Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как расставить мебель на кухне: 7 главных принципов

Шкаф не влезает между плитой и окном, холодильник не открывается, до вытяжки невозможно дотянуться? Используя советы от InMyRoom, вы поставите на место все предметы в вашей кухне
4,3
– 127 отзывов
Специальное предложение

Правила расстановки мебели на кухне диктуют в первую очередь коммуникации: вся композиция выстраивается вокруг плиты, холодильника и раковины. Нужно позаботиться и о хранении: кухня – место для запасов еды и складирования всевозможной утвари. Чтобы суметь правильно организовать функциональные процессы, да еще и добавить место для отдыха, используйте главные принципы работы с пространством маленькой кухни. 

1. Линейная рабочая зона

Узкая кухня-камбуз (такая планировка сюрпризом для жителей постсоветского пространства давно не является) практически всегда выстроена «в линейку». Чаще всего мойка и холодильник размещаются в ее разных концах, и хозяйке приходится бегать из одного конца кухни в другой. 

Если нет возможности изменить линейную планировку, лучше поменять местами плиту и холодильник. Правда, в таком случае он чаще всего оказывается посреди стены и перегораживает пространство – по крайней мере, визуально. Более сложный вариант, требующий всевозможных согласований – перенести мойку в центр рабочей линии. 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Прованс и Кантри, Планировки, Советы – фото на INMYROOM

2. Принцип треугольника

Гораздо удобнее организовать рабочую зону на кухне по правилу треугольника: плита, холодильник и мойка должны находиться в трех вершинах равностороннего треугольника на расстоянии двух вытянутых рук. Грубо говоря, холодильник проще разместить напротив мойки и плиты, стоящих у одной стены на некотором расстоянии.

Рабочая зона должна быть отделена от обеденной – минимальное пространство для свободного прохода составляет 60–70 сантиметров, но в этом случае лучше отодвинуть стол и стулья сантиметров на 90–100, для удобства и более четкого зонирования.

Фотография: Кухня и столовая в стиле Скандинавский, Планировки, Советы – фото на INMYROOM

3. Индивидуальные параметры мебели

Столешница для рабочей зоны может быть более узкой, чем в стандартных кухонных гарнитурах. В нее и под нее можно точно так же встроить любое функциональное наполнение и технику. Сейчас выпускаются компактные мойки, узкие стиральные машины и маленькие варочные поверхности. А глубину напольных шкафов можно выбрать при покупке или уменьшить собственноручно. 

Объем хранения наращивайте по вертикали, используя шкафы и стеллажи до самого потолка. Более узкие столешницы позволяют выстроить кухню Г-образным или П-образным способом даже в самом маленьком помещении. И сэкономить много места для хранения – либо для столовой группы. 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Современный, Планировки, Советы – фото на INMYROOM

4. Пространство у плиты: полезная нагрузка

Плиту на фотографиях и визуализациях кухонь часто окружают узкие вставки – секции ящичков или полок отделяют «домашний очаг» от стены или холодильника, от других шкафов, таким образом защищая пространство вокруг плиты от горячих брызг, а хозяйку – от беспрестанной уборки. В этих добавочных объемах вокруг плиты удобно хранить посуду, формы для выпечки, приборы – словом, все, что используется на кухне изо дня в день. 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Современный, Планировки, Советы – фото на INMYROOM

5. Для нижнего уровня – выдвижные конструкции

Кухонные гарнитуры не зря выходят из моды, они действительно «съедают» слишком много пространства. Но не торопитесь ставить на кухне стеллажи во всю стену. Идеальный вариант для пространства под рабочей столешницей – неглубокие напольные модули с выдвижными ящиками вместо полок. 

Ящики экономят место – по крайней мере, когда они закрыты. И позволяют быстрее сориентироваться при поиске нужных вещей. Пользуйтесь разделителями, чтобы еще более точно организовать кухонное хранение.

Стеллажи-карго – универсальные шкафы для наших кухонь. Узкие и длинные, они позволяют спрятать в самых неожиданных местах самые необходимые вещи. Если на плане расстановки мебели у вас образуются неожиданные пустоты, вставьте в них карго – или специально предусмотрите для них место. Вы совершенно точно найдете им применение!  

Фотография: Кухня и столовая в стиле Прованс и Кантри, Планировки, Советы – фото на INMYROOM

6. Открытое хранение над столешницей

На верхнем уровне смело размещайте открытые полки. Они занимают меньше места, чем навесные шкафы, выглядят воздушно и позволяют рассмотреть все, что на них находится. 

Вдоль фартука разместите рейлинги и крючки. Развесить посуду, утварь, полотенца можно и на стенах, на торцах кухонных шкафов. С недавних пор такое хранение превратилось еще и в прием декорирования. Решетки для сушки посуды тоже можно не прятать – главное, найдите для них безопасное, не слишком «проходное» место. 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Лофт, Современный, Планировки, Советы – фото на INMYROOM

7. Хотя бы символическая столовая 

В самой крошечной кухне нужен стол. Нет, конечно, его может не быть. Но вы будете обязательно чувствовать в нем необходимость. Даже если вы вообще не обедаете в квартире, разместите на кухне, по крайней мере, посадочное место у подоконника или столешницы (легкий табурет справится с этой ролью). 

Дизайнеры нередко проектируют для кухонь маленькие барные стойки – за таким узким столом точно поместятся два человека, а сам он легко встраивается в любой свободный угол. И при необходимости может оказаться дополнительной рабочей поверхностью. 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Современный, Планировки, Советы – фото на INMYROOM
Сохранить
Читайте также
Как оформили кухню 8 м² в брежневке, чтобы она стала больше и современнее (до и после)
Как оформили эффектный санузел 3 м² с зеленым потолком и мраморной плиткой
Шестиметровая кухня в брежневке: как удалось переделать без дизайнера
Как организовали хранение в трешке 69 м²: 5 идей, которые можете повторить и вы
Как дизайнер обустроила малогабаритку: 7 простых и бюджетных идей
В маленькой квартире — только нужное: 7 решений, которые реально сэкономили место
7 красивых и стильных решений, подсмотренных в дизайнерском интерьере
Как сделать интерьер визуально дороже: 6 простых приемов от дизайнеров
8 идей из стильной хрущевки 30 м², которые можете повторить и вы
Как освежить интерьер быстро и бюджетно: реальные примеры
До и после: шикарная светлая кухня 10 м² в сталинке
Маленькая кухня не проблема: 10 приемов визуального расширения
Кухня в хрущевке: как обойтись без навесных шкафов и визуально расширить пространство
Когда интерьер начинается с цвета: как выбрать палитру, от которой не устанешь
Как добавить уюта в съемную квартиру без ущерба для депозита
Технологичный ремонт: какие устройства закладывать сразу, а что можно добавить в готовую квартиру
Умный дом без капитального ремонта: как повысить комфорт и безопасность квартиры
Магия хоумстейджинга: как преобразить квартиру за 3 дня
10 квартирных вопросов юристу, которые волнуют каждого
7 идей хранения в малогабаритке из проектов российских дизайнеров
Загрузить еще
Информация