Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Домик в Пиренеях: современная надстройка на старинном фундаменте

Остов старого дома необязательно сносить – он способен на удивительные превращения. Например, в провинции Валь-д’Аран в Испании над старыми стенами из песчаника возвели прозрачную мансарду

Дано: старый дом, каменные стены с неровной кладкой, историческое архитектурное окружение, горы и леса на дальнем фоне. Задача: достроить жилой этаж, увеличить дом в рамках исходной планировки, придать ему современную форму, но сохранить традиционный испанский колорит. Решение – проект архитекторов нью-йоркской студии Cadaval & Solà-Morales в испанских Пиренеях.

Как встроиться в историческую перспективу 

Как в любой испанской деревне, дома в долине Валь-д'Аран построены из песчаника, имеют маленькие окна, массивные очертания, высокие двускатные крыши, покрытые черепицей. Примерно так же выглядела и старая постройка. Одним из главных условий было вписать обновленный дом в ландшафт таким образом, чтобы он не диссонировал с окружающими строениями. 

Было решено опираться на две вертикали – существующие каменные стены, одна выше другой. В то время как интерьеры на этажах растянуты по горизонтали. Объем надстроенного этажа похож на кристалл неправильной формы: один из скатов крыши опирается не на исходную стену, а на невысокое ребро, слегка наклоненное к центру мансарды. 

В этой наклонной низкой стене между балками располагается длинный ряд окон – они традиционно небольшие по размеру, и с фасада здания не «считываются» как нечто необычное. Зато изнутри они наполняют мансарду светом и открывают потрясающий вид на долину. Роль дополнительного плафона выполняет лента узких окон под самым коньком. А торцевые стены мансарды полностью застеклены – так что с определенных точек обзора новый дом показывает не «исторические» стороны, а оборачивается высокотехнологичным силуэтом, стеклянной башней, чья выразительная внешность напоминает горные пики. 

Сэндвич-интерьер: горизонтальные пространства

Существующие каменные стены, выстроенные методом сухой кладки без растворов, отлично выдерживают надстройку без дополнительного усиления. Поэтому два горизонтальных объема, расположенных в двух этажах друг над другом, организованы по принципу открытого пространства, в них нет перегородок. 

Это, по сути, два разных дома, новый и старый: в цокольном этаже с минимальным количеством окон расположены гостиная, спальня, кухня и комната отдыха. В закрытом кубе-контейнере спрятаны санузел, гостевая спальня и гардеробная. Наверху есть такой же контейнер с санузлом и гардеробной, а освещенное многочисленными окнами свободное пространство поделено между кухней-островом у одного торца, гостиной и столовой посередине и спальней у противоположной стеклянной стены. 

В цокольном этаже после длительных расчетов было принято решение – для увеличения освещенности сделать большой проем, ведущий на мощеную камнем террасу. 

Экологический футуризм для цоколя и мансарды

Интерьеры обоих этажей выдержаны в едином стиле – это ультрасовременные минималистичные композиции из отделки, мебели и декора. Четкие линии и архитектурные формы диванов, кресел, стульев, целых кухонных островов и столовых групп смотрелись бы как экспонаты музея будущего – если бы не цвета и материалы. Напольное покрытие – единое для нижнего и верхнего этажей, оно наполняет пространство теплотой и уютом. Мягкая мебель и ковры – темных и насыщенных ярких оттенков, с заметным бархатистым грифом – выступают в роли контрастных акцентов. Как и ярко-желтые и темно-серые шкафы на втором этаже, черные стены короба в подвальном помещении – высота белых стен и потолков без них смотрелась бы стерильно. 

В нижнем этаже графики в интерьер добавляют черные оконные переплеты и дизайнерский камин – он будто бы парит в воздухе. Во втором этаже, напротив, камин становится декоративной перегородкой: закрытый белой обшивкой дымоход перекрывает перспективу помещения, а двустороннее остекление топки превращает камин в интерьерное окно. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Маленькая студия с кухней в коридоре
Личный опыт: как обустроили квартиру без дизайнера
Проект недели: квартира, в которой у каждого своя спальня
Загрузить еще
Информация