Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Как создать роскошный интерьер: 5 советов от Александра Гликмана

Мы узнали у профессионального архитектора, как создать роскошное настроение в типовой квартире, следуя классическим канонам и не ударив ремонтом по бюджету

Сегодня дизайн интерьера в дворцовом стиле считается одним из самых дорогостоящих: в сложной отделке используются только эксклюзивные материалы, а каждая деталь как минимум претендует на звание предмета высокого искусства. И доступен этот стиль лишь владельцам огромных загородных особняков. Специально для читателей InMyRoom архитектор Александр Гликман рассказал, как простыми средствами и без ущерба для бюджета создать роскошное настроение даже в типовой квартире.

Александр Гликман – архитектор. После восьмилетней школы получил образование техника-архитектора в МЭЭТ (1977–1981), архитектора в МАРХИ (1981–1986). Идеальный интерьер для Александра тот, который нравится не только его обитателям.

Занимаясь дизайном интерьера, непрофессионалу очень важно иметь перед глазами пример того, что он хочет воспроизвести в своем доме или квартире. Используйте хорошие книги в качестве источника вдохновения. Мечтаете об интерьере в дворцовом стиле? Купите серию «Дворцы мира» – и найдете то, к чему стоит стремиться: ведь лучшие произведения классической архитектуры создавались для самых влиятельных особ великими и талантливыми архитекторами, скульпторами, живописцами. А какими способами и средствами можно достичь желаемого результата – читайте ниже.

1. Отделка стен и потолка

Мрамор, дерево и ручная роспись – неотъемлемые элементы интерьера, оформленного в дворцовом стиле. Чтобы не ударить ремонтом по карману, используйте все, что сегодня предлагает современная промышленность: имитации классических деталей, выполненные из простых и бюджетных материалов – полиуретана, пластика, бумаги.

Мечтаете о расписных потолках и стенах? Задекорируйте поверхности высококачественными фотообоями или распечатанной на банкетной ткани «фреской». А затем оформите стены в лучших дворцовых традициях пилястрами и колоннами, а потолок – молдингом и карнизом, конечно, сделанными из полиуретана. Стили от древнего Египта, Рима до ар-деко.

Еще один типично классический способ отделки стен – деревянные панели буазери. Мода на них появилась в Европе до эпохи Ренессанса: роскошная обшивка стен украшалась резными орнаментами и позолотой. Бюджетная альтернатива им – молдинги-раскладки из полиуретана или фальшпанели. Они продаются в виде готовых изделий и за считаные минуты делают интерьер элегантным.

2. Пол

В классических интерьерах пол украшает паркет: инкрустированный или наборной из массивных и дорогих пород дерева – орех, каштан, беленый дуб. С помощью современных технологий вы также можете достичь желаемого эффекта без существенных трат. Благодаря фотоспособу, отделочные материалы имитируют лучшие образцы дворцовой отделки. Выбирайте плитку под мрамор и дерево. И отдавайте предпочтение ламинату – его можно укладывать классическим рисунком в виде паркета.

3. Мебель

То же самое касается насыщения интерьеров: сегодня огромное количество фабрик делает из полимеров реплики красивых антикварных, античных вещей, которые помимо изящного дизайна обладают и приятными ценами. Идеально – разбавить созданные «декорации» чем-то настоящим: предметами мебели, купленными в антикварных магазинах. Если же у вас более лояльный бюджет, то советую почаще заглядывать на блошиные рынки и ярмарки – на них действительно можно найти массу уникальных вещей с историей, которые станут достойным украшением вашего интерьера. Современная прямоугольная мебель может стать барочной, если вы наклеите на нее понравившееся фото старинного изделия (даже в чёрно белом исполнении). Можно поменять ножки, ручки и это придаст вещи индивидуальность. Возьмите кисть и краски, добавьте лоска простой позолотой или серебрением отдельных частей мебели.

4. Свет

Еще один важный момент в создании дворцового настроения в интерьере – грамотная подсветка потолка и украшающих его кессонов, а также живописи на стенах. Используйте диммеры в свете – они создадут великолепную атмосферу. Что касается светильников, то опять-таки совершенно не обязательно покупать французский Chandelier с хрусталем – сегодня можно легко найти достойные реплики с хрусталем из пластика. В конце концов, если вы обладаете талантом, можно, напечатав люстру на бумаге, сделать своими руками картонное изделие и включить в него не пожароопасный свет – светодиодный или газовый.

5. Декор и текстиль


Для любого интерьера большое значение имеют зеркала: в малометражке они увеличивают пространство, а в большом классическом интерьере имеют огромное декоративное значение. На рынке легко найти реплики исторических рам с красивыми инкрустированными багетами, сделанными как из пластика, так и в виде отрисовок дерева (МДФ). Эффектно смотрятся зеркала на потолках и в ванных комнатах. Интересное решение – оформить зеркалами простенки между окнами. Кстати, как правило, в типовых интерьерах окна маленькие, поэтому фиксируйте карниз прямо под потолком – так вы визуально увеличите размер оконных проемов и высоту потолков.

И напоследок… 

Чем больше вы будете смотреть хороших книг, тем больше будете заражаться красотой, и с помощью личных усилий и труда сможете процитировать лучшие интерьеры.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
6 стильных гостиных: что делает их классными
9 новых трендов в дизайне ванной комнаты
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Оформляем обеденную зону: 8 вариантов на любой вкус
Скандинавский стиль в трендах 2020 — решения, которые вас удивят
Этот домик почти русский. Но он шведский. В чем разница?
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
Создаем хюгге в типовой квартире: 70+ уютных находок
Интерьер с обложки: спальня, которая будет актуальна всегда
Интерьер недели: светлая квартира для мамы с двумя детьми
Как сделать ремонт на века и сэкономить: советы профи
Быстро освежаем интерьер гостиной: 75 предметов декора
Распродажа в «Ашане»: 45 предметов со скидкой до 70%
Загрузить еще
Информация