Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Ничего лишнего: наводим порядок в шкафу

Предлагаем попрощаться с зимой и убрать сезонные вещи. Весна – самое время освободить место для нового и эффективно организовать хранение в шкафу. Мы расскажем, как сделать это с умом
4,3
– 43 отзыва

Разобраться в шкафу весной – это почти интуитивный порыв. Страстное желание перемен и обновления поможет вам безжалостно расстаться с давно забытыми вещами, потрепанными домашними майками и стоптанной обувью. Упустить такой шанс – непростительная ошибка. А значит, в эти выходные проводим ревизию в шкафах.

Времена года: убираем зимнюю одежду на хранение 

Гардероб имеет свойство быть сезонным. С приходом тепла зимние вещи отправляются на хранение. Однако, перед тем как окончательно проститься с холодами, отдайте шубы, пуховики и пальто в химчистку. Хранить верхнюю одежду лучше всего в тканевых или бумажных чехлах.

Зимнюю обувь также необходимо убрать на хранение. При этом ботинки и сапоги нужно тщательно почистить, не забывая о подошве. Затем насухо вытереть и набить газетами, чтобы влага впиталась в бумагу и ботинок полностью просох. Выньте и просушите стельки. После обработайте обувь кремом или защитным спреем. Чтобы избежать деформации, используйте деревянные или пластиковые колодки. Затем упакуйте ботинки в коробки и уберите в шкаф. Сами коробки можно подписать или наклеить фото содержимого.

Совет от InMyRoom: Незначительные пятна на верхней одежде можно вывести самостоятельно. Для дубленок используйте обычный школьный ластик. Пятна с гладкой кожи легко удаляются мыльным раствором. Вы можете самостоятельно постирать пуховик в стиральной машине. Для этого застегните все пуговицы и молнии на куртке, а затем поместите в стиральную машину вместе с парой теннисных мячей – благодаря этому пух не собьется. 

«Прополка» гардероба: избавляемся от лишнего

Если в вашем шкафу есть одежда, к которой вы не притрагиваетесь уже несколько лет – она вам не нужна. Новые, но так и не ставшие любимыми, вещи можно подарить подруге или выставить на продажу. А вот с поношенной, растянутой одеждой – самое время попрощаться навсегда.

Удобнее всего разделять вещи по типу. Все, что можно повесить – рубашки, платья, пиджаки, брюки – развесить на вешалках. А трикотаж сложить на полках – сортируйте одежду по цвету, так вам легче будет подобрать комплект. 

Маленькая хитрость – сделайте распечатку с комплектами, которые можно собрать из вашей одежды. Повесьте ее на дверцу шкафа. Проверено – вдвое сокращается стадию молчаливого раздумья «опять нечего надеть».

Совет от InMyRoom: Если к вам неожиданно нагрянули гости, проще всего собрать все, что плохо лежит и наскоро убрать в шкаф. Это решение неизбежно приведет к образованию завалов, которые трудно потом разобрать. Заведите специальную корзину, в которую можно сложить все, что плохо лежит, до тех пор, пока у вас не появится время на уборку.

Мелочи жизни: как организовать хранение белья и аксессуаров 

Нижнее белье, носки, ремни, запонки, галстуки – все эти вещи должны раз и навсегда обрести постоянное место жительства. Выделите для этого ящик комода или полку в шкафу. Используйте специальные контейнеры с ячейками для ремней и носков, вешалки для галстуков. 

Вы можете подвесить на платяную штангу тканевое панно с карманами, в которых отлично разместятся платки, шапки, очки и перчатки.

Совет от InMyRoom: используйте для хранения дверцы шкафа: на них прекрасно разместятся вешалки для галстуков, шарфов, ремней или сумок.

Место под солнцем: как освободить место в шкафу 

Каким бы вместительным ни был ваш платяной шкаф, места в нем всегда не хватает. Однако некоторые вещи можно хранить очень компактно, освободив, тем самым свободное пространство.

Самый простой метод для экономии места – избавиться от лишнего воздуха. Используйте вакуумные пакеты, чтобы компактно сложить объемные вещи: пледы, пуховики, одеяла, сезонную одежду. 

Храните джинсы и футболки в выдвижных ящиках, как папки в картотеке, то есть вертикально, а не горизонтально. Это решение поможет вам сэкономить много места, а кроме того, позволит быстрее найти нужную пару.

Используйте все свободное пространство шкафа – полки, стенки, дверцы. Прикрепляйте дополнительные перекладины с крючками. Отлично подойдут кухонные кронштейны. Заставьте работать шкаф как изнутри, так и снаружи. Например, на внешней стене шкафа можно развесить шляпки.

Совет от InMyRoom: для большого количества юбок и брюк существуют специальные вешалки с несколькими рядами прищепок – это очень удобный аксессуар, который существенно экономит место в шкафу.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Крошечные кухни в хрущевках — не все так плохо!
В тренде: 50+ новых крутых светильников
9 крутых идей, подсмотренных в солнечной двушке
Двушка с черной кухней: пример из Стокгольма
Как оформили удобную кухню в однушке для семьи из 5 человек
Квартира с сауной: пример из Швеции
Грандиозная распродажа света со скидками до 60%
Классные новинки, которые поднимут вам настроение
Недорогие и стильные новинки для гостиной
100+ новинок дизайнерских светильников
Как проапгрейдили гостиную в хрущевке
Как обустроить открытый балкон: 5 советов, 15 идей
Где хранить вещи? 45 вместительных комодов
20+ обеденных столов и стулья в комплект
Ремонтировали санузел и столкнулись с проблемами: как их решили?
Классные идеи на кухнях блогеров и дизайнеров
Классные интерьерные фишки для владельцев кошек и собак
5 доказательств, что маленькая ванная может быть удобной и красивой
Квартира на месте бывшей школы: пример из Стокгольма
Летний чек-лист: 8 самых нужных предметов в доме
Загрузить еще
Информация