Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Новейшая история: современный коттедж из старого домика в Чехии

Как переделать дачу, которая почти совсем развалилась? Построить на старом фундаменте дом из дерева и стекла с просторным холлом и двумя спальнями. А хранение перенести в элегантный «сарай»-террасу
4,6
– 7 отзывов

Этот дом находится в Стрибрна-Скалице, деревне к востоку от Праги. Архитектор Павел Горак спроектировал его вместе с коллегами из бюро Prodesi | Domesi. Владельцам нужна была обновленная дача для использования по выходным взамен старого обветшавшего дома. Новый коттедж оснащен всем необходимым, чтобы не только принимать постояльцев в уик-энд, но и стать полноценным летним жилищем. 

Ландшафтный проект

Архитекторы чешского бюро Prodesi | Domesi признаются, что им повезло: дом, который надлежало перестроить, расположился на уединенной лужайке среди деревьев, неподалеку от реки. Слева и справа находится ряд таких же коттеджей вдоль прибрежной полосы, и вообще пространство вокруг заселено довольно плотно – но большая часть ракурсов все же позволяет любоваться домом на фоне леса. 

Такое удачное расположение решено было подчеркнуть с помощью остекления: прозрачные стены первого этажа по оси «север-юг» были призваны обеспечивать владельцу панорамные виды на лес с одной стороны и на реку – с другой. 

Современный снаружи и внутри, оснащенный стеклянными стенами, с минималистичным фасадом и интерьером, дом не должен был вмещать ничего лишнего – поэтому на лужайке рядом был также спроектирован павильон, на который возлагались функции системы хранения и зоны отдыха под навесом. 

Конструктивные традиции

Архитекторы решили оставить от прежнего дома только массивный каменный фундамент – его усилили с помощью новых железобетонных стен. И на получившейся основе возвели новое двухэтажное здание. Каркас дома и внешняя обшивка второго этажа выполнены из древесины (была использована лиственница). Кровля и входная зона на первом этаже (снаружи) облицованы листовым металлом. 

Первое помещение, в которое попадает посетитель через эту зону – просторный холл, в летнее время он становится главной комнатой в доме. Все помещения выстроились вокруг большой деревянной лестницы. Один из самых интересных объектов сразу за ней – интерьерные окна, ведущие в «техническую», северную часть первого этажа, в которой разместились бытовая комната, санузел и кухня с небольшой столовой. Второй этаж архитекторы отдали под две просторные спальни и еще один санузел. 

Дополнительные «метры» на свежем воздухе появились у дома за счет террасы-выемки в южной части – когда дом не используется, владельцы могут полностью закрыть фасад большими стеновыми панелями. 

Местный колорит на новый лад

Вся мебель в интерьере – продукция чешских производителей либо предметы, изготовленные на заказ местными плотниками по эскизам архитекторов. В целом решение минималистичной обстановки – вполне интернациональное, в духе экостиля и скандинавских мотивов: теплые тона дерева на потолке и на полу, белые стены делают интерьер одновременно воздушным и основательным.

Современные технологичные силуэты камина на стеклянном основании, светильников, кресел, тумб и скамеек, чистые цвета мебели, вкрапленные в контрастную основу «белый-дерево-черный» – приметы стиля контемпорари. Решетчатая стена павильона во дворе – прямая цитата из скандинавского стиля: зимой за съемными панелями здесь прячется садовая мебель, летом – располагается еще одна столовая группа.

Общая площадь всех владений, с учетом всех комнат и павильона, составила 133 квадратных метра. При всем многообразии помещений и достаточно сложной планировке, чешские архитекторы сдали домик владельцу всего через три с половиной месяца после начала работ. 

Сохранить
Информация