Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Мини-формат: домик площадью 15 квадратных метров

Отличная идея для маленького участка – интегрировать деревья в крыльцо или террасу. Пусть форма объекта при этом будет необычной – например, этот дом в Норвегии похож на лежащий на боку кусок сыра

Вы еще не полюбили сверхмаленькие домики? Кроме решения жилищного вопроса, малая площадь – это еще и экономия энергии, так что срочно вооружайтесь идеями для строительства мини-домов. Этот домик для отдыха (по-нашему, обычная дача) имеет полезную площадь всего в 15 квадратов, при этом может похвастаться «встроенной» террасой с двумя деревьями, удобным и изящным наполнением. И конечно же, концептуальной формой. 

Ломтик архитектурной экспрессии

Этот домик построил работающий в Норвегии канадский архитектор Тодд Саундерс с командой помощников из собственной студии. Поэтому строение так и зовется – Slice of Saunders. Быть может, архитектурное решение не казалось бы столь эксцентричным, если бы не аккуратная прямоугольная выемка в самом центре здания, похожего на ломтик сыра или кусок торта. 

Как говорит о проекте сам Тодд Саундерс, «было важно интегрировать террасу в пространство участка, но при этом сделать ее частью здания, чтобы она составляла с домом единое целое». 

Черно-белая элегантность

Выемка окрашена в ярко-белый цвет, в ней растут два дерева (они и ранее стояли в тех же местах участка). Крыша здания – темно-графитового оттенка: контрастные цвета и панорамное остекление подчеркивают простую, но выразительную форму здания. А также – буйство зелени вокруг. Такой дом не теряется в природном окружении, выглядит броско – при этом, благодаря пропорциям, не нарушает геометрию и колорит ландшафта, а лишь делает его еще интереснее. 

15 квадратов простора

И внутри, и снаружи дом отделан древесиной из местных лесов – в этом вопросе Саундерс продолжает скандинавскую традицию. Если экстерьер отличается резкостью линий и цветовых контрастов, то белый интерьер выглядит гораздо более мягким и теплым. И при этом совсем не тесным: стеклянные двери, раздвигаясь, открывают комнату с наклонным потолком – за счет этого угла помещение кажется выше. Узкая деревянная стойка от пола до потолка используется вместо перегородки, отделяющей кушетку от общего объема. 

Узкое длинное окно открывает вид прямо на побережье Северного моря. Туалет спрятан за перегородкой в противоположном от «спальни» конце дома. 

Стиль, покоривший мир

Его можно встретить и на даче, и в городе, и в Стокгольме, и в Тегеране – вся планета влюблена в скандинавский стиль, и Тодд Саундерс не стал делать исключений для домика в Норвегии. На белом фоне яркий домотканый коврик, стеганые покрывала и графичный столик выглядят очень представительно и самодостаточно, каждый предмет демонстрирует собственный характер. И историю: ведь беречь вещи и находить применение старым предметам – это очень по-скандинавски. 

Вдохновившись примером Тодда Саундерса, можно попробовать соорудить что-то подобное и на собственной даче – если не построить дом с террасой-выемкой, то уж точно сделать белый стеллаж из ящиков, или повесить ряд светильников с открытыми яркими проводами. В конце концов, простые вещи и решения всегда оказываются самыми красивыми. Особенно в маленьких пространствах. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Как за 4 месяца полностью обновили интерьер дачи
Скандинавский стиль в трендах 2020 — решения, которые вас удивят
Личный опыт: как обустроили квартиру без дизайнера
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
Интерьеры «Паразитов» — главной сенсации «Оскара»
Выбираем мебель и декор для интерьера в скандинавском стиле
Еще 5 скандинавских квартир, которые нам нравятся
Еще одна идея, как обустроить квартиру на 30 квадратных метрах
В тренде: оформляем квартиру в экостиле
Оформляем скандинавскую кухню + подбираем товары
Дача будущего: пример из Канады
Дом под скошенной крышей: идея для дачи
Загрузить еще
Информация