Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

Культурный слой: как построить новый дом вокруг старого

Обновить фасад и увеличить площадь дома легко – нужно возвести большое новое строение. Куда девать при этом старый дом? Оставьте его внутри, как это сделал архитектор из Австрии Йохен Шпехт

Город Дорнбирн в австрийском Форарльберге славится своими старинными особняками и уютным рельефом альпийских предгорий. К списку достопримечательностей недавно добавился еще и странный дом с графичным фасадом, будто бы встроенный в один из холмов. Самое удивительное, впрочем – не его внешний вид, а то, что внутри: за стенами современного дома законсервировано старое строение. 

По образу и подобию

Прямоугольные окна-экраны, с которых наружу транслируется жизнь обитателей дома – единственная футуристическая черта наружных стен здания. Пристальный взгляд на экстерьер подсказывает: тут сохранена память об историческом строении, ведь суперсовременные дома вроде этого обычно не строятся в форме стандартной коробки с двускатной крышей.

Силуэт дома в Дорнбирне повторяет очертания старых стен. Прежний дом был построен в 1961 году, он точно так же уходил в склон небольшой горы, отличался скромными размерами, простыми линиями, высоким бетонным основанием. И вполне устраивал своих обитателей. В 2012 было решено перестроить его с сохранением кирпичных стен.  

За дело взялся архитектор Йохен Шпехт: объем дома был наращен за счет внешних стен на 4 метра в длину, на 1,5 метра по торцевым сторонам, под новые стены был выстроен и новый бетонный цоколь. А внутреннее здание  стало отправной точкой для уникальной планировки интерьеров. 

Хрупкая оболочка

Внешний дом выстроен из тонких материй: деревянные панели, алюминий и стекло контрастируют с тяжелыми, толстыми стенами внутри. Старый дом – ядро всей постройки, и может простоять еще века, укрываясь от времени новой обшивкой.

Между внешним фасадом и старым домом образовалось пространство для небольших комнат и высоких лестниц. Проемы над маршами закрыты стальной сеткой – прочная, но прозрачная, она надежно загораживает пустоты, внося в помещение бунтарскую индустриально-уличную ноту.

Кирпичные стены внутреннего дома заново оштукатурили и выкрасили в яркий белый. Все оборудование в нем было демонтировано, перегородки снесены. Окна старого дома служат нишами и проходами, проем из бывшей кухни так и остался окном – но теперь уже интерьерным. 

И все же в целом старое здание выглядит в интерьере нового дома довольно глухим. В то время как внешняя структура – воздушная и ажурная. Большие окна разного размера образуют на фасаде замысловатый нерегулярный рисунок.

Интерьерный лабиринт

Планировки вызывают, пожалуй, древнеегипетские ассоциации – загадочные лестницы с бесконечно длинными маршами и внутренние камеры, в которые можно попасть лишь определенным способом. У Йохена Шпехта получился дом, который можно исследовать каждый день, за всяким поворотом ждет новое событие. 

Авантюрно-исторический дух планировки смягчается чистотой и спокойствием природных материалов и минималистичных форм. Внешние стены изнутри отделаны необработанным деревом; его свежий оттенок и выразительная текстура продолжаются в меблировке. Стеллажи, шкафы, кухонный гарнитур, система хранения под лестницей также выполнены из дерева. 

Светильники более чем лаконичны – это маленькие встроенные в потолок цилиндры; приватные помещения украшены подвесами с выведенной наружу проводкой. Пол во всем доме лишен финишного покрытия – это просто отшлифованные цементные стяжки, выполненные заново на каждом перекрытии после реконструкции. 

Новая энергия

Лаконичный интерьер – не только следствие любви архитектора и заказчиков к минимализму: впечатляющие виды на долину Рейна и Боденское озеро – главное событие в этом доме, от которого ничто не должно отвлекать.

Огромная площадь остекления заставила автора проекта позаботиться о надежном, но экологичном утеплении. Решение было принято самое передовое: дом утеплен древесными волокнами и пеностеклом. 

Комфортная температура в масляных радиаторах поддерживается с помощью нового насоса – технология основана на применении геотермальных зондов. Они позволяют наладить не только систему отопления, но и охлаждать дом в жаркие дни. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Интерьер недели: московская квартира с настоящим камином
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Ремонт кухни, который обошелся всего в 60 тысяч
Как за 4 месяца полностью обновили интерьер дачи
Недорогой и быстрый ремонт в московской однушке
Личный опыт: как обустроили квартиру без дизайнера
Проект недели: квартира, в которой у каждого своя спальня
Загрузить еще
Информация