Малогабаритная квартира

Три в одном – спальня, кабинет и гостиная: проект в Минске

Как сделать однокомнатную квартиру просторной, уютной, со множеством мест хранения и неповторимым стилем? Вопрос на все времена – ответить на него взялась белорусский архитектор Евгения Лыкасова

Стиль –  в деталях. А также в их отсутствии. Точнее, в том, чтобы оставить важные акценты и убрать все избыточные мелочи. Эта заповедь дизайна выступает на первый план, когда пространство очень маленькое. На 37 квадратах типовой однушки архитектор Евгения Лыкасова спроектировала гостиную-кабинет, которая по ночам служит спальней. И рассказала нам о том, как создавался интерьер. 

Общая информация

Место: Беларусь, Минск, ул. Чернышевского
Метраж: 37 квадратного метров
Высота потолков: 2,8 метра
Количество комнат: 1
Бюджет: 2,5 миллиона рублей
Дизайнер: Евгения Лыкасова 

Евгения Лыкасова – художник, архитектор. Окончила художественное училище по специальности «живопись», а следом – архитектурный факультет Белорусского национального технического университета. В своих проектах каждый раз находит решение уникальной головоломки, стараясь гармонично соединить функциональность интерьера, образ жизни хозяев и художественное решение пространства.

Заказчики и пожелания

В квартире живет молодая супружеская пара без детей. Он – начальник отдела разработки IT-компании, она – фотограф, работает дома. 

Задача была весьма распространенной: создать в типовой однушке уютную атмосферу и встроить в нее необходимые функциональные зоны – для сна, приема гостей и работы (в основном рабочее место требовалось хозяйке дома). 

Также именно заказчица просила сделать крошечную ванную более комфортной, так как ей нравится принимать ванны. Но при прежней планировке делать это было не слишком удобно – например, унитаз приходилось «переступать» при входе.

Перепланировка 

Для увеличения очень маленького санузла мы немного сместили перегородку между ним и кухней. Также убрали стену между гостиной и прихожей – теперь пространство у входа плавно переходит в «общественную зону», а вдоль стены стоит большой шкаф.

Дверные проёмы расширили и подняли до потолка, чтобы в помещении появилось больше воздуха. Для рабочего места выстроили подиум: он визуально отделяет «кабинет» от гостиной и усложняет маленькое, в прошлом легко обозримое и оттого скучное пространство. 

Объединять гостиную с кухней хозяева не хотели, да и расположенные в стене между этими комнатами вентиляционные каналы не дали бы этого сделать. А вот после перемещения перегородки в санузле стало немного просторнее – и, главное, комфортнее: появилось место для релаксации (ванна большего размера), унитаз мы развернули так, что он перестал мешать проходу.

Отделка

Молодые жильцы этой квартиры предпочитают простые, гладкие, лаконичные поверхности.  При этом нужно было создать уютную атмосферу, поэтому в отделке стен использованы обои под покраску. Игра света и сложность поверхности обоев задается рельефным рисунком.

Ванная комната отделана плиткой, её фактура из натурального камня с мерцающим металлическим блеском придает глубину поверхности. Также часть поверхности стен окрашена краской для влажных помещений – не хотелось перегружать небольшое пространство «тяжелыми» для зрительного восприятия материалами, а гладко выкрашенные стены смотрятся наиболее «воздушно». 

Для покрытия пола в гостиной использована темная глянцевая паркетная доска, на кухне и в ванной плитка – но похожего темно-коричневого оттенка. 

Хранение 

Системы хранения – один из самых важных моментов в проектировании однокомнатных квартир. В прихожей расположился большой, вместительный шкаф. Вся геометрия гостиной-кабинета построена из лаконичных плоскостей систем хранения: в зоне ТВ предусмотрены напольные модули для оборудования, дисков и других предметов, над телевизором – полки для мелочей. 

Рядом находится стеллаж, на полках которого можно разместить массу вещей. В зоне кабинета есть два комода (расположены буквой Г) и два навесных шкафа –  в них можно хранить как одежду, так и другие необходимые вещи. 

Для книг и декора мы предусмотрели еще два стеллажа. В ванной появилось долгожданное место для хранения косметических средств. 

Свет

Внешний вид светильников для меня очень важен, и я практически всегда делю их на 2 категории: те, которые нужны для хорошего освещения (они не должны бросаться в глаза) и те, которые являются не только источниками света, но и акцентами интерьера. 

Поэтому для того чтобы освещение в квартире было максимально качественным и недорогим, мы использовали точечные светодиодные лампы фирмы Basis: светильники практически незаметны на потолке, но при этом дают достаточное количество света. Они включаются несколькими группами: над рабочей зоной, над зоной гостиной и в коридоре.

В качестве акцентных светильников мы выбрали торшер с фактурными деревянными ножками и два светильника над диваном. Прием симметричного расположения этих светильников напоминает входящему о том, что эта гостиная скрывает спальню – так же симметрично располагаются чаще всего прикроватные тумбы с настольными светильниками и непременной картиной над изголовьем в стандартных спальнях. 

На кухне также есть подсветка для рабочей зоны и необычная люстра фирмы Cangini & Tucci, которая, безусловно, притягивает к себе внимание и подчеркивает лаконичность форм интерьера. 

В ванной комнате по такому же принципу размещены встроенные светильники Basis и два светильника у раковины.

Цвет

Палитра весьма сдержанна. Я использовала пастельные цвета, которые хорошо видны на фоне белого (этот цвет стал в интерьере основным). А также коричневые, серо-коричневые и песочно-бежевые природные оттенки – их сочетание с белым вполне традиционно для минимализма. 

Мебель 

Мебель в интерьере также весьма лаконична. Все шкафы и стеллажи строгих аскетичных форм делались на заказ. Белый диван из натуральной ткани грубого плетения, стул с деревянными ножками и журнальный столик разбавляют прямые линии своими текстурами и необычными силуэтами.

Местом для сидения служит подиум: на нем можно разместить гостей, в этом случае диван, подиум и стол превращаются в столовую группу. Ночью диван трансформируется в спальное место с подсветкой по обеим сторонам.

Декор и текстиль

В качестве декора предполагается использовать работы заказчицы, оформленные в рамки с широким паспарту, а также деревянные фактурные предметы. 

Мы выбрали для оформления натуральные ткани – лен грубого плетения, хлопок с флоральными принтами в пастельной гамме. Важную роль играет необрамленный холст в изголовье кровати/дивана – он написан художником специально для этого интерьера. 

Стиль 

Интерьер выполнен в скандинавском стиле. Использование простых форм и натуральных материалов очень близко хозяевам квартиры. Цветовая гамма, совершенно точно указывает на нордический характер интерьера. 

Принципы минимализма здесь также использовались широко: гладкие поверхности, пространственная свобода, графичные силуэты – черты этого стиля присущи, наверное, всем малогабаритным квартирам. И по душе практически всем молодым людям. 

Сложности

Самым сложным было... подобрать диван, как бы странно это ни звучало. Он должен был соответствовать стилистике, иметь белый цвет и обивку грубого плетения, не впитывать влагу и вместе с этим быть очень комфортным для сна. Его должно было быть удобно складывать и раскладывать. Но после длительных поисков нам удалось найти этот, без сомнения, центральный элемент гостиной-спальни. 

Сроки

Проект был начат в 2013 году, но реализация немного отложилась. Летом прошлого года были сделаны все отделочные работы. Сейчас постепенно докупается мебель.

Метраж по помещениям

Прихожая: 5,5 квадратного метра
Гостиная/спальня/кабинет: 20 квадратных метров
Кухня: 8 квадратных метров
Санузел: 3,6 квадратного метра

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Чтобы выполнить интерьер в скандинавском стиле, необходимо использовать натуральные материалы: камень, дерево, текстиль. 
2. Не перегружайте интерьер излишними деталями, особенно на маленькой площади: он должен быть минималистичным, все внимание отдайте эргономике. 
3.  Не забывайте при этом про уют в помещении. Пусть на виду окажутся несколько мелочей, касающихся частной жизни. Или собственные творческие произведения – с умом вписанные в обстановку, они расскажут об индивидуальности хозяев. 

Бренды, используемые в проекте

Кухня
Отделка: обои под покраску A.S.CREATION, краска Caparol
Напольное покрытие: плитка Lafaenza, коллекция Explorer
Гарнитур: на заказ
Бытовая техника: духовой шкаф, вытяжка и микроволновая печь Siemens
Смеситель: Eurocube
Освещение: Basis (точечное) и Cangini &Tucci (люстра)

Ванная комната (санузел)
Отделка: плитка Ceracasa CERAMICA, коллекция EVOLUTION (цвета Titanio и Rodio); краска Caparol, Mandarin 18 AmphibolinНапольное покрытие: плитка Ceracasa CERAMICA, коллекция EVOLUTION (цвет Bronce)
Мебель и оборудование: ванна Duravit, D-code; унитаз и раковина LAUFEN
Смесители: Hansgrohe PuraVida
Освещение: Basis (точечное) и Estiluz

Гостиная-спальня с кабинетом
Отделка:обои под покраску A.S.CREATION, краска Caparol
Напольное покрытие: UPOFLOOR
Мебель: на заказ
Освещение: Basis (точечное) и Ideal Lux

Прихожая
Отделка: обои под покраску A.S.CREATION, краска Caparol 
Напольное покрытие: UPOFLOOR
Мебель: на заказ 
Освещение: Basis

ЧИТАЙТЕ также
Гид
6 осенних выставок 2017 года, о которых нужно знать дизайнеру
В сентябре начинается дизайн-марафон, который традиционно открывает парижская выставка Maison & Objet. А дальше можно два месяца путешествовать по миру, переезжая из одной страны в другую
Декор интерьера
Вечеринка дома: 6 советов, как не разочаровать гостей
Удобные диваны, вкусная еда, музыка, создающая настроение и, конечно, место для селфи. Ограничьтесь только этим, и гости уже будут в восторге!
Декор интерьера
102 интерьерные ошибки, которые вы можете совершить
Представляем гид по нашим стоп-листам, в которых собраны все интерьерные «нельзя». Здесь же ищите еще один секретный список ошибок, совершать которые можно и нужно
Дом и дача
Современная жизнь в старом доме: пример в Лос-Анджелесе
Архитекторы вернули молодость дому, построенному пару сотен лет назад
Проект недели
Дизайн трешки: квартира с яркими акцентами в Самаре
Чтобы квартира с белой встроенной мебелью не казалась обычной, дизайнер сделала ставку на яркие зеленые акценты: так, в кухне появилась изумрудная стена, а в гостиной – салатовый диван
Информация