Благотворительность предполагает массу полезных инициатив – можно развозить гуманитарную помощь, сдавать кровь или проводить занятия с детьми. А можно подарить собственное видение прекрасного, как это делают российские дизайнеры и художники. InMyRoom подключается к строительно-интерьерно-творческим начинаниям: мы следим за благотворительными проектами, и сегодня представляем вам пять самых громких инициатив.
1. Переделки в «Мамином домике»: проект Жени Ждановой и Аси Бондаревой
Декоратор Женя Жданова и дизайнер Ася Бондарева собрали команду профессионалов и под Новый год преобразили гостиную и несколько спален в благотворительном приюте «Мамин домик». Приют расположен в 100 километрах от Москвы и собирает под своей крышей мам с детьми, которые оказались в сложных жизненных ситуациях.
Подарки под Новый год оказались настолько своевременными и радостными, что дизайнеры решили повторить акцию и устроить очередную декораторскую переделку к 8 Марта. Весеннее преображение затронуло столовую – как и в предыдущий раз, обошлись без перепланировки и отделочных работ, поменяли только обстановку.
В проекте использованы мебель и аксессуары из ИКЕА, но есть и объекты, созданные дизайнерами специально для «Маминого домика» – например, Виталий Жуйков (August) подарил проекту авторский стул, а дизайнеры Инга Ажгирей и Маша Кононова – свои картины.
2. Дизайнерская мебель для благотворительных продаж
Декоратор Лейла Улуханли в конце прошлого года выпустила коллекцию кресел в стиле 60-х – арт-мебель была создана при участии российских фэшн-дизайнеров и художников. Алена Ахмадуллина, Юлия Янина, Вика Газинская, Евгения Линович, Петр Аксенов, Ольга Вильшенко, Ольга Томпсон, а также Андрей Бартенев и Оксана Мась представили свои варианты обивки кресел.
Все предметы, произведенные в рамках этой коллаборации, совсем недавно ушли с молотка – Лейла Улуханли выставила коллекцию на благотворительный аукцион. Торги прошли в галерее «Эрмитаж» при поддержке ЦУМ ART Foundation, выручка за кресла составила более 2 миллионов рублей и была направлена в культурно-благотворительный фонд Мирославы Думы «Планета мира». Средства планируется использовать для оплаты срочного лечения детей – подопечных фонда.
3. «Свой дом»: журнал AD и студия «Однушечка» ремонтируют жилье для Вовы
Герой проекта «Свой дом» – Вова, молодой человек, инвалид из Петербурга. За его судьбой следит благотворительная организация «Дети Павловска» – все дело в том, что Вова воспитывался в Павловском детском доме, старался хорошо учиться и мечтал когда-нибудь выбраться из «системы». Повзрослев, Вова нашел работу и разузнал, как сироте-инвалиду получить государственное жилье.
После того как жилье было получено, Вову тут же выписали из психоневрологического интерната в пустую студию площадью в 20 квадратов. Пока в ней жить нельзя – но жить Вове больше негде. В фонде «Дети Павловска» написали письмо с просьбой о помощи в журнал AD, затем к проекту подключилась дизайн-студия «Однушечка». Сейчас в квартире Вовы заканчивается ремонт.
4. «Ключ от детской»: дизайн-волонтеры в больницах
Архитектор Айна Гершман уже несколько лет в свободное время служит водителем-волонтером и сдает кровь для фонда «Подари жизнь!». Недавно вместе с коллегами-дизайнерами она основала собственный фонд «Ключ от детской», его миссия – благоустройство детских учреждений.
Сейчас в команде 11 человек, периодически привлекаются дизайн-волонтеры из регионов. В планах фонда работа с самыми разными детскими больницами, приютами, детдомами и поликлиниками. А пока «Ключ от детской» занимается разработкой интерьеров для Российской детской клинической больницы, переделывает старый советский санаторий в реабилитационный центр для детей. Айна Гершман проводит с маленькими пациентами РДКБ занимательный курс «Я – архитектор»: дети чертят свои первые чертежи и рисуют свои будущие игровые комнаты.
5. Акция в Пензе: игровые комнаты в подарок
Архитекторы и дизайнеры из пензенской мастерской «Глагол» совместно с федеральной добровольческой программой «Технология Добра» решили переоборудовать игровую комнату в городском тубдиспансере. Но обнаружили, что помещение перегружено, и необходимо как минимум две таких комнаты – для малышей и для детей постарше.
Проектная группа привлекла к работе студенток на практике, затем еще одного дизайнера и визуализатора, и даже коллегу из Москвы. Совместными усилиями удалось «сочинить» многоцветные пространства с удобной мебелью, безопасными и легкими в уходе покрытиями. Дизайнеры придумали трансформируемый диван-гусеницу и даже заранее нарисовали росписи.