Все категории
Проект недели

Переделка кухни-гостиной в деревянном доме: проект в поселке Поливаново

Как обустроить в бывшей бане современную гостиную с кухней-столовой? Разместить отделку и мебель из дерева, стекла и металла прямо поверх бревен и сделать старые стены арт-объектом в рамке

Бывшая баня, срубленная из толстых бревен, сначала превратилась в маленький загородный дом. А потом – стараниями архитектора Андрея Волкова – внутри появилось модное пространство с библиотекой, столовой, баром, камином... и художественно выложенными поленницами. Как гармонично увязать между собой современный стиль и кантри-элементы, рассказывает автор интерьера – архитектор Андрей Волков.

Общая информация

Место: поселок Поливаново, Московская область 
Метраж: 37 квадратных метров
Количество комнат: 2 (перепланировке подвергались кухня и гостиная)
Высота потолков: 2,4 метра
Бюджет: 2 144 000 рублей

Андрей Волков – архитектор, выпускник МКАиСИ и МАРХИ. В 2003 году основал собственное бюро «ВОЛКОВproject», которое занимается архитектурой, планировками, дизайном интерьера и среды, а также промышленным дизайном. Считает, что идеальный интерьер – естественный: тот, что соответствует ландшафту, архитектуре здания, личности заказчика.

Заказчики и пожелания 

Приехав на объект, я обнаружил там небольшой, но ухоженный участок и точно такой же дом: это бывшая баня, маленький деревянный сруб, в котором живут сразу 4 человека (родители и взрослые дети). 

Заказчики – активные, открытые и доброжелательные люди. Для хозяйки кухня имеет первостепенное значение, поэтому речь шла в первую очередь о переделке этого помещения. Хозяева хотели объединить кухню с гостиной, что логично, когда помещения такие маленькие. При этом необходимо было качественно обновить интерьер: не отказываясь полностью от «деревенского» имиджа дома, внести в уже сложившуюся среду структурность и четкую геометрию.

Перепланировка

В срубе не было ни одного угла ровно в 90 градусов, вертикальные отметки по стенам тоже «гуляли». Тогда я принял решение создать внутри дома вторую оболочку. Ее необходимо было «подвесить» независимо от существующих стен, поскольку сруб и вообще деревянный дом имеет тенденцию оседать и усаживаться. К этой структуре, выстроенной по уровню горизонтально и вертикально, были добавлены новые элементы интерьера: кухонный гарнитур, лестница, стеллаж-дровник, камин. 

Для визуального объединения пространства кухни и гостиной проем в последнюю был расширен. Благодаря более компактной конструкции лестницы, в кухне удалось разместить обеденную зону. В гостиной, помимо традиционной связки «диван-телевизор», появилась каминная со стеллажом для дров и библиотека с глубокими вместительными полками.

Отделка 

Новая интерьерная оболочка должна была разительно отличаться от существующих конструктивных элементов. Стены необходимо было сделать максимально ровными и гладкими – нужен был эффект цельных плоскостей, обрамляющих окрашенные в белый цвет бревна (нижний бревенчатый  «слой» периодически выходит на поверхность в виде контрастных фактурных включений). Изначально я выбрал для стен инженерную паркетную доску с толстым шпоном тика, а для пола такую же, но на тон светлее – выбеленный дуб. 

Но впоследствии необходимого количества материала на стены не нашлось, пришлось заменить доску на ламинат. Этот материал подразумевает решение проблемы торцов, поэтому в проекте появились уголки из алюминия, цвет которых сочетается с цветом межкомнатных дверей и металлических изделий. 

На кухне был использован довольно неожиданный элемент отделки – дрова за кухонным фартуком из закаленного стекла, поленница в поддержку дровам на стеллаже в гостиной.

Хранение и мебель

Шкафы и полки – часть общей объемно-пространственной структуры интерьера. Новая «вкладка» из гладких стен сама выполняет роль мебели: это и полки для книг, и бокс, в который встроен стеллаж-дровник. Новая удобная барная стойка с двумя эргономичными стульями отделяет зону приготовления пищи от обеденного пространства – между лестницей и баром удалось разместить компактный, раскладывающийся обеденный стол на четыре персоны. 

Мебель и многие предметы интерьера сделаны на заказ по моим чертежам специально для этого проекта. В гостиной это дровник, стальная полка для аппаратуры, журнальный стол. Все наполнение предельно функционально, без излишней декоративности.

Свет

Выемки в новой гладкой конструкции, через которые видны существующие стены, я решил подсветить, чтобы подчеркнуть контраст между материалами и зрительно расширить пространство. 

Светильников в проекте довольно много – точечно подсвечена рабочая зона кухни, стеллаж с книгами, дровник – здесь работают и встроенные приборы, и маленькие поворотные споты. Подвесные светильники участвуют в зонировании: они расположены над баром и столовой зоной. В гостиной такие же по форме лампы стоят вдоль стен в виде торшеров. 

Я взял белые светильники, чтобы разместить их на белом потолке. А приборы, крепящиеся на новом, темном дереве, подобрал темно-серые, чтобы не выделялись. В этом же цвете были выбраны розетки – это оттенок «антрацит».

Цвет

Основной цветовой и фактурный акцент – древесина, в самом натуральном своем виде: дрова в гостиной и на кухне задают теплую общую гамму интерьера. А белый цвет старых видимых стен и потолка и темно-коричневый глянец новой паркетной доски создают холодную четкую раму для теплой основы. 

В гостиной теплый оттенок стены с дровником поддержан красными включениями: свечи на стеллаже, подушка, цветочный горшок – пожалуй, самые яркие элементы интерьера. Лестница, стеллаж для дров и полка под ТВ выполнены из листовой стали и покрыты бесцветным лаком. Кухня – глянцево-белоснежная, диван – охристо-серый. 

Стол на кухне – черный, он призван поддержать черную технику, но стулья – серо-бежевые, за счет цвета их очертания размываются в окружающем пространстве. Такой прием позволяет избежать нагромождения графичных вертикалей там, где стоят рядом бар, кухонный гарнитур и столовая группа.

Декор и текстиль

Декор призван создать атмосферу авторского интерьера в деревенском доме. Текстиль соответствующий: простые холщовые шторы, домотканый коврик на полу, немного горшечных цветов.

Стиль

Стиль, в котором я работаю (и в котором решен этот интерьер), я называю «функционализм». Все элементы интерьера решают конкретные задачи. Излишний декор отсутствует.

Сложности 

Серьезной трудностью в процессе реализации проекта стала необходимость одновременного запуска в производство плотно связанных между собой и влияющих друг на друга элементов. К примеру, точный размер стекла для фартука в кухне мы могли знать только после доставки всего гарнитура на объект. Но, в соответствии с графиком, и фартук, и кухня должны были устанавливаться одновременно. Приняли решение делать фартук больше видимой части и монтировать его перед кухней, чем очень озадачили установщиков. 

Еще пример – лестница. Первоначально я планировал делать ее как один элемент, цельносварной. Она должна была приехать на объект полностью готовой и закрепиться на полу первого этажа и перекрытии второго. Но оказалось, что в тот момент, когда нужно было начать изготовление лестницы, полы еще готовы не были, и точных отметок никто дать не мог. Пришлось срочно переигрывать решение: родилась идея сделать каждую ступень независимой: это давало возможность регулировать подъем и расстояние между ними по месту. Нельзя сказать, что мы изобрели что-то сверхновое, но в сложившейся ситуации это было новаторское решение. В итоге идея так всем понравилась, что производитель теперь обдумывает возможность запуска подобного изделия в серийное производство.

Сроки 

Работа над проектом заняла 3 месяца.

Метраж по помещениям

Гостиная: 16 квадратных метров 
Кухня-столовая: 17 квадратных метров

Планировка 

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

При создании любого интерьера самыми важными оказываются три принципа. Нужно: 

1.  внимательно изучать техническое задание;
2. максимально использовать пространство;
3. применять практичные материалы.

Бренды, используемые в проекте

Кухня
Отделка: ламинированный паркет «Эссен», KAISER; краска для стен и потолков Belinka
Напольное покрытие: паркетная доска «Дуб брашированный Альпен», Goodwin
Мебель: обеденные стулья Zarra, BoConcept; стол Осса-2900, BoConcept; барные стулья Vig, BoConcept; кухонный гарнитур «Дриада»
Бытовая техника: SMEG 
Смесители: ИКЕА
Освещение: ИКЕА

Гостиная
Отделка: ламинированный паркет «Эссен», KAISER, краска для стен и потолков Belinka
Напольное покрытие: паркетная доска  «Дуб брашированный Альпен», Goodwin
Мебель: диван Carmo, BoConcept
Ковер: ИКЕА
Текстиль: ИКЕА 
Декор: картина 1000х400 мм, холст, масло, художник Андрей Волков
Освещение: ИКЕА 

Фото объекта до ремонта

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Герой INMYROOM: как сделали ремонт в съемной хрущевке
Посмотрите, как можно без дизайнера преобразить интерьер за полгода. Наталья Чувинова обошлась только косметическим ремонтом и превратила старую хрущевку в светлую скандинавскую квартиру
Квартира с комнатой для йоги и прозрачной ванной
Чтобы наполнить квартиру воздухом, дизайнер заменила часть стен на деревянные реечные перегородки и спроектировала в спальне ванную комнату за стеклом
Как дизайнер небанально оформила дом из клееного бруса
В руках дизайнера интерьер типового деревянного дома полностью преобразился. Рецепт прост: микс классической мебели, декора в стиле кантри и хорошего вкуса
Дом недели: разноцветный таунхаус в Новой Москве
Дизайнеры из студии Dvekati не боятся экспериментов и нестандартных решений. В результате работы в двухэтажном таунхаусе появились стены из ракушечника, бетонные потолки и розовая лестница
Уютная однушка с синими акцентами: квартира в Москве
Интерьер, который доказывает: маленькая квартира может быть удобной, нейтральная обстановка — нескучной, а мебель из масс-маркета — стильной и симпатичной
Читайте также
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
33 хита Стокгольмской недели дизайна
Интерьерные тренды и предметы декора, которые мы полюбили
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
5 новинок из ИКЕА, ради которых стоит завести питомца
Кошкам и собакам тоже нужно личное пространство. Желательно, оформленное в лучших традициях скандинавского стиля. И с дизайнерской мебелью
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Дизайн-баттл: планировка санузла в хрущевке
Площадь этой двушки — 41 квадратный метр, из которых совмещенный санузел занимает всего три квадрата. Может ли при таких исходных данных получиться функциональная планировка?
Как оформить маленькую кухню: еще 5 примеров
Классные идеи российских дизайнеров плюс лучшие товары для похожего интерьера из маркетплейса INMYROOM
Квартира с элементами стиля лофт в Петербурге
Дизайнер оформила трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратов: предусмотрела большую и удобную кухню-гостиную для приема гостей, две спальни, а отделку подобрала с учетом домашних животных
Загрузить еще
Информация