис не дает возможности делать интерьер, используя дорогую мебель и отделку. И я очень понимаю эти сожаления. Но кризис – это повод переосмыслить, повод найти решение. Я поняла, что нужно много бродить, искать, ездить, всматриваться, иногда в самых нефешенебельных местах, и находить какие-нибудь вещи, чтобы сочинить интерьер. 

Так, старинные чугунные подставки под горячее стали прекрасным необходимым дополнением к каминному коробу – я использовала их вместо вентиляционных решеток. Подушки изо льна с печатью на советскую тему, которые украшают кресла у камина, я нашла в строительном магазине, а винтажную люстру для гостевого санузла первогоо этажа – на блошинном рынке. 

Во время прогулок по Стокгольму, мы зашли в галерею, в витрине которой была выставлена картина, вернее холст, залитый чудесным оттенком голубого. Лишь приглядевшись, можно увидеть маленькое изображение парящего человека. Автор полотна – эстонский художник Тармо Росимольдера (Tarmo Roosimölder), и эта его серия называется «Жизнь в деталях». По-моему, нет более точного названия для нашего интерьера.

Еще одни находки с блошиного рынка – подносы с изображением животных по эскизам шведской художницы Шарлотты Николин – на кухне. А вот шаржи актера Бориса Ливанова я купила на вернисаже в Измайлово.

Сохранить
0 см160 см230 см
Продано
Ковер "Rochella"

Стиль

Когда я создавала этот интерьер, я не думала о стиле — пытаться выдержать жилое помещение в одном стиле неправильно. Ведь это живое пространство и живой процесс, так зачем же его вписывать в какие-то рамки, тем более что живем мы в настоящем. 

Декоратор работает с цветом, светом, объемом, фактурами. Поэтому образ этого дома сложился из его окружения – рядом Пестовское водохранилище, яхт-клуб, пруд. Здесь использованы классические приемы и формы, но в современном прочтении. Например, современная живопись очень органично живет рядом с классическим каминным порталом, и в этом объединении немалую роль играет цвет и лаконичность форм. Но если резюмировать, то я бы обозначила стиль, как классика и простота. Звучит как оксюморон, но ведь сложилось!

Сроки

Над проектом вместе с архитектором Мариной Заргарян и строителем Олегом Хибриковым (ЭстетСтрой.ру) мы работали почти 3 года.

Метраж

Метраж дома: 300 кв. м
Метраж бани: 200 кв. 

Планировка 

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Не торопитесь переносить картинки, увиденные вне вашего дома, в свой интерьер. Сначала переосмыслите их, несколько раз примерьте и только потом навязывайте дому. Дом должен это принять или нет – прислушивайтесь к пространству. 
  • Начните развивать свой замысел, глядя на то, что у вас за окном: любые попытки создать диссонанс с окружающим вас миром закончатся плохо. Фальшь всегда чувствуется. 
  • Когда вы планируете световой сценарий, расставьте на плане не только светильники, но и мощность – так вы сможете понять достаточно ли света. Для простоты можно исходить из 20 Ватт на квадратный метр для жилых зон и 30 – для рабочих. Но не забывайте и о техническом свете, например, для ваших фотографий или о нижнем освещении – дополнительные источники света создают атмосферу. 
  • Смотрите на привычные вещи под непривычным углом. Иногда старинная подставка для чугунного утюга может стать прекрасной подставкой под горячее или красивой вентиляционной решеткой. Но это, наверное, самый простой пример. Здесь все зависит от вашего воображения и чувства свободы.

Бренды, используемые в проекте

Гостиная в основном доме
Отделка: стены – краска Farrow@Ball Old White
Напольное покрытие: массивная доска (Германия) – дуб под белым маслом
Камин: каминный короб декорирован линкрустой. Каминный портал – травертин и мрамор (компания КамТрейд+) 
Топка с лифтом: Spartherm 
Мебель: диваны Softhouse; кресла Veranda Interiors; журнальный и придиванный столики – BoConcept; аксессуары – LeForm
Декор: картина художника Тarmo Roosimölder, серия Life in Details
Текстильное оформление: студия «Три дизайнера»
Ковер: BoConcept
Освещение: светильники Karman; люстра Minacciolo, торшер LeForm

Столовая в основном доме

Отделка: стены – краска Farrow@Ball Old WhiteНапольное покрытие: массивная доска (Германия) – дуб под белым маслом
Мебель: стол Veranda Interiors; стулья Family HallДекор: графика Бориса Ливанова Освещение: люстра Minacciolo

Кухня в основном доме

Отделка: фартук – салон «Красивая плитка»
Напольное покрытие: CIR Via Emilia
Гарнитур: Cezar, Elite, цвет Tortora Декор: авторские подносы, созданные по эскизам шведской художницы Sharlotte Nicolin  Освещение: люстра «Воздух прованса» 

Мастер-спальня

Отделка: обои Lewis & Wood 
Мебель: кровать Softhouse, тумбочки и стеллаж – ИКЕА
Текстильное оформление: студия «Три дизайнера»
Освещение: Karman

Кухня-гостиная в гостевом домике

Отделка: стены – брус, краска Dulux
Напольное покрытие: Finex; чугунная вставка – компания «АртЛитье» (ООО «Литейный дом»)
Потолок: кедр и покрытие OSMO
Гарнитур: выполнен по эскизам декоратора мебельной компанией «СКАРА». Ручки – винтажные. Винтовая лестница (Компания «ОМАН») декорирована (роспись и покраска ступеней, веревочное обрамление перил) автором проекта Мебель: диван ИКЕА; диван и 2 кресла – дизайн FINN JUHL Ковер: BoConcept  Освещение: люстры – «Воздух Прованса»

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Сохранить
53 см115 см48 см
Сохранить
221 см163 см221 см
Продано
Кровать
Сохранить
Продано
Графин
Сохранить
72 см71 см72 см
Продано
Люстра Cornaco
Сохранить
58 см73 см54 см
Сохранить
87 см87 см67 см
Сохранить
47 см47 см47 см
Сохранить
0 см160 см230 см
Сохранить
174 см81 см82 см
Купить
Сохранить
87 см112 см77 см
87 850 ₽
Старая цена 125 500 ₽
Скидка 30%
Выгода -37 650 ₽
Кресло Cameron Armchair Белый Лен
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Интерьер недели: как дизайнер оформила квартиру с историей
Кате Гердт удалось переделать парижскую квартиру с аляповатым ремонтом в светлое пространство с французским шармом для заказчиков и их внуков
Дача в скандинавском стиле в поселке Рождествено
Чтобы превратить новый дом в уютную дачу, Маргарита Рассказова выбрала для отделки краску, обои с принтом, деревянную вагонку и вписала в получившийся интерьер мебель ИКЕА
Трехуровневая квартира с мансардой и камином
Планировка этой квартиры оставляла желать лучшего — но дизайнеры придумали, как обыграть недостатки. А в качестве бонуса будущим владельцам достанется работающий камин и собственная мансарда
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Читайте также
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Что декорировать остатками обоев: 7 крутых идей
Как своими руками преобразить квартиру с помощью оставшихся обоев? Все, что вам понадобится, — ножницы, клей и вдохновение
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Более 80 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер помогут выжать максимум даже из маленькой прихожей
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Как дизайнеры обустроили двушку в панельном доме
В панельке нельзя двигать внутренние стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Дизайнеры удобно расставили мебель и исправили недостатки планировки с помощью декораторских приемов
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Интерьер недели: квартира в стиле современной классики
Квартира, предназначенная для сдачи в аренду, должна быть простой, удобной и понятной. Дизайнер Виктория Власова предлагает вариант, который понравится многим
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Дизайнерский ремонт и оттенки серого: квартира в Петербурге
Эта серая квартира в Питере не так проста, как кажется. Вместо плитки на фартук поклеили обои с принтом, в ванной сделали спа, а гардеробную в спальне спрятали за амбарными дверьми
Уютные кресла и пуфы со скидками до 30%
Если вы еще не нашли идеальное кресло, посмотрите нашу подборку. Весь январь на представленные в ней модели будут действовать скидки
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Загрузить еще
Информация