Все категории
Ремонт на практике

Экспресс-ремонт спальни: 7 шагов к обновлению

Мягкое освещение, уютные оттенки, необычные фактуры – вот что такое идеальная спальня. Как приблизиться к эталону, если времени на ремонт очень мало? Следуйте нашим рекомендациям, и все получится
Специальное предложение
Читайте по теме
Выбор напольного покрытия для быстрой замены: 5 вариантов
В нашей подборке линолеум, ПВХ-плитка и даже искусственный газон — будет из чего выбрать. А также советы по укладке каждого покрытия
Как российские дизайнеры оформляют свои спальни
Профи любят антиквариат и винтаж, а также не боятся смешивать стили и использовать нестандартные решения. В нашей подборке идеи, которыми легко вдохновиться
Зонируем однушку: 7 лучших решений
Даже в однокомнатной квартире можно разместить все необходимое. Используйте перегородки, раздвижные двери и комбинируйте отделочные материалы. А для вдохновения посмотрите нашу подборку
Гид INMYROOM: 7 уютных спален
Все еще думаете, что бежевые стены в спальне и отсутствие цвета — и есть уют? Все совсем не так. Посмотрите, какие решения предлагают профи
#хочумогу: 7 вещей для спальни как с обложки + их доступные аналоги
Нужно ли целое состояние, чтобы повторить интерьер спальни «с картинки», или можно уложиться в ограниченную сумму — мы нашли решение для разных бюджетов
8 идей, как оформить стену в изголовье кровати
Композиция из зеркал или шляп, настенная полка с декором и светодиодная подсветка — рассказываем, как сделать стену в изголовье главным акцентом в спальне, на примере «наших» проектов

Стены в этой комнате (вместе с потолком, полом, мебелью и аксессуарами) должны мгновенно настраивать на безмятежный лад. Преобразить спальню так, чтобы она на сто процентов выполняла свои «успокаивающие» функции можно быстро и легко, если выбрать правильный цвет, освещение, материалы для отделки. Грамотно организовать пространство – и добавить милые сердцу вещицы. Начинаем по порядку!

Шаг №1: план действий 

Имеются в виду не только действия по ремонту комнаты, но и все процессы, которые происходят (и будут происходить) в обновленной спальне. Если вы привыкли в ней только отдыхать, располагайте кровать подальше от окна, купите шторы, не пропускающие солнечный свет, и предусмотрите «умную» систему выключения электричества. Если хочется устроить в спальне мини-кабинет, позаботьтесь о столике для ноутбука, удобном сиденье и освещении. Это только два примера – важно заранее продумать весь функционал помещения, и в соответствии с ним выбрать мебель, свет и расположение всех предметов в пространстве.

Шаг №2: подготовка к переделке

Самый долгий этап в самом быстром ремонте. Нужно потратить день-другой на то, чтобы тщательно очистить потолок от старой краски, стены – от надоевших обоев. 

Если старый ковролин или линолеум испорчен – снимайте: заменить это покрытие проще простого. А вот старый паркет оставьте – особенно если он не скрипит. К тому же сейчас в моде старые и искусственно состаренные покрытия. Если паркет крепкий, но вам не нравится, как он выглядит – используйте его как ровную и гладкую основу для новой отделки.

Шаг №3: работаем с потолком

Идеальное и самое быстрое решение – покрасить потолок. Выбирайте водно-дисперсионные интерьерные краски – они «дышат», не пылят, обладают отличной паропроницаемостью, их можно мыть. Словом, в борьбе за чистый воздух потолок, покрытый такой краской – лучший помощник. А чистый воздух в спальне просто необходим! 

Если очень хочется сделать хитрую конструкцию со встроенными светильниками, монтируйте натяжной потолок из ткани – это быстро, но может потребоваться посторонняя помощь (или даже помощь профессионалов). Натяжные потолки из ПВХ не пропускают воздух, для спальни лучше их не использовать. А гипсокартонные короба вряд ли подойдут тому, кто решил уложиться в короткие сроки.


Важно:
справедливости ради нужно отметить, что многоуровневый потолок в спальне – хороший вариант, он позволяет использовать несколько сценариев освещения, комбинировать цвета и создавать рельефы, которые всегда более привлекательны, чем визуальная напряженность гладкого поля. Если время и высота потолков позволяют, смонтируйте подвесной короб из гипсокартона – это экологично, практично и порой очень поэтично (если продумать красивую подсветку). 

Новый колорит: попробуйте не останавливаться на традиционном белоснежном. Используйте молочный оттенок (теплый белый), очень светлый ванильный тон, пудрово-розовый или выбеленный песочный для помещений с окнами на север, для узких темных комнат. Теплые цвета добавят света и зрительно увеличат помещение. 

Цвет слоновой кости (очень светло-серый), мягкий зеленоватый, размытые сиреневые нюансы – смотрятся элегантно, настраивают на комфортный отдых, но лучше всего смотрятся в больших помещениях с ярким естественным освещением. 

Экстравагантный вариант – узоры, графика и даже стикеры на потолке. Нестандартные идеи обязательно нужно поддержать в декоре помещения.

Шаг №4: отделываем стены 

Тут все просто – краска или обои (самый экологичный выбор). Работает тот же принцип, что и при оформлении потолка: рельефные и фактурные поверхности предпочтительнее гладких. Необходимость (или потребность) чуть более пристально вглядываться в окружающую обстановку успокаивает и расслабляет – а потому подумайте о рельефном окрашивании, обоях с выработкой, или даже об установке 3D-панелей. Только лучше выбирать МДФ или древесину вместо пластика. Модная альтернатива – ламинат на стенах. 

Новый колорит: традиционные цвета для спальни – пастельные. Но можно попробовать и темные оттенки – благородный синий, глубокий зеленый, гранатовый или кофейный: они создают глубину и перспективу и выступают фоном для красивой мебели и аксессуаров. 

Если вы все же остановились на нежных оттенках, используйте покрытия с рисунком. Бумажные обои с флористическим рисунком – одновременно экологичный и романтичный выбор; окрашивание «в полоску» подарит помещению оптическую иллюзию высоких потолков и элегантный вид.

Шаг №5: настилаем покрытие для пола

Пол должен быть цельным и гибким, чтобы настелить его поверх прежнего (на демонтаж старого покрытия может уйти много времени). При этом для спальни нужны мягкие и теплые материалы. Идеально подойдет пробковый настил, ковролин на натуральной джутовой основе. Самый бюджетный вариант (и один из самых удобных и быстрых) – линолеум. 

Важно: при всех вариантах выбора не забудьте про плинтус (разве что при отделке пробкой этот вариант опционален). 

Если вы оставили старый паркет, заделайте все выбоины (можно не слишком гнаться за полным совпадением по цвету и фактуре), покройте пол аквалаком. Циклевка и шлифовка желательны, но учтите, что они отнимут много времени.

Шаг №6: монтируем освещение 

Светодиодная лента за кроватью, точечные светильники, вмонтированные в потолок и мебель, торшеры, бра, лампы на прикроватных тумбах, подвесные светильники – в спальне масса возможностей для самых разных сценариев освещения. И обычно все эти способы с успехом используются. 

Важно:  прячьте проводку; старайтесь продумать комфортное управление световыми сценариями; оставьте розетки, чтобы экспериментировать с переносными светильниками и модными сегодня гирляндами. 

По максимуму используйте естественный свет в комнате. Постарайтесь, чтобы рядом с окном не было тяжелой громоздкой мебели, а тонкие занавески хорошо пропускали свет. Вместе с легким текстилем на окна повесьте тяжелые портьеры, которые создадут полное затемнение ночью – или даже днем, если потребуется.

Шаг №7: расставляем мебель и украшения

Тут все зависит от функционального наполнения спальни, о котором вы, конечно же, подумали заранее (см. «Шаг №1»). Вам может понадобиться большой зеркальный гардероб, компьютерный стол или даже модульная система для домашнего кинотеатра. Но в традиционном наборе остается по-прежнему удобная кровать и прикроватная тумба (или две тумбы, если в комнате спят супруги). Туалетные столики, комоды и ширмы – классическое наполнение для спальни: они позволяют ненавязчиво зонировать пространство и предоставляют отличные возможности для украшения интерьера. 

Что касается декора, то спальня – это традиционное царство мягкого текстиля, пледов и подушек, пуфов и ковриков. Даже если вам близок более лаконичный стиль, не отказывайтесь от тканей: один-единственный плед способен сделать аккуратно отделанную маленькую комнату настоящей спальней, местом тепла и отдыха.

Другие популярные приемы декорирования спальни – использование растений, комнатных и срезанных (изучите матчасть – не все цветы способствуют релаксу и сну!), а также фотографии и картины на стенах. 

Возможно, вы найдете уникальные элементы декора, которые украсят только вашу спальню и станут продолжением вашего личного стиля. Статуэтки, копирующие античные скульптуры, японские лаковые коробочки или хрустальные подвесы для окон либо светильников – все эти способы помогут быстро создать настроение для самых радужных снов.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Выбор напольного покрытия для быстрой замены: 5 вариантов
В нашей подборке линолеум, ПВХ-плитка и даже искусственный газон — будет из чего выбрать. А также советы по укладке каждого покрытия
Как российские дизайнеры оформляют свои спальни
Профи любят антиквариат и винтаж, а также не боятся смешивать стили и использовать нестандартные решения. В нашей подборке идеи, которыми легко вдохновиться
Зонируем однушку: 7 лучших решений
Даже в однокомнатной квартире можно разместить все необходимое. Используйте перегородки, раздвижные двери и комбинируйте отделочные материалы. А для вдохновения посмотрите нашу подборку
Гид INMYROOM: 7 уютных спален
Все еще думаете, что бежевые стены в спальне и отсутствие цвета — и есть уют? Все совсем не так. Посмотрите, какие решения предлагают профи
#хочумогу: 7 вещей для спальни как с обложки + их доступные аналоги
Нужно ли целое состояние, чтобы повторить интерьер спальни «с картинки», или можно уложиться в ограниченную сумму — мы нашли решение для разных бюджетов
8 идей, как оформить стену в изголовье кровати
Композиция из зеркал или шляп, настенная полка с декором и светодиодная подсветка — рассказываем, как сделать стену в изголовье главным акцентом в спальне, на примере «наших» проектов
Читайте также
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Более 80 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер помогут выжать максимум даже из маленькой прихожей
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Дизайн маленького санузла: 8 золотых правил
Прочтите этот пост, чтобы сократить время на поиски оптимального решения для компактной ванной
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
90+ находок для идеального порядка дома
Органайзеры, держатели и еще много полезных мелочей, с которыми время на уборку значительно сократится
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Как дизайнеры обустроили двушку в панельном доме
В панельке нельзя двигать внутренние стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Дизайнеры удобно расставили мебель и исправили недостатки планировки с помощью декораторских приемов
Мебель и декор для гостиной как с обложки
Какая мебель нужна, чтобы оформить небольшую гостиную в хрущевке с комфортом? Мы взяли пример с профи и нашли подходящие предметы в маркетплейсе INMYROOM
Мебель и аксессуары, с которыми легко организовать хранение на кухне
Теперь вам не придется постоянно вспоминать, куда делись формы для выпечки и в каком шкафу стоят специи
Как оформить идеальную спальню: советы профи
Рецепт идеального пространства для сна совсем не универсален — вместе с экспертом поговорим об особенностях спален в зависимости от образа жизни, характера и социального положения их владельцев
Дизайнерский ремонт и оттенки серого: квартира в Петербурге
Эта серая квартира в Питере не так проста, как кажется. Вместо плитки на фартук поклеили обои с принтом, в ванной сделали спа, а гардеробную в спальне спрятали за амбарными дверьми
Загрузить еще
Информация