Все категории
Дом и дача

Как пристроить к дому стеклянную веранду: реальный пример

Никакой перестройки – стены из прозрачного пластика и крытая терраса были выстроены по периметру существующего здания. Внутри расположились гостиная и столовая, а рядом – летняя кухня

Как увеличить площадь дома за счет веранды – при этом не затеняя внутренних помещений? Легко – если сделать пристройку из зеркального пластика. Изнутри прозрачные стены пропускают свет и позволяют любоваться яблоневым садом. А снаружи – отражают деревья и растворяют в пространстве контуры дома. Такую конструкцию соорудили в Подмосковье команда программы «Фазенда» и архитектор Наталья Бова-Кулинченко. О том, как продвигалась стройка, рассказывает сама Наталья. 

Наталья Бова-Кулинченко – архитектор, окончила Донецкий политехнический университет. Стажировалась во Франции. Проектирует дома и интерьеры уже 15 лет, специализируется на загородном строительстве. Любимые направления – фьюжн, ар-нуво, модерн, прованс. Основными инструментами выражения любых пространственных замыслов считает цвет и свет – и наполняет красками и игрой с освещением все свои проекты.  

Заказчики и пожелания 

Семья Гусевых – владельцы небольшого дачного домика и обширного яблоневого сада. Сад состоит из именных яблонь, посаженных в честь каждого члена большой семьи. Еще одна традиция – семейные спектакли, которые раньше показывались на маленькой веранде дома. Теперь внуков стало больше, и веранду потребовалось увеличить. 

Хозяевам участка хотелось получить уютное помещение, в котором было бы комфортно собираться всей семьей. И при этом можно было бы без помех смотреть на сад. 

Проект

Чтобы сохранить растущие прямо возле дома яблони, я предложила выстроить веранду вокруг всего дома. Фасады мне захотелось сделать зеркальными – так дом будто бы растворится в ландшафте, станет невидимым. А внутри появятся летняя гостиная и столовая. 

По периметру существующего строения необходимо было выстроить подиум для небольшой террасы – в одной ее части веранду мы решили сделать открытой, чтобы разместить летнюю кухню. 

Строительство и отделка

Сначала мы разобрали старую веранду и установили фундаментные блоки для новой пристройки. На них уложили нижнюю обвязку из бруса, из него же собрали каркас, который покрыли декоративной защитной пропиткой для древесины. Был использован цвет «сосна», яркий золотистый оттенок – с ним стойки смотрятся очень рустикально, по-дачному. 

Затем подготовили обрешетку для кровли, на которую настелили керамополимерные листы изумрудного цвета. Внешне они напоминают металлочерепицу, но при этом более гибкие и легко восстанавливают свою форму. 

Фасад дома зашит акриловым зеркальным пластиком. Он пропускает свет и отражает окружающий ландшафт, так что дом будто бы растворился среди яблонь. Видны только деревянные стойки, цвет которых усилен пропиткой. 

Внутри потолок мы обшили деревянными обоями. Для сооружения пола смонтировали поверх нижней обвязки алюминиевые лаги, на них положили террасную доску. Я выбрала один из самых светлых оттенков, цвет древесины клена, чтобы вся конструкция в итоге смотрелась легко и современно. Такой тон для пола может показаться непрактичным, но это покрытие, напротив, моется легко, почти не истирается, и светлый цвет сохранить будет очень просто. 

Оборудование 

Во внутреннем объеме мы изначально хотели установить варочную панель, но потом приняли решение, что плита по совместительству должна стать буфетом. В старом платяном шкафу была произведена перепланировка: мы сняли все перегородки, поставили столешницу, прорезали в ней отверстия для плиты и раковины. 

Саму столешницу и торцевые стенки шкафа внутри выложили очень красивой авантюриновой мозаикой: золотистые мелкие плитки с шелковистой текстурой хорошо сочетаются и с кантри-мотивами, и с салонным усадебным стилем. Сделали фартук из зеркального акрила, подвели провода и трубы – и закрыли их белым вышитым подзором. Наверху устроили полку – она вмещает всю необходимую посуду. 

На открытой летней кухне поставили финский гриль. Он передвижной, сделан из нержавеющей стали, подходит для круглогодичного использования. При закрытой крышке в гриле получается эффект духовки, а с помощью специальной ручки можно регулировать жар от углей.

Свет 

Благодаря зеркальному пластику, внутри помещение наполнено естественным светом – это важно, потому что мы не хотели затенять стенами новой пристройки комнаты во внутреннем основном доме.Из-за яблонь вокруг света в нем и так немного. 

Для спасения от ветра и дождя по периметру всей террасы мы повесили защитные шторы из ткани ПВХ – они полностью прозрачные и пропускают свет, глазу видны только темные ветви, которые мы нарисовали на них с помощью трафарета. 

Искусственное освещение я выбрала в традиционном дачном, даже усадебном духе: это шестирожковая люстра с хрустальными подвесками (правда, подвески все-таки темные, слишком много прозрачности тоже было бы некстати) и почти полностью самодельные торшеры – тем не менее вполне классической формы. Пьедесталы для них сделаны из связок дров, абажуры – из белого хлопкового шитья, небрежно задрапированного вокруг основания. 

На стойках закреплены небольшие бра, потолок подсвечивается дополнительно светодиодными приборами. 

Цвет

Все цвета новой постройки и ее интерьера – это природные краски. Когда сквозь стеклянные стены виден такой живописный сад, хочется, чтобы обстановка гармонировала с этим фоном. Мы взяли два оттенка древесины: светло-бежевый тон террасной доски на полу поддержан мебелью с льняной меланжевой обивкой, а золотистый оттенок деревянных стоек продолжается в фасадах старого гардероба, в который мы встроили плиту и раковину. Третий тон – темный дымчатый: это пьедесталы для торшеров, подвески на люстре и бра, в том же цвете я выбрала мебель из искусственного ротанга для открытой террасы.

Пуфы, подушки и абажуры – кремового цвета. Он делает эту прозрачную пристройку по-домашнему уютной и по-усадебному элегантной.  

Декор и текстиль

Подушки и пушистый плед, шитье на абажурах, холщовые чехлы для высоких подсвечников, плюс тканевая обивка мебели и подзор в шкафу с плитой – текстиля в сумме довольно много, хотя пространство им не перегружено. Такой эффект создается за счет неброских цветов и фактурных материалов. 

Дополнительно интерьер украсили живые цветы, яблоки, которые в избытке можно найти в саду у хозяев участка. И много свечей – они согревают интерьер (конечно, в первую очередь, визуально). Стол сервирован белой и черной дымчатой посудой – это классическое и даже торжественное сочетание очень деликатно вписано в общую палитру. 

Стиль

Стиль сложился сам собой – это современная, даже футуристическая постройка минималистического силуэта, выполненная из экологически чистых материалов. А обстановка внутри выдержана в лучших дачных традициях, с мотивами ретро и классики – неформальная и торжественная одновременно. Здесь для домашних спектаклей уж точно хватит и места, и вдохновляющей атмосферы. 

Бренды, представленные в проекте

Конструкция и отделка: зеркальный акрил, «Химсырье»; террасная доска «ЭкоДэк»; кровля «Криптофлекс»; деревянные обои «Гусвар»; мозаика MUZAmosaic; защитные шторы – Степан.Ру
Мебель: стол, диван, пуфы и стулья – «Ресторация»; шезлонг и столик для террасы – ENS group
Оборудование и свет: финский гриль, «Еврогриль»; варочная панель Brandt; светодиодные светильники Illuminex; люстра и бра MW-Light
Декор и текстиль: «Урбаника»; вазы от HomeReligion; посуда Luminarc

Подробнее о проекте можно узнать на сайте программы «Фазенда».

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дача в скандинавском стиле в поселке Рождествено
Чтобы превратить новый дом в уютную дачу, Маргарита Рассказова выбрала для отделки краску, обои с принтом, деревянную вагонку и вписала в получившийся интерьер мебель ИКЕА
Как шведский декоратор украсила свой дом к Новому году
Если пестрый праздничный декор не для вас, посмотрите, как можно оформить интерьер иначе: минималистично, ненавязчиво и от этого не менее нарядно
Дом недели: в гостях у дизайнера Ольги Шаповаловой
За вынужденным ремонтом системы отопления последовали перепланировка и кардинальное преображение дачного дома. Вместе с Райффайзенбанком рассказываем, что из этого получилось
Винтажный дом в Англии с мебелью и декором из ИКЕА
Хороший вкус и творческий подход помогли хозяевам этого дома оформить интерьер своей мечты — и, кстати, вполне доступными способами
Как оформить дом в скандинавском стиле: проект Олега Минца
У заказчиков не было большого бюджета на внутреннюю отделку дома, но хотелось создать стильный интерьер. В ход пошли краска и ламинат, а часть мебели купили в ИКЕА
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Читайте также
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Более 80 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер помогут выжать максимум даже из маленькой прихожей
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Мебель и аксессуары, с которыми легко организовать хранение на кухне
Теперь вам не придется постоянно вспоминать, куда делись формы для выпечки и в каком шкафу стоят специи
Квартира в светлых тонах с гостиной в эркере
Цветовое решение дизайнерам подсказала природа: в интерьере можно увидеть все оттенки осени, от рыжего и оливкового до жемчужно-серого
Домик в Швеции с интерьером, который несложно повторить
Декоратор душевно оформила небольшой дом, использовав предметы, которые наверняка отыщутся на барахолках или на чердаке у бабушки
Как украсить дом в последний момент перед Новым годом
До Нового года осталось всего ничего, и в праздничной суматохе у вас не нашлось времени украсить дом? Наши экспресс-советы помогут исправить положение
Мебель и свет со скидками до 35%
Посмотрите, какую мебель сейчас можно купить по хорошим ценам. Кровать с высоким изголовьем или комод из массива пригодятся в любом интерьере. Кстати, в подборке также много дизайнерских светильников
Двушка в Швеции с продуманным хранением
Встроенные шкафы в этой квартире не просто удобные — их оформили в продолжение эстетики исторического дома: с изящной фурнитурой, классическими карнизами и мобильными лестницами
50+ удобных кресел не дороже 30 тысяч рублей
Какое кресло для вас самое комфортное? Если вы еще не знаете ответ на этот вопрос, посмотрите подборку — у нас есть варианты на любой вкус
Квартира с мотивами лофта и черными потолками
Максимум открытого пространства, много дерева и угольно-черные потолки: дизайнеры создали эклектичный интерьер, используя смелые приемы и простые цвета
Дача в скандинавском стиле в поселке Рождествено
Чтобы превратить новый дом в уютную дачу, Маргарита Рассказова выбрала для отделки краску, обои с принтом, деревянную вагонку и вписала в получившийся интерьер мебель ИКЕА
Зимние акции: скидки на мебель и декор + ликвидация склада
Мы не только не увеличиваем цены к Новому году, мы их снижаем — отличная возможность обновить интерьер и выбрать подарки близким
Как датская семья украсила свой дом к Новому году
При оформлении интерьера владелица этого дома объединила скандинавский минимализм с броским южным декором, чтобы придать обстановке индивидуальности
Из таунхауса — в семейную дачу: проект дома в Новой Москве
Теплая цветовая палитра, максимальное количество дерева и мебель, доставшаяся от бабушки, — вот рецепт превращения типового дуплекса в дачу для дружной семьи
Уютные кресла и пуфы со скидками до 30%
Если вы еще не нашли идеальное кресло, посмотрите нашу подборку. Весь январь на представленные в ней модели будут действовать скидки
7 способов создать уютную зимнюю кровать
Советы для тех, кто хочет перезимовать красиво и комфортно
Интерьер с красивым освещением: квартира в Мальме
С наступлением вечера белые стены приобретают теплый карамельный оттенок, а будничная обстановка превращается в расслабленную и интимную — все благодаря игре света
86 диванов не дороже 60 тысяч рублей
Мы знаем, как тяжело выбрать хороший диван. Поэтому решили упростить задачу и подготовили подборку с популярными моделями — от мини до раскладных
Загрузить еще
Информация