Все категории
Советы

Делаем генеральную уборку: 12 секретов, о которых вы могли не знать

Мы расскажем, как оптимизировать процесс уборки, сделав его легче и приятнее

Смена сезонов - отличное время для генеральной уборки дома. Избегая очевидных советов, мы составили для вас подробный гид, разделенный на две части: в первой поделимся советами относительно масштабных уборочных дел, актуальных для каждой комнаты, к которым вы давно пытались подступиться; во второй же приведем список специфических советов для конкретных комнат. Итак – вперед, к свежести и чистоте!

Часть №1: тщательный подход: что необходимо привести в порядок в каждой комнате

1. Окна

Одно из самых трудных и нелюбимых, но обязательных дел – это мытье окон. Но и эту задачу можно облегчить. Выбирайте для уборки облачный день, потому что при солнечной погоде средство для мытья быстро высохнет, оставив разводы. 

Если вы предпочитаете собственноручно изготовленные очистители покупным (что правильно: это и дешевле, и эффективнее, и менее токсично), смешайте 1/4 чашки спирта с 1/3 уксуса в литровой бутылке и заполните ее до краев дистиллированной водой.

2. Занавески

Если стирать занавески еще рано, пройдитесь по ним пылесосом с насадкой для обивки мебели – таким образом вы с легкостью избавитесь от пыли.

3. Ковры

Хотя бы раз в год ваши ковры нуждаются в глубокой очистке. Для этого, конечно, лучше нанять профессионалов или же арендовать портативное устройство для чистки коров. Благодаря этому ваши ковры прослужат намного дольше. Еще вариант – арендовать пароочиститель: заполняйте его горячей водой!

Смесью из четверти стакана соли, четверти стакана уксуса и четверти стакана буры можно убрать глубоко въевшиеся пятна (просто оставьте ее на ковре до высыхания, а затем пропылесосьте). Почистив ковер щеткой, смоченной в слабом уксусном растворе, вы вернете ему свежесть.

4. Мебель

Освежите мебель: 1/2 чайной ложки оливкового масла, смешанного с полстакана уксуса или лимонного сока, будет достаточно нанести мягкой тканью на деревянную поверхность, чтобы отполировать ее.

5. Пространство под мебелью

Отодвиньте мебель, сверните ковры и тщательно пропылесосьте освободившееся место. Отодвиньте кухонный гарнитур на максимально возможное расстояние, чтобы между ним и стеной мог пройти шланг от пылесоса.

6. Скрытые от глаз поверхности

Плинтусы, дверные рамы и небольшие проемы между мебелью тоже нуждаются в чистке, пусть и не так часто, как более обозреваемые поверхности. Добавьте немного жидкости для мытья посуды в ведро с теплой водой и при помощи этого раствора и губки хорошенько протрите все «неочевидные» места.

7. Светильники

Используйте мягкую тряпочку из безворсовой ткани, чтобы протереть от пыли светильники и лампы. Для ламп-вентиляторов используйте ершик для пыли. Непосредственно для уборки лампочек слегка смочите кусочек тряпки уксусом, но не забудьте убедиться, что лампы обесточены.

8. Лишние вещи

Избавьтесь от ненужных вещей, не подходящих по сезону: решите, какую теплую одежду можно убрать глубже в шкаф или кладовку, предварительно сдав в химчистку те вещи, которым это необходимо. Прежде чем приступить к уборке какой-либо комнаты, освободите ее от лишних предметов, решив, какие из них можно выбросить или пожертвовать нуждающимся.

Часть №2: финальные штрихи 

1. Спальня 

  • Переверните матрас на другую сторону, поменяйте головную сторону с той, где находятся ноги, чтобы он мог постепенно восстановить свою первоначальную форму.
  • Постирайте одеяла с моющим средством, подходящим для вашего наполнителя, подберите кондиционер; чтобы одеяло равномерно выстиралось в машинке, сверните его улиткой; стирать нужно в щадящем режиме с температурой не выше 30 градусов, а затем тщательно выполоскать, чтобы удалить всю химию.
  • Подушки также стоит постирать, затем обязательно высушить на свежем воздухе или при помощи сушилки для белья. помните, что подушки с органическими наполнителями стирать нельзя! синтетические подушки можно смело стирать в машинке целиком, у перьевых же наполнитель стирается отдельно от наперника (последний нужно распороть по шву).

2. Ванная 

  • Смело выбрасывайте все косметические принадлежности, гели и шампуни, которые вы не используете – они лишь занимают место, да и срок хранения у них ограничен.
  • Смените изношенные коврики и старые занавески для ванной, ведь малейшие признаки грибка и плесени способы испортить вид самой опрятной ванной комнаты.
  • Смените освежитель воздуха: обычно производители обещают стойкость аромата до трех месяцев, так что после зимы самое время поменять картридж, выбрав легкий весенний запах – скажем, свежих полевых цветов.

3. Кухня 

  • Решите, какую посуду и кухонные приборы вы не используете (может быть, это будет даже залежавшийся тостер или соковыжималка, которые так и не пригодились), и отдайте их нуждающимся.
  • Избавьтесь от непригодных к употреблению продуктов, таких как старые специи или залежавшаяся мука. Вряд ли вас обрадует появление мучных жучков или других неприятных соседей.
  • Разморозьте холодильник (если у него нет функции автоматической оттайки) и морозильник, хорошенько промойте морозильную камеру. Это поможет избавиться от излишков льда и неприятного запаха.
  • Замените батарейки в датчике дыма, ведь безопасность – превыше всего! 

4. Балкон

  • Удалите пыль со стен и балконной решетки при помощи жесткой щетки, для ржавчины используйте металлическую мочалку
  • Пол из кафеля или цемента отмойте смесью воды с тремя ложками нашатырного спирта, а для шифера подойдет обычный стиральный порошок.
  • Многие привыкли использовать балкон для хранения вещей, и весна – самое время разобрать завалы. Подумайте, возможно, стоит превратить балкон из кладового помещения в обустроенное место для отдыха? Для этого нужно совсем немного: столик, пара стульев, зеленые растения и цветы. Настало время обновления!
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Информация