Все категории
Советы

Как сделать дом умнее: 7 советов от Степана Бугаева

Отопление, вентиляция, свет, бытовые приборы, мультимедиа – современное жилье превращается в разветвленную техническую систему, которой непросто управлять. На помощь приходят технологии «умного дома»
Специальное предложение
Читайте по теме
Как привлечь в дом счастье: советы эксперта по фэншуй
Привлечь в дом позитивную энергию и наладить дела, когда все плохо, поможет фэншуй — вместе с экспертом раскрываем секреты счастья
Во время ремонта вы вышли за рамки бюджета. Что делать?
Сэкономить на отделке, выбрать скандинавский стиль и использовать декораторские приемы, чтобы украсить интерьер
7 способов создать уютную зимнюю кровать
Советы для тех, кто хочет перезимовать красиво и комфортно
Как оформить идеальную спальню: советы профи
Рецепт идеального пространства для сна совсем не универсален — вместе с экспертом поговорим об особенностях спален в зависимости от образа жизни, характера и социального положения их владельцев
5 ярких идей новогоднего декора, которые легко повторить
Можно, конечно, купить готовый декор. А можно смастерить его самостоятельно — и продлить предвкушение праздника, которое, как это часто бывает, приятнее самого праздника
Личный опыт: 6 ошибок в ремонте вторички
Что бывает, если довериться недобросовестным строителям и отложить мелкие работы на потом? Участница рубрики «Герой INMYROOM» Татьяна Берестова делится своим опытом

У технологий «умного дома» судьба примерно такая же, как у большинства продвинутых электронных новинок. Сначала считалось, что они доступны только очень и очень богатым людям. Затем хозяева загородных домов стали постепенно применять некоторые разработки для контроля за водоснабжением, канализацией, отоплением. Сегодня эти технологии используются и в малогабаритках. Основатель бюро «Точка Дизайна» Степан Бугаев предупреждает читателей InMyRoom: прежде чем наполнить квартиру электроникой, подумайте об эргономике. С нее начинается как «умный дом», так и «умная однушка». 

Степан Бугаев
эксперт
Степан Бугаев – постоянный автор InMyRoom, основатель студии «Точка дизайна», преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Многие считают, что «умный дом» – это прежде всего система управления домом с помощью гаджетов. На самом деле, это понятие гораздо шире. «Умный дом» – это целый набор инструментов и решений, которые призваны сделать жилище максимально комфортным, удобным.  

Прежде всего, это дом, в котором все спроектировано предельно эргономично, все пространство, каждый квадратный сантиметр несет полезную нагрузку. В нем все легко использовать, менять местами, трансформировать. И если для большого частного дома главной функцией будет как раз управление всеми системами, то в небольшой городской квартире упор нужно делать на эргономику. Впрочем, ее основные принципы и в доме лучше соблюдать. 

Совет №1: сделайте пространство эргономичным

«Умный дом» может быть оснащен новейшими техническими системами, но если вы до сих пор ставите мебель по периметру комнаты, вы снижаете ее «пространственный IQ». Вам кажется, что вы экономите пространство посреди помещения. Но на самом деле оно абсолютно не используется. Разделите его, поставив посередине диван или стол – и вы сможете разгородить таким образом, например, зону отдыха и кабинет. 

Мебель в маленьком пространстве должна быть распределена в соответствии с основными требованиями эргономики. Чтобы перемещаться по квартире, не задевая углы шкафов, столов и диванов, запланируйте между ними проходы не менее 60 сантиметров. Измеряя проходы и устанавливая мебель на плане, открывайте створки шкафов и двери, раскладывайте диваны, отодвигайте стулья от столов – все передвижения должны осуществляться свободно. 

Совет №2: обустройте кухню с особым трепетом 

Кухня – полигон для хитрых технических и дизайнерских ходов. Особенно маленькая. Даже на площади в шесть квадратов вам помогут стеллажи-карго, выдвигающиеся рабочие поверхности, столы-трансформеры и складные стулья. Выбирайте высокие кухонные гарнитуры с глухими, лаконичными фасадами – такая мебель сливается со стенами и не загромождает пространство визуально. Под этими фасадами заодно спрячьте и холодильник. 

Если места совсем мало, постройте кухню-колонну. Так в один ряд от пола до потолка вам удастся разместить сразу несколько предметов кухонной техники – например, посудомойку, духовой шкаф и кофемашину. Ищите многофункциональные модели – например, духовой шкаф с функцией микроволновки. Есть и модель-гибрид, которая при стандартной высоте включает в себя небольшую посудомойку на 2 комплекта посуды, маленький духовой шкаф в середине и варочную панель сверху. Разумеется, чем «умнее» техника, тем лучше – всегда приятно управлять холодильником и плитой через SMS и интернет-приложения для мобильников. 

Совет №3: отдавайте предпочтение многофункциональной мебели

Трансформирующаяся мебель – еще одна примета «умного дома», если он совсем небольшой. Поставьте в спальне-гостиной не раскладной диван, а кровать-шкаф – по утрам с ее помощью вы будете освобождать пространство посреди комнаты. Есть кровати, которые трансформируются в обеденные столы. Классика жанра – журнальный столик, который раскладывается в полноценный обеденный стол на большую компанию. 

Оборудуйте для себя кабинет с выдвижным столом, который полностью прячется в систему хранения. Полноценно поработать долгое время за таким столом, конечно, вряд ли получится, но отправить пару писем с ноутбука очень удобно. В небольшом пространстве лучше отказаться от стационарных компьютеров и моноблоков. Но «умный дом» и так подразумевает современные гаджеты. Пусть рабочее место будет им под стать – таким же ультралегким и компактным. 

Совет №4: спланируйте системы хранения 

«Умный дом» – это также грамотные системы хранения вещей. В небольших помещениях откажитесь от отдельно стоящих гардеробов и антресолей, компонуйте хранение в одном месте, максимально встраивайте и скрывайте шкафы, занимая пространство под них от пола до потолка. Предпочтительно использовать глухие фасады в цвет стен или зеркальные дверцы – они визуально увеличат комнату. 

Рассчитайте и спланируйте внутри шкафа мобильную систему штанг, вешалок и полок, с лифтовыми и выкатными механизмами – чтобы секции и подвесы выдвигались, опускались и были доступными тогда, когда вам этого захочется. Порядок, экономия времени и точный учет всего, что хранится в доме обеспечены. 

Совет №5: продумайте разные сценарии освещения

Прошли те времена, когда освещение в комнате ограничивалось центральной люстрой и максимум одним торшером возле дивана или кровати. Сегодня осветительных приборов даже в маленькой квартире столько, что нужно оптимизировать управление ими. Если вы не любите много света, от люстры можно и вовсе отказаться. Для встроенного освещения используйте диммеры, которые позволят регулировать яркость свечения. 

Установите электронные выключатели для люстр, торшеров в зоне чтения, настенных бра – есть даже возможность совместить с электронным балластом настольные лампы. В этом случае появится возможность управлять электроприборами с компьютера или мобильного устройства. Проходные выключатели и датчики движения также помогут вам сэкономить время (например, выключать свет в уборной, не вставая с кровати). Или предусмотреть интересное и удобное ночное освещение – приглушенную подсветку, встроенную, к примеру, в пол. 

Совет №6: поддерживайте в квартире здоровый климат

Вентиляция – одно из главных условий для здоровья и работоспособности. И в доме, и в маленькой квартире можно и нужно использовать специальную инженерную систему, обеспечивающую воздушный комфорт. Управление климатом позволяет поддерживать и измерять параметры температуры, влажности и циркуляции свежего воздуха снаружи и внутри помещения. Система включает управление приточной вентиляцией, кондиционерами, электрическим или водяным отоплением, теплыми полами, приводами открывания окон. 

Чтобы реализовать систему управления климатом, нужно позаботиться об оснащении всех отопительных приборов, кондиционеров, установки принудительной вентиляции специальными сервоприводами. Поставить по всей квартире датчики фиксации состояния микроклимата, добавить переключатели и панели. И подсоединить все это к общему контроллеру. Можно управлять отдельными системами (например, кондиционером) с помощью мобильных приложений. 

Совет №7: будьте современны – задействуйте гаджеты

Сегодня с помощью гаджетов можно дистанционно проверить состояние камер, изменить температурный режим, включить или выключить свет и осуществить множество других действий в квартире или загородном доме. Бюджет современного «умного дома» снизился – например, нет необходимости располагать в квартире сервер, с которого идет сигнал во все комнаты для просмотра видео. Все это заменила приставка Apple TV. К ней же подключаются датчики дыма, камеры видеонаблюдения, кондиционер и даже «умные розетки», которые можно обесточивать и включать дистанционно. 

Устанавливая в квартире или доме различные системы контроля за светом, расходом воды, отоплением, состоянием канализации (этот момент важен для тех, кто живет за городом) – разузнайте все о том, как они управляются. Система «умного дома» изменяется, совершенствуется. Например, присоединение разных служб к единому контроллеру (даже к суперприставке с вай-фаем) – решение уже в некотором смысле устаревшее, так как многими механизмами теперь можно управлять по отдельности, но с одного телефона, с помощью itunes. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как привлечь в дом счастье: советы эксперта по фэншуй
Привлечь в дом позитивную энергию и наладить дела, когда все плохо, поможет фэншуй — вместе с экспертом раскрываем секреты счастья
Во время ремонта вы вышли за рамки бюджета. Что делать?
Сэкономить на отделке, выбрать скандинавский стиль и использовать декораторские приемы, чтобы украсить интерьер
7 способов создать уютную зимнюю кровать
Советы для тех, кто хочет перезимовать красиво и комфортно
Как оформить идеальную спальню: советы профи
Рецепт идеального пространства для сна совсем не универсален — вместе с экспертом поговорим об особенностях спален в зависимости от образа жизни, характера и социального положения их владельцев
5 ярких идей новогоднего декора, которые легко повторить
Можно, конечно, купить готовый декор. А можно смастерить его самостоятельно — и продлить предвкушение праздника, которое, как это часто бывает, приятнее самого праздника
Личный опыт: 6 ошибок в ремонте вторички
Что бывает, если довериться недобросовестным строителям и отложить мелкие работы на потом? Участница рубрики «Герой INMYROOM» Татьяна Берестова делится своим опытом
Читайте также
Как сэкономить место в маленькой ванной: 8 идей
Делимся лучшими лайфхаками, которые решат проблему нехватки квадратных метров в ванной комнате
Как улучшить интерьер маленькой ванной: 8 идей
Рассказываем про угловую мебель, подвесную сантехнику и правильную отделку небольшой ванной комнаты
7 способов сделать маленькую ванную просторнее
Не знаете, как оформить компактную ванную комнату? Мы нашли интересные идеи, которые помогут сделать санузел удобным и красивым
Как полюбить свою квартиру без дизайнерского ремонта
Квартира с прошлым может быстро приблизиться к желанному идеалу, если вы немного измените свои привычки и взгляды
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
7 цитат о дизайне: советы гуру интерьера и архитектуры
Делимся лучшими высказываниями известных дизайнеров и архитекторов. Все гениальное просто? Или прославленные гуру что-то недоговаривают?
Маленькая ванная – большие возможности: 7 оптимальных идей
Любая небольшая ванная комната может стать просторнее и комфортнее, если правильно организовать ее пространство
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Как привлечь в дом счастье: советы эксперта по фэншуй
Привлечь в дом позитивную энергию и наладить дела, когда все плохо, поможет фэншуй — вместе с экспертом раскрываем секреты счастья
Личный опыт: что не так с методом Конмари?
Наш эксперт на практике убедилась, что далеко не каждый популярный метод организации пространства найдет свое применение в нашей стране
Все, что нужно знать о размещении сантехники в ванной
Какого размера должна быть раковина, нужно ли покупать вторую, где разместить душ и что меняется, если у вас есть кот
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
Дизайн маленького санузла: 8 золотых правил
Прочтите этот пост, чтобы сократить время на поиски оптимального решения для компактной ванной
Тренды в дизайне интерьера 2019
Рассказываем, как сделать ремонт сегодня, чтобы он был актуален завтра
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Как оформить идеальную спальню: советы профи
Рецепт идеального пространства для сна совсем не универсален — вместе с экспертом поговорим об особенностях спален в зависимости от образа жизни, характера и социального положения их владельцев
Как оформить кухню-гостиную: 6 идей
Пространство для готовки и приема гостей должно быть удобным и гармоничным. Рассказываем, какие идеи воплощают дизайнеры в своих проектах
Как украсить дом в последний момент перед Новым годом
До Нового года осталось всего ничего, и в праздничной суматохе у вас не нашлось времени украсить дом? Наши экспресс-советы помогут исправить положение
Загрузить еще
Информация