ДОПОЛНИТЕЛЬНО -6% на все товары по промокоду 0206 только до 02.06. За покупками!

Эксперты советуют оспорить кадастровую стоимость своей квартиры

Москвичам стали приходить первые квитанции с налогом на недвижимость, который теперь рассчитывается по кадастровой стоимости, пишет «Коммерсантъ». Размер платежа уже изменился, и дальше сумма будет только расти. А окончательно тарифы сформируются только к 2020 году.

Например, при стоимости квартиры до 10 миллионов рублей, платеж составит 0,1%, от 10 до 20 миллионов рублей — 0,15%, и т.д. За апартаменты дороже 300 миллионов рублей придется платить по 2% от этой суммы ежегодно. А за однушку площадью 35 квадратных метров кадастровой стоимостью около 6 миллионов рублей налог составит около 2,7 тысячи рублей.

Налог будут вводить постепенно — в течение пяти лет. В первый год нужно перечислить 20% от расчетной суммы налога, потом 40%, потом 60% и т.д. Полную сумму налога собственник заплатит только в 2020 году. По прогнозам экспертов, многих собственников кадастровая оценка их квартиры может удивить — нередко она даже выше рыночной стоимости.

Если собственника не устраивает сумма рассчитанного налога, эксперты советуют обращаться в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Экономически целесообразно добиваться пересмотра кадастровой оценки тем, кто таким образом сможет перевести свою недвижимость из одной категории налогообложения в другую.

Например, если собственник квартиры, оцененной в 50 миллионов рублей, сможет оспорить хотя бы 1 тысячу рублей, ему пересчитают налог по ставке 0,2%, а не 0,3%, что позволит сэкономить 50 тысяч рублей в год. Тогда и расходы на судебное разбирательство окупятся. Квитанции с налогом на имущество по новой схеме должны прийти москвичам до 20 октября. Оплатить его нужно до декабря.

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта новость полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Информация