Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как сделать кухню эргономичной: 6 главных нюансов

Архитектор Илья Насонов рассказал о тонкостях обустройства кухни: какую атмосферу создать в помещении, как выбрать материал для кухонного гарнитура и где разместить системы хранения

Кухня как центр семейной жизни должна быть понятна и удобна для всех, кто в ней готовит еду или обедает. При грамотном подходе даже компактное помещение может стать эргономичным – важно лишь тщательно продумать его дизайн. Специально для INMYROOM архитектор Илья Насонов рассказал, на что обратить внимание про создании функционального интерьера. 

Илья Насонов – архитектор, выпускник МГХПУ им С. Г. Строганова, основатель студии Nasonov Design Werke. Последние 7 лет занимается проектированием интерьеров, частных и общественных.

1. Атмосфера гостеприимства

Для русского человека кухня – синоним гостеприимного дома. Поэтому она должна быть уютной. Неважно, что вы любите, классический стиль или авангард – место, где вы готовите еду и обедаете, должно раздражать только вкусовые рецепторы. Выберите светлую палитру и откажитесь от канцерогенных цветов и кислотных оттенков – они будут отвлекать вас от веселого вечера и вкусного вина. 

2. Все под рукой

В эргономичной кухне все всегда под рукой – скорректируйте расстояние между элементами кухонного треугольника (мойка, плита, холодильник). Рядом с варочной панелью предусмотрите столешницу длиной около 80 см – для резки и готовки – вы же не хотите готовить по одному блюду в час. 

Над рабочей поверхностью организуйте полки для хранения специй и круп, а под ней спрячьте кастрюли и сковороды. В шаговой доступности справа или слева обязательно разместите мусорную корзину, а чуть дальше – холодильник. Если есть возможность отдельного морозильника, то годовой дачный запас будет храниться в надежном месте. 

Рядом с холодильником должны быть системы хранения с бытовой техникой и тем, что не подойдет для готовки здесь и сейчас: например, овощи, которые предварительно надо мыть и чистить, сушеные грибы или мука. Тарелки и приборы разместите ближе к столу или в буфете. Нужен ли на крошечной кухне стол? Я даю однозначный ответ – нет. Специально для обеденных посиделок у меня дома был остеклен балкон, но им никто не пользовался: всем было комфортней находиться за барной стойкой. 

3. Практичный выбор

Еще один немаловажный момент – материал, который вы выберете для кухонного гарнитура. Например, из массива дерева чаще всего производят фасады, а каркас делают шпонированным или ламинированным. Такой подход вызван, прежде всего, конструктивными соображениями: каркас из массива дерева со временем усыхает и деформируется, нарушая механизм открытия дверей.

Кухни могут быть филенчатыми и плоскофасадными. У первых фасады вырезаны на ЧПУ (Гравировально-фрезерные станки, оборудованные числовым программным управлением – прим. ред.) – в углах едва заметный радиус из-за цилиндрического резца. Такой вариант – наиболее бюджетный. Больше придется заплатить за филенки с «фигаре», где между рамкой и центральной частью фасада вместо плоскости легкая волнообразная поверхность, поднимающаяся ко внутреннему периметру. Если филенчатые кухни покрашены, тогда они сделаны из МДФ – краска стягивает поверхность сильнее лака, и массив может капризничать под ней. Что касается плоскофасадных кухонь, то отечественные производители пока не научились красить их глянцем, хотя и честно старались – рябое отражение выдает полировку между слоями. 

Некоторые компании изготавливают кухни из срезов камня или полированного алюминия – настоящий шедевр. При нажатии кнопки из столешницы выезжают розетки, резки, ножи. Можно кричать «Энакин! Берегись!» и световым мечом резать стейки с планеты Набу. 

4. Испытание ножами

Столешницы также можно выбрать на любой вкус и цвет. Они выполняются из натурального и искусственного камня или МДФ. Конечно, из дерева, но редко кто делает хорошо. Ни мрамор, ни гранит, ни Corian, не спасут от ножей или горячего стакана с чаем – останутся следы, сначала едва заметные, потом навсегда, как шрамы у мужчин. 

Прочная, но неброская столешница – из ламинированного МДФ: она боится только ацетона. Но имеет один существенный недостаток: ее не делают длиннее 3 метров. Поэтому увеличить размер гарнитура поможет только раскладка, которая склеит отдельные части. А самое слабое звено – мрамор: выбирайте столешницу с вкраплениями или активным рисунком, они отвлекут взгляд от царапин. 

5. Технический прогресс

Прогресс не стоит на месте – современные модели бытовой техники во многом изменились. Все как с автомобилями – двигатель с объемом 2 литра разгоняется в 4 раза быстрее, чем 50 лет назад. То есть скорость 100км/ч машина набирала за 25 секунд, сейчас – за 8. Так и техника – мощнее, быстрее и эффективнее. И заметной разницы между производителями нет: они вполне соотносимы друг с другом.

А вот посудомоечные машины за последние 100 лет не изменились. Только химия стала агрессивней. И по-прежнему серебро натирают вручную, а фарфор и хрусталь не моют. Кофемашины – уменьшенные копии итальянских моделей начала 20 века: давление и температура остались прежними. Я ничего не сказал про вытяжки, но они нужны. Если ваша кухня одновременно и гостиная, берите с более сильной тягой, чтобы запах уходил быстрее.

6. Доверить самое важное

К кому обращаться за изготовлением кухонь – к отечественным или иностранным производителям? Если говорить о сетевых компаниях, то разницы нет: низкий уровень сервиса и конструктивные промахи присущи всем в одинаковой степени. Малосерийное производство, так называемые кустарные производители, в большинстве своем заинтересованы в качестве обслуживания: мастера подгонят детали и исправят существующие промахи. 

В любом случае доводы о том, что вы купили отечественную кухню или недорогую иностранную, не отменяют требований к достойной столярной работе: качественно вклеенной столешнице и работающей технике. Будьте настойчивы и просите заменить то, что не соответствует заявленному качеству. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Вместо краски и обоев: 8 новых покрытий для стен
10 небанальных идей для маленькой ванной комнаты
50+ находок, которые сэкономят место на вашей кухне
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
60+ полезных аксессуаров для вашей кухни
Как разместить все в маленькой прихожей: 5 идей
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как обустроить типовую трешку за 373 тысячи рублей
Как задействовать драгоценное место на кухне
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Яркая эклектичная квартира в Хамовниках
Загрузить еще
Информация