Каталог
Специальное предложение
Советы

Осторожно, дизайн: шорт-лист самых странных ТЗ

Организовать в комнате серверную, в шкафу – кабинет начальника, а на балконе установить пожарную «люльку» с канатом – Степан Бугаев рассказал InMyRoom о самых ярких причудах своих заказчиков

Когда речь заходит о ремонте и необходимости реализовать все насущные потребности на 20 квадратных метрах, в каждом из нас просыпается проектировщик. И на свет рождаются необыкновенные идеи, до которых не додумается ни один дизайнер. Некоторые из них в принципе ставят профессионалов в тупик. Основатель бюро «Точка дизайна» Степан Бугаев рассказывает о самых невероятных технических заданиях, с которыми к нему приходили клиенты. 

Степан Бугаев
эксперт
Степан Бугаев – постоянный автор InMyRoom, основатель студии «Точка дизайна», преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Народная воля: заказчики такие заказчики

ТЗ от заказчиков бывают совершенно разные. Есть странные, нелепые или спорные задачи. Если заказчик настаивает на сомнительном решении, мы стараемся предложить ему адекватную альтернативу. Если какое-то пожелание идет совсем вразрез с нашими принципами, мы лучше просто оставим под это решение место или комнату, но не будем углубляться и не станем проектировать. Это тоже своего рода компромисс. 
Иногда человек приходит с невероятной идеей, которую не знает, как осуществить: «Хочу» – и все». А когда мы находим вариант реализации и предоставляем счет, оказывается, что на подобный бюджет человек просто не рассчитывал и задача отметается сама собой.

Бывает, что у людей вкус очень своеобразный, а прислушиваться к дизайнеру они не хотят. Иногда пожелания заказчиков никак не применимы к реалиям жизни в городе.

В рейтинге запросов, которые нас обескураживают:

  • серверная;
  • спортзал или рабочее место на балконе;
  • вариант «вы нам все сделаете, а мебель мы купим в ИКЕА»;
  • чудеса гипсокартона и закарнизная подсветка, где ни попадя;
  • телескоп в квартире (ну что можно смотреть в засвеченной Москве, где ни одной звезды не видно?);
  • безрамное остекление (холодное, с пылью и разводами на стеклах) и окна, которые открываются, как в Америке (рамы поднимаются вверх);
  • обои на потолке (подкрепленные фотографиями старого ремонта: «посмотрите, как это прекрасно выглядело»);
  • и еще очень часто у нас любят проектировать комнату для несуществующего ребенка со всем наполнением вплоть до декора и места для наград (иногда ребенка даже нет в планах на ближайшие пять лет).

Куда приводят фантазии: только реальные примеры

И конечно, хочу обозначить самые безумные задачи, которые ставили перед нашим бюро заказчики: 

1. Кабинет большого начальника

Один из клиентов захотел организовать кабинет. В кладовке. Размером один квадратный метр. Сказать, что идея неудачна – ничего не сказать. Квартира однокомнатная, а мужчине очень хотелось работать, не мешая жене спать по ночам. 

Другой заказчик также мечтал о полноценном рабочем месте. Кладовка в один квадрат в этом случае оказалась бы еще очень шикарным вариантом. В этом проекте кабинет предполагался в шкафу! За раздвижной дверью. И все бы ничего, если бы это было просто скрытое рабочее место: для нашего клиента было очень важно, чтобы сидя там, он мог бы закрывать за собой дверь. И наверное, это мог бы быть очень уютный кабинет... Главное, чтобы клаустрофобия не настигла и дверь не заклинило.

Кстати, рабочее место большого начальника в кладовой мы все же реализовали.

2. Алло, это телевидение? 

То ли людям с детства глубоко в душу запала Фрекен Бок, которая разговаривала в ванной по телефону, то ли это, как кому-то кажется, особая роскошь – но одни наши клиенты очень просили провести им в санузел телефон. Не принести туда трубку от радиотелефона, а прямо провести настоящий телефонный кабель и поставить стационарный аппарат. Нам, конечно, это все напоминает отели, в которых можно часто встретить телефон в уборной, но мы согласились. Провели, поставили, все счастливы.

3. Маленькая родина

Был у нас совершенно замечательный заказчик – очень душевный человек. Скучал, любил и чтил свою малую родину – настолько, что попросил разместить в туалете и в прихожей виды Ульяновска. Как виды Ульяновска будут сочетаться со стилистикой, его, видимо, не сильно заботило. Сделали, что могли: Ульяновск в туалете заменили на Голландию. Но в прихожей родину он все-таки отстоял.

4. Приветы из прошлого 

Ах, эти советские времена. Достать сложно, экономить нужно. Многие до сих пор не хотят класть плитку за ванной – но это полбеды. В каждой советской квартире можно отодвинуть чехословацкую стенку и обнаружить за ней несколько слоев предыдущих обоев, которые торчат полосами. Так вот, оказывается, сейчас они тоже есть – люди, которые просят не штукатурить и не красить за мебелью. Поскольку это не в нашем стиле – объясняем, штукатурим и красим. Без компромиссов.

А еще остались преданные поклонники крана-гусака, который поворачивается из ванны в раковину и обратно. В этом случае, внушая себе, что это просто очаровательная причуда, мы обошлись без объяснений и просто пошли заказчику навстречу. 

5. Аттракцион неслыханной щедрости

Всем знакома проблема летнего планового отключения горячей воды. Сейчас она, правда, перестала быть острой – выбирай из огромного ассортимента водонагревателей и мойся себе на здоровье. Заказчик проявил несказанную расточительность – попросил поставить накопительный водонагреватель аж на 5 литров. Да, да, именно на пять. 

Добавить к этому больше нечего, кроме того, что такой нагреватель мы все-таки нашли и установили.

6. На все руки от скуки 

Попадаются среди заказчиков и настоящие умельцы – очень креативные. Так, клиент склеил из миллиметровой бумаги макет санузлов, акварелью раскрасил раскладку плитки и принес нам в качестве ТЗ. Как настоящие волшебники, мы нашли нужное заклинание и смогли увеличить этот макет в 50 раз. Теперь это санузел – в квартире у нашего заказчика.

7. Лофт как он есть 

Были клиенты, которые пришли делать дизайн-проект с заявлением, что им нужен лофт. Причем лофт настолько утрированный, что они готовы были въехать сразу после черновых работ. Как оказалось, таким образом они пытались доказать себе и нам, что черновые стены и пол – это и есть лофт. В процессе выяснилось, что у них попросту нет денег на отделку.

8. В курсе всех новостей

Все помнят, что раньше в квартиры было проведено радио. Во многих старых домах оно так и осталось. Обычно при ремонте мы просто срезаем эти провода и никак не используем. Но однажды нас попросили сохранить радио, и не просто сохранить... 

Мы, конечно, понимаем, что кому-то это может быть на самом деле нужно – мало ли, привык человек просыпаться под гимн России и сверять часы по «Маяку». Но наш заказчик хотел управлять радио с помощью выключателя. А еще он предполагал, что если поставить диммер, то можно будет и громкость регулировать. От диммера пришлось отказаться, но выключатель мы все же поставили.

9. Пикник в квартире 

Идея зоны отдыха на балконе не нова. Но, в отличие от нашего клиента, мы были не готовы устанавливать там коптильню. И оставили решение на откуп к заказчику – может быть, он к нам прислушается и установит на балконе что-то более функциональное. И красивое. 

10. Помоги себе сам 

И завершает рейтинг просто фееричная задача от заказчика – и она снова связана с балконом. 

Один наш клиент решил обезопасить себя на случай пожара. В специализированном магазине для пожарных он углядел канатно-спускное устройство с тканевой люлькой, которое и решил установить у себя на балконе – на тот случай, если вдруг придется спасаться во время пожара. С 16 этажа.

Занавес.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
10 неубиваемых растений для вашего дома
Как быстро помыть окна после зимы?
Как спланировать и нарисовать шкаф мечты: полезные советы
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Не надо так: о чем люди жалеют после ремонта
Готовим дачный участок к новому сезону: 7 простых шагов
11 полезных приложений для дизайнеров интерьера
Зонирование в малогабаритке: 7 удачных решений
Соседская собака громко лает: что делать?
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
Садовые дорожки: идеи + полезные советы
Как создать в гостиной атмосферу хюгге
Что такое «умный дом» и зачем он нужен в типовой квартире?
Весенние хиты для маленьких гостиных
9 свежих способов использовать в санузле плитку «кабанчик»
Как сделать дом безопасным: 7 шагов
Как правильно работать с клиентами: советы профи
Как не ошибиться, выбирая краску: советы + лайфхаки
Как сохранить свежий ремонт надолго
«Умный дом» в типовом жилье: 8 причин для установки
Загрузить еще
Информация