Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Интерьер недели: яркая классика в двухкомнатной квартире

«Согревая нежностью» – так назвали авторы свой проект в Киеве. В этой квартире они спрятали все подсобные помещения, а жилые комнаты украсили уютным бархатом, мерцающей бронзой и тонкой резьбой

Современный классический интерьер требует от дизайнера взвешенного подхода. Как воссоздать романтический колорит прежних времен и обойтись без лишнего пафоса? Как сделать помещение элегантным, при этом по-современному комфортным – и остаться в рамках исторического стиля? Наглядный пример из Киева демонстрирует студия Sempre Arte и авторы проекта – Алеся Сахно и Нина Давыдова. 

Общая информация 

Место: Украина, Киев
Метраж: 106 квадратных метров
Количество комнат: 2
Высота потолков: 2,9 метра
Дизайнеры: Алеся Сахно, Нина Давыдова

Алеся Сахно – дизайнер интерьеров. В 2004 году окончила Национальный университет технологий и дизайна по специальности дизайнер интерьера. Сегодня Алеся – руководитель дизайн-студии Sempre Arte, проекты которой не раз принимали участие в международных конкурсах и печатались в архитектурных каталогах.

Нина Давыдова – выпускница Национального Авиационного университета Украины, Киевского института строительства и архитектуры. Автор проектов индивидуального жилья, учебных заведений, жилых интерьеров. Владеет разнообразными техниками рисунка. 

Заказчики и пожелания

Когда мы встретились с хозяйкой квартиры, нам показалось, что мы с ней уже давно знакомы и понимаем друг друга с полуслова. Выяснилось, что муж заказчицы занимается творческой работой – много путешествует, пишет статьи. А сама она ведет активный образ жизни, занимается домашним хозяйством, изучает иностранные языки и... тоже много путешествует.

В гости к супружеской паре часто приходят взрослая дочь и пожилая мама – чтобы пообщаться всей семьей за чаем с домашними вкусностями, которые так любит готовить хозяйка. Дом для всех, кто живет в нем – это прежде всего тихое место, где можно расслабиться и отдохнуть после частых поездок и суеты большого города.

Основным пожеланием заказчиков было получить уютное светлое пространство, в котором сохранилось бы максимум света и легкости. Также особый акцент был сделан на функциональности – чтобы каждая вещь имела свое место и была доступна в случае необходимости.

Продано
Размеры:
Ширина
160 см
Высота
160 см
Глубина
78 см
Продано
Размеры:
Ширина
61 см
Высота
102 см
Глубина
58 см
Продано
Размеры:
Ширина
57 см
Высота
35 см
Глубина
0 см
Продано
Размеры:
Ширина
123 см
Высота
23 см
Глубина
75 см

Перепланировка

В данном случае в ней не было необходимости. Мы слегка трансформировали изначально предложенную застройщиком планировку, превратив длинный узкий коридор в функциональную гардеробную комнату. Также незначительно расширили пространство кухни и гардеробной при спальне. 

Продано
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
0 см
Глубина
0 см
Продано
Размеры:
Ширина
104 см
Высота
46 см
Глубина
44 см
Продано
Размеры:
Ширина
120 см
Высота
120 см
Глубина
46 см

Отделка 

К выбору отделки стен мы относились ответственно, беря во внимание тот факт, что она носит не только декоративно-эстетическое содержание, но и функционально-практическое. Наш выбор обуславливался пожеланием заказчиков максимально использовать натуральные и экологичные материалы. 

Поэтому в зонах, где обычно максимальная эксплуатация – это в нашем случае холл и кухня – на пол положили плитку, которая легко чистится и более износоустойчива. В помещениях приватного назначения была использована натуральная паркетная доска. 

Стены квартиры отделаны в основном бумажными обоями – это, на наш взгляд, наиболее подходящий натуральный материал.  В спальне решено было отделать стены текстильными обоями в спокойных бежево-ванильных тонах – таким образом удалось зрительно «утеплить» холодную северо-восточную часть квартиры.

В зонах хозяйственного назначения – гардеробные, постирочная, спортзал – стены окрашены водоэмульсионной краской с высокой степенью защиты.

Продано
Размеры:
Ширина
197 см
Высота
147 см
Глубина
218 см
Продано
Размеры:
Ширина
66 см
Высота
66 см
Глубина
39 см
Продано
Размеры:
Ширина
21 см
Высота
37 см
Глубина
34 см

Хранение

Так как одной из основных задач была функциональность, мы особенно тщательно прорабатывали все системы хранения вещей. Площадь квартиры позволяла разместить в ней сразу две гардеробные комнаты: одна находится в холле, в ней удобно хранить верхнюю одежду и обувь; вторая – при спальне, с большим количеством полок и огромным зеркалом.

Для верхней повседневной одежды тоже нашлось место – в нише, рядом с входной дверью, которая спрятана за зеркалом. А для удобства хранения разнообразной мелочи (щетки, кремы для обуви) был разработан комод-пуф с отдельными ящиками. Для хранения постельного белья предназначены два комода в спальне, а для более деликатных вещей – большой шкаф в коридоре.

Хозяйственные бытовые принадлежности и стирально-сушильное оборудование расположились в мебельной композиции гостевого санузла, выполненной под заказ. А в хозяйском санузле по просьбе заказчицы по авторским эскизам были разработаны шкаф для хранения полотенец и халатов – и мебельная композиция с двумя высокими пеналами для всевозможной косметики. 

Продано
Размеры:
Ширина
12 см
Высота
46 см
Глубина
26 см

Свет

Освещение подбиралось по всем канонам классического интерьера – основной верхний светильник и несколько точечных вспомогательных зон в виде бра и торшеров. 

Чтобы создавать разнообразное настроение, мы добавили возможность регулировки яркости освещения с помощью диммеров. Так, в гостиной и спальне можно создавать атмосферу от празднично-яркой до интимно-романтической.

Продано
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
56 см
Глубина
32 см
Продано
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
0 см
Глубина
0 см
Продано
Размеры:
Ширина
96 см
Высота
99 см
Глубина
84 см
Продано
Размеры:
Ширина
218 см
Высота
84 см
Глубина
96 см

Цвет

Заказчица – большая любительница светлых тонов и оттенков. Учитывая этот факт, а также то, что дом, где находится квартира, плотно окружен другими новостройками (в окна практически не попадает солнечный свет), решение создать интерьер с использованием светлой мебели и теплых оттенков было принято единогласно.

В спальне хотелось зрительно аккумулировать максимальное количество тепла и света – притом, что расположена она на северо-восточной стороне квартиры. Поэтому были выбраны светло-бежевые текстильные обои с блестящим дамасским узором. 

Кухня и гостиная не стали исключением – здесь тоже используется мебель светлых тонов, но в этих помещениях светлее, и по своему функционалу они требуют большей динамики и свежести. Поэтому мы выбрали цвета, контрастирующие со светло-бежевыми оттенками мебельных композиций – более темные обои свежих зеленоватых тонов. 

Продано
Размеры:
Ширина
104 см
Высота
220 см
Глубина
40 см
Продано
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
160 см
Глубина
230 см
Продано
Размеры:
Ширина
66 см
Высота
54 см
Глубина
0 см
Продано
Размеры:
Ширина
40 см
Высота
0 см
Глубина
40 см

Мебель 

Современная жизнь с ее сумасшедшим ритмом и технологиями очень утомляет. Поэтому в своем жилище многим хочется быть ближе к природе с ее натуральными материалами и естественными текстурами. И наши заказчики не стали исключением – мебель для их квартиры (практически вся!) изготовлена по авторским эскизам, из натурального дерева, руками местных мастеров. 

Стиль мебели – как и стиль всей квартиры – классический. А значит, используются пышные формы со скругленными линиями, симметрия, богатая отделка.  И не самые привычные для нас модели:  комоды, консоли, пуфы, козетки. Филенчатые двери, изогнутые ножки, резьба и фурнитура узорного литья – вся эта тонкая работа применена повсеместно, и даже холодильник на кухне похож на резной буфет. 

Декор и текстиль

Когда большую квартиру с помощью отделки и мебели, цветового решения и удачной планировки и расстановки всех предметов удается наполнить светом и воздухом, приходит черед текстиля – именно он создает в этом интерьере атмосферу тепла и уюта. 

Особенно хорошо это заметно в спальне – с помощью штор, покрывала, чехлов для подушек удалось придать недостающую теплоту комнате, расположенной на северо-восточной стороне. Гостиная, благодаря вкраплениям красного, приобрела светский лоск и радостный, динамичный характер. В кухне спокойные зеленоватые и бежевые тона занавесей продолжают колорит, заданный отделкой и мебелью. Главным украшением здесь становится сервировка с предметами из темного и прозрачного стекла. 

Эта квартира может похвалиться взвешенным сочетанием оттенков, фактур и орнаментов. Полоска на диване в гостиной оттеняется узором из петель на ковре, вновь актуальный дамасский паттерн расцветает букетами на стенах, обивке, занавесках в спальне. 

Все это сочетается с гладкими монохромными поверхностями и фигурными профилями резной мебели – в итоге получается яркий и чувственный образец современной классики, визуальный коктейль, который успокаивает и бодрит одновременно. 

Стиль

Да, классика преобладает в этом интерьере – но, работая над проектом, мы старалась не привязываться к конкретным стилевым направлениям. Нам было важно отразить в нем романтические и при этом в чем-то консервативные настроения, любовь к жизни и ярким впечатлениям – словом, все, что вдохновляет супружескую пару, живущую здесь. 

В элементах и деталях мебели в гостиной и кухне-столовой, в форме некоторых светильников прослеживается стиль прованс, в декоре видны барочные мотивы. Кое-какие аксессуары выглядят потертыми и потрепанными, в стиле шебби-шик. При этом мы старались, чтобы общее впечатление было свежим, современным, без ощущения тяжелой, избыточной роскоши и пыльного историзма. 

Сложности

Сложнее всего было расставаться с заказчиками после завершения работ.

Сроки

Вся работа над проектом, от замысла до реализации, длилась около 10 месяцев. 

Метраж по помещениям

Холл (прихожая): 10 квадратных метров
Постирочная: 4 квадратных метра
Кухня: 13 квадратных метров
Гардеробная 1: 4 квадратных метра
Гостиная: 24 квадратных метра
Спортзал: 6 квадратных метров
Санузел: 10 квадратных метров
Гардеробная 2: 5 квадратных метров
Коридор: 7 квадратных метров
Спальня: 19 квадратных метров

Планировка 

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Первое, о чем хочется сказать – не надо бояться светлых оттенков мебели. Очень многие почему то считают, что это непрактично, и что светлая мебель требует светлой отделки, не давая возможности развернуться творчеству в полной мере. 

На самом деле применение этих оттенков в мебели на контрасте дает интересные эффекты: интерьер становится легким, а удачная сочетаемость белого с большим количеством цветов дает возможность применять самые разные цветовые решения. Поэтому белая мебель – это самый простой выбор: почти любой интерьер с ней будет смотреться гармонично.

2. Уделите особое внимание деталям. Избегайте визуальной перегрузки – особенно в маленьких городских квартирах. Чем меньше пространство, тем более лаконичными должны быть мебель, текстиль, декор, достаточно минимума ненавязчивых украшений. Вычурность и золото вряд ли будут уместны в обычной однушке.

3. Не следуйте слепо канонам и прописным истинам: если душа жаждет теплоты, мягкости и света, смело используйте сливочно-бежевый. Он «осветит» и «согреет» любое, даже самое темное и тесное пространство. 

Бренды, используемые в проекте

Гостиная

Отделка: обои «Fresco /Simply Satin», паркетная доска Kahrs
Мебель: диван Domingo, кресло Veranda; журнальный стол, шкафы-витрины, комод под ТВ, каминный портал – на заказ по авторским чертежам, производитель – компания «Декор», г. Киев
Освещение: люстра Lopes de Hierro, торшер Zonca
Оборудование: телевизор SAMSUNG, электрокамин Dimplex
Текстиль: вуаль Tesko, портьеры Erre erre, декоративная тесьма Houles

Кухня-столовая
Отделка: обои Next Wall, кухонный фартук из искусственного камня «ИнтексМЕБЕЛЬ»; напольное покрытие – керамическая плитка Cisa СeramicheМебель: кухонный гарнитур, стол, стулья – Antares
Бытовая техника:  посудомоечная машина, духовка, варочная поверхность, вытяжка – BOSCH; холодильник Ariston, телевизор SAMSUNG
Освещение: люстра Savoy House
Текстиль: вуаль Dolce Casa, ламбрекен Jemes Hare

Спальня
Отделка: обои «Amadeus/ KT Exclusive», напольное покрытие – паркетная доска Kahrs
Мебель: кровать,прикроватные тумбы, комоды, туалетный столик, пуф – Giorgo Casa
Освещение: люстра Lopes de Hierro; бра Lopes de Hierro, MMLampadari
Аксессуары: ковер Living Carpets 
Текстиль: вуаль Tesko, портьеры James Hare, декоративная штора – Maxwell

Ванная
Отделка: керамическая плитка Porselanosa (стены и пол)
Сантехника: ванна Vita Viva, умывальник и унитаз –  Catalano, смесители и душевая лейка –  Fima Carlo Frattini, полотенцесушитель Scirocco
Мебель:  шкафы, навесное подстолье – на заказ по авторским чертежам, производитель – компания «Декор», г. Киев
Освещение: Nervilamp

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Продано
Размеры:
Ширина
220 см
Высота
115 см
Глубина
77 см
Продано
Размеры:
Ширина
78 см
Высота
70 см
Глубина
0 см
Продано
Размеры:
Ширина
236 см
Высота
101 см
Глубина
101 см
Продано
Размеры:
Ширина
21 см
Высота
36 см
Глубина
35 см
Продано
Размеры:
Ширина
54 см
Высота
46 см
Глубина
40 см
Продано
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
48 см
Глубина
48 см
Продано
Размеры:
Ширина
108 см
Высота
79 см
Глубина
47 см
Продано
Размеры:
Ширина
15 см
Высота
24 см
Глубина
23 см
Продано
Размеры:
Ширина
27 см
Высота
35 см
Глубина
35 см
Продано
Размеры:
Ширина
56 см
Высота
59 см
Глубина
42 см
Продано
Размеры:
Ширина
223 см
Высота
150 см
Глубина
223 см
Продано
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
51 см
Глубина
51 см
Продано
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
0 см
Глубина
0 см
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
До и после: ремонт однушки, который обошелся в 300 тысяч
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Оформляем обеденную зону: 8 вариантов на любой вкус
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
6 стильных гостиных: что делает их классными
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Загрузить еще
Информация