Все категории
Декор интерьера

Интерьер недели: яркая классика в двухкомнатной квартире

«Согревая нежностью» – так назвали авторы свой проект в Киеве. В этой квартире они спрятали все подсобные помещения, а жилые комнаты украсили уютным бархатом, мерцающей бронзой и тонкой резьбой

Современный классический интерьер требует от дизайнера взвешенного подхода. Как воссоздать романтический колорит прежних времен и обойтись без лишнего пафоса? Как сделать помещение элегантным, при этом по-современному комфортным – и остаться в рамках исторического стиля? Наглядный пример из Киева демонстрирует студия Sempre Arte и авторы проекта – Алеся Сахно и Нина Давыдова. 

Общая информация 

Место: Украина, Киев
Метраж: 106 квадратных метров
Количество комнат: 2
Высота потолков: 2,9 метра
Дизайнеры: Алеся Сахно, Нина Давыдова

Алеся Сахно – дизайнер интерьеров. В 2004 году окончила Национальный университет технологий и дизайна по специальности дизайнер интерьера. Сегодня Алеся – руководитель дизайн-студии Sempre Arte, проекты которой не раз принимали участие в международных конкурсах и печатались в архитектурных каталогах.

Нина Давыдова – выпускница Национального Авиационного университета Украины, Киевского института строительства и архитектуры. Автор проектов индивидуального жилья, учебных заведений, жилых интерьеров. Владеет разнообразными техниками рисунка. 

Заказчики и пожелания

Когда мы встретились с хозяйкой квартиры, нам показалось, что мы с ней уже давно знакомы и понимаем друг друга с полуслова. Выяснилось, что муж заказчицы занимается творческой работой – много путешествует, пишет статьи. А сама она ведет активный образ жизни, занимается домашним хозяйством, изучает иностранные языки и... тоже много путешествует.

В гости к супружеской паре часто приходят взрослая дочь и пожилая мама – чтобы пообщаться всей семьей за чаем с домашними вкусностями, которые так любит готовить хозяйка. Дом для всех, кто живет в нем – это прежде всего тихое место, где можно расслабиться и отдохнуть после частых поездок и суеты большого города.

Основным пожеланием заказчиков было получить уютное светлое пространство, в котором сохранилось бы максимум света и легкости. Также особый акцент был сделан на функциональности – чтобы каждая вещь имела свое место и была доступна в случае необходимости.

Сохранить
160 см160 см78 см
Сохранить
61 см102 см58 см
Продано
Кресло Delrosa
Сохранить
123 см23 см75 см

Перепланировка

В данном случае в ней не было необходимости. Мы слегка трансформировали изначально предложенную застройщиком планировку, превратив длинный узкий коридор в функциональную гардеробную комнату. Также незначительно расширили пространство кухни и гардеробной при спальне. 

Сохранить
0 см0 см0 см
Сохранить
104 см46 см44 см
Продано
Банкетка C030
Сохранить
120 см120 см46 см
Продано
Комод ROMA

Отделка 

К выбору отделки стен мы относились ответственно, беря во внимание тот факт, что она носит не только декоративно-эстетическое содержание, но и функционально-практическое. Наш выбор обуславливался пожеланием заказчиков максимально использовать натуральные и экологичные материалы. 

Поэтому в зонах, где обычно максимальная эксплуатация – это в нашем случае холл и кухня – на пол положили плитку, которая легко чистится и более износоустойчива. В помещениях приватного назначения была использована натуральная паркетная доска. 

Стены квартиры отделаны в основном бумажными обоями – это, на наш взгляд, наиболее подходящий натуральный материал.  В спальне решено было отделать стены текстильными обоями в спокойных бежево-ванильных тонах – таким образом удалось зрительно «утеплить» холодную северо-восточную часть квартиры.

В зонах хозяйственного назначения – гардеробные, постирочная, спортзал – стены окрашены водоэмульсионной краской с высокой степенью защиты.

Сохранить
197 см147 см218 см
Сохранить
66 см66 см39 см
Сохранить
21 см37 см34 см

Хранение

Так как одной из основных задач была функциональность, мы особенно тщательно прорабатывали все системы хранения вещей. Площадь квартиры позволяла разместить в ней сразу две гардеробные комнаты: одна находится в холле, в ней удобно хранить верхнюю одежду и обувь; вторая – при спальне, с большим количеством полок и огромным зеркалом.

Для верхней повседневной одежды тоже нашлось место – в нише, рядом с входной дверью, которая спрятана за зеркалом. А для удобства хранения разнообразной мелочи (щетки, кремы для обуви) был разработан комод-пуф с отдельными ящиками. Для хранения постельного белья предназначены два комода в спальне, а для более деликатных вещей – большой шкаф в коридоре.

Хозяйственные бытовые принадлежности и стирально-сушильное оборудование расположились в мебельной композиции гостевого санузла, выполненной под заказ. А в хозяйском санузле по просьбе заказчицы по авторским эскизам были разработаны шкаф для хранения полотенец и халатов – и мебельная композиция с двумя высокими пеналами для всевозможной косметики. 

Сохранить
Продано
Мыльница
Сохранить
12 см46 см26 см

Свет

Освещение подбиралось по всем канонам классического интерьера – основной верхний светильник и несколько точечных вспомогательных зон в виде бра и торшеров. 

Чтобы создавать разнообразное настроение, мы добавили возможность регулировки яркости освещения с помощью диммеров. Так, в гостиной и спальне можно создавать атмосферу от празднично-яркой до интимно-романтической.

Сохранить
0 см0 см0 см
Сохранить
96 см99 см84 см
Сохранить
218 см84 см96 см
Продано
Диван Catherine

Цвет

Заказчица – большая любительница светлых тонов и оттенков. Учитывая этот факт, а также то, что дом, где находится квартира, плотно окружен другими новостройками (в окна практически не попадает солнечный свет), решение создать интерьер с использованием светлой мебели и теплых оттенков было принято единогласно.

В спальне хотелось зрительно аккумулировать максимальное количество тепла и света – притом, что расположена она на северо-восточной стороне квартиры. Поэтому были выбраны светло-бежевые текстильные обои с блестящим дамасским узором. 

Кухня и гостиная не стали исключением – здесь тоже используется мебель светлых тонов, но в этих помещениях светлее, и по своему функционалу они требуют большей динамики и свежести. Поэтому мы выбрали цвета, контрастирующие со светло-бежевыми оттенками мебельных композиций – более темные обои свежих зеленоватых тонов. 

Сохранить
104 см220 см40 см
Продано
Шкаф
Сохранить
0 см160 см230 см
Продано
Ковер "Sayan"
Сохранить
40 см0 см40 см

Мебель 

Современная жизнь с ее сумасшедшим ритмом и технологиями очень утомляет. Поэтому в своем жилище многим хочется быть ближе к природе с ее натуральными материалами и естественными текстурами. И наши заказчики не стали исключением – мебель для их квартиры (практически вся!) изготовлена по авторским эскизам, из натурального дерева, руками местных мастеров. 

Стиль мебели – как и стиль всей квартиры – классический. А значит, используются пышные формы со скругленными линиями, симметрия, богатая отделка.  И не самые привычные для нас модели:  комоды, консоли, пуфы, козетки. Филенчатые двери, изогнутые ножки, резьба и фурнитура узорного литья – вся эта тонкая работа применена повсеместно, и даже холодильник на кухне похож на резной буфет. 

Сохранить
Продано
Графин

Декор и текстиль

Когда большую квартиру с помощью отделки и мебели, цветового решения и удачной планировки и расстановки всех предметов удается наполнить светом и воздухом, приходит черед текстиля – именно он создает в этом интерьере атмосферу тепла и уюта. 

Особенно хорошо это заметно в спальне – с помощью штор, покрывала, чехлов для подушек удалось придать недостающую теплоту комнате, расположенной на северо-восточной стороне. Гостиная, благодаря вкраплениям красного, приобрела светский лоск и радостный, динамичный характер. В кухне спокойные зеленоватые и бежевые тона занавесей продолжают колорит, заданный отделкой и мебелью. Главным украшением здесь становится сервировка с предметами из темного и прозрачного стекла. 

Эта квартира может похвалиться взвешенным сочетанием оттенков, фактур и орнаментов. Полоска на диване в гостиной оттеняется узором из петель на ковре, вновь актуальный дамасский паттерн расцветает букетами на стенах, обивке, занавесках в спальне. 

Все это сочетается с гладкими монохромными поверхностями и фигурными профилями резной мебели – в итоге получается яркий и чувственный образец современной классики, визуальный коктейль, который успокаивает и бодрит одновременно. 

Стиль

Да, классика преобладает в этом интерьере – но, работая над проектом, мы старалась не привязываться к конкретным стилевым направлениям. Нам было важно отразить в нем романтические и при этом в чем-то консервативные настроения, любовь к жизни и ярким впечатлениям – словом, все, что вдохновляет супружескую пару, живущую здесь. 

В элементах и деталях мебели в гостиной и кухне-столовой, в форме некоторых светильников прослеживается стиль прованс, в декоре видны барочные мотивы. Кое-какие аксессуары выглядят потертыми и потрепанными, в стиле шебби-шик. При этом мы старались, чтобы общее впечатление было свежим, современным, без ощущения тяжелой, избыточной роскоши и пыльного историзма. 

Сложности

Сложнее всего было расставаться с заказчиками после завершения работ.

Сроки

Вся работа над проектом, от замысла до реализации, длилась около 10 месяцев. 

Метраж по помещениям

Холл (прихожая): 10 квадратных метров
Постирочная: 4 квадратных метра
Кухня: 13 квадратных метров
Гардеробная 1: 4 квадратных метра
Гостиная: 24 квадратных метра
Спортзал: 6 квадратных метров
Санузел: 10 квадратных метров
Гардеробная 2: 5 квадратных метров
Коридор: 7 квадратных метров
Спальня: 19 квадратных метров

Планировка 

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Первое, о чем хочется сказать – не надо бояться светлых оттенков мебели. Очень многие почему то считают, что это непрактично, и что светлая мебель требует светлой отделки, не давая возможности развернуться творчеству в полной мере. 

На самом деле применение этих оттенков в мебели на контрасте дает интересные эффекты: интерьер становится легким, а удачная сочетаемость белого с большим количеством цветов дает возможность применять самые разные цветовые решения. Поэтому белая мебель – это самый простой выбор: почти любой интерьер с ней будет смотреться гармонично.

2. Уделите особое внимание деталям. Избегайте визуальной перегрузки – особенно в маленьких городских квартирах. Чем меньше пространство, тем более лаконичными должны быть мебель, текстиль, декор, достаточно минимума ненавязчивых украшений. Вычурность и золото вряд ли будут уместны в обычной однушке.

3. Не следуйте слепо канонам и прописным истинам: если душа жаждет теплоты, мягкости и света, смело используйте сливочно-бежевый. Он «осветит» и «согреет» любое, даже самое темное и тесное пространство. 

Бренды, используемые в проекте

Гостиная

Отделка: обои «Fresco /Simply Satin», паркетная доска Kahrs
Мебель: диван Domingo, кресло Veranda; журнальный стол, шкафы-витрины, комод под ТВ, каминный портал – на заказ по авторским чертежам, производитель – компания «Декор», г. Киев
Освещение: люстра Lopes de Hierro, торшер Zonca
Оборудование: телевизор SAMSUNG, электрокамин Dimplex
Текстиль: вуаль Tesko, портьеры Erre erre, декоративная тесьма Houles

Кухня-столовая
Отделка: обои Next Wall, кухонный фартук из искусственного камня «ИнтексМЕБЕЛЬ»; напольное покрытие – керамическая плитка Cisa СeramicheМебель: кухонный гарнитур, стол, стулья – Antares
Бытовая техника:  посудомоечная машина, духовка, варочная поверхность, вытяжка – BOSCH; холодильник Ariston, телевизор SAMSUNG
Освещение: люстра Savoy House
Текстиль: вуаль Dolce Casa, ламбрекен Jemes Hare

Спальня
Отделка: обои «Amadeus/ KT Exclusive», напольное покрытие – паркетная доска Kahrs
Мебель: кровать,прикроватные тумбы, комоды, туалетный столик, пуф – Giorgo Casa
Освещение: люстра Lopes de Hierro; бра Lopes de Hierro, MMLampadari
Аксессуары: ковер Living Carpets 
Текстиль: вуаль Tesko, портьеры James Hare, декоративная штора – Maxwell

Ванная
Отделка: керамическая плитка Porselanosa (стены и пол)
Сантехника: ванна Vita Viva, умывальник и унитаз –  Catalano, смесители и душевая лейка –  Fima Carlo Frattini, полотенцесушитель Scirocco
Мебель:  шкафы, навесное подстолье – на заказ по авторским чертежам, производитель – компания «Декор», г. Киев
Освещение: Nervilamp

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Сохранить
220 см115 см77 см
Сохранить
236 см101 см101 см
Продано
Диван Florence
Сохранить
21 см36 см35 см
Сохранить
54 см46 см40 см
Сохранить
0 см48 см48 см
Продано
Стул
Сохранить
108 см79 см47 см
Продано
Комод
Сохранить
15 см24 см23 см
Сохранить
27 см35 см35 см
Продано
Бра Favourite Gara
Сохранить
223 см150 см223 см
Продано
Кровать MODENA
Сохранить
0 см51 см51 см
Продано
Стул
Сохранить
0 см0 см0 см
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Выбираем мебель для спальни площадью 8 квадратов
Маленькая площадь спальни — это не проблема, если вы знаете, как ее правильно обставить и декорировать. Показываем, как с этой задачей справилась Ольга Артемова
Еще 8 хюгге-идей для создания уютного интерьера
Чтобы дом стал уютнее и комфортнее, не нужно много усилий. Делимся самыми простыми способами и подбираем подходящие товары
Как продлить лето: идея для маленькой гостиной
Рассказываем, как создать атмосферу теплого летнего вечера у себя дома, добавить акценты пастельных оттенков и подобрать для этого соответствующие товары
Новогодняя ночь на улице Строителей: наши дни. Часть 3
В очередной раз фантазируем о том, какой интерьер мог бы быть в квартире Нади Шевелевой, если бы действие самого новогоднего кинофильма происходило в наши дни
Оформляем кухню в сталинке: как это делают профи
Хотите своими руками сделать дизайнерский ремонт в типовой квартире? Берите на заметку опыт дизайнеров
Что такое базовый интерьер, или интерьерный минимум
Быстро и понятно объясняем принципы подбора правильной базы для интерьера на все времена
Читайте также
Как обновить интерьер и сэкономить: мебель, свет и декор со скидками
Отличная возможность освежить интерьер с выгодой — на товары в подборке действуют скидки до 80%. Только поторопитесь: количество товаров ограничено
Ремонт на практике: 5 современных отделочных материалов
Все еще предпочитаете традиционные материалы в ремонте дома? Рассказываем про варианты, которые помогут взглянуть на создание интерьера по-новому
Ремонт за миллион: как дизайнеры оформили малогабаритку в Питере
Несколько функциональных зон — и все это на скромном метраже. Невозможно? Раскрываем секрет этого интерьера
Берем пример с профи: 5 способов сделать санузел удобным
Ремонт в санузле часто вызывает много вопросов: как самостоятельно спланировать пространство, увеличить полезную площадь и создать нескучный интерьер ванной. Берем пример с профи
Как на 31 квадрате нашли место для кухни, гостиной и спальни
Заказчица хотела обустроить в маленькой однушке много функциональных зон и не была готова идти на компромиссы. Рассказываем, какое решение задачи нашли дизайнеры
Как обустроить двушку в доме серии П44-Т без перепланировки
Посмотрите, как дизайнеры бюро «Общая площадь» сделали удобной и красивой типовую двушку в панельном доме
Интерьер недели: как архитектор преобразил старую коммуналку
Вместе с Райффайзенбанком рассказываем о переделке двушки в старом доме. Здесь кухню поменяли местами с ванной, а вытянутую по форме спальню немного уменьшили ради вместительной гардеробной
Как обустроить типовую двушку в панельном доме
Панельная двушка не предполагает перепланировки, но улучшить ее все же можно, и дизайнер Мила Колпакова знает, как это сделать
Cтильная квартира, в которой нет ничего лишнего
Руководствуясь принципом «не перегружать», дизайнеры спроектировали минималистичный и нескучный интерьер и неожиданно изобрели новый тип помещения — «тусовочную»
Цвет в интерьере: 8 частых ошибок
На что обращать внимание при выборе цвета? Делимся формулой идеального цветового баланса и показываем удачные примеры из дизайн-проектов
Мебель-трансформер для малогабаритки: 60+ вариантов
Кресла-кровати, раскладные диваны и обеденные столы, с которыми жизнь в маленькой квартире станет проще
Проект недели: маленькая однушка с яркими акцентами
Дизайнеры сделали небольшую квартиру удобной и функциональной при помощи умного хранения и архитектурного подхода к свету и межкомнатным перегородкам
Функциональный тренд: цветные двери в интерьере
Цветные двери — эстетичное, смелое и функциональное дизайн-решение. Рассказываем, почему и для чего яркие двери можно противопоставить традиционным
8 идей для маленьких квартир, которые мы подсмотрели на Airbnb
Как обустроить мини-кухню, где найти место для двуспальной кровати и какую перегородку выбрать для зонирования студии — собрали самые «рабочие» идеи с сайта по бронированию квартир
Оформляем кухню в сталинке: как это делают профи
Хотите своими руками сделать дизайнерский ремонт в типовой квартире? Берите на заметку опыт дизайнеров
90 светильников, на которые сейчас действуют скидки
Хорошее освещение пойдет на пользу любому интерьеру. В нашей подборке есть варианты на любой вкус, к тому же их можно купить со скидками 50%
Интерьер недели: яркий лофт для молодой пары
Дизайнер обустроила лофт, в котором комфортно жить. И учла мельчайшие детали — вплоть до розеток
Как дизайнеры оформили квартиру по принципам Васту
«Многие ошибочно считают, что квартира, оформленная по Васту, — это обязательно интерьер в восточном стиле. Но он может быть совершенно любой», — говорят дизайнеры
Двушка с двумя гардеробными и окном в прихожей
Благодаря небольшой перепланировке и грамотно подобранной мебели квартира с помещениями неправильной формы стала удобной для жизни. Тем более что мест для хранения теперь здесь предостаточно
Проект недели: питерская квартира для москвичей
Владельцы этой студии так часто посещают Санкт-Петербург, что покупка жилья в этом городе стала просто необходимой. А сделать квартиру удобной и домашней помог дизайнер Олег Минц
Загрузить еще
Информация