Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Цветущий вид: как правильно подобрать растения для балкона

Лучшее расположение для цветущего балкона – юго-запад, нижние этажи. Но и на большой высоте, и в тени можно вырастить красивый балконный сад – стоит только прислушаться к советам профессионала

Что посадить на балконе – каждый владелец пары дополнительных квадратных метров за окном непременно задается этим вопросом. Все зависит от условий: понаблюдайте, сколько часов на балконе светит солнце, насколько ветрено в ваших заоконных владениях. Эти наблюдения и советы ландшафтного дизайнера Марии Шумской помогут вам безошибочно выбрать посадочный материал. 

Мария Шумская
Ландшафтный дизайнер
Окончила РГАУ, преподавала курс «Современные технологии в садово-парковом и ландшафтном строительстве». Создает проекты по индивидуальным заказам, а также обучающие программы для ландшафтных дизайнеров.

Для начала стоит определиться, каким вы видите балкон вашей мечты. Хотите ли, чтобы он радовал вас и окружающих яркими цветами весь теплый сезон – а может быть, вам хочется срезать на нем по утрам петрушку и базилик? Ответив себе честно на эти вопросы, можно подбирать растения, уже исходя из расположения балкона. Будьте готовы к тому, что «картинку мечты» придется подкорректировать – цветам, травам, лианам и деревьям нужны определенные условия. 

На большой высоте

Выше 5 этажа на открытых балконах, как правило, хозяйничает ветер: ломает стебли и опрокидывает легкие кашпо – а еще высушивает почву. В этих условиях лучше отказаться от ампельных растений. Да и модные штамбовые деревца на открытом балконе, скорее всего, будут чувствовать себя неуютно.  Подойдут низкие и стелющиеся растения: маргаритки, бархатцы, бегония. 

Хорошо располагать посадки не в подвесных ящиках, а расставлять кашпо на полу балкона, вдоль балюстрады – на этом уровне растения частично защищены от ветра. Эффектно будут смотреться в напольных кашпо  пеларгония, алиссум или анютины глазки. 

Растущие в тени

Считается, что на балконах на теневой стороне труднее обустроить цветник. Обычно в таких случаях советуют обойтись декоративными лиственными растениями. В их числе, в первую очередь, лианы: вьющаяся жимолость, девичий виноград, хмель. Хорошо переносят тень разные папоротники и аспарагус. 

Но на самом деле на северном или северо-восточном, или просто затененном балконе вполне реально создать цветущий уголок. Красиво будет смотреться  старый добрый бальзамин, который по-домашнему называют «огоньком».  Можно вырастить в тени, например, виолы или лобелию – с последней придется повозиться, но результат того стоит. И совершенно роскошно будет выглядеть фуксия – культура, которой яркое солнце противопоказано. 

Под ярким солнцем

На южной стороне будьте осторожны со светолюбивыми, но нежными растениями – к примеру, розы нужно обязательно притенять. Именно поэтому южные балконы часто завивают лианами, используя неприхотливую ипомею, вьющуюся жимолость, душистый горошек. Не боятся прямых солнечных лучей агератум, пеларгония, годеция, гвоздики – китайская и голландская. Яркая петуния тоже отлично переносит яркое солнце и высокую температуру. Если место есть, на южном балконе можно посадить даже жасмин! 

Восток-запад

Если вам достался восточный или западный балкон – ликуйте. На такой территории можно создать целый ландшафтный проект в миниатюре. Поставьте маленькое дерево или хвойные растения в отдельных вазонах (кашпо должны быть большими и глубокими, для лучшего развития корневой системы).

Организуйте цветник в подвесных ящиках, украсьте лианой торцевую стену и подвесьте пару ампельных композиций. Ищите новые интересные растения – попробуйте посадить нолану, сцеволу или диасцию вместо привычных настурций и бегоний.  

Огород на двух квадратах

Сити-фермеры начинают и выигрывают: если вас интересует не цветник, а огород на балконе, помните, что овощам, фруктам и травам уютнее расти там, где много света. Солнце на южной стороне сжигает посадки – но с помощью высоких растений или лиан можно организовать тень, так, чтобы прямые солнечные лучи освещали растения не более 5 часов в день. Балконы на востоке и западе создают неплохие условия для кориандра, мяты, базилика, орегано и шалфея (последние еще и красиво цветут). 

Фенхель, салаты и петрушку лучше выращивать в тени, поэтому северный балкон для них – лучшее место. А вот тыквам и помидорам, так же, как и мандариновым деревьям, требуется солнце – и побольше. Внимание: употреблять в пищу овощи с балконного огорода можно, только если дом находится в значительном отдалении от машин. В остальных случаях лучше выращивать миниатюрные декоративные сорта овощей. 

Зимовка на лоджии

Если у вас застекленный балкон с утепленными стенами (даже без присоединения и обогрева), выбирайте растения, которые смогут на нем перезимовать. Таких, вопреки ожиданиям, достаточно. Можжевельник и бересклет, вереск и эрика красивы сдержанной красотой, радуют глаз всю зиму, спокойно переносят температуру до –5 градусов. При таком пороге холода хорошо зимуют лавр, пеларгония, туя, кипарис, гортензии. Если на лоджии держится температура 5–7 градусов выше нуля, то можно оставлять на зимовку цитрусовые деревья и самшит, а также некоторые двулетние цветущие культуры. 

Неприхотливые или капризные?

Все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на балконный сад. Если вы хотите создать цветущий уголок, что называется, на бегу, выбирайте однолетние растения и покупайте готовую рассаду. Можно посеять в открытый грунт в мае семена флокса, петунии, настурции. Многолетники (все та же герань, фуксия, агератум, луковичные растения), на первый взгляд, выращивать проще – они быстро зацветают, не нужно возиться с рассадой и всходами каждый год. Но на самом деле они способны добавить забот: зимовка, пересадка, пикировка, подкормка требуют времени и знаний. 

Если вам не по нраву садовые хлопоты, а отдых в окружении зелени необходим – поставьте на балконе несколько комнатных растений и наслаждайтесь общением с природой. Вполне вероятно, что ваш внутренний садовод проснется – и в балконном саду вы станете проводить гораздо больше времени. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация