Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Как быт убивает дизайн: 10 ошибок, которые вы совершаете дома

Гладильная доска на виду, разноцветные полотенца, беговая дорожка в комнате – рассказываем, какие еще бытовые предметы и привычки на самом деле несовместимы с дизайнерским интерьером
4,5
– 3139 отзывов

Когда мы получаем от дизайнера визуализацию, которая полностью нас устраивает, мы часто забываем или не думаем о том, что в процессе обживания интерьера мы сами же эту «картинку» и разрушаем. Как этого избежать и какие промахи чаще всего допускают владельцы квартир – архитектор Евгения Матвеенко (архитектурное бюро Flatsdesign) рассказывает про 10 типичных ошибок и делится советами, как их исправить.

Евгения Матвеенко
Евгения Матвеенко
Архитектор
Евгения Матвеенко – архитектор, автор InMyRoom. Окончила Московский архитектурный институт, в 2011 году основала свое архитектурное бюро Flatsdesign. Каждый новый проект для Евгении – это погружение в атмосферу поиска новых решений, а идеальный интерьер – тот, с которым жаль расставаться.

Магниты на холодильнике

Чаще всего, когда приходишь фотографировать готовый объект, приходится убирать именно магниты: эти маленькие элементы вносят визуальный сумбур в любой интерьер.

Как этого избежать? Решений может быть несколько. Первое – заранее попросить дизайнера предусмотреть доску для магнитов и место для ее размещения. Второй вариант – покрыть часть стены или всю поверхность специальной краской «Магнитная доска». К ней можно будет крепить магниты – и они точно станут интересным акцентом в интерьере.

Фотография:  в стиле , Советы, Евгения Матвеенко, FlatsDesign – фото на INMYROOM

Сувениры из разных стран

Сувениры – это практически то же самое, что и магниты на кухне, но вот незадача: их не прикрепить на магнитную доску. Тут нужна структура. Какая? Все просто. Чаще всего страна или город, из которого вы привезли сувениры, имеет свой символ. И как правило, это архитектурное сооружение. Покупайте их одномасштабными, то есть примерно одного размера.


Таким образом, можно не в хаотичном порядке разбросать по шкафам и полкам архитектурные шедевры мира, а структурировать их в целую улицу, создав коллекцию, которая точно не останется без внимания.

Фотография:  в стиле , Советы, Евгения Матвеенко, FlatsDesign – фото на INMYROOM

Средства для мытья посуды

Чистящие средства на виду – еще одна беда, которая встречается практически у всех. Но что поделать – они действительно должны быть под рукой. Выход один – переливать все эти средства в красивые, подобранные к интерьеру дозаторы и контейнеры.

Если же вы еще на счастливом этапе проектирования, попросите дизайнера предусмотреть в мойке встроенную систему хранения средств, чтобы на поверхности совсем ничего не было.

Фотография:  в стиле , Советы, Евгения Матвеенко, FlatsDesign – фото на INMYROOM

Гладильная доска

Почему-то очень часто хозяева ее просто не убирают. Хотя уже давно придумали варианты ее стационарного хранения и быстрого сбора, но и сегодня она остается местом для складирования вещей.

Чтобы этого избежать, заранее предусмотрите место для глажки в гардеробной или постирочной. И сделайте его нескучным – пусть рядом появится телевизор или музыкальный центр. А если таких мест нет, то можно воспользоваться дизайнерскими находками, как в примере.

Фотография:  в стиле , Советы, Евгения Матвеенко, FlatsDesign – фото на INMYROOM

Обувь в прихожей

Зачастую дизайнеры забывают предусмотреть большое количество мест для хранения обуви. А хозяев квартиры чаще интересует, где будет висеть их верхняя одежда. И то, что мы в результате получаем прихожую с огромным количеством сезонной обуви, никого в начале проектирования не волнует.

Лучше всего предусмотреть отдельные обувницы и функциональные банкетки или пуфики с ящиками – каждое место будет использовано. Ну и не забывайте убирать сезонную обувь.

Фотография: Прихожая в стиле Скандинавский, Советы, Евгения Матвеенко, FlatsDesign – фото на INMYROOM

Цветные полотенца в ванной комнате

Когда мы видим проект своей будущей ванной, мы не обращаем внимания, что в представленных визуализациях не будет разноцветных полотенец, к которым мы привыкли. Скорее, они будут поддерживать цвет в интерьере или станут продуманным ярким цветовым пятном.

Совет: постепенно замените все полотенца на однотонные. А чтобы отличить, где чье, можно нашить на каждое первую букву имени.

Фотография:  в стиле , Советы, Евгения Матвеенко, FlatsDesign – фото на INMYROOM

Спортивный инвентарь

Беговая дорожка, на которой висят вещи и хранятся гантели, с которыми вы занимаетесь дома пару раз в неделю, – это распространенная картина, но не шедевр. Чтобы исправить ошибку, предусмотрите для тренажера и аксессуаров определенную зону. Хорошая идея – отгородить ее ширмой или вообще устроить мини-тренажерный зал на лоджии.

А еще стоит подумать: так ли необходимы эти вещи в маленьком пространстве квартиры?

Фотография:  в стиле , Советы, Евгения Матвеенко, FlatsDesign – фото на INMYROOM

Постельное белье

Представьте себе спальню в пастельных тонах, а в ней – кровать, на которой из-под бежевого покрывала виднеется ярко-голубое постельное белье с цветочками. Полный провал!

Выход из этой неловкой ситуации практически такой же, как и с полотенцами: подберите текстиль в стилистике интерьера. Или сшейте покрывало подлиннее и заправляйте постель полностью, а сверху бросьте декоративные подушки.

Фотография:  в стиле , Советы, Евгения Матвеенко, FlatsDesign – фото на INMYROOM

Специи, масло, полотенца в кухне

Конечно, такие вещи лучше убирать, оставлять в шкафу. Но если это доставляет вам неудобства, приспособьте под них красивые емкости. Не стоит хранить специи над варочной панелью. Лучше предусмотрите для них отдельную панель в кухне.

Фотография:  в стиле , Советы, Евгения Матвеенко, FlatsDesign – фото на INMYROOM

Разбросанные игрушки и учебники в детских комнатах

Как бы сложно ни было приучить ребенка к порядку, делать это лучше с самого раннего детства. А чтобы он сам хотел это делать, купите яркие ящики или корзины, чтобы можно было все сложить на свои места. Учите его структурированию с самого раннего возраста. 

Фотография: Детская в стиле Скандинавский, Советы, Евгения Матвеенко, FlatsDesign – фото на INMYROOM

Не забывайте: мелкие вещи, которые никак не оформлены и не систематизированы, создают хаос и беспорядок. От этого интерьер перестает быть цельным. Попробуйте побыть фотографом у себя в доме: что бы вы убрали? Думаю, многие вещи вы спрятали бы от камеры.

Сохранить
Читайте также
Ванные комнаты в старом фонде: 5 удачных примеров
Тепло родительского дома: как дизайнер оформила атмосферную прихожую
Как оформить малогабаритку: 6 классных идей
9 вещей, которые зря занимают место + идеи, куда их сдать
Ваша кухня устарела: 5 трендов 2025 года, которые легко повторить
Как в сталинке оформили маленькую, но очень стильную кухню
Чек-лист идеальной квартиры: 8 признаков недвижимости, которая останется актуальной на долгие годы
Где хранить вещи в маленькой ванной: 10 классных решений
5 кухонь, которые вам понравились больше всего за последний месяц
7 бюджетных стильных идей для уютного и функционального интерьера
Скрипучий пол: 6 способов заставить его молчать без капитального ремонта
Продумано до сантиметра: 5 инженерных решений, которые сэкономят нервы
Как оформили небольшую прихожую в доходном доме 18 века
Небольшой санузел с wow-эффектом в однушке 40 м²
Как в типовой панельке классно оформили кухню 7 м²
Электрика в ремонте: почему это важнее красивых обоев и что нужно знать до начала работ
Как сэкономить место в малогабаритке: 7 простых и эффективных идей
5 ошибок при выборе штор, которые могут испортить весь интерьер
Как сделать интерьер кухни удобным: 10 простых и эффективных идей
7 признаков плохого ремонта, которые видно сразу
Загрузить еще
Информация