Все категории

Как создать функциональный интерьер: квартира в Москве

Дизайнер превратила недостатки квартиры в достоинства – разделила узкую комнату на две функциональные зоны: гостиную и кладовку, а в спальне нашла место под гардеробную и отдельный санузел

Грамотная перепланировка может спасти даже в самых затруднительных ситуациях. Дизайнер Инна Макарова превратила узкую комнату рядом с кухней в комфортное и функциональное пространство – благодаря установке дополнительной перегородки появились два автономных помещения: гостиная и сквозная кладовка. Подробнее о проделанной работе нам рассказала сама Инна.

Общая информация

Город: Москва, Смоленская набережная

Метраж: 116 квадратных метров
Высота потолков: 3,2 метра
Комнаты: 4
Санузлы: 2
Питомец в доме: кошка
Бюджет: 12 млн рублей

Творческая жизнь дизайн-студии «Уютная квартира» началась в марте 2003 года. За эти годы они реализовали несколько сотен различных дизайн-проектов по всей России и за рубежом. Этот проект разработал дизайнер Инна Макарова.

Заказчики и пожелания

В квартире дружно живут четыре человека: молодая пара с ребенком и мама жены. Ребята работают, а бабушка занимается воспитанием внука. Мне нужно было организовать пространство для каждого члена семьи и общую зону для отдыха. Заказчики мечтали о функциональной кухне и отдельной гардеробной в спальне.

Перепланировка

Большинство внутренних перегородок в квартире – ненесущие, поэтому мы смело демонтировали практически все. Мы убрали стену между длинной узкой комнатой и кухней – получилось два автономных помещения: гостиная и сквозная кладовка, через которую можно попасть в коридор, минуя зону гостиной.

Серьезным изменениям подверглась спальня родителей: мы выкроили пространство под гардеробную и маленький санузел – он особенно нужен, когда в квартире живет три взрослых человека и ребенок.

Отделка

Для отделки стен мы использовали краску нейтральных оттенков. Сделать акцент на определенной зоне помогали бумажные обои – ими декорирована прикроватная зона в спальнях и детской, пространство вокруг камина и входная группа в холле. В спальне родителей над кроватью мы установили стильную стеновую панель, декорированную кожей. 

На кухне мне хотелось выделить и освежить зону барной стойки – она украшена трафаретной росписью, которая по своему узору перекликается с рисунком фартука и пола. Для напольного покрытия в рабочей зоне кухни мы выбрали практичную керамическую плитку, в зоне гостиной она стилизована под дерево. В остальных комнатах лежит паркетная доска.

Стены санузлов отделаны керамической плиткой нейтральных оттенков, а для пола мы использовали керамогранит.

Системы хранения

В спальне родителей за хранение одежды отвечает вместительная гардеробная – мы предусмотрели открытые полки для вещей, закрытые – для обуви и встроенные вешалки для верхней одежды.

Также во всех спальнях установили встроенные шкафы под потолок. Визуально они вытягивают пространство, а интересная отделка дверей выглядит как декор стен. В детской вместо подоконника появилась диванная зона – в ящиках под ней можно хранить необходимые мелочи.

На кухне мы использовали как встроенные навесные шкафы, так и выдвижные напольные тумбы и ящики нижнего яруса – гарнитур получился очень продуманным и функциональным, как того и хотели заказчики.

Свет

Во всех комнатах мы использовали несколько сценариев освещения – за счет обилия света пространство выглядит воздушным и легким. За направленный свет отвечают многочисленные настольные и настенные светильники, за рассеянный – потолочные.

Мое любимое место в доме – детская. Светодиодная подсветка установлена по всему периметру потолка – его я сделала небом. Здесь присутствует элемент игры: можно наблюдать восход, закат или выбрать стандартное освещение.

В других комнатах подсветка – белая с теплым оттенком. Чтобы можно было выбрать разную насыщенность освещения, мы предусмотрели несколько клавиш переключения.

Светодиодная лента в этом интерьере отвечает не только за основное освещение, но и за декоративный свет – она вмонтирована в стеклянную дверцу шкафа гостиной, где хранятся красивые чайные сервизы.

Цвет

Оформление интерьеров квартир я начинаю с кухонь. Этот проект не стал исключением – мы подобрали вкусные медовые оттенки для столешницы, добавили синий акцент и в этом ключе выбирали цветовую палитру для остальных комнат.

Основные цвета – всегда спокойные: это приглушенный беж, песочный, цвет слоновой кости. Вместе с тем, в квартире много цветовых акцентов. В гостиной, выполненной в бежево-серых тонах, выделяются потолочная люстра и диван в теплом синем цвете. Нежные пастельные тона детской разбавляет насыщенный голубой в декоре и некоторых элементах мебели.

Из этой тенденции немного выбивается комната бабушки – своей палитрой она напоминает мне шоколадную шкатулку. Нарядный текстиль и яркие обои в изголовье кровати делают эту спальню праздничной, но в меру.

Мебель

Вся мебель в комнатах – кровати, шкафы и консоли – сделана на заказ. Столовая группа приехала из Италии. Так как заказчики – большие поклонники экодизайна, при выборе материала мы отдавали предпочтение дереву.

В спальне родителей подоконник совмещен со столом – эту зону можно использовать как будуар для утреннего туалета. За ту же функцию в комнате бабушки отвечает стильный комод с широкой столешницей.

Декор и текстиль

Аксессуары для интерьера подбирались нами очень тщательно – в основном за декор отвечали осветительные приборы: в гостиной светильники из хрусталя созвучны люстре из мурасового стекла над столовой зоной. Особый шарм пространству придает картина над консолью – написана под заказ.

Комната бабушки за счет яркого орнамента обоев в декоре не нуждается – тем не менее внимание к себе привлекает зеркало в оригинальной оправе и глянцевая поверхность вазы для цветов. 

Что касается текстиля, то для штор мы выбирали только натуральные ткани: шелк, хлопок и бархат. Особый уют в комнатах создают мягкие ковры и декоративные подушки на кроватях.

Стиль

Для оформления интерьера я выбрала неоклассику. Для нее характерна нарочитая симметрия и простые прямоугольные формы мебели. Комнаты наполнены множеством элегантных предметов интерьера – это и удобные мягкие кресла, и экран-ширма над кроватью в спальне родителей.

Обязательный элемент неоклассики – камин в гостиной, который отвечает за атмосферу тепла и уюта.

Цветовая палитра – это сочетание холодных и теплых цветов в материалах и мебели. Соединение бежевого и серого оттенков в отделке стен и текстиле придает интерьеру глубину и благородство.

Сроки

Все работы были завершены спустя 9 месяцев после начала ремонта.

Метраж по помещениям 

Коридор: 16,4 кв. м
Кладовая: 4,4 кв. м
Кухня: 10,2 кв. м
Гостиная: 17,8 кв. м
Спальня родителей: 17 кв. м
Спальня бабушки: 18,3 кв. м
Детская: 16,70
Санузел: 6,1 кв. м
Санузел в комнате: 1 кв. м

Планировка

Бренды, представленные в проекте

Кухня
Отделка: краска Benjamin Moore
Напольное покрытие: керамическая плитка
Бытовая техника: духовая и микроволновая печь, Bosh, стиральная машина, AEG, кондиционеры, Mitsubishi

Санузел
Напольное покрытие: керамогранит Marvel Bronze Luxury
Отделка: плитка, Atlas Concorde Marvel Beige Mystery
Сантехника: Villeroy & Bosh

 Гостиная
Отделка: краска Benjamin Moore, обои Cole & Son Festival Stipes Epsom Stripe
Напольное покрытие: паркетная доска Atlas Concorde Frame Cassettone Oak Матовый
Мебель: стул DV Home 2, консоль Cantori, стол Mirandola 1
Текстиль: шторы сшиты на заказ
Освещение: светильники и потолочная люстра из Италии

Спальня родителей
Отделка: краска Benjamin Moore, обои Cole & Son festival stipes Epsom Stripe
Напольное покрытие: паркетная доска Atlas Concorde Frame Cassettone Oak Матовый
Мебель: консоль Antico Borgo, основание кровати DreamLand, остальная мебель выполнена на заказ по авторским эскизам
Текстиль: шторы и покрывало выполнены на заказ

Детская
Отделка: краска Benjamin Moore, обои Boras Tapeter Lilleby, потолок Totally for kids clouds tot 47602
Напольное покрытие: паркетная доска Atlas Concorde Frame Cassettone Oak Матовый
Текстиль: шторы и покрывала сшиты на заказ

Коридор
Отделка: краска Benjamin Moore, обои синие Decorama easy up, серые Decorama easy up
Напольное покрытие: керамический гранит Ceramiche Grazia Retro
Мебель: банкетка Volpi 

Спальня мамы:
Отделка: краска Benjamin Moore, обои Cole & Son
Напольное покрытие: паркетная доска Atlas Concorde Frame Cassettone Oak Матовый
Мебель: кровать выполнена на заказ по авторским эскизам
Декор: зеркало Stilema
Текстиль: шторы сшиты на заказ

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
19 вдохновляющих идей для вашей спальни
В нашей подборке яркие обои, текстиль, ниши, зеркальные стены и еще много интересных идей, которые можно воплотить прямо у себя в комнате
Потайные двери в интерьере: 8 идей
Нужно быть внимательным, чтобы сразу заметить двери в этих проектах
Как отремонтировать ванную в хрущевке: реальный пример со сметой
Как организовать хранение, стирку и душ на трех квадратных метрах — рассказывает автор проекта
Что делать, если квартиранты не платят за аренду?
Для начала вспомните, заключали ли вы договор — это важно. А после действуйте по ситуации, в нашей статье как раз есть несколько сценариев развития событий
О чем нужно помнить до покупки и укладки рельефной плитки
Плитка с объемным рисунком — тренд, который не выходит из моды уже не первый сезон. Она нравится всем, пока дело не доходит до резки и укладки. Рассказываем, как не разочароваться после ремонта
DIY: как декорировать тыкву за один час
Мы в восторге от этой идеи — оказывается, декорировать тыкву легче и увлекательнее, чем заказать в интернете. А главное — дешевле!
Информация