Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Дом недели: проект типового коттеджа в Дятьково

Архитектор добавил комнатам симметрии, прибегнув к минимальной перепланировке. И оформил интерьер в стиле прованс – лаконичную отделку стен и пола здесь компенсирует изящная мебель и текстиль
Место
Брянская область, город Дятьково
Метраж
250 кв. м
Этажи
2
Комнаты
10
Cанузлы
2
Высота потолков
3 м
Дизайн
Денис Свирид

Чтобы придать индивидуальности типовому коттеджу, архитектор Денис Свирид внес небольшие корректировки в планировку – перенес перегородки в спальнях и спроектировал дополнительное окно в ванной. Для оформления интерьера был выбран прованс – теплые оттенки цветовой палитры, мягкая мебель и натуральный текстиль создают расслабляющую атмосферу французского юга. Подробнее о проделанной работе рассказал автор проекта.

Денис Свирид
архитектор
В 2011 году основал студию, которая занимается архитектурным проектированием, дизайном интерьеров и 3D-графикой.

Заказчики и пожелания

Хозяева дома – молодая семейная пара с двумя детьми. Заказчики любят путешествовать и ведут активный образ жизни. В коттедже из клееного бруса они планируют жить круглый год – устраивать большие семейные встречи, приглашать друзей и отдыхать после трудовых будней.

Мне предстояло создать функциональную общественную зону первого этажа с вместительным кабинетом и отдельными гардеробными. И организовать на мансарде детскую, спальню заказчиков и гостевую комнату. 

Перепланировка

Несмотря на то, что заказчики были довольны планировкой дома, я настоял на некоторых доработках. Прежде всего, сделал санузел на первом этаже проходным. Теперь в него можно попасть из бокового входа в дом и выйти через мужскую гардеробную. Когда заказчик возвращается домой после гонок на квадроцикле, он может сначала привести себя в порядок, а потом пройти в гостиную. 

В зоне кухни появились стеклянные перегородки – они разделили столовую на две части. В одной разместился обеденный стол для ежедневных трапез в кругу семьи. Другая предназначена для приема гостей – здесь появился вместительный стол для большой компании. Также мы перенесли перегородки в коридоре, чтобы увеличить площадь спальни и восстановить симметрию пространства. В санузле на мансарде я спроектировал дополнительное окно над ванной между двумя боковыми. Теперь они расположены таким образом, что в ней можно вставать в полный рост. 

В остальном планировка дома не изменилась. На первом этаже кроме кухни-столовой разместились гостиная с камином и кабинет с гардеробной. На входе предусмотрены тамбур, холл и постирочная с дополнительной гардеробной. В мансарде организованы санузел, гостевая комната, спальня заказчиков и детскую.

Отделка

Чтобы подчеркнуть атмосферу загородного дома, мы обшили стены и потолок сруба деревянными панелями, а на пол в жилых помещениях положили паркет. В рабочей зоне кухни для напольного покрытия мы выбрали метлахскую плитку, а в санузле – плитку из сланца.

Хранение

На первом этаже предусмотрены три вместительные гардеробные комнаты для хранения сезонных и редко используемых вещей, обуви и головных уборов. На втором – отдельная гардеробная в спальне заказчиков. Также в комнатах организованы шкафы с открытыми полками для книг и сувениров и комоды для постельного белья. 

На кухне, в П-образном гарнитуре, подвесные модули расположены в два ряда – так нам удалось максимально задействовать пространство под потолком.

Свет

На первом этаже в холле и на лестничных пространствах я предусмотрел верхний свет на проходных выключателях. В технических помещениях , тамбуре и коридоре появились врезные потолочные светильники. В спальнях и гостиной их заменяют подвесы и люстры, которые комбинируются с локальными светильниками. У диванов и кроватей я установил бра, торшеры и настольные лампы. 

Цвет

Основное сочетание в отделке – легкий контраст темного тонированного потолка и выбеленных стен со светлым полом. Интерьер комнат решен в природной, натуральной гамме – это серовато-бежевые и коричневые оттенки. Детскую мне захотелось сделать ярче: спальную зону я выкрасил в насыщенный бирюзовый цвет. В целом, акценты в пространстве расставлены в оттенках голубого и синего.

Мебель

Большая часть мебели будет выполнена на заказ по нашим чертежам – гардеробные, кухонный гарнитур, перегородки в гостиной и холле. Также в детской я спроектировал уголок для подвижных игр. Остальная мебель выбрана из каталогов. У нас с заказчиками не было определенных предпочтений, поэтому в интерьере будут представлены модели разных производителей. 

Декор и текстиль

Декоративных элементов в интерьере – минимум. В основном, это живые цветы и личные вещи хозяев – сувениры из разных стран и приятные мелочи. Главное украшение гостиной – камин, облицованный искусственным камнем. На стенах разместились черно-белые фотографии в нейтральных рамах – со временем их можно будет поменять на другие.

В интерьере используются драпировки и шторы из натуральных материалов от потолка до пола. Они не только защищают от солнечного света, но и корректируют неправильную форму окон. Изголовья кроватей в спальнях, обитые льном, пледы и покрывала, декоративные подушки – все эти детали добавляют интерьеру мягкости и уюта.

Стиль

Стиль дома – облегченный прованс. Здесь нет растительных орнаментов, громоздких комодов, керамических или фарфоровых статуэток. Вместе с тем пастельные тона отделки, легкая мебель и невесомые шторы создают ощущение деревенской простоты и комфорта. 

Сложности и сроки

Возможно, возникнут сложности с реализацией деревянных перегородок в гостиной. В моем представлении они должны быть легкими, почти невесомыми. Но нам предлагают только металлическую конструкцию – поэтому пока мы находимся в поиске мастеров, готовых сделать каркас из дерева. 

Сроки реализации проекта будут зависеть от строительной бригады – не хочу загадывать заранее.

Метраж по помещениям

1 этаж – 110,5 кв. мТамбур: 5 кв. м
Прихожая: 13,9 кв. м
Гардеробная (мужская): 8,4 кв. м
Постирочная: 3,8 кв. м
Гардеробная: 7,9 кв. м
Гостиная: 18,5 кв. м
Кабинет: 18,6 кв. м
Санузел: 4,2 кв. м
Кухня: 13, 7 кв. м
Столовая: 10,6 кв. м

Мансарда – 80,4 кв. м
Холл: 10,6 кв. м
Спальня гостевая: 15 кв. м
Детская: 19,9 кв. м
Спальня заказчиков: 22,4 кв. м
Санузел: 12,3 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Используйте авторскую мебель, сделанную на заказ. Она придаст индивидуальности обстановке и поможет учесть все особенности помещения.

2. Выбирайте натуральные ткани для текстиля – именно они отвечают за уютную атмосферу в доме.

3. Используйте разноуровневое освещение – добавьте к верхним светильникам боковой и нижний свет торшеров и бра.

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.

Создайте интерьер с товарами из магазина InMyRoom:
Продано
Размеры:
Ширина
116 см
Высота
210 см
Глубина
69 см
Продано
4.5
— 1 отзыв
Размеры:
Ширина
139 см
Высота
50 см
Глубина
42 см
Продано
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
190 см
Глубина
290 см
Продано
Размеры:
Ширина
191 см
Высота
85 см
Глубина
60 см
Продано
Размеры:
Ширина
18 см
Высота
28 см
Глубина
28 см
Продано
Размеры:
Ширина
106 см
Высота
27 см
Глубина
19 см
Продано
Размеры:
Ширина
30 см
Высота
30 см
Глубина
60 см
Продано
Размеры:
Ширина
73 см
Высота
99 см
Глубина
67 см
Продано
Размеры:
Ширина
120 см
Высота
82 см
Глубина
50 см
Продано
Размеры:
Ширина
60 см
Высота
60 см
Глубина
44 см
89 100 ₽
Размеры:
Ширина
215 см
Высота
0 см
Глубина
206 см
Смотреть все товары

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Интерьер недели: московская квартира с настоящим камином
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Как за 4 месяца полностью обновили интерьер дачи
Недорогой и быстрый ремонт в московской однушке
Проект недели: квартира, в которой у каждого своя спальня
Квартира с бирюзовым кухонным гарнитуром (видео)
Монохромный интерьер с яркими деталями в Екатеринбурге
Загрузить еще
Информация