Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
DIY

Привет из Швейцарии: 10 лучших идей, как облегчить быт

Корреспондент INMYROOM Юлия Безбородова выяснила, почему швейцарцы дружат с соседями, принимают быстрый душ, никогда не выбрасывают банки и хранят втулки от туалетной бумаги

В Швейцарии, традиционно ассоциирующейся с часами и банками, считать умеют не только деньги, но и время, стараясь каждую минуту проводить с пользой и удовольствием. Местные жители стремятся максимально облегчить свой быт, минимизировать расходы, связанные с жильем, но при этом сделать интерьер квартиры комфортным и функциональным. Прожив в Швейцарии не один месяц, я решила составить шорт-лист лайфхаков, которые точно пригодятся нам в быту.

Выбирать многофункциональную мебель

Многие швейцарцы живут скромно и снимают небольшие двухкомнатные квартиры (которые, кстати, сдаются без мебели). В целях экономии бюджета они стараются не загромождать пространство интерьера, покупая практичные и функциональные предметы мебели – к примеру, диван-кровать, журнальный стол с вместительными ящиками или обеденный, который при необходимости легко служит домашним рабочим местом.

Зонировать пространство интерьера

Чтобы интерьер смотрелся свежо и современно, швейцарцы, как правило, оформляют его в скандинавском стиле. Светлая цветовая гамма зрительно увеличивает пространство комнат, а большие окна наполняют интерьер светом и воздухом. Кухня в типовых квартирах часто совмещена с гостиной, но при этом зона отдыха четко отделена от обеденной зоны с помощью ковра или небольшой тумбочки. Это делает интерьер более практичным и свободным от лишней мебели, а также облегчает уборку.

Не стесняться своих хобби

Желая придать интерьеру недостающую изюминку, мы пролистываем не один глянцевый журнал в поисках необычного и оригинального декора. Но в погоне за модой мы часто забываем, что интерьер – это в первую очередь отражение вкусов и предпочтений хозяина. Швейцарцы знают это и поэтому украшают стены дома не массовым искусством, а коллекцией любимых вещей – спортивных наград, фотоаппаратов или старинных марок.

Любить свою страну

Жители Швейцарии очень любят свою страну и не скрывают этого: практически в каждом доме вы найдете предмет декора с изображением швейцарского флага – например, подушку, плед, картину или коробку для мелочей. На мой взгляд, это оригинальное украшение интерьера: попробуйте и вы!

Дружить с соседями

В доме, где я жила, было два подъезда с шестью типовыми квартирами в каждом. Консьержа нет, но он и не нужен, ведь все соседи хорошо знают друг друга. К примеру, велосипеды они хранят в общей кладовой на первом этаже, а к Рождеству и Пасхе вместе украшают подъезд.

Застраховать имущество

Даже малообеспеченные швейцарцы прибегают к услугам страховых компаний. Причем страхуют буквально все – от бизнеса и жизни до квартирного имущества. Поэтому жители Швейцарии могут спать спокойно: в случае кражи или пожара им не придется начинать с чистого листа.

Научиться экономить

Как и немцы, швейцарцы привыкли экономить. К примеру, мебель и предметы декора они стараются покупать на распродажах, не стесняясь отовариваться в крупных торговых центрах. Из-за высоких цен на воду душ в Швейцарии принимают не более пяти минут, а еще экономят на электроэнергии, переодеваясь в теплые домашние костюмы ближе к зиме.

Беречь природу

Живя в Швейцарии, я ко многому привыкала, а чему-то даже училась. Пожалуй, сложнее всего пришлось с сортировкой мусора. В кухонный шкаф швейцарцы складывают стеклянные и пластиковые бутылки, картонные пакеты и пустые консервы, а отходы растительного происхождения отправляют в так называемый компост – уличный контейнер для удобрений. «Наверное, получают за раздельную сдачу мусора небольшие деньги», – подумала я, вспомнив об их болезненной любви к экономии. Но оказалось, что раздельная сдача мусора в Швейцарии бесплатная: деньги они платят за то, чтобы выбросить оставшийся несортированный мусор. Поверьте, до этого я и понятия не имела, как туго можно набить обычный мусорный мешок!

Не выбрасывать то, что может пригодиться

Швейцарцы отличаются находчивостью и изобретательностью: у них все продумано до мелочей и доведено до совершенства. Так, пустые банки они не выбрасывают, а используют в быту для хранения мелочей. Гвозди многие мужчины хранят в маленьких детских шкатулках, а кабели и зарядные устройства – в бывших втулках от туалетной бумаги.

Украшать дом с помощью хендмейда

В ход идут и старые вещи: швейцарцы без труда соорудят вазу из использованной пластиковой бутылки. Украшенная лентой или бечевкой, такая самодельная ваза будет выглядеть ничуть не хуже той, что была найдена в магазине. Мне кажется, это разумный и экономичный подход к жизни: ведь сделанное своими руками всегда лучше купленного!

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Без перепланировки: вау-эффект с помощью отделки и цвета
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Загрузить еще
Информация