Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Уютный минимализм: вилла в средиземноморском стиле в Крыму

За уют лаконичного и светлого пространства этого дома отвечают теплые натуральные материалы и качественная мягкая мебель, а за позитивные эмоции и краски – великолепный вид на Гурзуфский залив

«Аскетичный», «плоский», «больничный» – иногда характеристики минимализма звучат настолько непривлекательно, что мало кто решится выбрать этот стиль для оформления семейного дома. Однако, минимализм может быть разным – в этом мы убедились на примере виллы, построенной архитектором Алексеем Николашиным в Крыму. За уют лаконичного и светлого пространства здесь отвечают теплые натуральные материалы и качественная мягкая мебель, а за позитивные эмоции и краски – панорамные окна с великолепным видом на Гурзуфский залив.

Общая информация

Место: Гурзуф, Крым
Метраж: 900 квадратных метров
Дизайнер: Алексей Николашин

Алексей Николашин – российский архитектор, основатель дизайн-бюро SL Project. Бюро занимается проектированием жилых и общественных зданий, работает в сфере дизайна жилого и общественного интерьера, имеет большой опыт в проектировании вилл на море.

Заказчик и пожелания

Эта вилла находится в старом гурзуфском парке в Крыму, в коттеджном поселке «Вилла Роз». Еще на момент строительства ее купила большая семья с маленькими детьми – наши старые заказчики, для которых к тому времени мы уже сделали не один проект.

Нам предстояло немного перестроить здание под индивидуальные требования его новых хозяев, которые мечтали о большом семейном доме, выдержанном в современном средиземноморском стиле.

Планировка

Поселок находится на холме, поросшем вековыми деревьями. Поэтому для нас было важно спроектировать каждое здание так, чтобы ни одно из них не пострадало. П-образный план этой виллы определил огромный дуб, который и стал центральным элементом композиции: мы построили здание вокруг дерева, а перед ним сделали бассейн.

Постройка располагается террасами и с каждой стороны выглядит по-новому. Уровни связаны между собой как снаружи, так и внутри. На верхнем мы предусмотрели гараж. Ниже на засыпанной белоснежной мраморной гальке  находится терраса для отдыха и занятий йогой.

На первом жилом уровне мы обустроили гостиную, каминную, гостевую, кухню и главную спальню, при которой мы сделали террасу. Здесь мы спроектировали перголу – конструкцию из мелкой деревянной рейки – она делает пространство более интимным, не просматриваемым со всех сторон. Дополняет ее стеклянная крыша. 

Уровнем ниже дом делится на два крыла, в которые ведут лестницы. В одном мы сделали спа (хамам, просторные душевые, комнаты для отдыха и различных процедур), детскую игровую и гостевые спальни. Есть здесь и винная комната, где поддерживается оптимальный температурный режим. Другое крыло полностью отдано детям. 

Что касается самой нижней террасы, то здесь появился бассейн.

Отделка

Поскольку по экстерьеру заказчики хотели получить хороший современный средиземноморский дом, для отделки фасадов мы использовали белую штукатурку, дерево, камень и много стекла – из больших панорамных окна в пол сейчас открывается потрясающий вид на море.

Сам интерьер мы выполнили в достаточно минималистичной манере, а в отделке также использовали исключительно натуральные материалы. В обычных помещениях (гостиная, кухня, коридоры) стены и потолок сделаны под покраску. А вот в спальнях, гардеробной и в ванной для акцента мы отделали стены тиком. На пол везде мы положили дубовую доску.

Хранение

В интерьере нам удалось избежать нагромождения шкафов и мебели, поскольку под системы хранения мы выделили отдельные помещения. При главной спальне появилась своя гардеробная – она как раз и обшита тиком. А при входе мы предусмотрели очень просторную гардеробную, где хранятся все необходимые вещи – сезонные, взрослые, детские. 

В цокольном этаже есть винная комната, в которой поддерживается  необходимая температура – здесь хозяева хранят вина и соления.

Свет

Панорамные окна занимают большую часть вертикальных поверхностей – в дом попадает много естественного света. Поэтому мы смогли обойтись двумя сценариями освещения. В интерьере предусмотрен встроенный технический свет в потолке (он подсвечивает в темное время суток зоны коридоров, мягких групп, кухни), а также есть боковой свет: торшеры, которые расположены рядом с мягкой мебелью и отвечают за уют. 

Цвет

Цветовое решение очень светлое – мы отдали предпочтение белому, серому и цвету дерева. Все стены, как и потолок, практически белые. Палитру дополняет теплый оттенок дерева. Террасы сделаны в контраст деревянной, красно-коричневого цвета, облицовке фасада. Для их отделки мы использовали крымский базальт, который имеет холодный серый оттенок .

Мебель

В интерьере появилась современная лаконичная мебель от хороших итальянских брендов – Flexform, Maxalto Альто, B&B Italia и Modul Nova (на кухне). Уличная мебель также заказывалась в B&B, Китау и Рода. Все самые  красивые и любимые нами марки по уличной мебели.

Декор и текстиль

Поскольку пейзаж за окном стал важной составляющей интерьера и оторвать взгляд от него практически невозможно, как такого декора здесь немного. Уравновешивает аскетизм лишь живопись из коллекции заказчиков, в том числе и авторства местных художников.  

Что касается текстиля, то  мы заказали в московской компании «Савва дизайн» – легкий тюль и плотные шторы в тех помещениях, где они нужны. Поскольку окон в доме много, для комфорта мы сделали шторы с электроприводом – передвигать шторы можно с помощью пульта. 

Стиль

Я называю этот стиль теплым или уютным минимализмом. Поскольку стиль современный, строгие линии, ничего лишнего. Он туда очень здорово подошел, был уместен, так как во главе окружающая среда: море, Медведь-гора, Залив Гурзуфа. Дом находится на высоте, над морем. В интерьере мы делали минимум всего, так как его дополняет прекрасный пейзаж за окном7

Сложности

Все это находится на крутом склоне и грунт имеет некую подвижность. Все дома немного двигаются, поэтому иногда лопались окна, трескался потолок. Но при помощи определенных технологий удалось этого избежать. Сейчас дом уже давно стоит и таких вещей больше не происходит.

Сроки

Реализация проекта заняла у нас около полтора года.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Нужно воспользоваться услугами профессионалов в этой области, чтобы получить результат как на картинке

2. Очень правильное решение когда проектирует дом и делает интерьер один архитектор. В проектах где много остекления важна гармония экстерьера и интерьера. Чтобы избежать возможного диссонанса, важно чтобы делал один человек.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Шах и мат: трехкомнатная квартира для необычной семьи
Отличная идея: «бабушкина» мебель в скандинавском интерьере
Загрузить еще
Информация