Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE
Декор интерьера

Как создать современный интерьер с классическими мотивами: 4 совета, 15 примеров

Правильный интерьер меняет вас, взрослеет вместе с вами, создан именно для вас. Современный классический интерьер воплощает собой удовольствия от жизни. Dolce non fare niente!
4,7
– 10 отзывов

Секрет современной классики прост: стиль – это удовольствие. Сдержанный минимализм слишком прост, пышная классика чересчур навязчива. Умеренность и естественность правят балом. Детали – играют решающую роль. 

Геометрические принты, практичность, свободное пространство и функциональность – вот основные идеи, которые лежат в основе так называемого «контемпорари». Это современный классический стиль, представляющий собой многообразие деталей на фоне лаконичного минимализма. Несколько наших советов помогут вам сориентироваться в правильном направлении, если вы решили оформить свою квартиру в столь популярном и востребованном сегодня стиле.


1. Основные цвета и фактуры 

Основа как базовый гардероб – удобно, красиво и никогда не выходит из моды. Речь, конечно же, о пастельных тонах. Беж, серый, кремовый, приглушенный хаки, белый и даже какао. Главное правило – никаких резких переходов. Оттенки плавно переходят один в другой – со стены на стену, из комнаты в комнату. Пастель парит и вальсирует, создавая идеальный, ненавязчивый и комфортный фон для будущего интерьера. 

Что касается материалов и фактур, то строгих рамок не существует. Дерево, металл, камень, стекло. Качественные дорогие материалы, такие как ценные породы дерева и мрамор, вполне могут соседствовать с металлическими панелями или пластиком. Современная классика ненавязчиво заимствует самые различные приемы из современных техник отделки. Необработанная кирпичная стена или обои, бетон или кожа, допустимо практически все. Но чувство меры – атрибут обязательный. Экстравагантная отделка может иметь место, но очень точечно и минимально.

2. Мебель 

Что касается мебели, то тут присутствует настоящая игра контрастов. Сталкиваются два, казалось бы, противоборствующих инструмента – функциональность и элегантность. На деле эти непримиримые соперники прекрасно дополняют друг друга и создают удивительно комфортный, эргономичный и изысканный симбиоз. 

Прежде всего – система хранения. Это может быть светлая гардеробная, с дверьми в пол, мягким белым ковром и металлическими полками для обуви. Точь в точь как у Керри Бредшоу и доме ее мечты. Система хранения может быть как встроенной, так и сборной. Главная отличительная особенность – строгость форм, правильные и четкие линии. Шкафы должны быть «стройными» и занимать стену от пола до потолка. Двери также тянутся вверх так высоко как это возможно. 

Очень важно правильно подобрать центральные элементы обстановки. В гостиной – это, например, мягкая мебель, в столовой – стол и стулья, в спальне – кровать. При выборе мебели необходимо найти баланс между удобством, красотой и простотой. Не смотря на то, что в деталях оформления мебели могут присутствовать традиционные классические элементы, она должна быть, в первую очередь – комфортной. Практичная обивка, удобные стулья, мягкие кресла с поддержкой для спины и головы. Помните, что философия современной классики – удовольствие. Удовольствие не только созерцать, но и жить в той обстановке, которую вы создаете.

3. Окна и свет 

Главное в оформлении окон – максимальная открытость. Если есть возможность заменить рамы, выберите те, что с меньшим числом перекрытий. Чистые ясные стекла и белые подоконники. Минимум декора. Легкий светлый тюль – вот, пожалуй, и все. 

Но современная классика не так простодушна как кажется. И если к естественному свету она непритязательна, то к выбору искусственного освещения необходимо подойти со всей ответственностью. В согласии с последними тенденциями, освещение в квартире должно быть многоуровневым. Верхний свет – встроенные светильники и один яркий акцент в виде шикарной люстры. Эффект должен быть дерзким, но элегантным. Средний уровень – пара симметричных ламп с большими абажурами по обе стороны дивана, лампы для чтения, подсветка картин и шкафов, традиционные бра и свечи на столе. Нижний уровень – торшеры. Не забудьте про диммеры: они позволят менять настроение в комнате в зависимости от времени суток или повода.

4. Принты и декор

Ваше главное правило – геометрия. Если ваза, то квадратная или круглая. Если принт – то на ковре и исключительно пропорциональный и простой. Если коллекция – то монохромная и без рисунка. Если свечи – то длинные и высокие. 

При выборе текстиля отдавайте предпочтение натуральным материалам и природным оттенкам. Цветочные принты оставьте традиционной классике с ее инфантильным и легкомысленным характером. Современная классика не заставляет вас обращать на нее внимание, однако, вы не сможете не сделать этого. В этом и составит магическая притягательность «контемпорари» стиля. Он раскрывает естественную красоту вещей. Создает уникальную атмосферу настоящего дома, в широком смысле этого слова. Это взрослая классика, которая переросла юность, окутанную вензелями, позолотой и душными драпировками. Она стала взрослей, мудрей и проще смотрит на мир. Она абсолютно универсальна и в то же время обладает исключительной индивидуальностью.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Трешка в типовом панельном доме. Как переделали интерьер из 90-х. Вместе с Домклик и Сбербанк Страхование
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Приглашаем в шоурум: обновленная коллекция мебели и декора
7 дизайн-идей, которые редко встретишь в наших домах (и зря!)
Антитренды: 5 вещей, которых стоит избегать в своем интерьере
До и после: бюджетный ремонт убитой двушки в московской хрущевке
60+ вещей, с которыми ваш интерьер будет выглядеть дорого
30 классных новинок ИКЕА стоимостью от 69 рублей
В гостях у дизайнера: красивая квартира с удобной планировкой
10 классных фишек на кухне, которые хочется повторить
10 самых частых ошибок при ремонте санузла: как их избежать
Интерьер недели: стильная квартира с модными мятными акцентами
Как дизайнеры преобразили двушку с готовым типовым ремонтом
На что обращать внимание во время ремонта: 9 советов бывалого профи
Небольшая квартира, в которой бывает много гостей
Интерьер недели: двушка с интересными дизайнерскими решениями
Переделка крошечной квартиры на набережной Фонтанки
Интерьер недели: светлая квартира с американским характером
8 решений для удобной, красивой и практичной прихожей
Удобная трехкомнатная квартира, где много систем хранения
Без перепланировки: двухкомнатная квартира со спальней и кабинетом
Квартира, которая полностью преобразилась после ремонта
Загрузить еще
Информация