Все категории
Проект недели

Как оформить студию и разместить в ней все необходимое

Одна большая комната, высокие потолки, антресоли и две длинные люстры – архитектор Елена Савченко рассказывает, как создать из этого набора комфортную и просторную квартиру для стильной женщины

Как уместить на 64 квадратных метрах современную кухню, два санузла, постирочную, бойлерную, две гардеробные – так, чтобы эту «плотную застройку» никто не замечал (включая хозяйку апартаментов)? Как при этом оставить место для большой гостиной и удобной спальни – и оформить их  в роскошном духе старого Голливуда? Ответ знает архитектор Елена Савченко: она всю жизнь совмещает точные науки с любовью к прекрасному. 

Общая информация 

Метраж: 64 квадратных метра
Город: Москва 
Количество комнат:
Дизайнер: Елена Савченко

Елена Савченко – дизайнер интерьера, архитектор. Окончила МФТИ, работала в Академии Наук, но в 2003 году решила оставить научную карьеру ради дизайна интерьеров. Учеба в Уральской архитектурной академии и сотрудничество с различными дизайн-студиями, в свою очередь, сменились самостоятельной творческой работой. Елена считает, что интерьер должен быть грамотно построенным, сбалансированным и немного неожиданным.

Заказчик и пожелания

С заказчицей мы знакомы давно: для ее дочери я делала проект несколько лет назад. Она увлекается изобразительным искусством, отлично разбирается в дизайне, истории стилей и, конечно же, любит путешествовать. В одной из поездок она купила светильники Verpan Fun, с которых и начался этот интерьер. Они идеально подходят для помещений с высоким потолком, а квартира заказчицы находится как раз в «сталинском» доме на проспекте Мира, и высота потолков здесь – 4,7 метра. 

Задача была сформулирована так: сделать эффектное помещение с большой гостиной. При этом двухкомнатную студию требовалось снабдить полноценным хозяйственным блоком. Его нужно было разместить максимально компактно и незаметно – чтобы все функциональные задачи были решены, но при этом не акцентированы. 

Перепланировка 

Исходное помещение – без перегородок, высотой 4,7 метра с высокими окнами и антресолями над половиной пространства. Общая площадь помещения с учетом антресольного этажа относительно небольшая – 64 квадратных метра.

Просторная гостиная со вторым светом, большая лестница и спальня занимают основной объем помещения. На антресолях раздвижными дверцами отгорожен узкий длинный объем гардеробной. Рядом расположена уборная. 

В нижнем этаже под антресолями также появилась гардеробная, напротив нее – кухня, из которой ведут отдельные проходы в постирочную и гостевой санузел. Хозяйственные помещения находятся по обе стороны от широкого коридора-холла, так что роскошная гостиная видна сразу от входной двери. А все необходимые для комфорта помещения скрыты от глаз. 

Отделка 

Заказчице нравится современный минимализм, но в пространства с высокими потолками и широкими окнами всегда великолепно встраиваются интерьеры в стиле ар-деко. Когда мы поняли, что нас интересуют элементы этой стилистики, то легко нашли решение для отделки. 

Для ар-деко характерна «салонная» гладкость фактур, так что контрастные акценты были расставлены с помощью блестящих и матовых материалов, а также растительных узоров, которые встречаются повсюду. В гостиной это темные обои с серебряным орнаментом, они соседствуют с гладкоокрашенными светлыми стенами. И подчеркивают блеск узора на матовом полотне стеклянной балюстрады. 

Обилие стекла и зеркал в отделке – еще один основополагающий элемент стиля. В ванной мы совместили плитку с затейливым орнаментом и черные зеркальные плиты. В кухне такие же плиты установлены рядом с деревянными фасадами, а в спальне зеркала обрамляют изголовье из рельефных стеновых панелей.

Хранение 

Две гардеробные комнаты в целом решают вопрос хранения одежды, обуви и аксессуаров. В гостиной есть стеллаж для книг (он находится под лестницей), тумба с настольной лампой позволяет прятать разные мелочи. В кухне расположен удобный гарнитур во всю стену (и даже в две стены), со шкафами от пола до потолка.

Свет 

Главная достопримечательность этой квартиры – двусветная гостиная. Именно здесь предстояло разместить светильники, ставшие отправной точкой этого проекта. И обойти при этом ряд сложностей. Сложности заключались в пропорциях помещения: стена с высокими окнами имеет небольшую ширину. Чтобы свет из окон не превратил гостиную в узкий колодец, нужно было избежать симметрии в дизайне боковых высоких стен.

Слева от окон стена была визуально разбита лестницей – поэтому противоположную сторону нужно было представить как единый массив – и совершенно другом цвете. Стену мы оклеили темными обоями с эффектным крупным рисунком. Этот ход сделал пространство масштабным, комната приобрела глубину (тусклый свет двух бра это только подчеркивает). Темная стена оказалась великолепным фоном для светильников. 

Фоновое освещение во всей квартире создают споты, встроенные в балки потолка и в пол. Локальное освещение поддерживают многочисленные бра. В гостиной мы разместили темную настольную лампу с основанием в виде скульптуры зайца. В спальне – светильники с темными абажурами по обеим сторонам кровати.

Цвет 

Цветовая гамма интерьера – черно-белая с акцентами теплого дерева и старой бронзы. На самом деле цвет окрашенных стен – очень светло-серый, причем с теплым подтоном, как цвет слоновой кости: она стала в свое время символом ар-деко. 

В кухне контраст черного и белого разбавлен медовыми оттенками деревянных фасадов, в спальне он почти пропадает – темно-золотые узоры на покрывале и подушках отвлекают внимание от напряженного цветового сочетания, смягчают и расслабляют взгляд. 

Та же игра продолжается в напольных покрытиях: массивная доска красновато-коричневого оттенка в гостиной и спальне сменяется четким ритмом черно-белых плиток, которыми набран пол в прихожей, кухне и санузлах.

Мебель 

Гостиная наполнена дизайнерской мебелью, которая ярко контрастирует с общим фоном. Черно-белый диван – доминанта интерьера, при взгляде с любой точки (в том числе, верхней). У журнального стола и тумбы под ТВ – изогнутые стальные ножки: это форма стиля модерн, но яркий металлический блеск роднит ее с тридцатыми годами. 

Прочим помещениям тоже есть чем похвастаться. Дизайн прозрачных табуретов (у нас они стоят на кухне) и стульев (расположены в уборных) разработан Филиппом Старком для компании Kartell.  А возле большой кровати на антресолях мы поставили лакированную тумбу, похожую на шляпную коробку – совершенно в духе ар-деко. 

Декор и текстиль

Высокие окна в гостиной пропускают свет через белые кисейные занавески, но могут быть и полностью закрыты тяжелыми портьерами темно-бронзового оттенка. На диване – подушки с блестящим серебряным узором; похожий текстиль мы выбрали для украшения спальни, но уже с темно-золотым орнаментом. 

Отделка выглядит роскошной сама по себе, поэтому украшений в квартире немного, все они находятся в гостиной – и это в первую очередь мини-скульптуры. Они расположены на стеллаже под лестницей и на тумбе под телевизором. Стену против окна украшают часы, выполненные в той же форме, что и бра на лестнице.  

Стиль

Было бы скучно работать (и впоследствии жить) в таких объемах, если бы мы выбрали минимализм. Для полноценного же воплощения идей ар-деко помещение студии оказалось, напротив, несколько маловато. Поэтому мы равномерно смешали элементы того и другого стиля. 

В результате этой работы получился совершенно современный интерьер, наполненный дизайнерской мебелью и светом, функциональный и эргономичный. Но при этом атмосфера черно-белых фильмов, ар-деко и Голливуда чувствуется в каждой детали. 

Метраж по помещениям

Прихожая: 4 квадратных метра
Кухня: 10 квадратных метров
Гардеробная: 3 квадратных метра
Гостиная: 18 квадратных метров
Санузел: 1,5 квадратных метра
Постирочная: 1,6 квадратного метра
Спальня: 11 квадратных метров
Ванная: 4 квадратных метра
Кладовая (гардеробная 2 этажа): 6 квадратных метров

Сроки

Проект был создан в течение 2 с половиной месяцев. Строительные и отделочные работы заняли 4,5 месяца. 

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Чтобы стилистический микс получился грамотным и взвешенным, используйте гладкую отделку в современном стиле. А уже на ее фоне располагайте мебель и светильники в стиле ар-деко. Это, прежде всего, объекты, форма которых составлена из прямых линий и красивых изогнутых мотивов. Они украшены геометрическими и абстрактными орнаментами, мотивами в виде солнечных лучей, зигзагами, ступенчатыми линиями, в их оформлении использованы рамки и контуры, блестящие металлические вставки. Такие изысканные вещи будут особенно заметны на лаконичном фоне – это соседство сразу сделает интерьер торжественным. 

2. Используйте контраст темного и светлого. Недаром в стилистике ар-деко мотив в виде фортепианных клавишей стал общим местом. Это сочетание мгновенно делает интерьер нарядным, роскошным, элегантным. И при этом оптически объемным: если не следовать правилам строгой симметрии и не бояться больших массивов темного, можно создавать глубину и объем даже в помещениях скромных размеров. 

Бренды, используемые в проекте

Гостиная
Отделка: обои Marburg Scala 74835 (антрацит+глянец)
Мебель: Стол журнальный, тумба под ТВ – Anzadi Trebol; тумба Kartell Small Ghost Buster
Освещение: настенные бра Axo Light Uriel AP G APURIELGBRXXR7S, бронза; подвесные Verpan Fun 1DM, настольная лампа Moooi Rabbit Lamp; бра на лестнице Lucecrea Class.
Декор: часы Lucecrea Class CLOCK3762 DS C

Спальня
Мебель: тумба Spectral Scala SH
Освещение: бра Gallery Atelier P; бра у кровати Fabbian Vicky D69 D03 02; на потолке Itre SD 505

Кухня Напольное покрытие: Ape Cerámica Ambiente black & white super mix
Мебель: кухонный гарнитур «Дарина», фабрика Hanak
Освещение: верхний свет Gallery Atelier PL 2; подвесной светильник Artemide Logico soffitto micro 3 in linea 

Прихожая
Отделка: обои Marburg Scala 74829 (антрацит+серебро)
Мебель: стулья Kartell
Освещение: бра Gallery Atelier PL

Санузлы, постирочная
Отделка: настенная плитка Rich History Villeroy & Boch
Напольное покрытие: керамогранит Villeroy & Boch 
Освещение: потолочный светильник Gallery Charme P-PL (в гостевом санузле), потолочный светильник Gallery Pascale PL (в ванной второго этажа)

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Двушка с кухней, гостиной, спальней и кабинетом
Попробуйте угадать, где дизайнер спрятала места хранения
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Дом недели: американская классика в подмосковном коттедже
Посмотрите, как «Бюро № 9» оформило дом для семьи с двумя детьми
Современная квартира с элементами классики: проект в Москве
Посмотрите, как архитектор использовал в отделке квартиры приемы, которые считаются приметами классики
Вместе с дизайнером: полностью обновляем интерьер гостиной
Рассказываем, как создать у себя дома атмосферу теплого деревенского дома, правильно расставить акценты и подобрать подходящие товары
Двухкомнатная квартира с большой кухней в Краснодаре
Заказчик любит принимать гостей, но как разместить всех в двушке? Дизайнер нашла решение. В объединенной кухне-гостиной хватило места для обеденного стола, барной стойки. И не только
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Более 40 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер поможет выжать максимум даже из маленькой прихожей
50+ полезных вещей для застекленного балкона
Мини-кресла, табуреты, пледы и светильники, которые нам нравятся
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
70+ предметов для дома по доступным ценам
От диванов до кухонных принадлежностей: в нашей подборке более сотни полезных вещей для вашего интерьера
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Много мебели и декора в скандинавском стиле
О скандинавских интерьерах слышали все, но не все знают, как их правильно оформить. Наша подборка поможет определиться
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
45 товаров для обустройства прихожей
Вешалки, скамьи, освещение и полезные аксессуары — в нашей подборке есть все, что нужно для удобной и функциональной прихожей
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Интерьер с обложки: яркая кухня-гостиная
Совместить несколько зон и оформить стильный интерьер не сложно. Достаточно найти правильную мебель и аксессуары
Как создать интерьер с обложки: гостиная в скандинавском стиле
Стены молочного оттенка, черная кожаная мебель, коллекция живописи в качестве декора — дизайнер Ирина Крашенинникова знает, как по-новому обыграть привычный скандинавский стиль
Загрузить еще
Информация