Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

5 вариантов планировки маленького санузла в панельном доме

Вместе с профессиональным дизайнером разбираемся в нюансах перепланировки небольшого санузла и ищем оптимальные решения, которые удовлетворят потребности разных типов жильцов

Маленький санузел с неудачно расположенным стояком и занимающей значительную площадь вентиляционной шахтой – довольно распространенное явление, как в старом фонде, так и в новостройках. Однако сделать санузел комфортнее вполне возможно, если знать несколько правил и принципов его перепланировки. 

На сегодняшнем примере – двухкомнатной квартире дома серии 83 – вместе с дизайнером Дианой Мальцевой мы рассмотрим 5 вариантов планировки ванной и санузла без их расширения на прилегающие территории.

Диана Мальцева – дизайнер интерьеров, окончила Британскую Высшую Школу Дизайна. Ее страсть – создание современных и функциональных интерьеров в американском стиле, которые совмещают в себе традиционный декор с ощущением удобства и небрежной роскоши.

Самый первый вопрос, который надо себе задать перед перепланировкой санузла – сколько человек живет в квартире сейчас или будет жить в обозримом будущем? Несмотря на очевидные преимущества, объединение санузла также может иметь и недостатки, если в квартире проживает больше 3-х человек. Например, утром и вечером может образоваться «очередь» в санузел. 

Также, задумав увеличить санузел, оцените те ресурсы (ценные квадратные метры), которые можно задействовать. И помните, что расширять санузел можно только за счет нежилых помещений квартиры (прихожая или коридор). 

С учетом особенностей планировки двухкомнатной квартиры в доме серии 83, увеличение площади санузла за счет коридора и прихожей неизбежно влечет переоборудование одной из изолированных жилых комнат в проходную, так как через нее необходимо будет организовать проход в кухню. Такое решение тоже возможно, в случае если семья небольшая и в квартире достаточно одной спальни. Но сегодня мы рассмотрим 5 вариантов планировки ванной и санузла без их расширения на прилегающие территории, следовательно, сохраняя 2 изолированные комнаты в квартире.

Вариант №1: не делаем перепланировку и устанавливаем стиральную машинку в ванной

Задача: раздельные санузлы, имеющиеся в старых типовых домах массовых серий, как правило, невелики и не позволяют разместить даже стиральную машину. Не каждая хозяйка захочет устанавливать стиральную машинку на кухне, что существенно уменьшает полезный объем помещения для готовки. Поэтому основной причиной, по которой задумываются об объединении санузла, является желание установить стиральную машину.

Решение: если в квартире проживает больше 3-х человек и стоит задача установки стиральной машинки в ванной – есть вариант ее размещения без объединения 2-х помещений. Можно подумать над следующим бюджетным вариантом решения этой проблемы: установите небольшую стиральную машину под раковину. Сегодня на рынке есть предложения специально разработанных раковин разных типов со стиральной машиной, устанавливаемой под нее. Что касается отделки маленького помещения, не рекомендуется использовать крупную плитку и много вариантов декора. Наиболее удачный вариант – один-два однотипных вида плитки и умеренный декор.

Для кого подойдет: это решение будет оптимальным для людей, снимающих жилье, а следовательно, не желающих инвестировать в перепланировку. Также оно будет комфортным для семей, в которых проживают больше 3-х человек, поскольку предполагает раздельное пользование ванной и туалетом.

Плюсы и минусы: самый бюджетный вариант из всех возможных, быстр в реализации, а также не требует согласования перепланировки. Полноценная ванна, хотя и занимает много больше места, чем душевая кабина, обеспечивает полное расслабление. Также ванна незаменима в семьях с маленькими детьми. Недостатки решения – отсутствие мест для хранения, тесные ванная и санузел.

Вариант №2: продумываем места для хранения и выбираем компактную мебель

Задача: создать больше места для хранения бытовой химии, банных принадлежностей и косметики; разместить стиральную машину, корзину для грязного белья, но при этом сохранить помещения туалета и ванной комнаты раздельными.

Решение: санузел оставляем отдельным, при этом заменяем унитаз на подвесной. Такой тип сантехники сегодня весьма популярен. Внешне – он более эстетичен и изящнее напольного. Все коммуникации скрыты, на полу нет деформаций, пространство санузла визуально сэкономлено, а сам компактный унитаз гармонично вписывается в любой интерьер. Система инсталляции занимает меньше места, чем обычного унитаза. А еще в образуемой над ним нишей можно разместить встроенные полочки для хранения запасов туалетной бумаги и средств ухода за сантехникой.

В ванной комнате – заменяем ванну на компактную душевую кабину. Это решение позволяет нам сэкономить площадь и выделить дополнительные места для хранения. Косметику можно разместить в плоском зеркальном шкафчике над раковиной или повесить модель побольше над стиральной машиной, которая встроена под столешницей. И не забудьте про гели и шампуни – для удобства использования они должны находится недалеко от душевой кабины, их можно разместить на полочках внутри самой кабины.

Благодаря установке душевой кабины, также найдется место для дополнительной специальной мебели для ванной комнаты – это может быть шкафчик, стойки, колонки, или дополнительные полочки, а зеркало над столешницей во всю стену визуально увеличит пространство.

Для кого подойдет: такое решение отлично подойдет молодому человеку, девушке, семье без маленьких детей или пожилой паре.

Плюсы и минусы: появляется больше места для хранения в обоих помещениях; в ванной удается разместить встроенную стиральную машинку. Из минусов – отсутствие ванны, скорее всего, будет неудобным для семей с маленькими детьми или тех, кто любит принимать ванну для расслабления.

Вариант №3: устанавливаем ванну для ребенка и тщательно продумываем систему хранения

Задача: для семьи с маленькими детьми или тем, кто планирует пополнение семейства в ближайшие год-два, стоит задуматься, что для них будет практичнее и удобнее: ванна или душевая кабина с глубоким поддоном? Многие делают свой выбор в пользу ванны, так как она удобнее для купания. Да и ребенку плескаться в ней будет интересней. Как установить одновременно и ванну, но при этом сохранить достаточно места для хранения тех же детских принадлежностей, которые необходимы для младенца?

Решение: для такой задачи подойдет установка небольшой ванны. Комфортный размер сидячей ванной – 120х70 см – такой будет вполне достаточно для купания ребенка. Стиральная машинка устанавливается под столешницей, которая одновременно служит «пеленальным столиком» для манипуляций с младенцем после водных процедур. Полочки для хранения детских принадлежностей можно разместить там же, над столешницей, а для основных вещей подойдут разместившиеся вдоль стены стеллажи и навесные полки над унитазом.

Плюсы и минусы: установка компактной ванны, если она необходима семье, позволяет более рационально спланировать небольшое пространство санузла. Это решение, несомненно, учитывает потребности маленького ребенка, для которого купание – важная ежедневная процедура. Минусом является непрактичность ванны для взрослых членов семьи. Сидячие ванны принимаются исключительно сидя, что нельзя сказать о душевых кабинках и обычных ваннах.

Вариант №4: обустраиваем 2 полноценных санузла и учитываем потребности разных поколений в семье

Задача: учесть потребности семьи, в которой проживает больше 3-х человек или семьи с разными поколениями и при этом схожим графиком. Как быть, если родителям и взрослому ребенку надо одновременно выходить из дома утром в школу и на работу, а время для сборов ограничено?

Решение: в ситуации, когда санузел может одновременно понадобиться разным людям, которым неудобно пользоваться им совместно, – лучше оставить его раздельным. Более того, удобными окажутся как установка второго унитаза в зоне ванной, так и небольшой раковины в санузле. Минимальный размер туалетной кабины – 80х120 см, причем для комфортного использования центр унитаза должен находиться не ближе, чем на 40 см от стены. Эти параметры важно учитывать при размещении в санузле дополнительного умывальника. Важно учесть, что для комфортного пользования санузлом подобной конфигурации, при желании установки дополнительной раковины, необходимо немного расширить его, подвинув стену в сторону ванной.

Плюсы и минусы: вместо одного – получаем сразу 2 полноценных санузла. Такое решение позволит комфортно и одновременно пользоваться туалетом разным членам семьи. Перенос стены между туалетом и ванной позволит дополнительно установить небольшой умывальник в первой зоне. А установка компактной душевой кабины, вместо ванной, позволит вместить еще и унитаз в зоне ванной. Установка второго унитаза, несомненно, ограничивает места для хранения. И требует установки компактной стиральной машинки под раковиной либо ее переноса в зону кухни.

Вариант №5: просторная ванная комната

Задача: сделать просторную ванную для холостяка или молодой семьи, внедрив на ограниченной площади интересное дизайн-решение.

Решение: объединяем санузел и ванную. При этом просторную душевую кабину располагаем в бывшей зоне санузла. Кабина может быть с парогенератором (функция хамама), массажными форсунками и встроенным радио. Интересный вариант – отказаться от использования неприглядного поддона и устроить слив для душевой прямо в полу; использовать стеклянные створки вместо дверей или вообще оставить вход открытым.

Подвесной унитаз размещаем на стене-перегородке душа. Несмотря на удобство биде, его в этом планировочном решении не устанавливаем – оно требует много места и подходит лишь для очень просторных санузлов. К тому же гигиенический душ полностью заменяет биде и позволяет удобно набирать воду в таз или ведро для хозяйственных нужд. 

Плюсы и минусы: помещение стало больше, а значит, его проще обыграть самостоятельно или с помощью дизайнера: цветом, зонированием, нестандартными перегородками, размещением специальной подсветки. Дизайнер поможет и грамотно спроектировать все пространство. В этом случае из вашей ванной комнаты может получиться, даже при сравнительно небольших материальных затратах, комфортное и приятное с эстетической точки зрения помещение, в котором приятно находиться. Стоимость услуг дизайнера невелика по сравнению с общими расходами на ремонт ванной комнаты, а из тех же материалов может получиться совсем иная эстетика, которой вы будете наслаждаться каждый день. К минусам этого планировочного решения можно отнести лишь необходимость обращения к квалифицированному специалисту для обустройства подобной душевой кабины.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация