Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Как создать современный интерьер с классическими мотивами: 4 совета, 15 примеров

Правильный интерьер меняет вас, взрослеет вместе с вами, создан именно для вас. Современный классический интерьер воплощает собой удовольствия от жизни. Dolce non fare niente!

Секрет современной классики прост: стиль – это удовольствие. Сдержанный минимализм слишком прост, пышная классика чересчур навязчива. Умеренность и естественность правят балом. Детали – играют решающую роль. 

Геометрические принты, практичность, свободное пространство и функциональность – вот основные идеи, которые лежат в основе так называемого «контемпорари». Это современный классический стиль, представляющий собой многообразие деталей на фоне лаконичного минимализма. Несколько наших советов помогут вам сориентироваться в правильном направлении, если вы решили оформить свою квартиру в столь популярном и востребованном сегодня стиле.


1. Основные цвета и фактуры 

Основа как базовый гардероб – удобно, красиво и никогда не выходит из моды. Речь, конечно же, о пастельных тонах. Беж, серый, кремовый, приглушенный хаки, белый и даже какао. Главное правило – никаких резких переходов. Оттенки плавно переходят один в другой – со стены на стену, из комнаты в комнату. Пастель парит и вальсирует, создавая идеальный, ненавязчивый и комфортный фон для будущего интерьера. 

Что касается материалов и фактур, то строгих рамок не существует. Дерево, металл, камень, стекло. Качественные дорогие материалы, такие как ценные породы дерева и мрамор, вполне могут соседствовать с металлическими панелями или пластиком. Современная классика ненавязчиво заимствует самые различные приемы из современных техник отделки. Необработанная кирпичная стена или обои, бетон или кожа, допустимо практически все. Но чувство меры – атрибут обязательный. Экстравагантная отделка может иметь место, но очень точечно и минимально.

2. Мебель 

Что касается мебели, то тут присутствует настоящая игра контрастов. Сталкиваются два, казалось бы, противоборствующих инструмента – функциональность и элегантность. На деле эти непримиримые соперники прекрасно дополняют друг друга и создают удивительно комфортный, эргономичный и изысканный симбиоз. 

Прежде всего – система хранения. Это может быть светлая гардеробная, с дверьми в пол, мягким белым ковром и металлическими полками для обуви. Точь в точь как у Керри Бредшоу и доме ее мечты. Система хранения может быть как встроенной, так и сборной. Главная отличительная особенность – строгость форм, правильные и четкие линии. Шкафы должны быть «стройными» и занимать стену от пола до потолка. Двери также тянутся вверх так высоко как это возможно. 

Очень важно правильно подобрать центральные элементы обстановки. В гостиной – это, например, мягкая мебель, в столовой – стол и стулья, в спальне – кровать. При выборе мебели необходимо найти баланс между удобством, красотой и простотой. Не смотря на то, что в деталях оформления мебели могут присутствовать традиционные классические элементы, она должна быть, в первую очередь – комфортной. Практичная обивка, удобные стулья, мягкие кресла с поддержкой для спины и головы. Помните, что философия современной классики – удовольствие. Удовольствие не только созерцать, но и жить в той обстановке, которую вы создаете.

3. Окна и свет 

Главное в оформлении окон – максимальная открытость. Если есть возможность заменить рамы, выберите те, что с меньшим числом перекрытий. Чистые ясные стекла и белые подоконники. Минимум декора. Легкий светлый тюль – вот, пожалуй, и все. 

Но современная классика не так простодушна как кажется. И если к естественному свету она непритязательна, то к выбору искусственного освещения необходимо подойти со всей ответственностью. В согласии с последними тенденциями, освещение в квартире должно быть многоуровневым. Верхний свет – встроенные светильники и один яркий акцент в виде шикарной люстры. Эффект должен быть дерзким, но элегантным. Средний уровень – пара симметричных ламп с большими абажурами по обе стороны дивана, лампы для чтения, подсветка картин и шкафов, традиционные бра и свечи на столе. Нижний уровень – торшеры. Не забудьте про диммеры: они позволят менять настроение в комнате в зависимости от времени суток или повода.

4. Принты и декор

Ваше главное правило – геометрия. Если ваза, то квадратная или круглая. Если принт – то на ковре и исключительно пропорциональный и простой. Если коллекция – то монохромная и без рисунка. Если свечи – то длинные и высокие. 

При выборе текстиля отдавайте предпочтение натуральным материалам и природным оттенкам. Цветочные принты оставьте традиционной классике с ее инфантильным и легкомысленным характером. Современная классика не заставляет вас обращать на нее внимание, однако, вы не сможете не сделать этого. В этом и составит магическая притягательность «контемпорари» стиля. Он раскрывает естественную красоту вещей. Создает уникальную атмосферу настоящего дома, в широком смысле этого слова. Это взрослая классика, которая переросла юность, окутанную вензелями, позолотой и душными драпировками. Она стала взрослей, мудрей и проще смотрит на мир. Она абсолютно универсальна и в то же время обладает исключительной индивидуальностью.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
До и после: ремонт однушки, который обошелся в 300 тысяч
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Оформляем обеденную зону: 8 вариантов на любой вкус
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
6 стильных гостиных: что делает их классными
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Загрузить еще
Информация