Все категории
Проект недели

Как оформить кухню-гостиную: проект Марины Саркисян

Дизайнер Марина Саркисян оформила кухню-гостиную для большой семьи. Она рассказала, как сэкономить место, оптимально спланировать небольшое пространство и спроектировать системы хранения

В нижнем, «гостевом» уровне квартиры-студии в селе Верхнее Мячково собраны в одном пространстве домашний очаг с холодильником и гарнитуром, удобная гостиная, столовая и прихожая. В интерьере точно таким же образом сочетаются шик и простота, салонные манеры и деревенская непринужденность. О том, как все это совместить в одном проекте, рассказывает автор – Марина Саркисян. 

Общая информация

Место: село Верхнее Мячково, Раменский район Московской области
Метраж: 26 квадратных метров 
Высота потолков: 2,75 метра 
Бюджет: от 700 000 до 900 000 рублей
Дизайнер: Марина Саркисян

Марина Саркисян – дизайнер-декоратор. В профессии с 2005 года. Родилась в творческой семье. Папа-художник учил ее окунаться в искусство с головой, видеть красоту в обыденных предметах. Сначала окончила Технический университет, позже школу дизайна, профильные курсы в учебном центре «Карьера», посещала мастер-классы по дизайну в Финляндии.

Заказчики и пожелания

Хозяева квартиры – семейная пара с двумя детьми: девочке 14 лет, мальчику всего 3 года. Глава семьи занимается бизнесом, мама в прошлом банковский работник, а теперь занимается домом и детьми и много времени планирует проводить в обновленном доме. Молодая хрупкая женщина, внешне похожая на парижанку – вот такие ассоциации у меня возникли при взгляде на хозяйку дома, и я решила, что интерьер кухни-гостиной должен стать продолжением ее образа. И при этом местом, где будет комфортно каждому жильцу этой квартиры. 

Заказчики изначально видели интерьер в минималистическом стиле, но при этом хотели мягкости и уюта. Кроме того, необходимо было создать на первом этаже единое пространство, которое представило бы дом «лицом» и вместило в себя кухню-гостиную, холл и лестницу на второй этаж. 

Перепланировка

Квартира свободной планировки, перегородок в ней не было. Сложностей с новым планом первого этажа не возникло: кухня-гостиная размещается на 1 уровне квартиры и отделена новыми стенами от прихожей с лестницей и санузла. Осталась видимой несущая балка, но она обыграна с помощью отделки и аксессуаров.

Отделка 

Стены по проекту я предлагаю отделать декоративным кирпичом – это модный прием, характерный для стиля «лофт», различных вариаций кантри и прованса. Но в этой квартире он будет аккуратно уложен и гладко окрашен: его фактура служит лишь легким намеком на то, что вокруг сельская местность. 

Ожидаемый контраст рельефной кирпичной поверхности создадут ровные окрашенные стены. Для пола планируется массивная доска в «диванной» зоне и широкие плиты керамогранита в половине, отведенной под кухню и столовую. «Водораздел» между покрытиями проходит точно посередине.

Хранение

В зоне гостиной используется модульная система из двух длинных пеналов и тумбы-подиума. Конфигурацию модулей можно менять, но предложенный вид будет выгодно подавать разницу фактур (темное дерево торцов и белые глянцевые фасады) и увеличивать помещение зрительно. 

В холле стоит (пока что в проекте) небольшой комод, его видно из гостиной, можно хранить в нем какие-то нужные мелочи. 

Гарнитур, вытянутый вдоль стены в одну линию, вместит все необходимые на кухне предметы. Большой холодильник спокойного серого или серо-коричневого цвета станет элегантным акцентом.

Свет

Помещение может быть освещено с помощью местных светильников, а может быть залито светом, но очень равномерно – и свет не будет в этом случае «бить по глазам». 

Главная роль в создании торжественного и одновременно уютного ощущения принадлежит модульной люстре Vibia Ameba – ее придумал дизайнер Пит Санс. Волнистые линии плафонов комплементарны друг другу, как пазлы – светильников в реальности может быть больше или меньше, чем в проекте, люстра собирается из модулей, как конструктор. 

Мягкое, но мощное свечение над обеденным столом дополняется подсветкой кухни – с потолка и в рабочей зоне. Эту «половину» помещения можно отключить – и наслаждаться камерным освещением в зоне гостиной. На выбор – потолочный свет из встроенных светильников и торшер над диваном.

Также из гостиной виден (и может использоваться) подвесной светильник в холле и бра на стене – это тоже дизайнерские приборы с плавными, завораживающими очертаниями.

Цвет и форма 

Цветовая палитра – сливочные, пудровые оттенки в сочетании с серым и цветом горького шоколада. При этом все формы прямые, сдержанные, они никак не продолжают сентиментальное настроение, заданное цветом. 

В интерьере нет ничего лишнего, только все самое необходимое. Тем заметнее украшения, линии которых неслучайны: зеркало в раме из скрещенных веток, скульптурная композиция в виде дерева в прихожей. Интерьер смягчают мягкие формы дивана, текучие линии зеркал в холле.

Мебель

Вся мебель в проекте – как дорогой гардероб стильной леди: каждый предмет выглядит изысканно, но не выбивается из общей композиции. Кухня, с фигурной линией верхних фасадов, подсветкой и глянцевым блеском отделки, словно отодвигает стену вдаль, в перспективу. Серый диван с меланжевой обивкой смотрится непринужденно, настраивая на отдых; стеклянный столик на стальной изогнутой ноге – образец современного дизайна и отличного вкуса. 

Декор и текстиль

В комнате минимум и декора, и текстиля – что для минимализма вполне естественно. Кроме изысканного зеркала, кирпичную кладку в гостиной украшают постеры с черно-белой графикой, а обеденный стол – скульптурная керамика. 

Шторы из белой вуали и плотного серого полотна подвешены высоко, почти под потолком, и закрывают как окна, так и расположенные над ними части стены: ткань лежит прямо на кирпичной кладке, создавая символичный контраст брутальности и нежности. 

Стиль

Минимализм, о котором мечтали заказчики, наполнен мягкостью линий, свечением всех оттенков серого и белого. Теплота древесины и шероховатая фактура кирпича напоминают о лофте и скандинавском стиле, но только слегка. Симметрия окон, подчеркнутая зеркалом, отсылает к ар-деко и неоклассике – но это тоже только намек. Таким образом, в проекте получился спокойный лаконичный интерьер, который при всей своей простоте содержит много современных и исторических художественных цитат. 

Сложности и сроки

Мы только что начали работу над реализацией проекта. Планируем уложиться в несколько месяцев. Особых сложностей не ожидается. 

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Используйте прямые линии и нейтральные цвета. Продумайте системы хранения, чтобы спрятать все лишнее. В отделке выбирайте гладкие фактуры, подчеркивайте их нарочито грубыми включениями. Так можно создать минималистичную основу для интерьера.

2. Наполните пространство мебелью со скругленными углами, используйте светильники, мягко рассеивающие свет. Добавьте к нейтральным тонам «вкусные» оттенки, например, шоколад или ваниль. Мягкий текстиль и немногочисленные украшения помогут внести в строгий интерьер атмосферу обволакивающего спокойствия.

Бренды, используемые в проекте

Отделка:  краска Dulux, декоративный кирпич Terca Agora Super Wit
Кухонный фартук: керамическая плитка Atlas Concorde Marc Silver
Напольное покрытие: керамический гранит Gardenia Orchidea Walk Chiaro 60х60 (зона кухни, холл); доска из массива дуба 16 мм «Брангаса», селекция Рустик, Finex (зона гостиной)
Плинтус: Orac Axxent
Освещение: встроенные светильники Lightstar Avanza, люстра над столом Vibia Ameba, торшер Vibia Balance; люстра и бра в холле Mantra Ora, бра Flos, La Linea Alpha
Мебель: кухонный гарнитур Nobilia Focus (или Икеа Фактум Абстракт белый); мягкая группа Natuzzi Cambre, журнальный столик Natuzzi Wonder; модульная стенка Mercantini (отделка  «орех», белый и серый глянец), стол и стулья Mercantini Scopia 
Текстиль: вуаль Volland, портьерная ткань Eijffinger
Бытовая техника: Electrolux, Bosh

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Мебель и декор для гостиной как с обложки
Какая мебель нужна, чтобы оформить небольшую гостиную в хрущевке с комфортом? Мы взяли пример с профи и нашли подходящие предметы в маркетплейсе INMYROOM
Уютная двушка в Швеции с камином в спальне
Продумывая внешний облик квартиры, декоратор решила поиграть с масштабами и оттенками и, кажется, вывела новую формулу скандинавского интерьера
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Дизайн двухэтажного дома с кухней-гостиной и камином
Микроцемент и МДФ-панели в отделке, мебель, выполненная в местных мастерских, и минимум декора — рассказываем, как оформить типовой дом из блоков
Как дизайнер оформила маленькую квартиру на Таганке
Темно-серые стены в этой квартире-студии стали отличным фоном для декора: дизайнер повесила велосипед на стену, разместила дровницу в гостиной и замаскировала телевизор. Догадаетесь, как?
10 самых популярных постов 2018
Эти дизайн-проекты стали хитами почти сразу, как были опубликованы. И именно эти посты читатели INMYROOM чаще всего сохраняли в «Избранное»
Читайте также
Как сэкономить место в маленькой ванной: 8 идей
Делимся лучшими лайфхаками, которые решат проблему нехватки квадратных метров в ванной комнате
7 способов сделать маленькую ванную просторнее
Не знаете, как оформить компактную ванную комнату? Мы нашли интересные идеи, которые помогут сделать санузел удобным и красивым
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
Маленькая ванная – большие возможности: 7 оптимальных идей
Любая небольшая ванная комната может стать просторнее и комфортнее, если правильно организовать ее пространство
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Более 80 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер помогут выжать максимум даже из маленькой прихожей
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Как дизайнеры обустроили двушку в панельном доме
В панельке нельзя двигать внутренние стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Дизайнеры удобно расставили мебель и исправили недостатки планировки с помощью декораторских приемов
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Дизайнерский ремонт и оттенки серого: квартира в Петербурге
Эта серая квартира в Питере не так проста, как кажется. Вместо плитки на фартук поклеили обои с принтом, в ванной сделали спа, а гардеробную в спальне спрятали за амбарными дверьми
Загрузить еще
Информация