Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Идем на Париж: интересные дизайн-места, которые нужно запомнить

В каком отеле забронировать номер, как найти лучший образец современной архитектуры и где находится рай для любителей декора – дизайнер Ольга Шаповалова раскрывает адреса, пароли и явки

Мы продолжаем составлять свой дизайн-маршрут по городам нашей планеты: узнав о главных хот-спотах Вероны и Лондона, переключаем внимание на Париж. Дизайнер интерьера Ольга Шаповалова поделилась с нами своими любимыми местами, которые будут интересны и поклонникам современной архитектуры, и ценителям старины, и неисправимым шопоголикам. По части предметов декора, разумеется.

Ольга Шаповалова – декоратор, окончила школу-студию «Детали». Кино, музыка, книги и, конечно, люди – ее источники вдохновения. А каждый новый проект для Ольги – это возможность придумать и «рассказать» определенную историю через интерьер.

Остановиться...

конечно же, в самом сердце Парижа! Например, в Hotel Odyssey by Elegancia (19 Rue Hérold), который находится всего в паре минут ходьбы от Лувра. Отель – плод воображения и работы Ора Ито, «больше, чем просто дизайнера». Концептуальное решение можно назвать традиционным для эксцентричного француза: в основе интерьера лежат простота линий, неожиданные сочетания форм и цвета и смелые композиционные приемы. 

Увидеть своими глазами...

 выставочный центр Fondation Louis Vuitton (8 Avenue du Mahatma Gandhi), работы притцкеровского лауреата, архитектора Фрэнка Гери. 48-метровая постройка из стекла напоминает корабль с наполненными ветром парусами и считается одним из самых интересных образчиков современной архитектуры. 

Кстати, с 1 апреля 2015 года здесь проходит выставка «Ключи страсти», на которой представлены знаковые произведения, повлиявшие на ход истории искусств XX века. Выставка продлится до 6 июля: рекомендую к посещению!

Прогуляться...

 по Марэ (Marais)! Старинный квартал Парижа избежал масштабной реконструкции, предпринятой бароном Османом – в нем сохранились дома XVI–XVII веков и узкие улочки, в которых приятно прятаться от палящего солнца.

А еще я люблю этот район за большое количество музеев. Обязателен к посещению вновь открывшийся музей Пабло Пикассо во Дворце Сале: самую полную коллекцию произведений художника непременно надо увидеть своими глазами! 

Посетить... 

выставку «Ле Корбюзье. Мера человека» в Центре Помпиду (Place Georges-Pompidou). Она посвящена исследованию человеческих пропорций, которыми всю жизнь занимался Ле Корбюзье – как архитектор, живописец и скульптор.

А еще обязательно купите билет на выставку «Пьеро Форназетти. Практичное безрассудство» в музее Декоративного искусства. Эта ретроспективная выставка раскрывает многогранную личность Форназетти, демонстрирует талант, фантазию и разноплановость художника. 

Добавьте в свой маршрут...

блошиный рынок Marches aux Puces Saint-Ouen. Совсем необязательно здесь что-либо покупать, можно просто побродить в свое удовольствие. Там же зайдите в ресторан Ma Cocotte (106 Rue des Rosiers) дизайна Филиппа Старка. Обратите внимание на эклектичную мебель и предметы, подобранные на блошином рынке, – некоторые из них можно приобрести.

Выпить кофе...

 в кафе-кондитерской Les Delices du 68, которая находится в обновленном бутике Guerlain на Елисейских полях. Здесь потрясающий выбор ароматного меда и ароматизированных чаев, носящих названия известных ароматов Guerlain.

Кстати, зайти сюда стоит, чтобы узнать, какой он – идеальный микс классики и модерна: юбилейную реконструкцию флагманского магазина французского бренда доверили американскому архитектору Питеру Марино, который знает толк в совершенстве.

Поужинать...

 советую в ресторане Le Dauphin (131 Avenue Parmentier). Автор интерьера, призер притцкеровской премии архитектор Рем Коольхаас, сделал его в форме огромного куба из белого каррарского мрамора. За кухню здесь отвечает не менее гениальный Иньяки Айзпитар – приверженец простоты и лаконичности. Он создал уникальное меню на стыке тапас и высокой гастрономии. 

Не пройдите мимо... 

музея Камондо (63 Rue de Monceau) – дворца, принадлежавшего семье банкира Нисима Камондо. Сегодня в нем разместилась самая богатая коллекция французской мебели XVIII века. Для меня это идеальный пример того, как уникальные произведения искусства могут быть частью повседневной жизни.

Любителям фотографии рекомендую посетить...

Фонд Анри Картье-Брессона (2 Impasse Lebouis) – одного из величайших в мире фотографов – а затем попробовать повторить одну из работ знаменитого художника, например, Behing Gare St. Lazar.

Привезите из поездки...

 массу интерьерных мелочей для себя и друзей. Лучшее место для шопинга (и одно из моих любимых!) – это небольшой бутик Luka Luna (77 rue de la verrerie), настоящий рай для любителей декора.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация