Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Как в гостиной сделать спальню: 7 лучших идей

Потайная кровать, передвижная ширма, скрытые ниши – делимся лучшими идеями создания уютного спального уголка в гостиной

Превратить гостиную в спальню – несложно, немного труднее организовать двуцелевое помещение с зонами для сна и для приема гостей. Перед тем как начинать перепланировку, стоит определиться, где в комнате будет спальня, а где гостиная. Обычно зона отдыха непроходная и находится в глубине комнаты поближе к источнику естественного освещения. Сделать спальный уголок уютным и функциональным, не нарушив при этом общей гармонии гостиной, можно несколькими нехитрыми способами.

Идея №1: обозначить границы 

Одно из самых простых решений для зонирования комнаты – установить перегородки. Стоит учесть, что массивные кирпичные, деревянные или гипсокартонные стены, громоздкие шкафы с несквозными полками визуально утяжеляют и уменьшают комнату. Отдавайте предпочтение легким стеллажам, невысоким тумбам, стеклянным дверям. Достойные альтернативы – горшки с живыми растениями, прозрачные шторы, жалюзи или передвижные ширмы. Кстати, с мобильными перегородками изменить интерьер комнаты быстрее и проще. 

Идея №2: спрятать кровать 

Для многофункциональных комнат раскладная мебель – настоящая находка. В гостиной комфортную кровать можно спрятать в трансформируемый диван, кресло или даже шкаф. А большой обеденный стол для гостей на ночь может превращаться в маленький, туалетный столик. Желательно, чтобы мебель для гостиной-спальни была легкой, подвижной и была оборудована вместительными, выдвижными ящиками для вещей. Для малогабаритных помещений с высокими потолками подойдет встроенная «кровать-невидимка», которая при необходимости скрывается в нишах потолка, пола или стены.

Идея №3: направить свет

Спальня и гостиная должны иметь разное освещение, поэтому от центрального светильника лучше отказаться, либо отрегулировать в нем режимы яркости. Оптимальный вариант – использовать несколько световых источников. В спальной зоне, помимо естественного освещения от окна, достаточно оставить на выбор один торшер, два ночника по бокам кровати или провести светодиодные ленты над изголовьем. В зоне для приема гостей будут уместны светильники с регулируемой высотой, чтобы при необходимости уменьшить воздействие света на спальную зону.

Идея №4: поиграть с палитрой 

Для разграничения зон используйте разные, но гармоничные цветовые оттенки мебели, предметов интерьера, отделки стен. Самым простым решением для цветовых акцентов станут обои-компаньоны: нейтральные, однотонные идеальны для спальни, а обои с ярким рисунком или красочной фотографией – для гостиной. Увеличат эффект цветового зонирования отделочные материалы с разной текстурой: для оформления спальни будет уместно дерево, а для гостиной – металл или камень.

Идея №4: взойти на пьедестал 

Разноуровневый пол – еще одно практичное решение для зонирования комнаты. Подиум способен не только приподнять и выделить спальное место, но и стать удобной системой хранения с помощью встроенных в нем выдвижных ящиков, что значительно сэкономит пространство комнаты. К тому же кровать-подиум гармонично впишется в японский стиль интерьера.

Идея №5: задействовать стены 

Если вы не боитесь немного уменьшить помещение, то спальную зону легко обустроить при помощи углубления в стене. В зависимости от количества человек, проживающих в комнате, используют одно- или двухуровневые стеновые ниши. Форму проема выбирайте в соответствии с общим дизайном интерьера. Скрыть места отдыха от посторонних глаз помогут раздвижные двери, ширмы или обычные занавески. Неповторимый уют таким мини-спальням придадут мягкая, тканевая отделка стен, обилие подушек и дополнительные источники света.

Идея №6: добавить детали 

Подчеркнуть назначение пространства помогут полифункциональные предметы декора, которых, однако, не должно быть много. К примеру, уютный балдахин, несколько подушек и мягкий ковер не только красиво подчеркнут спальную зону, но и погрузят вас в атмосферу отдыха и комфорта, придав интерьеру восточного шарма. 

Шторы для спальни-гостиной выбирайте нейтральные, без сложных и пестрых узоров. Всегда уместна классическая контрастная пара – темные, однотонные шторы, которые защищают от солнечного света и жары во время сна, и светлый тюль с жизнерадостным рисунком, наполняющий гостиную позитивным настроением. Загромождать стены картинами не стоит: достаточно повесить динамичное и яркое полотно в зоне гостиной, и более спокойное и нейтральное выбрать для спальни.

Идея №7: взять высоту

Возвыситься над будничной суетой и хорошо выспаться можно, разместив в гостиной высокую кровать. Ее основа может выполнять функции встроенной стенки, рабочего места, книжного или платяного шкафа. Для помещений с высокими потолками подойдет вариант двухэтажной комнаты, где кровать располагается над гостиной. В таком случае перегородки и деление на зоны даже не понадобятся.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что купить в ИКЕА, если у вас маленькая квартира
Ремонт прихожей: 5 ошибок, которые лучше не повторять
Маленькая кухня: как сделать ее удобной?
Маленькая студия для семьи из трех человек
8 растений, которые принесут в ваш дом позитив
Как организовать рабочее место в спальне: три реальных примера
Уже пора: какие цветы сажать в марте?
Если нет дачи: мини-сад дома — 9 идей
Оставайтесь дома: что посадить на городском балконе
Если вы на даче: обустраиваем зону барбекю
Как разместиться на 29 квадратах: пример из Москвы
Как дезинфицировать смартфон: пошаговая инструкция
Интерьер с обложки: кухня-гостиная на даче
Одеяло, подушка и рыжий кот: тест редактора
Карантин с пользой для дома: 55 уютных домашних дел
Как освободить балкон от хлама после зимы?
Психолог: как не сойти с ума в режиме изоляции
6 лайфхаков для хранения в маленькой спальне
5 ситуаций, когда совмещенный санузел обязателен
Как создать уют дома: 6 идей из проектов
Загрузить еще
Информация