Все категории
Проект недели

Проект недели: как оформить 54 квадрата для семьи с детьми

Дизайнер кардинально преобразил планировку квартиры и создал функционально пространство с удобной зоной кухни-гостиной, детской для двух детей, уютной спальней и многочисленными местами для хранения

В квартире требовалось создать функциональную планировку: сделать коридор удобным, объединить кухню с гостиной, обустроить в спальне компактный домашний офис, а в комнате площадью 9 квадратных метров – комфортную детскую для двух детей. Также хозяева просили предусмотреть большое количество мест для хранения. Дизайнер Светлана Старцева демонтировала ненесущие перегородки и «перекроила» пространство, тем самым угодив каждому члену семьи.

Общая информация

Место: поселок Отрадное, Красногорский район, Московская область
Дом: индивидуальный проект, ЖК «Отрада», 
Метраж: 54 квадратных метров
Комнаты: 2
Санузлы: 2
Высота потолков: 2,8 метров
Бюджет: около 2 млн рублей

Светлана Старцева – дизайнер, окончила ВШСД МАрхИ по специальности «Дизайн архитектурной среды». В 2009 организовала свою дизайн-студию Massimos. Каждый новый проект для Светланы – чистый холст, на котором красками текстиля, мебели, декора дизайнер отображает внутренний мир хозяина дома.

Заказчик и пожелания

Хозяева квартиры – молодая семья с 1,5-годовалой дочкой. Это их первое свое жилье, о котором они давно мечтали, поэтому за помощью в обустройстве квартиры ребята решили обратиться к дизайнеру.

Заказчики хотели спланировать имеющуюся площадь так, чтобы она использовалась как можно более функционально с учетом возможного пополнения семьи в ближайшее время. Нужно было предусмотреть удобную и компактную систему хранения. Также было важно учесть пожелание по детской: она должна иметь возможность в будущем вместить второго ребенка, а по стилю подошла бы как девочке, так и мальчику.

Поскольку хозяева любят встречаться с друзьями, требовалось предусмотреть небольшую гостиную с дополнительным спальным местом. Глава семьи зачастую работает дома, поэтому важно обустроить отдельное рабочее место.

Перепланировка

Было решено расширить зону кухни за счет спальни, превратив ее в кухню-гостиную. Поэтому стену между кухней и комнатой передвинули в сторону последней, таким образом получилась ниша под диван с одной стороны и шкаф для одежды с другой.

Также мы отказались от перегородки отделяющей кухню-гостиную и коридор и тем самым визуально расширили пространство кухни-гостиной и пустили дневной свет в прихожую.

Отделка

В отделке мы отдали предпочтение простым и практичным материалам. На полу кухни-гостиной и прихожей появилась кварцвиниловая плитка. Очень прочный материал с практически нулевой истираемостью, состоящая на 70% из кварцевого песка, благодаря чему плитка получила свое название. В комнатах – паркетная доска. На стенах – матовая моющаяся краска, особо практично там, где есть маленькие дети.

Хозяин квартиры хотел привнести в интерьер элементы из стиля лофт в свой дом, так появилась кирпичная крашенная стена за диваном. Одна стена в спальне покрыта легендарными обоями Woods от Cole & Son c принтом разработанным Майклом Кларком еще в 1959 году.

Хранение


В планировке квартиры нет места под отдельную гардеробную. Но нам удалось разместить большие шкафы в каждой комнате и найти место для большого количества вещей хозяев квартиры. Чтобы шкафы не загромождали пространство, но оставались максимально вместительными, мы сделали их встроенными и до потолка. Шкаф в коридоре выкрасили в активный синий цвет – из обычного утилитарного предмета он превратился в яркую деталь интерьера. 

Помимо шкафа в спальне появился комод под единой с рабочим столом столешницей. Мы постарались использовать каждый сантиметр, так у нас появился навесной шкаф над диваном, кровать с подъемным механизмом в спальне, выкатные ящики под детской кроватью и небольшая ниша за зеркалом в прихожей.

Свет

В освещение кухни отдали предпочтение трековым светильникам, не забыв и про подсветку рабочей поверхности. Чтобы обособить зону столовой над обеденным столом разместили фонарь La Marina, Eichholtz. Уютную вечернюю атмосферу в гостиной создают встроенные в полку над диваном поворотные светильники. В спальне использованы современные потолочные светильники Drop от Centrsvet. У изголовья кровати предусмотрены бра Filament от Cosmorelax. В детской свет сделали встроенным потолочным, чтобы ничего не мешало активным детским играм.

Цвет

Заказчики мечтали о спокойном интерьере с интересными деталями. За основу был взять глубокий синий, с легким зеленоватым оттенком – цвет моря, или отражение неба в водной глади озера. Сине-зеленый цвет шкафа отлично дополняет синий кухонный фартук, и пепельно-синяя обивка стульев. Чтобы кухня не получилась холодной по ощущению, мы добавили теплый бежевый оттенок в виде кухонного гарнитура и дивана. Также атмосферу уюта создают стулья с деревянными ножками и стол из массива.

В спальне мы продолжили природную цветовую гамму и остановились на зеленом, оттенке оливки и ранней зелени. Ванная – песочная история дикого пляжа с поваленными деревьями: оттенки бежевого и коричневого идеально сочетаются с белой сантехникой и столешницей. Детская немного выбивается из нашего природного колорита, своим задором яркой сине-красной палитры, которая отлично подойдет как для комнаты девочки, так и мальчика.

Мебель

Так как нужно было использовать пространство к максимальной пользой, то многие позиции мебели выполнены на заказ: встроенные шкафы, стеллаж в детской, комод с рабочим столом, тумба под раковину и стиральную машинку в ванной.

Диван из коллекции Диван Broadway, Alberta Salotti, детская кровать Пирамидка, Consul. Так как у нас не много места осталось под прикроватные тумбы и чтобы поддержать природную тему были использованы пеньки от Usewood. Стул в спальне – это реплика на всем известный стул Eames.

Декор и текстиль

В выборе декора мы руководствовались идеей природы, натуральных материалов и семейного очага. Так появились буквы HOME, выполненные в технике состаренного дерева, на стене в спальне – голова оленя из акрила. В детской тема природы встречается в декоративных подушках сов и картинах на стене в форме разных животных. Шторы и декоративные подушки мы подобрали из максимально простых натуральных тканей. Также тему поддерживают плетеные прикроватные коврики и вязаный коврик в гостиной.

В этот интерьер могут подойти: 

Сохранить
20 см29 см21 см

Стиль

Стиль интерьера – своеобразный микс функционализма и скандинавского стиля. Белые стены, графичные обои – типичны для скандинавского стиля.

Сложности

Самым сложным было уместить в ванной и стиральную машинку, и большую раковину, и оставить место для хранения бытовой химии и косметических принадлежностей.

Метраж по помещениям

Прихожая и коридор: 10,7 кв.м
Ванная: 3,2 кв.м
Санузел: 1 кв.м
Кухня-гостиная: 14,4 кв.м
Спальня: 13,0 кв.м
Детская: 9,5 кв.м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Мебель выполненная на заказ – поможет использовать каждый сантиметр пространства.
  • Отдавайте предпочтение светлым стенам и потолку – так даже небольшое помещение станет выглядеть просторнее. 
  • Не забывайте о цветовых акцентах – именно они задают настроение всему помещению.
  • Выберите идею и строго следуйте ей, не меняйте коней на переправе (при выборе мебели) – тогда получится то, что вы задумали.

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Кухня-гостиная
Отделка: плитка для фартука Kerama Metro Paris, бренд Diffusion Ceramique; краска Dulux
Напольное покрытие: кварцвиниловая плитка Fine Floor
Мебель: стол – по эскизам дизайнера; гарнитур, фабрика «Патио Кухни»; стулья, «Манкато», Living; диван, Alberta Salotti; шкаф – по эскизам дизайнера
Освещение: Centrsvet, Lightstar, Eichholtz

Санузел и ванна
Отделка: плитка Atlantic, Maritima Ceramics
Напольное покрытие: плитка, Kerama Marazzi
Оборудование: Jacob Delafon
Смесители: Hansgrohe
Мебель: по эскизам дизайнера

Спальня
Отделка: краска Dulux; обои Woods, Cole & Son
Напольное покрытие: Finex
Мебель: кровать фабрика Altrenotti, прикроватные «тумбы», Usewood; шкаф, комод и рабочая столешница – по эскизам дизайнера; стул – реплика Eames
Освещение: Centrsvet; бра Filament, Cosmorelax
Розетки и выключатели: Gira

Детская
Мебель: пирамидка, Consul; шкаф, стеллаж – по эскизам дизайнера; стол и стул, ИКЕА
Освещение: Centrsvet

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Загрузить еще
Информация