Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Добрострой: 5 благотворительных проектов российских дизайнеров

Благотворительность – новая полезная привычка: акции проходят каждую неделю. Российские дизайнеры не остаются в стороне – создают проекты и собирают средства для сирот, больниц и неполных семей

Благотворительность предполагает массу полезных инициатив – можно развозить гуманитарную помощь, сдавать кровь или проводить занятия с детьми. А можно подарить собственное видение прекрасного, как это делают российские дизайнеры и художники. InMyRoom подключается к строительно-интерьерно-творческим начинаниям: мы следим за благотворительными проектами, и сегодня представляем вам пять самых громких инициатив.

1. Переделки в «Мамином домике»: проект Жени Ждановой и Аси Бондаревой

Декоратор Женя Жданова и дизайнер Ася Бондарева собрали команду профессионалов и под Новый год преобразили гостиную и несколько спален в благотворительном приюте «Мамин домик». Приют расположен в 100 километрах от Москвы и собирает под своей крышей мам с детьми, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. 

Подарки под Новый год оказались настолько своевременными и радостными, что дизайнеры решили повторить акцию и устроить очередную декораторскую переделку к 8 Марта. Весеннее преображение затронуло столовую – как и в предыдущий раз, обошлись без перепланировки и отделочных работ, поменяли только обстановку. 

В проекте использованы мебель и аксессуары из ИКЕА, но есть и объекты, созданные дизайнерами специально для «Маминого домика» – например, Виталий Жуйков (August) подарил проекту авторский стул, а дизайнеры Инга Ажгирей и Маша Кононова – свои картины. 

2. Дизайнерская мебель для благотворительных продаж 

Декоратор Лейла Улуханли в конце прошлого года выпустила коллекцию кресел в стиле 60-х – арт-мебель была создана при участии российских фэшн-дизайнеров и художников. Алена Ахмадуллина, Юлия Янина, Вика Газинская, Евгения Линович, Петр Аксенов, Ольга Вильшенко, Ольга Томпсон, а также Андрей Бартенев и Оксана Мась представили свои варианты обивки кресел. 

Все предметы, произведенные в рамках этой коллаборации, совсем недавно ушли с молотка – Лейла Улуханли выставила коллекцию на благотворительный аукцион. Торги прошли в галерее «Эрмитаж» при поддержке ЦУМ ART Foundation, выручка за кресла составила более 2 миллионов рублей и была направлена в культурно-благотворительный фонд Мирославы Думы «Планета мира». Средства планируется использовать для оплаты срочного лечения детей – подопечных фонда. 

3. «Свой дом»: журнал AD и студия «Однушечка» ремонтируют жилье для Вовы

Герой проекта «Свой дом» – Вова, молодой человек, инвалид из Петербурга. За его судьбой следит благотворительная организация «Дети Павловска» – все дело в том, что Вова воспитывался в Павловском детском доме, старался хорошо учиться и мечтал когда-нибудь выбраться из «системы». Повзрослев, Вова нашел работу и разузнал, как сироте-инвалиду получить государственное жилье. 

После того как жилье было получено, Вову тут же выписали из психоневрологического интерната в пустую студию площадью в 20 квадратов. Пока в ней жить нельзя – но жить Вове больше негде. В фонде «Дети Павловска» написали письмо с просьбой о помощи в журнал AD, затем к проекту подключилась дизайн-студия «Однушечка». Сейчас в квартире Вовы заканчивается ремонт. 

4. «Ключ от детской»: дизайн-волонтеры в больницах

Архитектор Айна Гершман уже несколько лет в свободное время служит водителем-волонтером и сдает кровь для фонда «Подари жизнь!». Недавно вместе с коллегами-дизайнерами она основала собственный фонд «Ключ от детской», его миссия – благоустройство детских учреждений. 

Сейчас в команде 11 человек, периодически привлекаются дизайн-волонтеры из регионов. В планах фонда работа с самыми разными детскими больницами, приютами, детдомами и поликлиниками. А пока «Ключ от детской» занимается разработкой интерьеров для Российской детской клинической больницы, переделывает старый советский санаторий в реабилитационный центр для детей. Айна Гершман проводит с маленькими пациентами РДКБ занимательный курс «Я – архитектор»: дети чертят свои первые чертежи и рисуют свои будущие игровые комнаты. 

5. Акция в Пензе: игровые комнаты в подарок

Архитекторы и дизайнеры из пензенской мастерской «Глагол» совместно с федеральной добровольческой программой «Технология Добра» решили переоборудовать игровую комнату в городском тубдиспансере. Но обнаружили, что помещение перегружено, и необходимо как минимум две таких комнаты – для малышей и для детей постарше. 

Проектная группа привлекла к работе студенток на практике, затем еще одного дизайнера и визуализатора, и даже коллегу из Москвы. Совместными усилиями удалось «сочинить» многоцветные пространства с удобной мебелью, безопасными и легкими в уходе покрытиями. Дизайнеры придумали трансформируемый диван-гусеницу и даже заранее нарисовали росписи. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Выбор редакции: 63 предмета для небольшой квартиры
INMYROOM OUTLET: выгодные покупки со скидкой до 70%
Приглашаем в шоурум: у нас много новинок
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
50+ находок, которые сэкономят место на вашей кухне
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
45 удобных диванов для вашей гостиной
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
5 квартир, которые дизайнеры оформили для себя
Где хранить вещи: 60 комодов до 50 тысяч рублей
Как оформить детскую на вырост: 66 полезных находок
Двухэтажный лофт с огромными окнами и настоящим камином
Прекрасная квартира, в которой есть все (даже ванная с окном)
Загрузить еще
Информация