Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

Перепланировка недели: 3 варианта обустройства однушки в типовом панельном доме

Что делать, если внутренние межкомнатные перегородки являются несущими, а изначальная планировка квартиры не отвечает вашим потребностям? Мы расскажем, как можно грамотно скорректировать пространство

Радикальная перепланировка однокомнатной квартиры площадью 38 квадратных метров в панельном доме серии КОПЭ невозможна – внутренняя стена и перегородки являются несущими, а значит, ни о каком демонтаже не может быть и речи. Однако, существует несколько вариантов, как скорректировать имеющиеся условия под конкретные потребности жильцов. Подробностями с читателями InMyRoom поделилась дизайнер Ксения Чупина.

*Напомним, что любой вариант перепланировки обязательно нужно узаконивать и согласовывать перед началом ремонта.

Ксения Чупина – дизайнер интерьеров. В профессии с 2011 года. Имеет художественное и дизайнерское образование. Занимается мозаикой и живописью, мечтает побывать во всех квартирах мира.

Дом серии КОПЭ: 

краткая информация
  • Дома серии КОПЭ строятся с 1981 года в районах Москвы (Бутово, Коньково, Кунцево, Митино, Братеево и других) и Подмосковья (Подольск, Люберцы, Голицыно, Воскресенск).
  • Аббревиатура КОПЭ расшифровывается как «компоновочные (каталожные) объемно-планировочные элементы».
  • В домах этой серии от 10 до 22 этажей (чаще 18 или 22), несколько подъездов; большая вариативность набора квартир на этаже и разных планировок;Почти во всех домах серии КОПЭ в каждой квартире есть балкон и раздельный санузел.
  • Площадь однокомнатной квартиры составляет 38–39 кв. м, жилая – 17–20 кв. м.; метраж кухни – 10 кв. м. Толщина наружных железобетонных панелей – 30 см, межкомнатных и межквартирных несущих перегородок – 18 и 22 см; перекрытий – 14 см. Несущие стены – все межквартирные перегородки и стена, разделяющая кухню и жилую комнату.

Вариант №1: квартира для холостяка

Задачи: создать комфортное свободное пространство для одного человека; предусмотреть закрытую зону хранения, просторную гостиную и столовую для приема гостей. 

Решение: для объединения жилой комнаты и кухни мы перенесли и оставили пустым проем в разделяющей два помещения несущей стене (в большинстве случаев это допустимо). Уменьшив санузел, мы получили достаточный метраж для организации кладовой. При этом в санузле помещается все необходимое, включая стиральную машину. На кухне мы установили длинную барную стойку для 3–4 человек и оборудовали зону готовки. Жилую комнату разделили на зоны спальни и гостиной. Под кроватью находятся ящики для хранения. Таким образом, у нас получилась максимально просторная зона отдыха и большая, соединенная с ней кухня. 

Плюсы планировки: просторные общие зоны; комфортная зона хранения, комнаты, свободные от шкафов; студийное пространство с большой кроватью и комфортной гостиной; большая кухня. 

Минусы: отсутствие отдельной спальни; небольшой санузел.

Вариант №2: квартира для молодой пары

Задачи: создать комфортное пространство для двух людей; выделить отдельную зону спальни; спланировать изолированную зону хранения и просторный санузел; предусмотреть пространство для приема гостей.

Решение: жилую комнату мы поделили на две части: спальню и гостиную. Первая отделяется прозрачными раздвижными дверями, которые позволяют как расширять, так и изолировать пространство комнаты. В остальной части уместилась небольшая гостиная и длинный шкаф во всю стену. Мы перенесли проем в гостиной, оставив его без двери, и почти полностью демонтировали перегородку между прихожей и кухней. Таким образом, две общественные зоны стали единым пространством. Объединив санузел и ванную, мы выиграли место для кладовки, при этом в получившемся санузле хватило места даже для двух умывальников. 

Плюсы планировки: просторная общественная зона; изолированная спальня с трансформируемой перегородкой; отдельная кладовка и вместительный шкаф для вещей; большая прихожая и кухня. 

Минусы: отсутствие окна в гостиной, небольшой размер спальни.

Вариант №3: квартира для семьи с маленьким ребенком

Задачи: создать комфортное пространство для пары и маленького ребенка; обустроить место для игры с ребенком; продумать системы хранения и спроектировать просторные прихожую и санузел. 

Решение: переместив проем в спальню, мы выделили отдельную укромную зону для детской кроватки и вещей. Это пространство по желанию можно отгораживать шторкой. Рядом поместилась небольшая кладовка для хозяйственных принадлежностей. В самой спальной зоне мы постарались оставить много места для игр и отдыха с ребенком, не загромождая его шкафами и другой мебелью. Мы перепланировали и объединили санузел так, что на уменьшенной площади поместились ванна, унитаз и умывальник с ящиками, а в специальной нише встала большая стиральная машинка. На изолированной кухне предусмотрены зона готовки и обеденный стол для 4–6 человек. 

Плюсы планировки: функциональный санузел; комфортная спальня с детской зоной и местом для игры; отдельная кладовка; просторная кухня и прихожая.

Минусы: отсутствие вместительной гардеробной; планировка подходит семье с ребенком до определенного возраста.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Личный опыт: идеальная хрущевка со спальней под потолком
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Сталинка с проходной кухней: реальный пример в Москве
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Загрузить еще
Информация