Все категории

Перепланировка недели: 3 идеи обустройства двушки площадью 54 квадрата

Наличие высоких потолков и зачастую полное отсутствие внутриквартирных несущих стен в «сталинках» дают большие возможности перепланировки. Мы рассмотрим три – для разных типов жильцов двушки в II-02

Как правило, квартиры в «сталинках» имеют ряд особенностей по сравнению с типовым жильем: это и наличие высоких потолков и зачастую полное отсутствие внутриквартирных несущих стен, что дает широкие возможности перепланировки. Сегодня специально для читателей InMyRoom дизайнер Ксения Чупина рассмотрела три варианта обустройства двушки в доме серии II-02.

Ксения Чупина – дизайнер интерьеров. В профессии с 2011 года. Имеет художественное и дизайнерское образование. Занимается мозаикой и живописью, мечтает побывать во всех квартирах мира.

Двухкомнатные квартиры в одном подъезде «красных домов» немного отличаются своей планировкой, мы рассмотрим самую распространенную, площадью 54 квадратных метра. Все межкомнатные перегородки в этой квартире не являются несущими. Однако, варианты перепланировок необходимо проверять на конкретных примерах и при необходимости согласовывать и узаконивать.

Краткая информация

  • Дома серии II-02 легко узнать по ярко-красной облицовке внешних стен, многочисленным декоративным элементам на фасаде и облагороженным дворам с фонтанами.
  • В Москве три ансамбля «красных домов» – яркие примеры «сталинок» – строились в период с 1952 по 1958 год. Они находятся возле станций метро «Университет», «Полежаевская» и «ВДНХ».
  • Дома строились ансамблями по несколько зданий. Главные характеристики: 7–8 этажей, 3 подъезда, 1-, 2-, 3- и 4-комнатные квартиры, почти в каждой – балкон. Несущие стены – внешние, межквартирные, внутренние продольные.
  • Достоинства «красных домов» – комфортность квартир, высокие потолки (290 см), хорошая шумоизоляцию, а также благоустроенные дворы и нестандартные фасады. Недостаток — непрочные межкомнатные перегородки.

Вариант №1: квартира с кабинетом для одного человека

Задачи: спланировать просторное пространство, отдельную гардеробную и изолированный рабочий кабинет; предусмотреть зоны спальни и гостиной.

Решение: в этом примере мы уменьшили размер одной из жилых комнат, сделав в ней изолированный кабинет. Таким образом пространство гостиной увеличилось; за счет диагональной стены также расширился проход на кухню и зоны (гостиная и кухня) объединились. Часть второй комнаты стала гардеробной, при этом мы оставили достаточно места для спальни. Граница гостиной символически обозначается узкой перегородкой, на которую крепится телевизор. Санузел мы сделали совмещенным: в нем помещается стиральная машина, а также полки и ящики для хранения. 

Плюсы планировки: отдельные кабинет и спальня, неизолированные просторные кухня и гостиная; отсутствие шкафов в жилой зоне, благодаря запроектированной отдельной гардеробной; большой санузел.

Минусы: прихожая не отделена от жилой зоны; на кухне может быть установлена только электрическая плита.

Вариант №2: квартира для пары с зоной для приема гостей

Задачи: отделить спальню и гардеробную от общественного пространства; спланировать общую зону гостиной и кухни для приема гостей; избавиться от нефункционального коридора; продумать достаточного количество мест для хранения.

Решение: в этом варианте кухня объединяется с гостиной с помощью большого проема. Вместо коридора появляется кладовая и ниша для холодильника. Санузел делаем совмещенным: в нем помещается ванна, два умывальника, унитаз и стиральная машина с полками над ней. Вход в спальню переносится в гостиную – за счет этого в прихожей помещается шкаф, который не загромождает пространство. Также в спальне за перегородкой создается большая зона гардеробной. 

Плюсы планировки: продуманное пространство с зонами хранения (гардероб, кладовая, шкаф в прихожей); отдельная спальня; большая зона гостиной-кухни; большая рабочая зона кухни; рациональное использование площадей. 

Минусы: вход в спальню находится в гостиной; в кухне может быть установлена только электрическая плита.

Вариант №3: квартира для семьи с ребенком 

Задачи: спроектировать удобные отдельные спальню и детскую, предусмотреть небольшую зону гостиной, просторные санузел и кухню; расположить обеденный стол для 4-х человек. 

Решение: перегородка между кухней и детской отодвигается, таким образом расширяется кухня, но в комнате ребенка также остается достаточно места. В увеличенной кухне помещается большой стол, недостаток рабочей поверхности решается выдвижной секцией. Кухня отделяется прозрачной перегородкой и дверью-гармошкой, чтобы ее легко можно было расширить. В длинной спальне помещается спальная зона и отделенная стеллажом небольшая диванная группа с телевизором, вдоль комнаты стоит длинный комод. Зона ванной комнаты расширяется, а санузла – уменьшается. За счет этого общий размер санузла становится достаточно большой, а в получившуюся нишу в коридоре помещается шкаф. В каждом помещении предусмотрено место для большого шкафа. 

Плюсы планировки: большие санузел и кухня; мобильность столовой и рабочей зоны в кухне; комфортные спальня и детская; наличие небольшой гостиной; продуманная система хранения. 

Минусы: отсутствие отдельной гардеробной, единого большого пространства для приема гостей.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как оформить маленькую квартиру: советы профи
Дизайнеры делятся своими историями по обустройству маленьких квартир. Читайте нашу статью: здесь есть, чему поучиться
Дизайн трешки с кухней-гостиной и обеденной зоной на лоджии
Авторы проекта увеличили полезную площадь квартиры почти на 15 квадратов. Где нашли возможности? Утеплили и присоединили лоджии и уменьшили коридор
9 способов ускорить ремонт
Советы профи и примеры из наших проектов
Новая жизнь старой квартиры: 6 идей
Простые инструкции для каждого стиля с примерами: какие подбирать цвета и материалы и что выбрать из аксессуаров
Минималистичная белая трешка с элементами классики
Дизайнер Анна Эрман знает, как сделать белый интерьер нескучным
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Читайте также
Информация